現在、フライングマウントの進行方向はカメラの方向とイコールになっています。
地上にある目標地点を探しながら巡航したいのですが、そうするとカメラの向きに従って高度が下がっていってしまいます。
カメラは斜め上から見下ろしながらマウントには水平移動して欲しいのですが、そういう設定は作れないものでしょうか。
(仮にそうした場合、上昇の際は空を見上げるような操作感になるはずですが、それは妥当なことなので構いません)
Printable View
現在、フライングマウントの進行方向はカメラの方向とイコールになっています。
地上にある目標地点を探しながら巡航したいのですが、そうするとカメラの向きに従って高度が下がっていってしまいます。
カメラは斜め上から見下ろしながらマウントには水平移動して欲しいのですが、そういう設定は作れないものでしょうか。
(仮にそうした場合、上昇の際は空を見上げるような操作感になるはずですが、それは妥当なことなので構いません)
タタルの大繁盛店に、「ウェポン」シリーズの後日譚が来ると聞いて、
「どうせつまらないだろう」と読み飛ばしていたウェルリト戦役のクエストストーリーを読んだのですが、結論、とても面白かったです。
その上で、3点要望を書きたいと思います。
ネタバレも含むので隠します。
1. ガイウスは、また何らかの形で再登場させて欲しい
ガイウスの再活躍も期待はするのですが、正しくは、「ガイウスのような立ち位置にいるキャラクター」です。
蒼天のイゼルもそうでしたが、敵と味方の中間地点にいるような登場人物は、やっぱり魅力的だなと感じました。
敵側の実情も知りながら、故あって味方についているそのキャラクターの内心の揺れ動きや葛藤は、やはり読んでいて楽しいです。
2. ワァレンスのようなクズ野郎もまた再登場を期待したい
すがすがしいほどのクズも、同じく、物語を盛り上げるために必要だなと実感しました。
打倒したいと感じさせるような悪役が死んだ時の爽快さっていうのはやはりあって、
勧善懲悪が成された際に覚える納得感というのは、またFF14で覚えたいと思いました。
わりと、ウァレンスのような共感度ゼロの敵というのはFF14では珍しくもある気がするので(ローレンティスくらい?)、
見せ方を変えて、この手の悪役には再登場して欲しいです。
もちろん、しっかり最後には盛大に大往生してもらって。
3. ベタな演出はやっぱりいい
ダイヤウェポンが強制停止から再起動するまでの流れは、いわゆるジャパニメーションの視聴者たる人間からすれば、
もうほんとベタベタな演出です。動いてよ!みたいな。
だが、それがいい。
ただ、それは、アリーきょうだいの深い縁と繋がりが描かれていればこそのものだったと思います。
そこに至るまでの過程がしっかり描かれているから、ベタな映像にも感動する。
これからも、変な変化球を投げるのではなくて(そういうゲームは他でやる)、王道を征く展開で感動させて欲しいなと感じました。
ドンキの社長と吉田直樹コラボしてほしい
セイレーン海を解放する直前のアルフィノさんとの会話をしないまま、お得意様デュランダル伯爵の前提クエをこなしていくと、カルヴァランさんに東方に出発した話をされてしまう。
まだ出発すらしてないので微妙に気になりました。どうにかなりませんか?
