ドローでカードを被りなしで二枚引いて左から消化 みたいな調整がいいのかなーっておもいました、カードの効果そのものをいじってしまうとロイヤルロードとあわせてとんでもない数値になりかねないので。
それで運要素も減るし、カードの判断でやれることも広まるかなって思いました。
Printable View
ドローでカードを被りなしで二枚引いて左から消化 みたいな調整がいいのかなーっておもいました、カードの効果そのものをいじってしまうとロイヤルロードとあわせてとんでもない数値になりかねないので。
それで運要素も減るし、カードの判断でやれることも広まるかなって思いました。
禁書そろそろ2000になってしまうぅ~アナウンスがほしーよぉー
(PLLの視聴率稼ぎでダンマリとかはマジ勘弁だなぁ・・・なんて思う今日この頃)
スタンスの切り替えも面白そうですが、相方の負担が変わらなければ現状と差異がないと思います。(負担減るかな?)
個人的にはインスタントヒールカードなんて追加されると良いなぁと思いました。
緊急時がディグニティとライトスピードだけだと辛いので、ランダムでもそんなカードがあればなぁなんて
ともあれどんなふうになるか早く知りたいー!
プレイヤーの操作量が一定と考えると、
最終的にはヒール性能(作業量)を犠牲にしてバフ(作業)をすることになるんだから
スキル性能として数字の上での白学との性能差は特にいらないんじゃないかと思いますね。
バフが基本的に持続系なので手間は少ないですから、
その分ヒールはちょっと手間がかかるようなスキルを多めにしておけば
必然的に作業の手数で勝手にヒールを犠牲にしながらバフを使うようになるんじゃないでしょうか。
だからドーンとインスタントや瞬間型のヒールスキルを強化してください
白のベネや学の鼓舞クリみたいなこれぞこのジョブのスキル!みたいなのが無いですよね。
カードをそうするつもりだったんでしょうけどランダムで使いたい時に使え無いのが現状ですし。
運命の輪をスタンス関係無しで両方の効果持ってても良いくらいだと思います。
ヒーラーの基本アクションは、そのままに・・・カードは、バフでなく、スタンスそのものをランダムにしちまえば良いんじゃないかなぁーと。
回復スタンス、CCスタンス、バフスタンス、デバフスタンス・・・etc
各スタンス下にそのスタンスに対応するアクションを2~3置いて、その中から戦況に合うものを選択。
運命の輪も各スタンスで選んだアクションの範囲化で空間を支配するみたいな。
もう別ジョブかなw
60になってないので恐縮ですが。
極リヴァの水鏡を付けずにSTさんを回復・守る術が、シナストリーとスキン、あれば世界樹…で、
シナストリーリキャストが回りきらず水鏡をほとんどつけずにやるマンができません。
ダイア時アスベネは水鏡つかないとかなるといいなぁです。
勘違いもあるとおもうので、こうしてるよというのも聞きたいです。
星をどうすればいいのか? と考えた結果
今のタンクに近い状態、つまり
火力を求めるなら 星学
安定を求めるなら 白学
回復力を極限に抑えてもクリア出来る上手い人なら早期攻略目指してピーキーな性能をもった星(タンクで言うと暗黒)
多少はゆとりを持ってクリアを目指す層であれば、回復力に分がある白(タンクで言うとナイト)
がいいんじゃないかなぁ?と。
フォーラムを見る限りだと回復力ばかりに目が行ってるように思えますが、回復力を上げてしまうと、それこそ吉田さんの仰るように「カードがあるから」と白を選ぶ選択肢は存在しなくなり、下手すりゃ占占という可能性も出て来るでしょう
なんにせよ現状の「回復力は抑え目で、尚且つヒーラーで一番火力が出ないのに、それを補う程の性能がカードに無い」設定は異常過ぎる様に思えるので、開発としてどういう方向で調整を見据えているのか、そろそろ一報頂きたいものです・・・
ジョブ性能の調整は最終的にはエンドコンテンツを想定して行われている。
エンドコンテンツでは純粋なヒール以外にバリア型のヒールがHPチェックをクリアする為に必須な場合がある。
つまり、バリアヒールを行えるヒーラーがほぼ必須となる。
白占構成を考慮してバリアが占に与えられ、単純にバリア型のヒーラーだと学との組み合わせで回復能力が低下するので、非バリア型のヒーラースタンスが与えられた様に推測される。
