すごーくプレイヤーに有利かもしれませんが、各蛮族デイリーでできる制限を解除してもらえませんか?
ずっとモーグリクエをやってクラフターあげようにも、すべて終わると受注権が残ってるにもかかわらずできなくなって、
他の蛮族クエやれってこと?になってしまうので・・・(勘違いだったらすみません
Printable View
すごーくプレイヤーに有利かもしれませんが、各蛮族デイリーでできる制限を解除してもらえませんか?
ずっとモーグリクエをやってクラフターあげようにも、すべて終わると受注権が残ってるにもかかわらずできなくなって、
他の蛮族クエやれってこと?になってしまうので・・・(勘違いだったらすみません
イクサルとバヌバヌはストーリー好きだったから、今後の蛮族クエのストーリーにも期待してまする。
デイリー制限かかってるのに、2.x実装の蛮族デイリーは、
40代後半からとか受注LV高いし経験値まずいし報酬もしょっぱいし
無駄に日数かかるので見直して欲しい。
このままのバランスでいいと現状維持(放置)と決めた人は誰なのでしょう?
蛮族の種類も増えてきたのでそろそろ一日の受けられる数を12から増やしてほしいなーと思う
AWのために旧蛮族4族をやるだけで終わってしまうのでコウジン族が全然にあげられない・・・
どこに書いたらよいのかわからないのでここに。
コウジン族のクエスト「貝に沈むお宝」がとっっっっても探し難いです。
オレンジの輪の中なのは分かりますが、さらに崖のスキマとかにあるので探し難くて。
海の中がとても酔いやすいので(揺れる表現切っていても酔う)
もう少し分かりやすい位置に目的物を置いていてほしいです。
亀族はデイリークエはあっさりしてて やり易いですな 戦闘なしのも多くて 平和的なとこもいいです。
戦闘系の60〜クエってこれだけなので もうちょっと受けれる個数増やして欲しいです。
イクサルデイリーのギャザ要素で採取・採掘のHIDEEN属性を外してほしいのと釣りで対象の魚が釣れやすくなってほしい(一番いいのはクエ受注中は対象魚しか釣れないようになること)
アナンタ族のデイリークエストもそろそろ実装して欲しいです(^^♪
そして実装されたわけですが、
アナンタ族のデイリークエスト解放への導線が不親切極まりすぎるので、インゲーム内でも分かりやすくしてほしい。
ランチャーを起動した際のアナンタ族のトピックでは何も書かれておらず、パッチノートでも前提のキークエ”大精霊の宿る木”としか記載されず、どこを探してもそのようなクエは見つからず、後にこのクエは二つの連続サブクエストを終えたあとにしかでないクエというところまでをロドストで見つけましたが、何と”悪逆無道”も”剣に誓う”もそれらの連続サブクエストの最終クエであり、
連続サブクエストの開始クエストまで遡らないといけない不親切さに驚きました。
新しいマウントや蛮族ストーリーを楽しみたいところですが、前提が面倒な上にインゲーム内での案内が不親切すぎるのではないでしょうか?
結局解放する為に嫌々ながらサブクエストをやらされた為、前提のサブクエストも全く楽しめず、ただただガイドに沿って機械的に作業をこなすだけという。
蛮族に限った話ではないですが新コンテンツを解放する為の導線を分かりやすくしてほしいです。
また、連続サブクエは本来ならちょっとした小話として楽しめるはずのものですが、解放の前提で案内が余りにも不親切だったため、早く開放したい一心で全く楽しめなかったので、新コンテンツ解放の導線にするのはやめて欲しい。気が向いたときにちょろっとやって楽しめるようにしてほしかったです
今回のアナンタ族デイリークエストの前提になる連続クエストは以前モーグリ族デイリークエスト発生させる連続クエストと同じ流れとなっていますね。
前回モーグリクエストで苦労された方は慌ててバージョンアップ前に(私を含め)アナンタ族の前提クエストを見て進めた方が大勢いたみたいです。
いきなりクエスト周りに人がいっぱいになるという・・・仲間がいっぱい。
クエ発生まで遡って調べればわかりますが、サブクエストがらみということでやってない人も多い上、普段クエストなどの流れを調べるということをしていない場合、いきなりエストの流れを調べるのが大変なのは確かです。
対策として連続クエとかのヒントを出すNPCを出すとかもありかな?という提案をしてみます。
そろそろ新生の蛮族クエストの友好度の上昇率を上げて欲しいと願っています。
余談ですが、「アナンタ族」クエストですが、フィールドが地続きの場所なので移動しやすく、とても快適です。
