挑戦する事に重点を置くコンテンツにしたいならば、あくまでDDの様にクローズドコンテンツにする。(当然の外部装備・LV関係無く、どのJobにチェンジしてもキャップ開放)
または、ファームは別コンテンツで誰でも大した労力を必要とせず最高ILとする。
性能面では完全に外界と切り離すので、報酬に装備は無し。
当然チャレンジコンテンツなのでストーリーも無し。
報酬はアチーブ・称号・ミラプリ用衣装・マウント。
つまり行かない人にとっても、行く事は強制感を持たず、全く無かったコンテンツに出来る。
こんなところでしょうか?
危惧される問題点は運営側の発言から問題になりそうな、
そのコンテンツでしか出ない報酬品が存在する。
そのコンテンツでしか触れられないBossが存在する。この2点でしょうか。
装備優遇がなく、挑戦の敷居が低く、単独構成のため設計自由度がとれる。
ここで提案した報酬内容でさえ優遇と定義するならば、もうハイエンドは消滅で良いと思います。
本来はオリンピック等どんな競技会でも、直接間接問わずそこに報酬がなければ開催すらされないと思うのですが。
個人的には、なぜそこまで行かない人に配慮する必要があるのか理解に苦しみます。
最強キャラクターをつくれるハイエンドから、名誉報酬でチャレンジに意義比重を置くスタイルへハイエンドの在り方を変える提案です。