2.0時代?ヴィジルあたりでなんか頑張っても火力でない、未来がない話しか聞こえてこなかったのでバトルクラス15にして呪だけ黒にして飽きて休止してました
当時の近接と遠隔を比べて席があったと言われてもそれはジョブ性能にはなんの価値もないただただ単体LBとしてのみの価値、それにバフデバフ防御で付加価値が決められていただけですから
ディセムで詩人の火力増?そんなことより貧弱な魔防でヒーラーの負担を増やすほうが問題てな感じです
2.0戦士が酷いのは周知の事実として、竜はそこまででもなかったろというのは暴論ですね。クリアできるから問題ないなら黒やればいい
固定でも嫌な顔をされるなら諦めてジョブ変えるか固定抜ければいい、無駄に固定に負担掛けたくないからジョブチェンジするなんて2.0時代はいくらでも話を聞いた
神話制限のなくなった現在他ジョブ装備集めは容易では?アラガンや戦記は共用ですしそれこそ神話はまともな黒であればすぐに集められるでしょう
それ以前に、いま黒が召に比べてどうこうってそもそも2.0時代から色々なものに隠されていた格差が2.1で決定的になり、2.2でIL上限及び侵攻の実装で問題が表出し噴出している状態ではないですか?