運営側はハウジングは実装しますが即購入できるとは一言も言ってませんでしたのでコンテンツの寿命も考えるとまぁ妥当なんじゃないですかね?
ハウジングに期待されてた方々は
《ハウジングが実装される=即購入できて楽しめる》
とお考えだったんだと思います。
そこら辺りのユーザー側と運営側の意識の差が今回の騒ぎになってるのでは?
事前に運営側からそこら辺りの説明があればこれほどの騒ぎにはならなかったと思いますね。
まぁとりあえずコツコツ金策しましょうやぁ(^^)/
Printable View
運営側はハウジングは実装しますが即購入できるとは一言も言ってませんでしたのでコンテンツの寿命も考えるとまぁ妥当なんじゃないですかね?
ハウジングに期待されてた方々は
《ハウジングが実装される=即購入できて楽しめる》
とお考えだったんだと思います。
そこら辺りのユーザー側と運営側の意識の差が今回の騒ぎになってるのでは?
事前に運営側からそこら辺りの説明があればこれほどの騒ぎにはならなかったと思いますね。
まぁとりあえずコツコツ金策しましょうやぁ(^^)/
今、運営はがんばって ツルハシもって土地耕して・・・・・・ DC用地を作ってるから 皆でツルハシもって興さないと 早く値崩れしないかな・・・・・・・ なんて
まぁ 土地代高かったから 見晴らし良かったな・・・・ 人一人もいなくて><
需要と供給の問題もあるから 値段はさておいて、 ワールド間で値段差は酷すぎだな
格差は作ってもいいけど うちの基準だと2倍までだな・・・・
FCハウジング系で 個人ハウジングなら金額も予想できるから・・・ FCより個人ハウスの資金溜め走るかな・・・
最後に 土地見学はした方がいいよ 個人FCとしては購入は1年後だな
吉田様、回答ありがとうございます。
物理限界があるのはわかります。
サーバの増設が間に合わないということは、いつもの「想定外」が起きたのでしょうか?
それとも計画を失敗したということでよろしいのでしょうか?
パッチノートには「土地の数は十分に用意しています」と、書いてある様ですが、その矛盾はいかがでしょうか?
はい、新規のifritですが、わたしもハウジングに向けて金策を頑張っておりました。
それよりもずっと前から金策を行ってきたレガシー先輩方もそうですが、なぜ金策に頑張ってきた人たちほど、
ペナルティーを受けるのでしょうか?
金策を行ってきた人たちは、吉田Pをはじめハウジンググループが用意してくれてるハウジングを最も楽しみに
してきた方々です。
その努力を無にする様に、スタート金額に差が付けられることに納得がいきません。
事前にそれに向けて努力してきたのだから、先に買えるのは当たり前です。
新規鯖でも差をつけられておりますが、スター時期にほとんど差がないにもかかわらず、2倍もの差がついているとしたら、
それこそ、ハウジングにむけて準備してきた差ではないでしょうか?
現状は他に大量に金策するようなコンテンツはないですよね?
----
つづく
そうであればなおのこと、現状の2倍の格差は今後の金策でかすむのではないのでしょうか?
差をつける意味はないのではありませんか?
これは運営、開発側の考えとして受け取りますが、ユーザーが求めているものと大きくかけ離れていそうで、
心配です。
FC1つにつき1軒の制約で、どのように買占めできるのかはわかりませんが、金策を行ってきた「超高額所持プレイヤー」の
せいであるという言ってるのでしょうか?
しかしながら、そのようなことが起こるのであれば、そのプレイヤーが複数買える値段まで落ちた時に、やはり買占めがおこるので
はないでしょうか?