しかし、スタンス切り替えのお陰で、占占構成で全て対応可能となり、カードの付加価値もある事から、白学ともに席を失う事が懸念された。
そこで、占の回復能力が下げられた。
一番懸念される事は占占構成とカード2枚によるバフ効果での想定外のエンドコンテンツ早期クリアである。
占の強化は、白学とも相性が良く占とは相性が悪い形にしなければならないが、スタンスが現状のままでは厳しい。
つまり、
【①スタンスはやはり廃止すべき】
スタンスを廃止して、ノクタをベースに調整
アスペクト系魔法の仕様を下記に変更
基本はバリアと回復
アスペクトのバリア以外のバリアと重複した場合(前でも後でも)、アスペクトのバリアを時限式の回復効果(即時回復+継続回復)に変化させ対象に付与する。
回復効果の発動条件は、対象のHPが減少した時とする。
時限式とするのはバリアがある状態で回復効果を付与しても効果が薄い為である。
上記により、白学ともに親和性が高いまま、占占でのデメリットも生み出せる。
これにより占占構成は避ける様になり、回復能力を他のヒーラーと同程度(白程ではないにしても)に高めても開発の想定するリスクが軽減される。
【②カードのランダム性は廃止すべき】
未知数のバフ効果(特に占占での)に対する開発の懸念とユーザーの使用感との乖離はカードの不確実性に因るところが大きい。
ランダム性の廃止
カード効果の簡素化
が必須であると思う。
具体案
ドロー、ロイヤル、キープ、シャッフル廃止
カードの反転アクション追加(リキャ0)
効果が決められたカード1、2、3追加(リキャ30でカード共有)
カード効果は基本的に単体
カード1、攻撃アップ、反転時は防御アップ
カード2、MP回復、反転時はTP回復
カード3、即時範囲回復、反転時は回復能力アップ
カード効果は、半減なしで星天抵抗により時間延長+範囲化可能とする
これにより、バフ効果の調整がし易くなり、よりユーザーの使用感に近付いた強化が可能となる。
【③回復能力の向上案】
上記記載の回復系カードの追加
シナストリーの永続化、また、自身やシナストリー対象者への回復でも効果が出る様にする。
ライトスピードのリキャスト短縮、効果時間延長
以上です。
追記
運命の輪の効果は、軽減バリア効果を採用、同時にアスペクトのバリア付与
学の軽減バリアとは効果は重複なし
スタンス廃止には反対です。
また、私はダイアの方が通常IDでは使いやすい&ノーマルアレキでも相方の回復などが遅い場合はダイアを使うのでどうしても廃止ということでしたらノクタの方にしてください。
自分が使いやすいほうが誰でも使いやすいとは限りません。
また、私はカードよりスタンス切り替えができるので占星術師をやっています。
カードのランダムを廃止というのはカード自体は残っているのでいいとは思いますが、
スタンスの廃止は完全に占星術師をやっている人の半分切り捨てですよね?
ちょっと乱暴すぎる意見かと思います。
反対意見もどうぞどうぞ。
スタンス廃止に賛否あるのは、そう思います。
スタンス切り替えは楽しいですしね。
現状の性能であれば私もダイアの方が好きで、ほぼダイヤです。
(零式の場合は、相手に合わせますが)
後、ランダム性のあるカードも楽しいです。
上記の意見は、占星術師の強化となった場合、「占星術師単体ではなく、他ヒーラーとのバランスを考慮した場合」の改善案です。
占星術師の調整はどうしても占星術師単体だけでは考えられないと思います。
よく読んで下されば反対意見でも、私の言わんとしてる事はわかるかと思います。
上記の方向性(上記記載のままでなくあくまで方向性)でない場合、
微妙な調整にとどまるか、他のヒーラーに調整を入れる事になるのではと思います。
できたら
ダイレーションを自分にもかけられるようにしてほしいですね
mp回復やハルネオの延長で使いたいな
まず、前提条件から間違っていると思われるので、、、
吉田Pがどこかのインタビューで言われてた事、ご自身の意見にも占占になった場合と書かれているのでご存知かもしれませんが、
想定外の攻略法で攻略されると困るから回復弱くしましたみたいなことを言われているかと思います。
でも、これって、十分にテストして問題ないとわかった上で実装しないといけないことで、最初弱くしててユーザーに使用してもらって調整することではないですよね?