また主要キャラの「アルパ」がとても愛らしいです。口癖?が「しゅー・・・」と平仮名表記が良いです。
直前に同じ要望がありますが、あげとく意味で。
新生エリアの蛮族クエの友好度上昇量をどーんと増やしてほしいです。
(できれば貨幣などの報酬も)
Lv44~50までのレベリング用の側面もあるこのクエスト群ですが、このレベル帯はレベリングIDであっという間に通り過ぎてしまいます。
しかも蛮族3種が同じレベル帯ですので、レベリングで訪れる契機が分散してしまいます。
このため、友好度の進みが遅く、レベル上昇とともに足が遠のいてしまうので、なかなか完結に至りません。
せっかくストーリーが用意されているので、誰も進めてくれないのでは勿体ないです。
過去のクエストのレベルアジャストは作業量的に対応できない旨のアナウンスもありましたので、ここはひとつ緩和で対応をお願いしたいです。
アマロのためにメイン以外のレベル上げをこつこつやり始めたのですが、蛮族デイリーを使っていて気づいたので。
戦闘系の蛮族デイリーです。
現状、蛮族デイリーの全体の発行枚数は1日12枚ですが、各蛮族の受注枚数は3枚なので
Lv60のジョブはあるけどLv50代のジョブがない場合はLv60*2とLv50*2を受ける、とか
Lv50代のジョブはあるけどLv60のジョブがない場合はLv50*2だけ受けて後の6枚の受注を捨てるようなことになりまして、使い勝手が悪い気がしました。
同じレベル帯で12枚使えるようになると良いのかな?と思います。
ストーリークエスト進行中は3枚のままで、友好度が誓約になったら等のタイミングでもいいので
ひとつの蛮族に対しての制限を外すか、各蛮族6つにするとか・・・
あと新生エリアの蛮族デイリーももっとレベル上げに使えるといいなぁと思っております
2.xエリアは4種族あるので12個受注できますし、同じ種族でもレベルがあれば3つ以上受けれますが、開始レベルが41~44とばらばらなので、Lv44~Lv50の短い間しかフルで活用できません。
また取得経験値も蒼天以降と比べると少ない印象です。
最新のものは難しいと思うのですが、既存エリアのものだけでも・・・(>人<)
イクサル族の蛮族デイリーにて
採掘師園芸師が必要になるクエストでHidden・Limitedの採取品を5個取るのに時間かかりすぎてしまってるので(酷い時は4か所全て取れないときもありシャードをちまちま採取してました)せめてHiddenだけでもいいので外してほしいです…
Hiddenは外すか、発生確率上げてほしい、と思いつつ。
小ネタの領域だけど。
(蒼天以降の刻限掘りと同じ理屈)
採集しなくとも、以下のように別の2ヵ所をチェックすれば中身が切替ります。
Aポイントを開けて閉じる
→Bポイントに行く→Bポイントを開けて閉じる
→Cポイントに行く→Cポイントを開けて閉じる
→Aポイントに戻る→新たな中身に切り変わっている
ただ、別々の3カ所(~4カ所)を回らないといけないので、
・グランドターゲットを設置する
・シャードを掘る個数を変える
などの目印をつけておかないと混乱するのでご注意を。
(このため、シャードを掘り切ったほうが安心ではある)
新生エリアの蛮族クエ
1蛮族1日の受注制限(12回)とか導入して受注権発生をなくしてほしい
今このレベル帯で制限をかける必要性はあまりないように思えます。
各蛮族がいる地域も移動が優しくないところばかりだし・・・
ピクシー族の蛮族クエで要望です。
信頼度が誓約になるとリェー・メグの空が虹色になるんですけど、
正直いって、以前の抜けるような青空の方が好きでした。
リェー・メグ内はET8時で固定されていますけど、
どうにか青空になる時間帯も作ってもらえないでしょうか・・・
今の虹色も嫌いではないですけど、
夕暮れっぽくて、すこし暗い雰囲気に感じます。
新生エリアの蛮族クエの友好度アップ大幅緩和をお願いしたいです。
明らかに蒼天以降の蛮族のほうが友好度の溜まりが良く(紅蓮、漆黒...と楽になり方が顕著です)、
蒼天以降が先に友好度マックスになる方多いのではないかと思っています。
そのためエクストラクエストにおいて
「第2話から見せられる」ような形になり、登場人物やストーリーが「???」となる点がそこそこ発生してるかと。
晴れた昼間のイルメグで癒されたいのにクエストやる時は大抵暗いです。
1日の半分の夜は当然、昼でも雨とかの悪天候時は暗いから暗い時の割合の方が多いのでしょうか?
