コントローラー勢ですが
目的リストを画面左端に配置していると
指カーソルが画面外に出てしまってレベルシンクボタンを押しづらいので
何とかして下さい!
Printable View
コントローラー勢ですが
目的リストを画面左端に配置していると
指カーソルが画面外に出てしまってレベルシンクボタンを押しづらいので
何とかして下さい!
チャット窓増やせれないのかなあ
あと2つはほしいのだが・・・
キーバインドの逆引き機能が欲しいです。
キーボードの各キーに機能をアサイン(割り当てる事)するキーバインドの項目ではアサインしたい機能の登録/解除は行えますが、今現在任意のキーに何がアサインされているか確認する方法がキーバインドの項目による目視確認、もしくは実際にキーを押下しアサインされた機能を発動させるふたつの方法しかありません。
そこで逆引き機能があったらと閃きました。任意のキーを押下すると即座に何の機能がアサインされているか結果を表示するような機能です。
キーボードのグラフィックが表示され押下するとそのキーが光りアサインされた機能が表示されるのがベストですが、数多あるキーボード全てに対応させるのは難しいと思うので、小さなウィンドウを用意しキーを押下するとアサインされた機能が隣に結果として表示される簡単なもので構わないかと思います。
例えば戦闘職でギャザクラのアクションが発動出来ないように、特定の条件を満たさないと発動しない機能は沢山ありますので、手探りでアサインされた機能を確認するのはなかなか骨が折れる作業です。同様にキーバインドで目視確認する作業も項目が多くくたびれてしまいます。
実装してもらえるととても捗ります。是非ともご検討の程宜しくお願い致します┌o ペコリ
メンターマークのバトルメンター
通常と別にレイドバトルメンター
なんかあると地味に嬉しいかなぁ
通常で使う知識しか強く無いので
サブメニューに「アイテム名をペーストする」の追加をお願いします
ホットバーの数を増やして欲しいです。(11以降の追加)
現在、ホットバーは10+Exホットバー1ですが、
4.xになりアクション数も増えた影響で(特にクラフター)、空きスロットが無い状態になっています。
エモートや、よく使うアイテム・システム類(ジョブ切替、CF、FC、LS、PTリスト、チャット切替用マクロ等)も登録しており、
今後5.x等で更にジョブやアクション等が増えると対応が非常に厳しいです。
リターナーアイコンの再表示機能が欲しいです。
2年ぶりに復帰して花のアイコンが付いてましたが、すごい気に入ってました。
非表示になるタイミングが紅蓮のエリアに入ってから?のようですが、
まだ過去コンテンツを巡回してるので、アイコンを付けたままでいたいです。
アクションとか大幅に変わってるし、慣れも必要なので~。
散々既出な要望なのは知った上で二点ほど要望させていただきます。
1.HUDレイアウトでチャット窓も変更できるようにしていただきたいです。
理由として、会話用と戦闘用でチャット窓のレイアウトを変更したいのです。
会話中はログを読みやすくするために広げたいですし、戦闘中は邪魔なので縮めたいです。
また戦闘中はシステムログもチェックするため、戦闘中のみシステムログのタブを分離したいとかもあります。
2.チャットのタブ自体を増やしていただきたいです。
GeneralとBattleで強制的に2タブ使われており、これにシステムログのタブを足すと自由に使えるのは実質1タブです。
そうでなくても2タブが限界です。
チャットの種類が、Say, Yell, Shout, Party, Alliance, FreeCompany, LinkShell1-10と豊富にあるのに
たったこれだけのタブでは管理しきれません。
仕方なくGeneralに全部出すとログが混ざりすぎて大変読みづらいです。
エモートしたとき、またされた時にログウィンドウに表示される自分の名前の色を変更できるようにしてほしい。
(沢山のプレイヤーそれぞれが色々なプレイヤーにエモしていると自分へのエモに気が付きにくいのを改善したい。可能ならフレの色、LSやFCの色と変えられてもよさそう)
エモートと言えば「現在のターゲットを無視する代名詞」が欲しいです。
敵に土下座したり脱出口にお辞儀しちゃう間抜けな私。
アライアンスレイドの際、他アライアンスの中でヘイト値が一番高い人のヘイト値だけ確認できるようにして欲しいです。
アライアンスリストの上部もしくは下部に、パーティリストのヘイトゲージと同じものを付けるような形で。
マップフィルター実装
サブクエやFATE、NPCの表示などを、『個別に』フィルターを掛けさせてほしい
サブクエアイコン is 邪魔
リテイナーの所持枠なのですが、矢印のとこ見えやすいようにちょっと下に下げていただけるとかありませんか?