また、占占になった場合はLBのたまり方に影響が出ます。
LBのたまり方犠牲にしてまで占占にする必要はないような調整にしてしまえばいいだけですし、そういった調整にすれば回復などをもうちょっと上げても白や学の席を奪うということにはならないはずです。
また、テストに付き合わされてまで片方のスタンスを捨てるなどという開発が楽な調整方法をあげなくてもいいかと思っています。
出したからにはちゃんとどちらも使えるようにするというのが筋ではないでしょうか?
カードに関してはランダムの場合、エンドでは明らかに使えないのでランダム廃止は必要かと思います。
ただ、あまり簡単にするとカード何度も引きたい人や白学の調整が必須になってしまう為、カードは確実に出るようにして組み合わせで効果発揮で手順を増やすか
発動をトグル式でその間デメリットを設けるのが私としてはいいかと思います。
サブキャラが占ちゃん60なって禁書装備でぺろぺろするためにいろんなところでだすんだけど
そもそも回復力が無いだとか回復スキルが少なすぎるだとかMPが持たないとかカードの効果が薄すぎるだとかそもそものコンセプトがおかしいとかそういうことをぬきにしても
カードあるじゃんという割りに回復魔法のキャスト長すぎでカード引く機会が奪われてはないかと思う
召還なんかのスキル回しを参考にするとインスタントキャストの魔法の間には大体2個アビはさんでるんだけどそれから逆算するに1アビあたりの時間は0.7-0.8秒かかってるわけで
ベネフィク+ドローでもGCDから足が出ると思うんですよ*1
なんでカード操作がまったくのノーコストで可能かというと正直そうはいえないと思う
ヘリオスやアスヘリ(ノクタのアスヘリははっきしゆってゴミだと思う)ではそんなことを考える必要もないよね
とはいえライトスピードやprocのベネフィラがあることにはある
だけどそっちにはリキャスト長すぎだとかMPの問題とか占ちゃんの抱える基本的な問題が立ちはだかるわけで
ヒラだとGCD間にアビ挟むことにあまり違和感感じないのかもしれないけどそれはヒールに関して若干のコストを前払いすることであとに大きなベネフィットを得るから許されるわけで
カードが直接ヒールに関係しない以上、キャストを調整するか少なくともライトスピードをもっと使いやすくするべきだと思う
個人的に言わせてもらうなら、白学と占ちゃんを比較しないでほしい占ちゃんは占ちゃんでうまくバランスとってるんですといいたいのであれば、アビでなくキャストを調整するべきではと思う*2
*1 厳密には引く行為と投げる行為で(一般論まで拡張すればアビによって)時間は違うようでベネフィクの場合次のGCD侵してるかはたぶん正確にはフレームを数える必要はあると思うけどヘリオスでは関係ないよねだれか数えて
*2 ライトスピードも終わった時にコスト払うこと考えれば、頻繁に使えるようになったとしてもインスタントの範囲回復が使いやすい形で追加されないと微妙だろうと思う(ドローは30秒に1回だよ?)
ふと思ったこと
ライトスピードを永続効果に調整すればアディショナルを幻術士と巴術士にできそう
ドロー・シャッフルで引くカードをランダムからエオルゼアタイム依存にすると、ランダム要素を無くしつつ占星術師っぽく星を詠みながら戦闘してる感もでて面白いんじゃないかなって思いました
エオルゼアタイム1時間単位でカードを変えると実時間約3分単位で長すぎるので、エオルゼアタイム10分(実時間約30秒)単位がドローのリキャストと一致してて丁度いいと思いました
(難しくなるけどエオルゼアタイム1分、実時間約3秒単位もありかもしれませんが・・・)
また、同じ時刻でもドローとシャッフルで違うカードを引くようにすれば、いらないカードを連続で引く事も無くなると思いました
これを踏まえると、
ET: 0~ 9分 → ドロー:アーゼマ、シャッフル:サリャク
ET:10~19分 → ドロー:世界樹、シャッフル:ビエルゴ
ET:20~29分 → ドロー:オシュオン、シャッフル:アーゼマ
ET:30~39分 → ドロー:ハルオーネ、シャッフル:世界樹
ET:40~49分 → ドロー:サリャク、シャッフル:オシュオン
ET:50~59分 → ドロー:ビエルゴ、シャッフル:ハルオーネ
って感じかな
占星術師に慣れないうちは何を引いてくるか予想できないけど、エンドコンテンツに挑む頃には狙い通りにカードを引けるようになって、戦略的にカードを使えるようになるんじゃないかなって思います
カードを引くたびに、回復能力が0.5%ずつ上昇していく能力を、最初から持っているというのはどうでしょうか?
