旧FF14のころは、フォーラムである問題について不満が高まると、吉Pが長文の投稿をして開発の考えや意図を説明していましたけどね。
当時とは仕事量も違うのでしょうが、やはり何かを築き上げる過程と、いったん築き上げたものを否定して修正する過程の違い、難しさみたいなものを感じます。
ハウジングの躓きは本当に痛かった。あれで目玉のカジュアルコンテンツがつぶれたので、カジュアルユーザーがすることないので極蛮神戦に流れ込んできて、不満の声が予想以上に高まったかなとも思います。
ただ少し厳しいことをいうと、ハウジングのあの値段設定はカジュアルコンテンツではないですよね。PvPの殺伐とした雰囲気もしかり。開発がカジュアルコンテンツのつもりで投入したものの、ユーザーの側からみたら「どう考えてもこれハイエンドコンテンツでしょ?」みたいな、受け取り方の相違が拡がっているようには思いますね。単なる難易度だけでなく、近寄りがたさや雰囲気の悪さも含めて、の話ですが。
そこら辺、何がカジュアルコンテンツなのか、カジュアルユーザーが求めているものはどういうものか、もう一度じっくり開発部内で話し合うことも必要なんじゃないかと思います。
あと、高難易度コンテンツに対するコアユーザーの満足度も少し調べたほうがいいと思います。バハ5層や極毎週クリアしてる人達が必ずしも楽しいと思ってやっているわけではない場合も多々あるように思いますね。