目的のエリアに人が同じ目的の人が多い/少ないを判断基準にして、行く/行かないを判断するためにサーチがあると便利です。
現状ではフィールドNM、採取の判断基準に欲しいです。今後フィールド系コンテンツが増えた場合にも役立つと思います。
なんでもかんでもインスタンス化して他者との競合がなくなれば必要ありませんが、そんなことはないと思いですよね。(そうなって欲しいとも思いません)
もちろんサーチとは別に、パーティの組みやすさを補助する機能とかコミュニティ形成の補助機能も「革命的」なものが欲しいです。サーチ機能を作ったからすべてユーザーで解決してくださいというFF11方式は不便です。
(サーチ機能よりそのような補助機能の方が私には重要度は上です)
たとえば、パーティやユーザーイベントの募集等のために、ログイン時以外でもコメントを残して検索する機能があったら良いなと思います。(何日の何時ころから何々する人募集とか)