根拠がよくわかりません。
あまりハウジングに興味が向いていなかったので、不満はそこまでない人間の意見ですが
いろいろと調査して、買占めを防ぐための値段設定ということなのでしかたがないのかなぁと
1番よろしくないと思われるのは
買占めした人が引退またはBANされるなどで土地の空きがなくなることだと思いますしね
不満があふれる中で肯定的な意見を投じるのは勇気がいりましたが、
今回の土地の値段については納得している側の声として・・・・
自分は、今回の土地の値段について、想像以上に高くて良かったと思っている側です。
私自信も毎日使用するギルを捻出するのも大変なくらい貧困な層のプレイヤーですが、
ライト層でも気軽に購入できる、もしくは少し頑張れば購入できる程度の価格だったとしても、
結局のところ、富豪プレイヤーや資金が潤沢なFCに良い土地は即買いされてしまうのは変わらないでしょうし、
残った景観の悪い土地など余った土地の奪い合いになるのが一番の懸念でした。
しかし、以前のプロデューサーレターで吉Pが仰っていましたが、土地は段階的に増やされていくという話だったので、
であれば、最初から購入できる人たちには、実装当初の良い土地を購入してもらって、後々追加となった土地で吟味すればいいかと思ったわけです。
なんというか、最初から購入できてしまうと、現実世界の富裕層貧困層の格差の図式がFF14内でも形あるものとして形成されてしまう気がしてしまうのでw
最初から遊べないので、購入できてしまう人たちを羨ましくは思いますが、
金策という点において、目標が出来ましたし、スタダに乗り遅れたとしても、まだまだ景観の良い土地が購入できるチャンスは残っているという点が安心した点です。
なので、むしろ今回の土地の購入よりも、次回以降土地が増えた時に購入できるような準備がちゃんと出来るかどうかが大事だと思っています。
まだまだ個人としてもやらなければいけないことたくさんあるし、そっち進めながらお金を貯めて、ついに土地買えるようになったらひとしおなんだろうなぁと妄想もしていたり。
金額が明らかになって、それに向かってお金頑張ってためて、購入できた時の達成感は今回即買いできた時よりも大きなものだと思っています。
今度はうその発言にならないようにお願いいたします。
グループ3の状況だけを見て、グループ3の引き下げを行っていただけるのでしょうか?
現在の考え方でグループ5の状況まで加味されると、まともにグループ3の引き下げが検討されるとは思えません。
おっしゃられることはわかりますが、現在多くのGILを所持している方々がいる鯖や、今後を頑張った
方々いる鯖は何かの実装(見えているところでは個人ハウジング)のたびにペナルティーを受けるという意味に見えます。
それはそれで問題があるとは思いますが、そのようなペナルティーを受けるような鯖には、新規がキャラを作らないようにしなければ可哀想です。
-----------------------
ながながと書きましたが、ここにコメントしておられる方々はハウジングを楽しみにし、応援してておられる方ばかりです。
期待の裏返しであることをご理解ください。
連投すみませんでした。
正規の手順でお金を貯めたプレイヤーが20名程度あつまり、
4人FCを数個つくり、一等地1番地などを買い占めることは、システム上可能です。
確認していませんが、もしそのCFから3人脱退しても土地の保有が可能であるなら、さらに約四倍の土地買い占めることができるかもしれません。
資金力があるプレイヤーというのは、お金を貯めるマネーゲームそのものが楽しみな人も多いので、土地を元手に稼ぐ人も少なくないと思います。
結果上限を安くすれば、買占めが容易になり、土地をできるだけプレイヤーにいきわたらせようとすると、サーバーの増強という現実のコストの問題に直面します。
あたりまですが、いくら名の知れた企業とはいえ、営利企業の一プロジェクトに無限に資金を投入できるわけではありません。
(そんなことユーザーには関係ないといえばそうですが、関係なくても物理的経済的な限界は現実に存在します。泣き落とせばどうにかなるものではなく)
土地代を上限を安くするということは、現実問題土地が行き渡らなくなる度合いが高くなるということです。
加減や調整次第ですが、闇雲に安くできるものではないというのは、われわれユーザーも理解しなければならないのではないでしょうか。
(下限については今後調整するということなので、割愛します。)