アイテムのアイコンと数字が被ってしまっていて、ちょっと見にくいなと……
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4c2f4a53be.png
個人的にグラウンドマーカーのABCの色はジョブアイコンと同じ青緑赤になったほうが何かと使いやすい気がする
所持品装備品のテキストモードが欲しいです。
マケボの検索結果みたいなレイアウトでアイコン(小)、名前、所持数が表示されると嬉しい。
HUDレイアウト設定のターゲット情報:HPバーにクリック透過のオンオフを追加してほしいです
通貨リストの各通貨をホットバーに登録出来るようにしてもらいたいです。
ホットバーにはアクションやアイテムとして使用出来ないものも登録出来てとても便利です。
ただ通貨リストに掲載されている通貨は登録出来ないので、上限に達しそうな通貨がある場合こまめに通貨リストを開く手間がかかります。
そこで通貨リストの各通貨もホットバーに登録出来ないかと閃きました。
インスタンスコンテンツやモブハン等で対応する通貨を登録出来たらカンストしているのに気付かず損をするという事態を避け易くなるのではないでしょうか。
実装されればより快適に各コンテンツを楽しめるようになると思います。
ご検討の程宜しくお願い致します┌o ペコリ
ロウェナ紹介の交換NPCはギャザクラ両方合わせてドバッと表示するんじゃなくて
ギャザラー関連の交換
クラフター関連の交換
みたいな感じでリストを分けて欲しい
現状は毎回交換するたびにとても目が泳ぎます
改善して欲しかった、宿屋内で制作、修理、染色、武具投影、マテリア化、マテリア回収が4.3パッチでできるようになったのが嬉しかったです。
宿屋で装備更新をしていて無意識にマテリア回収しようとして「あ!」て思ったら普通にできて、すごく感動しました。
ずっとストレスに感じていた部分が解消されました。
ありがとうございました。
CWLS なのですが、メンバーリストを CWLS 専用ウィンドウではなく LS ウィンドウにまとめてもらえないでしょうか。
内部的には全く違う仕組みなのでしょうが、プレイヤーとしては名前の通り「クロスワールド対応のリンクシェル」でしかないと思うのです。
下の画像のような感じで採掘/伐採のHUDを最小化したいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...153f0a9b83.png
・最小化ボタンを押すと最小化、もう一度押すと元のサイズに戻る。
・一連の採掘/伐採中は最小化を維持できる。
・表示される情報は「アイテム名」のみ。(情報も最小化)
これによってHUDが画面を分断し臨場感、没入感を損なう問題が緩和されます。
低レベル帯はこの程度の情報で十分かと思います。
ぜひご検討のほどよろしくお願いいたします。
もしかしたらすでに機能として存在するのかもしれません。その時は申し訳ありません。
「パーティーから離脱しました」の表示をオフにする機能はありませんでしょうか?
今回は特にムービーシーンが長く、コンテンツクリア後はゆっくり鑑賞しています。が、中にはすぐに先に進みたい方もいて、そういった方は途中でPTを抜けていきます。その際に、この「パーティーから離脱しました」がムービー中に流れると興をそがれてしまいます。
機能があるりましたら是非やりかたをご教授願います。もし、機能としてないのであればぜひ追加してほしいです。
リテイナーの一覧を表示しているウィンドウについてです。
・名前の長さによって以降の項目の縦軸がずれるので、きっちり揃えて欲しい
・LVを追加で表示して欲しい
・売却成立した場合は[取引成立]などわかりやすくしてほしい
・可能ならリテイナーからもドマ復興できると良い
過去1度だけクルザスで他人のリテイナーが伐採している場面を目撃したことがあります。
イシュガルドや紅蓮エリアでも同様の処理は入ってるんでしょうか。
入ってるならもう少し頻度を増やしてもいいのかなーと思います。
ホットバーのとじ込みをしたい。
[とじ込み]というボタンをホットバーの任意の位置に入れ、
それを押すことによって、とじ込みができるようにして欲しいです。
下の画像のような感じを希望です。
ホットバーの枠がひとつボタンで潰れますが、自由度は高いのでいろいろ工夫して使えると思います。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...35b8f04341.png
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
密集時は特に誰の頭上にマーカーがついたかが分かりにくく、タンクをやってると味方との間に敵を挟んでいるのでブラナイやインタベを投げるのにも手間取ります。
ご存知かもしれませんが似たようなこと(ホットバー表示/非表示)はマクロで実行できます.
/hotbar display 2
/hotbar display 3
/hotbar display 4
例えば上記のようなマクロをホットバー1にセットします.
このマクロを押下するごとに
ホットバー2,3,4が表示,非表示されますので,
あたかも折りたたんでいるかのように見えます.
マクロを置いたホットバーを消すことはできない
(消すことはできるけど,次に表示させたいときに押せない)ので
ご要望の機能とは若干異なりますが.
例えば
マクロ1 /hotbar display 2
マクロ2 /hotbar display 3
マクロ3 /hotbar display 4
としてホットバー1にマクロ1~3を配置,
ホットバー2 エモート関係を配置
ホットバー3 マウント関係を配置
ホットバー4 ギアセット関係を配置
などとしておけば マクロ1を押すごとにエモート関係のホットバーが表示/非表示されますし,
同様にマクロ2を押すごとにマウント関係のホットバーが表示/非表示されます.