ポートレート機能ですが、指輪を変えただけでもポートレートの設定を一々更新しないといけないのは、今のFFに合ってないと思います。修正とかしてもらえませんか。
ウルヴズジェイルにあるPVP用の木人ですが、木人側に被ダメージ補正が設定できるような機能があれば嬉しいです
特にフロントラインはタンクとメレーにかなり補正が入ってるので、それを実戦だけではなく木人でも把握できたら練習しやすいのではと思いました
外出かもしれませんが、ミニオンのように最近習得したオーケストリオン譜はどれかが表示できるようになってほしい。
すぐに検索して聴ければいいでしょうが、コンテンツ終了後のアイテム整理時に習得、別コンテンツを遊ぶうちに何の譜面を習得したかを失念します。
名前のアルファベット「J」の表記をもっと分かりやすい表記にして欲しい。
私は名前に「J」を使っているんですが、左に曲がる部分が分かりにくく、もっと大きく曲がる仕様に変えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
IDの譜面あつめようかなってなったときに
どの譜面を取ってないかわかるように
オーケストリオン譜面帳に
「未習得の楽曲のみ表示する」がほしいです。
ゲーム内ではないですがLodestoneの自分のページにある「マイキャラクター」を開くと
「オーケストリオン譜」というタブがあります
このページの「未入手の楽曲のみを表示」というチェックボックスにチェックを入れて、
ダンジョンなどのカテゴリーを選択するとIDで未入手のオーケストリオン譜がわかります!
入手方法も書いてあるので便利ですよ!
レイドのロットルールについて2点要望します。
1. 「フリーロット」の場合、レイド突入前にPT募集覧に記載があると思いますが、
その場合、敵を打倒してさあロットだというときに、「フリーロットである」と画面上に表示して欲しいです。
PT募集からクリアまでの時間が長いケースもありますから、「このチームのロットルールなんだっけ?」と失念することも少なくない。
こうした現状もあって、ウェポンチェストやボディギアチェストなどが表示されている部分に、「フリーロット」と書かれていると、
PTメンバー間でのトラブルも減って、クリアした際にとても安心です。
2. 上記と同じく、「取り抜け」、つまり、アイテムの並び順からひとつづつロットして、
勝ち取ったらコンテンツから抜けるというルールも一般的だと思います。
このようなルールでも、いざロットという際に、「取り抜け」と明記されていれば、余計なトラブルは防止できる可能性が高いです。
また、その場合、ロットで勝ってアイテムを得た時に、他のアイテムが全て選べなくなるという仕様も併せて実装して欲しいです。
もちろん、PT募集の内容をちゃんと確認すればいいとか、それを失念するのが悪いと切り捨てることもできますが、
前者は、急いでPT募集に入らないと募集が埋まってしまうなんて時に、確認する間もないなんていうことも現実には起きますし、
後者については、4層は120分もありますから、どうしても時間とともに記憶は薄れていく。
両者はプレイヤーにとっては、どうしてもやむを得ない瑕疵だと思います。
これを踏まえた上で、おそらく、零式でのロットについての悶着は、FF14最大のトラブルの種の一粒だと思います。
その割に、これまで、クリア後にロットルールがシステムベースで明示されるというのはほぼ手がつけられていない部分ですから、
より快適にプレイするために、実装をお願いしたいです。
ロットルールに関しては、いっその事全部「個人戦利品」にしてしまえばよいのでは?
ギアセットのフォルダのような物を作れないでしょうか?
指定したギアセットフォルダを開くと、そこに分類したギアセットだけのリストが閲覧できるイメージです。
ホットバーにジョブをセットして着替えているのですが、30弱ともなると圧縮できたら嬉しいと思った次第です。
フィールドで任意のレベルにシンク出来る様になると嬉しいです。若しくはfateでシンクかけたら範囲から出ても解除されずに手動で切るまで継続する様にでもいいです。
何度も出されている要望でしょうし、既に検討はしていると思いますが、ミラージュプレートは増やしてほしい。ただそれがすぐに実装できないのであれば「プレートをミラージュドレッサーの中にしまえる」ようにして、プレート単位で入替できるようにできたらな、、なんて思います。
もしプレートを増やせたら、バッグの中身のように開いてドラッグ&ドロップで並べ替え(整理)する機能も同時実装してほしいな。
あと、根本的なことになってしまうけれど、装着している武具に幻影として付与するのではなく、単純にイメージを羽織るようにして、脱げば元の武具に戻せるとありがたい。現在装備中の防具武具も気に入っているから幻影付けたくない、けどミラプリも・・・ということは良くあるので。そのたびにディスミラージュというわけにもいかないですしね。
検討どころか6.1で増やしてますよ。
後半の要望については全投影解除というのがプレート内にありますけど、それとは違うんでしょうか?
