Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67
    Player

せめてパーティー参加希望玉ほしいです。

FF14はリーブ以外やっちゃダメって事はないんでしょうが、あまりにも
    リーブにあらゆる要素を詰め込みすぎで自由度がほんと低い気がしま
    す。
    その代表とも言える箇所がパーティー検索機能だと思うのですが、これ
    使う時ってほぼリーブ更新時においしいリーブだけやりませんか?!
    みたいな募集でしか使わない気がします。

そのため更新時以外はほとんどの人はこの機能を見る事すらしていな
    いのではないでしょうか?

自分はどちらかというとリーブ以外の事を色々な方と楽しみたいので、
    できればFF11の様なパーティー参加希望玉くらいはほしいと思ってお
    ります。

これがあるだけでメンバー集めは天と地ほどの差があると思うのです
    が、みなさんどうお考えでしょうか?

一気には難しいとは思いますがサーチコメントからも検索できれば尚
    うれしい!
    (35)

Player

そうですね。集まるタイプと集めるタイプ両方あればいいですね。
    サチコも必要だと思います^^
    (16)

Player

なんでないんでしょうね。

あれば便利だけど、あるとFF11のように効率的なPT作りにプレイヤー達が走ってしまい
    またジョブ格差が出来てしまうのを嫌って無くしたのでしょうか?
    もしそうならFF11と色々比較されて大変だと思うけど、無くしてマイナスにするんじゃなくて
    もっと便利な機能や美味しい要素をつけて上手く誘導して欲しいですね。妄想ですが

サチコメも眺めてるだけで面白かったのに~
    (17)

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    リーダーに負担が行くからではないでしょうか?

参加希望玉を作ると、「誘ってもらう」スタンスになり、リーダーに負担が行くからではないでしょうか?

自分はFF11はほとんどやっていませんが、
    FF11をやっていた友人から、もうリーダーはやりたくないという愚痴もどきを聞きましたw

「誘ってもらいやすい」ではなく、「集めやすい」システムにしたいのだと思います。

野良が組めない不満

自分も野良PTをやりたくて何回か募集をしてみましたが、
    提供されている募集システムでは集まらず、リーヴPT募集LSなどを介さないと人は集まらない状態です。

プレイヤーアンケートなどを見るに、パーティープレイをしたいというニーズはそれなりにあると思っているのですが、
    なぜ野良は下火なのでしょうか・・・
    (10)

Player

先にも書きましたが、集まるタイプと集めるタイプ両方あれば良いと思います。
    現状のを廃止ではなく、現状のタイプは現状のまま+集めるタイプがあれば良いと思います。

>自分はFF11はほとんどやっていませんが、
    >FF11をやっていた友人から、もうリーダーはやりたくないという愚痴もどきを聞きましたw

これは集まるタイプ現状のタイプで参加向けですね^^
    (1)

Player

(0)
    Last edited by ikimonogakari; 03-27-2011 at 12:42 PM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。ごめんなさい

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    11の球出しがどんなものだったか、詳しくは知りませんけど、今あってもあまり変わらないのではないのかと。
    Thursdayさんの言うように、PT組みたいという意欲は皆あるはずなのに
    リーヴ以外では募集記事載せてもシャウトしてもなかなか集まりません。

効率が悪いからなのか、ただ延々と修練稼ぐ戦闘が面白くないからなのか
    今はもっとPT組みたくなるようなコンテンツ追加が先だと思います。
    (2)
    Last edited by gon; 03-17-2011 at 05:19 PM.

8. 03-17-2011 03:19 PM

9. 03-17-2011 03:27 PM

Player

>11の球出しがどんなものだったか、詳しくは知りませんけど、今あってもあまり変わらないのではないのかと。

簡単に説明しますと。

パーティ参加希望ボタンを押すとですね、FF14で言うバザーマークや修理マークみたく
    パーティ参加希望マークが表示されるのです。
    それからパーティ検索すると、参加希望マーク出してる人が全員出てきます。
    どのエリアにいるか、LVがいくつかみたいなリストが出ます。
    その人の名前をクリックするとサーチコメントが表示されます。

サーチコメントには
    「呪28 幻20 槍25 闘30
    一緒に野良パーティ や ら な い か ?」

とか書いてある訳ですよ^^

後はTELLで誘えば良いだけです^^ 参加希望人数にもよりますが、現状よりは全然組みやすいと思います。

FF11の頃はピーク時で200人前後のパーティ参加希望者がおりましたので。
    FF14でもピーク時50-100人位のパーティ希望者は見込めると思います。

なので、現在の集まるタイプと集めるタイプの2種類あれば問題ないと思われます。
    (4)
    Last edited by Corvette; 03-17-2011 at 03:50 PM. Reason: 文章が変だった^^; 今も変^^;

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    希望玉・コメントはあると便利だなぁとおもいます。
    PTに限らず、商売にも使えるし、silさんがいうように見てるだけで面白いのもありましたよね。
    (その逆もまた然りではありましたが)
    む、いっそ競売導入が難しいならコメントで販売・買取サーチとかできてもいいのかもしれない。

Thursdayさんがいうところの11でいうリーダーの負担の部分って
    私としてはいやなパターンだったのは
    参加希望の人に条件うるさい人がいたこと  かなぁ
    すぐ集まらないとどうだの、狩場がおいしくないだの
    他の人の動きとか装備がありえないだの
    ただの誘われまちなくせにぐだぐだ言うタイプの人がよくいたなぁと(´ω`)

うーん、でもこれはシステムで少しは回避できるのかっていうと難しいか
    モラルと処世術ですかね?
    現状のシステムでも予期しないタイプの人が入ってきたとかいうので問題になることありますし。
    (5)

Player
    Yutorichan's Avatar
    Character
    Yutorichan Tyouzetu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 34
    Quote Originally Posted by Thursday View Post
    リーダーに負担が行くからではないでしょうか?

参加希望玉を作ると、「誘ってもらう」スタンスになり、リーダーに負担が行くからではないでしょうか?

これわっかる~
    FF11の時はPT作るのはリーダー任せで集まるまでみんなテレビ見たり漫画見たりと放置してて一人で探さなきゃいけない苦労があったんだよね~
    しかも玉だししててTellしても返事がなかったり返事があってもPT構成を聞いてきて不満な構成なら入らないとかあとはPT作るのに30分も時間がかかろうモノならPTメンに文句言われるしね
    謝らないと更に険悪なムードになるしPTリーダーってホント接待職だよw

みんなで探して集められるPTシステムがいいね
    FF11のは一人に負担がかかる仕様なのがダメダメ
    (7)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread