ごめんで済んだら警察はいらない、とまでは言いませんが方向性は一緒でしょう、直すから問題なしとなるわけがない。
費やした時間通りのドロップ期待値を得られていなかったわけですから、そりゃ批判だって出てきますよ。
別に補償まで求めようとは思いませんが、さすがに今回の問題に対する批判まで止めようってのは果たして正しいのでしょうか?
Printable View
膨大な時間を費やさないといけないバハムートで、肝心のドロップ率の設定を間違えて設定したにも関わらず、
詳しい説明がないのはどういうことなのか・・・
何をどこまでチェックしてリリースしたのか、今後再発防止はどうして行くのか、示してほしいですね。
内部の事情とか色々あると思いますが、そこら辺きっちりと回答できないのであれば、今回の件はそもそも答えるべきではなかったのでは・・・
どなたかが書かれているかもしれませんが。
じゃあどうしましょう?っていう補償も難しい部分があると思うので、
3層に、
・(1層の)竜以外の装備がドロップする1箱を置く。
で、良い様な気がします。
(実際正確にはどんな確率だったかわからないで、そこらへんは調整しつつ)
大体2層クリアしたら、そのまま3層いくと思うしね^^
3層行く時装備変更許しません!ってなルールはユーザが思考しそうだし。
私も今まで自分のロールの防具が1度もでてないですが、不具合のせいなのか本当に自分に運がないだけなのか(。-`ω´-)・・・
でも情報を隠さず公開してくれたことで少し希望がもてました!
次こそかならず(`・ω・´)
うちのリューサン全身アラガン
自分は指輪1個
ずっと固定で同じ時間共有してきて単純に運の問題かと諦めていたけど・・・これはヒドイわ
これだけ怒りの書き込みがあるんだし、誠意のある対応求む!
明示はされてないけど、
すでにミスっていた事は公式に認められたけど、
毎週偏ったままなのを許容しろってのは無理な話になるんじゃないかな?
1層〜4層はもう手軽にクリア出来るだろうし、ドロップ拝める率も高い。
でも毎回同じのが高確率で出る→1層だけじゃなくバハムートコンテンツに期待持てない→どうせがんばってもなぁ→誰も行かないになりそうですし。
それに運とは言え、自分ロールの装備の姿さえ見れないのはおかしいと思うのは普通かと。
スレ主さんは4回も一緒だったみたいだし。
単純に装備ロールで7枠あってある一つが偏ったって事は桁でも間違えたんですかね〜?
バハの確率読んで思ったけど、他の確率は大丈夫なんでしょうか?
ギャザとかもやってると、90%台を連続して外す事が多く、このゲームの確率がどうなってるんだろうと思うことも。
せっかく新生して、ユーザーも増えてきたのですから、そのユーザーからの信頼を損なうようなミスを避けるべく、運営していって欲しいです。
オデンやバハ程度で鯖落ちる程おカネ掛けてないんでしょうからね~このゲーム
テストも人員削減しててまともに行ってない感じですね
2~3ヶ月程度で不具合多すぎ
まんま旧14の出だしと何も変わってないじゃないですか
月曜にメンテしてパッチあてないと
またいろいろといわれますよこれ
一通り見る限りどのような不具合なのか分かってない人が多いようですね。
攻略情報になるためか運営が内容を隠し過ぎて抽象的な不具合報告になってるのが原因のようです。
詳細なドロップ部位は明かすのは不味いですが、とりあえず事の顛末を説明。
1.左の宝箱と右の宝箱で同じ装備が出ないようにそれぞれ分けられていた。
2.1層に関しては左の宝箱に全職防具+タンク・ヒーラーアクセ、右の宝箱にアタッカーアクセのみが入っていた。
3.右の宝箱からはアタッカーアクセが確定なのに対して、左の宝箱から出る割合にそれを考慮する調整はなかった。
4.結果としてアタッカーアクセが確定で出ている上、タンク・ヒーラーの装備の出る割合が低く、アタッカーも防具が出にくい状態となっている。
週制限のせいで、多くのエンドユーザーが課金を続ける大きな理由の一つとなっているであろう、大迷宮バハムートで
ドロップ確率が「想定外」で偏ってましたーなんて、ありえないことですよ。本当に。
早急に詳細を説明する義務があると思います。
9月の半ばからバハやってるが今まで出たタンク装備が指輪2、首1、脚1、だけだよ・・・それに比べて固定PTのDPS達は左側全部IL90装備だし右側もほとんど揃ってる・・・
毎週楽しみにしてたのにこれだとやる気がなくなります・・・もう過ぎたことはしょうがないのでせめて火曜日の0時のリセットまでには直しておいて下さいお願いします。
前の5層のバグと言い、今回のドロップ確率の不具合といいしっかりチェックやってないんですかね?