また、これはかなりいらんことかもしれませんが、
開発運営・企業側が「愚鈍」で「悪意ある」「うそつき」人間であるほど、「お客」側の正当性はより強固なものになります。
一ユーザーとしては、できれば、そういう妄想には陥りたくないものですね。
あともう何回も書いてる気がしますが、レガシーはギルの価値を10分の1にされたわけじゃないじゃないですか。
リーブ一回数千ギル、飛空挺1000ギルとかそこらの物価だったときから今の物価になって、ギルを一桁切っただけです。
たしかにギルの価値はさがりましたが、それはギルの排出量の相対的な変化によるもので、資産価値が10分の1になったとはいえないはずです。
私もレガシーキャラもってますが、「10分の1にされた」というのは事実誤認もいいところなので、それをもって土地の値段を非難しても説得力がありません。
理想を言えばパッチノート公開と同時に、出来れば朗読会開始前にこのポストが出来ていればかなり違ったと思います。
レガシープレイヤーからすれば確かにグループ3と同じ値段になるなら、不可能ではないという手ごたえです。
お金の稼ぎ方を理解してる人も多いでしょうし。
そして、「土地がすぐに売れないように」という誤解を招きやすい言い方ではなく、このポストのように丁寧に説明すればそれならしょうがないという人もいたでしょう。
全面的には賛成しませんが、今回のポストでモヤモヤしたものがある程度取り除かれたのは確かです。
朗読会でのヘラヘラした感じとこのきっちりとしたポストでは印象が全然違います。
もう少しうまく説明できないものかと他人事ながら思います。
このポストである程度納得した人も多いでしょう。
しかし、この発表の下手さのせいで情報をあまり見ない人、流されやすい人は離れていったかもしれません。
そこのところが心配です。
デノミで奪われたのは、所持金だけじゃなくて、それを貯めるのに費やした時間もあったんですよ。 よしぴー。
次は何を、奪う気ですか。
●一等地とかインスタンス領域じゃなくて11のモグハウスみたいにいじくれる部屋があればそれで十分だったにゃ
●新生時に旧パケ開けて友人と一緒に遊びたかったからレガシーサーバーで始めた人間は何も出来ないにゃ
●FF14品質でいじくれるモグハウスにお友達たまに招待できればそれで満足だったにゃ
●サーバー移動もできなくて稼ごうと頑張っても目の前で大量のBOTが乱獲伐採してて、
流動貨幣量どんどん下げられて○億持ってないとハウジングなんてさせません、
っていうのはもうレガシーサーバーで新規に始めた人間を切り捨ててるにゃ
FF14に期待してた文だけ裏切られた感が強くてガッカリですにゃ
詩人弱体化?そんなのもうどうでもいいですにゃ
新生が始まってからを見てみますと、
レガシーユーザーが持ってる”プレイ時間に比例した優位性”
(Lvだったり所持金だったり)をどうも潰したいようで。
Lvが上がりやすくなって、Lv50からが本番だー になっているのも、レガシーとの差を埋める為でしたよね?
デノミも差を埋める一環でしょ?さらに販売価格にまで差があるのは、所持金の均一化を図ってのことでしょ?
なにかに付け出てくる”差を無くす”って、レガシーの歴史を消すのと同意ですよ。
当時、頑張ってプレイしてくれたお客様に対する仕打ちがコレですもの。
どんなに言葉を変えたって、レガシーが邪魔って事でしょう?
最近古巣が良くなってきたのもあってインする率が減ってきたので、このままフェードアウトしそうです。
個人的に 高くなるだろうから実装当初は関係ないだろうなーとは思っていました
ただ、がんばれば届く値段かなーとも思っていました
私達やフレンドさんのいるFCでは ハウジングは現状なかったことになりましたね
サーバー毎にお金をもっておられる方がたくさんいるのでしょうが
現実以上の格差社会 お金をもってる方はごく一部の方で大半の方がそれほどのお金をもっているとは思っていません
3ヶ月完全に金策のみを行えば もしかしたら私達でも届く金額かもしれませんが
金策しかできなくなったら楽しくなくなるでしょうね
やりたい事が増え それらをやることでまたお金も使うでしょう
このゲームを楽しみたいので 金策だけに費やすことはしません だからハウジングはなかったことになりました
安くなりいつか購入できるときがくるでしょうが それは少なくとも3ヶ月後ではないでしょう
いつ購入できるかわからないものを実装されても それは実装されてないこととあまりかわらないんですよね