占星術師カード関係の中で、キープだけが選んだカードを使いたい時に使える、ランダムの外にあります。
予めカードを保持し使いべき所で解放する、キープを基本とするスタイルはどうでしょう。
これにはキープのリキャストを今より短縮してもらうこと、欲しいカードを出すためにシャッフルのリキャスト短縮も必要です。
キープリキャスト1分後ごとに1効果付与では、カードの効果を実感しにくい。
カード効果を実感しようとするなら、時間単位目的のカードを何枚のカードをPTメンバーに付与できたかが大事であると思います。
ドローはキープの補佐的に回り、今このカードをキープしているからロイヤルで時間を延ばしておこう、このフェーズでは範囲かしておこう、このカードは丁度いいからそのまま使おう等。
シャッフルは、キープで目的カードを出す為だけでなく、キープを補佐するドローの役割選択にも役立ちます。
シャッフルリキャスト短縮も重要です。
まず欲しいカードを保持し備え、ドローで強化や補佐を考え、実際に付与する。
ランダム要素をある程度自分で操作できれば、カードというアクションが他人にも自身にも見えて効果得られる物になるのではないでしょうか。
かつて竜騎士がそうであったように、「もっとジャンプしたい」
占星術師も「もっとカードを使いたい」です。
連投ごめんなさい
みなさん色々プレイスタイルがあると思いますが、私は仰っている内容が修正されずとも現状でもっともカードの有効な解放方法として
最効率だとおもいますっ。いまそれをすることが恐らく最もつよい?
もしかしたら、それが想定しているプレイスタイルかもしれません(自信ないですけどw
簡単に言うと、シャッフルを全体で駆使してキープをメインとし、即発動とロイヤルロードか、ロイヤルせずに各個別使用を使い分けるという事ですよね?
けど、それを他ヒーラーと同じレベルでヒールしつつ、平然とカードをするのが難易度高すぎるとおもいます。
私はそこが問題だと思ってます
結局PLLまでなんのレスポンスもないんですかね…。
意図的に性能を下げて零式から締め出し、
禁書という週制限トークンもある中で、
開発から要望したフィードバックをこれほど出したのに、
レスポンス一つもらえないのはさすがに悲しいです。
外部のインタビューで占を調整するかどうかで答えてましたけど、
本来であればここフォーラムで先に言うことではと、思いましたけどねえ。
(実際にするかどうかはわからないけど)
開発陣は様子見ばっかり(;^▽^)
極ビスマルク
白2安定クリア
学2安定クリア
占2クリア出来ず
中身もあるんでしょうが、相当きつい感じでした。
mpは足りるそうなんですがね。
今週のメンテ明けから占をやってみました。
メインが白なんで白との比較になるのと、占のレベルがまだ42なのでアレですが、印象としてどのレベルであってもヒーラーとしてはギリギリでかなり劣っている印象。
30以下のIDでは、アディが3つしか選べないのに初期段階でプロテスもスキンもなく、これらをアディに入れると残り1つ、私は迅速をいれているので3つとも使い切っている状況。(まぁ、学と一緒って話もありますが、それでも学のスキルを考えると占って不遇かなぁ。)
アディ以外の機能としても白や学と比べると貧弱だったり足りてない印象で本当にギリギリクリアって感じがします。
レベル相応のIDにいって感じる位だから、調整は必須って感じですね。
所で↑の極ビスマルクの話を見てなるほどって思いましたが、機能としてメディカラみたいなものはあっても、アサイラムみたいなスキルって占にはないですね。
ビスマルクを白でやるとき、核の攻撃にはアサイラム+メディカラって感じでスキルを使っているんですが、占ってカードを使って一人の他者を強化する機能はあっても、まとめて回復する機能ってカードになく、スキルとしても白より弱いって感じだから、白や学に占って組み合わせならなんとかなっても占二人って組み合わせは非常に厳しい感じがします。
なによりカードによる強化って運次第ですしね。
そういった意味では極以上の戦闘には二人いると難しそうですね。
占星術始めました。
まだカンストしていませんけど、確かになんか弱く感じます。
じゃあ現状つまらないか、と言われますと
はっきしいって面白いと思います。