もう一度光の氾濫起きて欲しい。
デイリークエストをコンプしたかどうか、現状はweb上のリストとジャーナルを見比べるしかないので
もっとわかりやすい目印がほしいです。
クエスト自体の要望というよりは、ピクシー族以外の戦闘系蛮族クエストの経験値を見直して欲しいかなと
サブジョブのレベリングをしていると、もうちょっと貰えてもいいんじゃないかな、と個人的には思ってるので一度見直して欲しいですね
過去蛮族のジャンポください
蛮族クエストは蒼天→紅蓮→漆黒(ピクシー)→新生とプレイしましたが、新生が苦行かというほどにツライ。
新生蛮族はイクサル族だけは低レベルから受注できクラフターのレベリングついでに消化できてまだマシですが、他4蛮族はLv40頃から開始なのですぐLv50を越えて経験値に旨味がない。
クエスト内容も、運搬や時間制限、鍵を集めて開けにいくなど2段行程、FATEなど時間がかかり面倒。
マウントで飛行できないのでそもそも移動が面倒。
クエスト数が多い分1クエストの友好度の上昇が少ない。
根本的な解決は難しいと思いますので、単純に友好度の上昇量を10倍くらいにして消化しやすくしてはいかがでしょう。
1クエで友好度10とかやってられんわ、って人も手を出しやすくかるかも。
課金で購入方式でもいいので、蛮族クエストの受注券と、各蛮族の受注上限を増やせるようにして欲しいです。
蛮族の種類は増える一方なのに受注券は増えず、昔からプレイしている人であればクリア済みの蛮族もあるでしょうからそれでも大丈夫かもしれませんが、後から始めた新規勢は全然蛮族クエストを進められず、大きなストレスになっています。
コンテンツの早期消化を防ぐ為とか色々あるかもしれませんが、ほんと課金でもいいので回数増やせるようにして欲しい。
受注券と各蛮族の受注上限を両方です。
サブキャラのクラフターレベルが復興で一気に上がったので
モーグリとナマズオをほぼ同時に開始したのですが
モグが1つにつき50、ナマズオが60上昇だったので
結果的にナマズオの方が早く終わってしまいました。
友好度に差があるのは何か理由があるのでしょうか?
個人的には古いやつほど早く終わるようにしてほしかったです。
#個人的な妄想レベルだけど。
古い蛮族(新生、蒼天、……)が実装されていた時代(?)は、全体のコンテンツが少ないため、蛮族クエストに長く取り組んでもらうため、上昇量が抑え気味。
翻って、新しい蛮族(紅蓮、漆黒)は、全体のコンテンツも充実してきたので、早めに終わらせられるよう上昇量を増やした、というのが実情じゃないかなぁ。
そういう意味で言えば、現状を鑑みて、古い(新生・蒼天)の蛮族も新しい蛮族と同じ(か少し多めの)上昇量にしてしまっていいのでは?と思う。
_
もし、スターターパック(新生編まで)の存在を意識しているなら、ストーリー進行のアチーブメントをチェックして、新生編蛮族の友好度の上昇量を二段構えにできれば十分じゃないかなぁ。
蒼天編の蛮族クエストがただただ苦痛。
グナース族はなんとも思わなかったですが、モーグリ族はモーションが長い、無駄な移動が多い。けどストーリーは好みだった。
バヌバヌ族なんて特に最悪で、MAPの左側にしかエーテが無いのに、あの無駄に広いMAPを端から端まで移動させられる。サヌワを使ったクエストなんていちいち大して面白くもないカットシーンが入る。
太陽と月の舞エモートの為に進行してますが、とにかく苦痛。それに比べて漆黒編ピクシー族のテンポの良さったら…。
獲得友好度をガバーッと大きく上昇させるか、改修をお願いしたいです。
蛮族デイリーのみへの要望ではなくなってしまいますが、紅玉海などいくつかのエーテライト配置に偏りがあり移動が面倒なマップにはエーテライト追加などして欲しいですね。
設定的な面で難しいのもあると思いますが、せめて蛮族関連のマップだけでもなんとか。
既出の提案であったら申し訳ないですが…
クラフターの蛮族デイリークエストの経験値を(不適正レベルの物を)一律10000に固定する仕様の廃止を提案します。
理由としては以下の通りです。
※前提として、1日12個しか受けられない物である
蛮族ストーリーが気になるが、経験値が美味しくなくなるので、限られた回数でレベリングするために必然的に前パッチの蛮族デイリークエストが疎かになる
ストーリーも見たいしレベリングもしたい、というのは贅沢すぎるのでしょうかね?
私も、過去の蛮族クエの報酬や受注制限は見直してもいいのではと思います
現在、蛮族は13種族もいるわけですし・・・
2部族終わらすのに、大体1ヵ月くらい?だとして
コンプするのに半年以上かかるコンテンツ・・・
苦行か?
