遠くのFATEの「攻略状況」がわかれば人気になるかも?
地図のFATEにカーソルあわせたら「攻略状況(近づくと出る棒グラフのやつ)」が出ると人も集まるのでは?って思います
ちょっとでも棒グラフが伸びてる = 「誰かいる」ってことなので
ドラゴンヘッドに人は沢山いるのに「遠いよな~」「どーせ人いないだろし」って、地図の隅っこのFATEには人が来ない。
北ザナラーンのキマイラも皆が「どーせだれもいないし」って、放置されたまま。たまに人は来るんだけど「こんな少人数では無理だし。援軍なんて来ないだろうし。」って帰っていく。
でも「攻略状況」が遠くからでもわかれば、「だれか一人いるな」ってのわかれば、「援軍」はどんどん来ると思うんですよね。棒グラフがひとメモリでも動いてたら「だれかいる」ってことなので。
FF11のカンパニエも、その場で発生待ってる人なんてほとんどいなくて、「援軍」でしたかからね。
今みたいに「遠くまでチョコボで走っていったけど、やっぱり誰もいなかった」では、過疎っていくだけでしょうね。
開発が「経験値多くしたから」「少なくしたから」で、過疎ったりしてるのは、それはそのコンテンツが基本つまらないからでしょ?今度またIDの経験値減らして過疎ってるようなら、それは「IDつまらない」「つまらないけど経験値がいいからやってただけ」ってことであり、現状。FATEも結果そうだったってことで。
その「経験値減っただけで過疎ってしまったつまららないコンテンツ」を「どうおもしろくするか」が開発の腕であり、経験値やアイテムでどうこう操作するのは、この先を考えても絶望感しかないのですが。