攻撃面は死んでますけど。
ここまで盛り上がっているのも多分、ジョブ自体は面白く且つ、カッコいいからなんじゃないでしょうか。
開発側は色々言われて大変だと思いますけど、ここまで盛り上がるジョブを作った、と前向き思考で頑張って欲しいです。
でも見直しはキチンとお願いいたします
アレキハードとかはやりたい人がやればいい、で言い逃れできても
24人レイドにはかなり不安を感じます。
プレイスキルの幅が大きい24人レイドだと
今の状態では占星術6人とかになった場合、それだけで抜けられたりする事態が起きるのではないかと危惧しています。
難しいと思いますが今の面白さを崩さないよう、がんばって下さい。
自分は逆ですね。50までは占星術の方が楽に感じたくらいです。低レベルからエスナ相当のスキルあるし、微弱ながらMP回復もできる。インキャストの回復もあるしローレベではそうと楽でした。
ノクターナル覚えてからはダイアに比べて使いにくい、弱いと聞いていたので気になって60までノクターナルで上げてみました。
これは確かに慣れないとキツイかなって印象でした。ある程度慣れると特定のボス以外はノクタの方が気楽にできたので、言われるほどでもないんじゃないか。。と。
でも、60になってからは……エキスパはそれまでのIDの延長なので誤魔化せますが、アレキとかになるとPTに起きるハプニングに対してのリカバリーが他の2職に比べてかなり劣っていると思います。
開始から終了まで万事上手く流れていくPTでは良いんですがね。
個人的な結論:占星術で参加するメリットが残念ながら欠片も見当たらない。書いていて悲しくなるけど、本当にそう思いました。
こんにちゎ、フォーラムのアイドルSylphyちゃんだよ☆(ゝω・)vキャピ
みんな、おっひさー☆
お盆ゎ充実したエオルゼアライフを送れたカナ?
明日ゎPLLだね~、占ちゃん強化についてゎどんな発表があるんだろぉネ
ヒラ2枠白学安定のトコに入りこんで、白学=白占=学占となるためにゎ、
白学両方の代わりになれるコトが必須だから、そゅ風に調整して欲しいナ♪
ただ、「でもカードあるぢゃん?」のアイデンティティを無くさないためにも、ちょっと考えてみたんだぁ~♪
占ちゃんのカードゎ、ヒーラーとしてPTにどんな貢献ができるのカナってo(>ω<*)o
どう頑張っても文字数削れなかったカラ、2回に分けるネ、長くてゴメンネ(´っω・o)
例えば白学1人の回復力(バリアも含むょ)を100(二人で200)、PTのDPSを100としてこれでクリアできるとするネ
現状占ちゃんの回復力を80と仮定した場合、残りの20をカードによる強化で補う必要があるんだぁ
世界樹ゎもちろん「回復力20に相当するバリア」が必要だし、
アーゼマ、オシュオンでゎ「バフなしの場合に必要な回復20を、殲滅を早くすることで不要にする」くらいの効果が必要だし、
ビエルゴとサリャクでゎ「詩ちゃん機ちゃんのスキルが不要になりPTのDPS100を維持する」くらいの効果が必要だと思うんだょネ
現状、零式をクリアするのに占ちゃんが選択肢にあがらないってゅうのゎ、
不足した回復力分のカード効果が体感できないってコトだと思うカラ
まずカードの効果は強くする必要があると思うの♪
→続くょ
→続きだょ
さらに、カードがランダムなせいで開幕範囲アーゼマをしよぉとしても、
開幕ドロー!世界樹!クソッ!シャッフル!ビエルゴの塔!ロード!よし、オシュオンかアーゼマ来い!ドロー!ビエルゴ!
んっほっぉおんふっふっふおっほほおおクッソがぁ右クリックじゃあ
ってなって占ちゃんゎ結局回復力80の豚として戦闘開始するわけ…ブヒッ!
そしたら相方ヒラさんがDPSに割いてた回復20分をもってくるの
で、足りなくなったDPSゎ他のPTメンにしわ寄せがいくんだょネ…ブヒィ…
なのでランダム性をもっと低くして、戦略としてカードを組み込めるようにする必要があると思うんだぁ♪
フォーラムにみんな色々案を出してくれてると思うケド、
TP500消費で引くっていう案ちょっと面白いなぁ~って思ったょ(*≧m≦*)
色々おしゃべりしたケド、何より気になるのが、
FBを求めておきながら、これほど大量の意見・FBが投稿されてるにも関わらず
フォーラムが放置されてるコトなんだけど、開発さんゎどう考えてるのカナ?
