機工士だけでなくレンジの話になってしまいますが、最近のボスの傾向としてナイトの調整文にもあったとおり、「タンクや近接ジョブのストレスを低くする意図から、出来るかぎりボスモンスターのターゲットサークルを大きく設定するなどを行っているため」や方向指定の簡略化、キャスターの移動簡略化などもともとレンジの強みであった常に自由に動いて攻撃し続けることが出来るという強みがほぼほぼなくなってしまっています。
むしろ自由に動けるからと言うことでギミック時の移動を行いつつ攻撃を途切れないようにする作業のデメリットだけが残っているように思います。
これを無くせと言う訳ではなく昔のように明確に近接が攻撃出来ないやキャスターが動くことが出来ない等が少なくなったのにレンジのジョブ全体での火力バランスはそのままでいいのでしょうか?動けるから操作が簡単だから(これは個人の向き不向きもあると思いますが)火力は上げられないにそろそろテコ入れをしてほしいです、遠くからしか攻撃できるタイミングが無いでもいいし全ジョブ殴り続ける事が出来るなら火力のバランスの見直しどちらでもかまいませんので・・