皆が楽しみにしているエンドコンテンツでこうも不具合ばかりだと正直ユーザー離れると思いますよ?
せっかく新生として出直したのにこの出来では残念です。
素早い対応をお願いします。
まだメンテ予定が出てないような気がするのですが、もしかしてリセットに間に合わないでしょうか?
0時リセット直後に攻略する人も多いと思うので、ゲーム内アナウンスなので現在箱から特定ジョブのアイテムが出にくい状況などの告知をすべきだと思います
過去分のミスでなくした信用は戻りませんが今後の対応くらいは先手打ってほしいです
非常にわかりやすいです
要は、アイテムに確率の差があり職によって有利不利があるだけの事
考え方に個人差はありますが、今回の件ってそこまで騒ぐような事なのでしょうかね?曜日によりとか、サーバーによって差が出ていたのなら問題と思いますが…
MMOでは、それぞれのドロップアイテムのレア度が違う事など良くある事だと思いますけどね
ただ、全ての職が平等でなければならないという方のご意見は分かります お怒りの気持ちも有る人には有るんだろうなとは思います 僕には無いですけど
前レスで、批判意見者をクレーマー扱いするなというような記述が有りましたが、有る程度をわきまえてる文章であるのなら、僕はクレーマーとは思いません
ただ、保障や神話配布といった誇張を通り越した意味の分からないゴネや、ノーテーブルであったという事実に反する事を記載している人はクレーマーだと思います
これ2~4が少し違います。
右の宝箱はアクセ確定ではありませんよ。防具も出ます、ごく一部に限られますが。
先に運営のレスが付いた英語フォーラムの方の書き込みをみても
アクセのみとはなっていません
レア扱いなどで差があるのはよくあることですし、それが運営からも「仕様です」と言われれば、それまでですが
今回は運営側が修正対象だと認めています。
しかも第5層の不具合は即修正が入ったり吉田Pのコメントが出されたりしていたのに対し
今回の件はわずかな、具体的内容が分からない運営側のコメントのみで
修正も緊急メンテどころか、具体的修正日程すらも出ておらず
不具合が出てる状態を続けていること、
(来週と書いてありましたが、何日の何時とまではなかったはず)
そして週1回しかクリアできない(報酬を貰えるチャンスがない)という制限コンテンツだということが
不満を大きくしている原因の1つだと言えるかと。
それほど多くのMMOをやってきたわけではありませんが、MMOではドロップ率がジョブ・クラス別で偏ることは不公平となるためやっていないのでは。
例えば腕装備が出にくい!ってのはあるかもですが、それは全ジョブ・クラスの腕装備が出にくい、っていうのが他のMMOでした。違ってたらごめんなさい。
まったくその通りだと思いました。
ただ、補償を求めるのはどうかと思いますが、運営からの謝罪の文章が無いのは気になりますね。
それと事実に反する事を記載している人となっていますが、不具合の具体的な内容を運営が書かないので、勘違いが生まれても仕方がない部分もあるのではないでしょうか。
それに関してはBB2039さんがわかりやすく書いてくれたので、今後勘違いする人は減っていくとは思いますが・・・
今回の不具合の内容、対応ともにモヤモヤが残る結果となってしまって残念に思います。
そろそろ修正日教えていただけませんか?