とじ込みボタンが実装されるまでの妥協案として使ってみるのも手かと.
Claymore様
詳しく説明いただきましてありがとうございます。
そのマクロはなんとなく知ってたんですけど、わたしのイメージとしては必要な所だけ閉じたり
展開したりを直感的にやりたかったので上のような提案になりました。
あと、表示/非表示ではなく、とじ込みと言ってるのは、できたらアニメーションをつけて欲しいと思ってる
からなんですけど、それも前例がないし難しいでしょうか。
でも、これの発端は画面をスッキリさせたいということだし、よくよく考えてみれば
説明くださったマクロを使って工夫したほうがスマートにできるかなぁと思うようになりました。
今ある機能で工夫すればいいわけで、わたしの提案必要なかったかも;
あ、そうそうこれ言っとかないと
Claymoreさんの最後の一行の優しさが沁みるなぁ かっこいいです。
わたしもそういう優しさを身につけたーい。
追記 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Chilulu様
こちらで返信させていただきますね。(気づいてくださると期待して)
動画ありがとうございます。その着替えのやりかたすごくいいですね。
下の歯車で着替え用のホットバーを表示して、着替えと同時に消すのですね。
わたしはマクロに余裕あるのでさっそく真似させていただきます。
他にもいろいろ工夫すればスッキリ使いやすくなりそうなので頑張ってみます。
アニメーションも無くていいのかなと、その動画を見て思うようになりました。
ますますわたしの提案は必要なかったかなと。
いいね押してくださって方もいらっしゃるのにほんとすいません。てへぺろ(死語
余談ですが、その動画のあとに根性版の動画出てきてちょと涙出ました。
根性版は今見ても綺麗。あれほんと好き。
ホットバーを複数使えば、マクロを使って疑似的にそういうこともできなくはないです。
アニメーションは無理だけど。
ずいぶん古い動画ですが、
https://youtu.be/tm0I4geiNec
これは歯車アイコンにホットバーを表示させるマクロが入っていて、
ジョブアイコンにギアセット変更+ホットバーを消すマクロが入ってます。
なので歯車を押すと隠れていたホットバーが出てきて、ジョブアイコンを押すと消えます。
(ちなみにジョブアイコンで消すのは莫大にマクロを使うので、マクロが少なかった当時は思いついただけで実際には使わずに即お蔵入りになった。
アイデアとしては面白いと思ったので動画に残してました。)
真ん中から展開/閉じ込みさせたり、端から展開させるのも、
表示したり消したりするホットバーの位置や設定を調整すればできます。
開閉については、どのボタンで開閉するのかっていうところにいろいろ余地があるので、
自分で使いやすいように工夫して。
今更で申し訳ないんですけど、
コンテンツアクションのホットバーって移動できないんでしょうか?
自分の置いてるホットバーと重なってしまって邪魔なんですけど、
HUD編集に項目がなかったので・・・
今回の某蛮神戦の怨念ゲージとかもそうなんですが、自分のホットバーにかぶってしまってるので
もっと見やすい位置に動かしたいです。
HUDレイアウト変更で、「コンテンツ専用HUD」を選択(フィルター)すれば、コンテンツアクションのUIだけが選択できる状態になりますよ。
#EXホットバー(マウント時とかペット操作用のホットバー)のことではないですよね?
少なくとも、デフォルトの「基本」からコンテンツアクション関係を探すよりは楽なはず。
HUD編集時にHUD編集状態とか、そういうバフとデバフをつけることってできませんか。ついでに選択した相手のバフデバフ欄にも同じものを表示していただけると、バフを付けてデバフを付けて、編集して、デバフが切れたところで切り上げてつけなおしてといった手間が消えて非常に助かるのですが……
あと、もっと言うと何かをキャストしてもらえるともっとうれしいです。兎に角、項目が見えない状態で編集するというのが非常に大変なので……
いえ、実機で確認してみたら、「区分されていた」、というだけなんです。
パッチ4.2までは、デフォルト(「すべて」)でコンテンツ関係のHUD項目も選択・編集できていた気がします。
(過去分のHUD編集画面を見ないと正確なことは不明なので、深追いしません)
以下、パッチ4.3のHUD編集画面のツールチップのコメント概略:
・「基本」 :以下の「システム」「ホットバー」の両項目を表示・編集。(コンテンツ専用HUDは含まれていない)
・「システム」 :「システム」関係のHUD項目のみ表示・編集
・「ホットバー」:「ホットバー」関係のHUD項目のみ表示・編集
・「コンテンツ専用HUD」:特定コンテンツで使用するHUD項目(*1)のみ表示・編集
(*1)
・コンテンツアクションとコンテンツホットバー(だったかな?)