なんかこううまくいえないんですが、エンペラーシリーズのディスペラーバージョンがほしいです
説明が下手で申し訳ないんですが、現在キャス全職でルナエンヴォイ装備を身につけています。
赤魔でルナエンヴォイをそのまま表示させておきたいけど、黒魔でミラプリしてしまうと表示が上書きされてしまい、赤魔の方でルナエンヴォイが表示されなくなってしまうので今はミラプリしないで全部ルナエンヴォイを表示させています。
装備?できるディスペラーがあれば、その部位はミラプリが解除される仕様にしたらどうかなという要望です。
終始わかりにくい表現で申し訳ないです。ご検討よろしくお願いします。
ルナエンヴォイを設定したミラージュプレートを作成して、そのプレートに赤魔のギアセットを紐づける方法でなんとかなりませんか?
ミラージュプレートに設定した装備はドレッサーに入っていなくても有効なのでできるはず
10を20に増やしたのは承知しているのですが、要は20では足らないので、、というお話です。PLLでも仰ってたので検討はしていると思うのですが、ミラプリガチ勢ではない私でも20枠溢れてしまいましたので。
全投影解除はディスミラを使うものだと思いますが、ミラプリは、着替えの時はミラージュプリズムを使わないですよね。ミラプリのように、投影なしの状態に「気軽に着替えたい」という意味です。それに、ディスミラだと確か染色も解除されてしまうのではなかったでしょうか。
たぶん今の「投影」という仕様だと難しいのだろうなということは理解できるのですが。。わかりにくくてすみません。
気にしてなかったんで気づかなかったんですけどプレートからの投影ってプリズム使わないんですね。
それならプレートから投影一括解除もディスペラー使わなくしてくれないかなあ。
トレジャーハント(宝の地図)のPT募集を、クロスワールドでも募集がかけられるようにしてほしいです。
先日トレジャーハントの募集をしたのですが、トレジャーハントのカテゴリで募集しようとするとワールド内限定になってしまうのでカテゴリ無しで募集しました。
最近はクロスワールドで募集→サーバーテレポで1つのサーバーに集まって地図攻略というのが主流になってきているので、対応して下さると募集もしやすく探す方も見つけやすくなるのでとても助かります。
大した問題じゃないからここにしれっと書いておくぐらいにしとくんですが、
クルザス中央高地のアドネール占星台にいる竜騎士ジョブクエのアルベリク。
暁月クリア後(現行最新状態)、かつ竜騎士ジョブクエ完了(Lv80のものまで)状態で話しかけると
「やあ、調子はどうだい?ギムリトの戦場での出来事は~」と漆黒直前ぐらいの時間軸ので答えてくるんですが、
その後選択肢で「近況について」を選択すると改めて「やあ、調子はどうだ?君たちが無事に帰ってきてくれて~」と
暁月クリア後の時間軸で応答するんですね。「イルサバート派遣団について」も同様で。
最初に話しかけた時の応答の時間軸と、選択肢で話してくれる内容の時間軸に差異があって、なんとも気持ち悪いなと。
「やあ、調子は~」が被ってるのも含めて。
余裕があるときにでも、整合性を合わせてほしいなと思います。
それと、東ザナラーンのハイブリッジにいるNPCの「武具屋チャチャムン」って
ショップNPCのようですけど、ショップNPCって大体≪SHOP≫と名前の下についてたと思うんですが
彼はついてないんですよね。意図あってのものなのか付け忘れなのか。
まぁこれも大した問題じゃないですけど。。。
無人島で採れる素材にレモン追加しません?パプリカも畑からですが採れることですし
通りすがりの人が乗っているマウントの種類(できれば入手方法まで)を調べる機能は追加できないものでしょうか。
ミニオンや装備は名前がわかるのでそれで調べられるのですが、マウントは外見でなんとなく調べるしかないので結構苦戦します。
ミニオンやマウントの入手はゲームのモチベーションとして重要だと思うので、このへん便利になると良いなと思っています。
(マウント 蛇 燃えてる [検索] とかもそれはそれで楽しさはありますが……)
無理かもしれませんが…リテイナー倉庫を拡張して欲しいです!!