意図したドロップ率とやらでプレイしたいのですが。
バハムート1層に限らず、4層でもモンク装備がFCメンバー、自分、 フレンドを含めほぼ100%に近い確率で今のところ出現しているのですがこれはいかがなものなのでしょうか?
hoimisoさんの話を補足すると、ID攻略系で偏るというパターンは少ないかもしれませんが
ただ例えばNM狩りなどが存在するゲームではモンスター固有のドロップが決まっているものがあります。(全武器カテゴリとかを持っていないNM)
MMOだとFF11がまずそうですね…MOだとディアブロとか、ファンタシースターオンラインとかがそうです。
韓国製のゲームはとりあえず平等に出しとけという風習があるように思いますので、普通にゲームプレイしていると平等なパターンに出会うことが多いと思いますが。
ところで運営が謝る必要は無いんじゃないかと。
私たちはバハムートプレイ時に最初に条件提示されてるわけではありません。
1.平等ではない設定になっていますと報告がある
2.意図しているものではないので修正する
2をバグと呼ぶかどうかですが、事前アナウンスがあったわけではないので「仕様変更」と呼ぶべきではないでしょうか。
ユーザーの要望にそって仕様を改定します、と言っているにすぎません。
であれば「謝る」ほど低姿勢というのは逆にどうかと思います。
運営が元々構想してた内容と違ったから直すって言ってるのに
それ以上の意味なんてないでしょう
こんにちは。
急ぎ投稿する必要がありますので、
簡素な文面になってしまいますがご容赦ください。
本スレッドに、告知を行っていないニュース文面を
あたかも正式なニュース文面かのように記載していた投稿がありましたので、
削除させていただきました。
皆様にお知らせするニュースは、「ロードストーン」の「ニュース」や
ランチャーのNEWS覧に必ず掲載されています。
なお、悪意がある場合には言うまでもありませんが、
意図せずに同様の行為を行われた場合であっても、
場合により処罰の対象になる可能性があります。
くれぐれもご注意ください。
今日修正されないのですか???
5層の不具合は即修正
ドロップの偏りの不具合はいつなんでしょうね~
指摘されなければ修正されなかったであろう不具合ですよね
しかも不具合なのに即修正しない
延 命 確 定
バハムート(竜)のダンジョンだから、竜装備が多く出ると考えてみる(無理があるのはわかってるよ、でもそう考えるしかないよ)。。
運営さん、いろいろ大変ですけどがんばってくださいね。
まだお知らせないから木曜日ぐらいにパッチあてるのかな
いつやるかの告知だけあれば
固定組んでる人なんかも予定あわせやすくなると思うんだけど
このままもつれ込んでやっぱり2.1で^^;ってことにならないことだけはどうにか
竜装備が出やすい間にタセットをゲットしたかったのに、出たのはヘヴィアラガン胴だったという私のような場合もありますから、確率云々はほんとにねぇ…。
2層や4層でスレイヤー腕やスレイヤー頭が出る所はまだ見てないです。
運が絡むものは本当に何ともしがたいですから、ここで下手な手を打ち続けるとかえってまずい結果になりそうな気がします。
ここまで来たら全階層のドロップテーブルを公開して、現状1層の竜装備が問題になっていますが他の層ではどうなっているのか、そして本来はどうあるべきなのかを説明しないと、この騒ぎは収まらないと思いますよ。
リセット後のバハムートは治るまで閉鎖しといたほうがいいんじゃないですかね
箱の中身が偏ってることしらずにリセット後バハムート行ってしまう人がでますよ
5層は治るまで閉鎖してましたが、今回は一時閉鎖しないのでしょうか
メンテが金曜日なんてデマはまずいですよね、もちろん今日やるんですものね
バハのリセットまで@4時間余りですよ?
すばやい対応はありがたいですね。
しかしこういうものをみるとバハ1層以外でのドロップ確立やマテリア禁断の確立も偏っているという声が聞こえますし自分もそう感じます。
他にも偏りがあるかもしれないので一度全体的に調査・検証してほしいですね。
二層と四層も片寄っていると思うのですが
それも一緒に直りますか?
四層はモンク靴が毎回出ます