キタリ族のクエスト報酬のコーディアルをハイコーディアルにしてください。
Lv70にもなってNQコーディアルを支給されても困ります。
使えばいい、は通じません。
コーディアルはリキャ4m。ハイコーディアルは3m。つまり、使うと1分損することになるからです。
ハイコーディアルはダメだ、というなら無しで結構。捨てる手間がかからないだけましです。
ハイコーディアルを最速で回したい時はハイコーディアルで、
未知伝説ツアーしてる時はコーディアルで十分、という時もあったので個人的にはハイコーディアルと使い分けができるコーディアル渡されてもまあ悪くないかなという気がしました
それに蛮族デイリーはギャザラー70からのレベル上げコンテンツがメイン(のはず)ですし、そこでコーディアルというギャザラーのお供を認識してもらうのも悪くないのではないでしょうか
同じく蛮族クエストの、レベルが50,60,70に達した時のイクサル、モーグリ、ナマズオ族クエストの経験値報酬が10000になるのは今では少し古いんじゃないかなって思います。
イシュガルド復興のような新たに沢山、かつ他のアイテムも多少なり稼げる場が実装されているから余計にそう感じます...ただ蛮族デイリーの場合素材アイテムを自前で用意しなくていいという意味では優位性は残っているのでしょうか?
イクサルデイリーの優位性について
あまりないと思います。
イクサルは、
・特定装備(エカトルリストグローブ)装備が必須になる(能力低下+アーマリーチェストの圧迫)
・新生エリアが飛べないので、移動に時間がかかる+往復させられる(特にクルザス中央)
・HQ要求が多くてCP積みにくいのに、やたら高い要求品質と低耐久値(品質600台で耐久35~40のがある)
上記3つが問題だと思います。
移動が遅いから戦闘ジョブで同盟記章を稼いで、詳細地図交換してねっていうのも変だし・・・
モーグリのは、飛べるようになればまだなんとかなりますけど。
制作する上でのCPに関しては、大体品質をHQに持っていくには6回程度は最低でも必要です。
そのうえで、耐久40の場合はインナークワイエット(CP18)+倹約(CP56)✕2か長期倹約(CP98)+マスターズメント(CP88)のCP218~204が必須になります。初期値を使い切る形です。
対して装備はギャザクラAFを除く店売り一式でCP283です。残りはCP65~79、加工はCP18を使うので半分はお願いヘイスティを強制されてる訳です。
この状態ではイクサルよりGC納品だけでいいやってなりますね・・・NQでもいいですし
https://drive.google.com/file/d/1k2f...ew?usp=sharing
蛮族クエストへの感想と要望は、こちらのスレッドでよろしいでしょうか?
キタンナ族のクエストは、歴史解釈によるストーリー分岐など新しい要素があり、とても面白かったです
1つだけ残念だったのは、拠点の中で会話する事が可能なNPCが極端に減ってしまった事です
個人的に、ストーリーの進行にあわせて変化していくNPCの会話内容を見ることが楽しみだったので、ストーリーと絡むNPCとしか会話できない事はとても残念でした
各蛮族が世界の中で生きていると感じさせる要素の1つだと思いますので、今後、考慮していただけると幸いです
(分岐が大変になってしまうので難しかったのだと思いますが、今回は特に各歴史解釈に対する他の一般キタンナ族の感想の変化なども知りたかったです)
以下は、蛮族クエスト全般への個人的な感想です
新生時代の蛮族クエストは、人間側にとってあまりにも都合の良い話ばかり目立ち、かつストーリーの骨格自体がワンパターンな事が多く、かなり気になっていました。
(人間に都合良く融和的なサハギンや人間に都合良くサボタージュするコボルトetc)
ですが、蒼天編以降はそういった傾向が薄くなり、各蛮族の個性が感じられるようになったのは良かったと思っている部分です
特にグナース族のクエストは、繋がれし者達との対立を描きつつも、繋がれし者の存在そのものを単純な悪とは描いていなかった部分は、かなり考えて作られていると思われて好感が持てました
(おそらくグナース本来の生態を考えれば、繋がれし者のほうが種族のありようとしては正常な姿なのであって、その部分を人間側からの価値観だけで断罪するような場面が無かった点は好きでした)
また、ナマズオ族のクエストは、ところどころで剣呑な思考をチラチラ見せる光風院セイゲツがとても面白かったり、クエスト内で描写される様々な書物の内容がとても興味深く、今後も掘り下げがあればと期待しています
個人的には、蛮族クエストの一連の流れをひな形に、蛮族以外との交流や地域の変化を段階的に描くようなコンテンツがあっても良いのではないかと思っています
蛮族クエストも含めて今後の開発に期待しています
アンデンさんの牧草で報告し忘れるのどうにかならんかな? ならんか (´・ω・`)
キキルンクエやってて思うんですが
map構造は飛べるようになったら分断されてるエリアを簡単に超えられるように作って欲しいです
スリザーバウとファノブにテレポする想定なのかもしれませんが...