今175枠と中途半端なので200枠まで!!
お願いしますm(__)m
自分は、赤魔・黒魔・召喚全てを違うミラプリ、かつ実際の装備は同じ(細部は違うけど)、というミラプリをしています。
説明はmitsunyanさんがおっしゃるように、ルナエンヴォイを一つプレートに登録することです。
赤魔でルナエンヴォイを含めたミラプリを登録して、装備もルナエンヴォイというややこしいことをしていますが問題なく出来ています。
現行の最新装備をミラプリにする場合は、最新装備だけそのままではなく、それも含めてミラプリ登録すると良いかと思います。それぞれのジョブ専用のミラプリ登録をするというイメージで他のジョブも同じ装備で違うミラプリが出来るとかと思います。
注意点は、マテリアをはめている場合消えてしまうのでマテリアをはめる前にプレートに登録、登録が終わったらドレッサーから引き出してマテリアをはめるという工程があります。
そんなわけで全ジョブ分のミラプリ登録をするとギャザクラやおしゃれ用のプレート数が足りないので増えてくれないかなあ・・・。
Ckohqaさん、ありがとうございます!
試すとはいったものの理解度が足りずうまくできていなかったのでようやく理解できました。今着ているものを一旦ドレッサーにいれてミラプリ登録してもっかい引き出すって感じですかね。もう一度やってみます。
そういった方法があることを知らなかったので今後役立てて行きたいと思います!
私のもつ疑問や要望への答えとして示してくださったこの方法が一番正解に近いんだろうなとは思いつつ、自分としては少し方法にややこしさを感じてしまうので、元の要望の通りエンペラーシリーズのように装備できるディスペラーが欲しいです。もう少し直感的にわかりやすい選択肢として用意してもらえたらありがたいなという気持ちで…。
現状では示してくださった方法を試してみようと思います。詳しく教えてくださりありがとうございました!
髪の毛の変なメッシュの入り方を直して欲しい…一応言うだけ…
挑発、タンクスキルの中で最重要スキルではないでしょうか。
その挑発の定型文を即出ししたい。
t→tabの変換候補に出ない。
ty→tabの変換候補に出ない。
ちょ→tabの変換候補に出ない。
ちょう→tabの変換候補に出ない。
ちょh→そもそも変換候補では無く、[言葉]などのジャンルを選ぶになる。
ちょうは→そもそも変換候補では無く、[言葉]などのジャンルを選ぶになる。
ちょうはt→そもそも変換候補では無く、[言葉]などのジャンルを選ぶになる。
ちょうはつ→そもそも変換候補では無く、[言葉]などのジャンルを選ぶになる。
ジャンルの中で探せばありますが、探している余裕が無い場合にチャットで使いたい場面が頻繁にある。
例えば
挑発を使って欲しい。prz (挑発)
アライアンス等でミスッて挑発を使ってしまった。ib (挑発)や、sry (挑発)
アライアンスで自PTタンクが雑魚取らずに他PTタンクさんがヘイト取ってくれた。ty (挑発)
等々、サクッと伝える為に挑発という単語の定型文をTab即出しで使いたい。
探している間に戦闘が終わってしまうぐらい時間がかかる。
グルポで設置できる光源の光量をシームレスに変更・調整できる機能が欲しいです。
狭い場所や暗い場所などだと光源タイプ1だと暗すぎだけど光源タイプ2だと明るすぎることが多いです。
光量調整ができたらいいなと思ったことが何度もあったので書きました。
既出でしたらごめんなさい。
毎度のことながら、モグコレの対象コンテンツが少なすぎるのでもっと広く対象にしてほしい
おーイクシオン交換できるんだ。なんか太っ腹な気もするけど、最近はもうそうでもないのかな。