さらにぁたしのサーバーでゎ、インタビュー記事が掲載されてカラ占ちゃんゎ「感覚的に弱い」カラ「弱く設計されている」という確信へ変わり、
余計PT募集がなくなった気がするんだケド、みんなのサーバーでゎどぉ?
外部インタビューへの回答で占ちゃんで楽しむ機会をより減らす結果になったのに、
フォーラムが放置されてるんだけど、なんでかな?
とにかくフォーラムへの何らかのアナウンスをお願いします
それじゃ、まったネー☆(ゝω・)vキャピ
占星はまだレベルを上げ始めて間もないですが、Lv50以下では白学よりも回復がきついとか、劣っているような印象はあまり見受けられない感じです。
ディグニティとアスペクト・ベネフィクを活用すれば貧弱ながら結構攻撃参加もできますね。
ダイアーナルセクトで強いていうならば
リジェネ → 消費MP618(Lv60時点) Instant 回復力 150*7=1,050
アスペクト・ベネフィク → 消費MP707(Lv60時点) Instant 回復力 190+100*6=790
ここだけ性能差がやけに大きい気がするんですよね。他の基本スキル(ベネフィク等)の回復力の差はせいぜい20~50程度なので、まぁカードもあるしなとは思えるんですけど。
この辺がLv50以上になってくる(MNDなどのステータスが上がってくる)と、実際のヒール量に明確な差がではじめて、きつくなってくるのかもしれませんね。
基本的にジョブ修正に関するフォーラムでの告知は修正パッチが来る前にPLLが一切ない場合(詩人のケースはこれにあたる)なのかなと思っているので、明日のPLLでの続報を期待したいところです。
カンストより先に禁書が溢れてしまう為、ウェルキン胴を取りました。
装備できるようになるのが楽しみです。
さて風評被害を実際に感じたので書いておきます。
前回書きました極リヴァでのことですが、CFで、戦闘前ジョブ性能があれでもPSで補うんだ的なことを発言された方がいました。
ぼく(占星術)に対してかは定かではないし、その場で言い返さなかったぼくの落ち度ですが、正直カチンときたです。
50までで占星術があれ(ク○)とはぼくは思ったことがなく、使いこなせるようになった時の伸びしろを感じていたため、
これが占星術が弱い弱いと言われた結果なのかと悲しくなりました。
期待の裏返しなのでしょうが、弱いという情報が一人歩きしているようにも感じます。
運営開発がフォーラムで回答、反応するってのも規約で定められていた記憶がないので、
零式やってない奴は黙れかもですが、
強化を望むのか返答が欲しいのか、
なんだかもんもんとしてしまいます。
念のため聞いておきたいんですが、ステラってpvp用ですよね?
白のストンラ、学者のミアズマなど攻撃スキルが増えてる段階で
マレフィクしかなくて、非常に単調さを感じてます。
ヒーラーなんだからいいだろ、とも言われそうですけど
コンパラとマレフィクしか50までは使えないんでしょうか。。
12秒以上入ればマレフィクより威力の高いコンバスのことも忘れないであげてください…
50以下の攻撃スキル(Lv50で普段から使うのだけ色付)
白:ストーン、ストンラ、エアロ、エアロラ、ホーリー
学:バイオ、ミアズマ、バイオラ、ルイン、ルインラ、ミアズラ、ベイン、エアロ(アディ)
占:マレフィク、ステラ、コンバス、コンバラ、エアロ(アディ)
学者が巴術派生ということもあって少し多いですが、白と変わらないですね。Lv30以下は最初から覚えているので、レベル上げの段階で覚えることがない→攻撃スキルが少ないように感じるだけなのではないでしょうか。
専用って訳じゃないですがpvpでしか有用でないってのが正確でしょうか
pvpあんまりやらないのでそこまで有用かは分かりませんが
pveの場合、ヘヴィの恩恵がある場面がとても少ないので
マレフィクに劣る威力でインスタントでもないステラはぶっちゃけ死にスキルだと思いますよ
せめてインスタントなら使い様も有るんですが…
追記
攻撃手段が少なく感じるのは範囲攻撃がないからじゃないかな
ブリザラつけるのはなんかあれですし…