誰しもが本気でゲームをやっている訳ではありません 誰しもが簡単に金策をできる訳でもありません
お金をもってる人達で独占できないような方法はなかったのでしょうか
私もその方法は思いつかないのでなかなか難しいことですが
ただ、お金をもってない私達には 楽しむ権利を与えられなかった感じがしてしまいます
3ヶ月待てば安くなるので それを目標に金策してください と言われて
がんばろうってなれる金額ならよかったなーと思いますね
私は申し訳ありませんが がんばろうってなる金額ではありませんでした
いろいろ愚痴を言いましたが
今後の値下がり、対応に期待しています
みんなの意見を踏まえて調整していただきたいものです
レガシーの土地の価格改定をやるころにはほとんどのFCがランク6になっててメンテ明けに土地の争奪戦が起こるだけの愚策だろうなとは思う
せっかくメンテ明けにすぐ買えないような制約入れてたのに意味なくなってFC間の駆け引きにもならなくなる奴
どうせグループ3と同じ価格にするってもう断言しちゃったんなら毎回0.14%なんていう下落率さっさと調整したほうがいいとおもうんだけど
価格については妥当だと思いますがねぇ
サーバなんて簡単に増やせるものじゃないと思いますし
逆に価格安くしてすぐに土地が埋まったら埋まったで更に批判が上がると思いますしね
全体を考慮しての事だと思うので個人的には納得です。
『運営による恐怖政治』
今のレガシーが目の辺りにしている局面って 運営の一方的な市場介入ですよね
今後1年2年と新生をやっていく過程の中で
2年目に突入したプレイヤーはいきなり重税をかけられギルを減らされる
新規さんとのギルの差が生まれちゃうでしょ?ギルを持っていなくても貴方は二年目の人だから当然その義務が発生します
って無理やり身包みをはがされるような強制的行為を受けるって事です
見切り発車でff14を販売しておいて 倒れそうな状況を作ったのは運営ですよね?
そもそもちゃんとした物を提供していれば、プレイヤーははじめから課金をし楽しく遊んでいたのではいないでしょうか?
あるいみ 初期からやってるプレイヤーは被害者です
無料期間から課金と言う流れになり レガシーは課金をしてプレイしていきました
そんな時 新生に生まれ変わりますと 唐突に言い出したのは運営ですよね?
皆さんにはご迷惑かけますが、新生が出来る間一度空白時間が出来ます 新生になるにあたってデノミなどで負担をかけます
多少の制限をかけますが、今までがんばってきた成果や努力の物は保障させていただきます
そういって 新生に移行したわけです。 すでにレガシーは代償を払って新生からはじめるプレイヤーと同じスタートラインにたったはずです
それをいきなりギルの量が多いだの、言動をひっくりかえすのは何度も言うように筋違いです
常にレガシーだからと負担をかけられるのは迷惑です レガシーも新規も関係ないでしょ
同じ課金をしている同じ立場のプレイヤーですよ? 旧から新生に移り渡った地点で僕らは代償を払いきってる
そう解釈をしていたのですが違うのでしょうか?
買占めなどの問題はシステム的に解決していくのが運営の仕事でしょ?
仮に買い占められたとしても、不正行為じゃなければ認めるしかないでしょ
ギルを持っている人間がMやLを買う 持たない人間はそれなりの背伸びをして
Sサイズの一等地やMサイズに手を伸ばす
MサイズやLサイズを買おうと思っても Sサイズを買った時に使った資金で まだ手を出せない
ってなれば本末転倒じゃないの?
土地やスペースがあるのにSばかり埋まって 結局入る枠がなくなりました
そんな状況になりやすいんじゃないの?
ギルで購入する仕様でなく FCポイントなどで購入するかたちにすれば良かったのではないでしょうかね?
さすれば RMTなどが介入してくる余地はありませんし..投資額云々でプレイヤー同士がもめることもないでしょう。。。
私が所属しているFCでは 投資した額に応じて利用権利を設けるとしています。(当然といえば当然)
こうした共有する場で格差が生じるのは良い傾向ではないと思います!
それに 後からFCに加入した人は資金出さなくていいの? などの問題も生じると思います。
もう一度 FCハウジングの土地購入に関する仕様の検討をお願いしたいです。
このスレッドに最後のレスって決めたので最後に一言!
吉Pさんのお客を手のひらで転がしかたが露骨なんよねぇ~
もうちょっと居心地良く転がしてよほんまにたのんますわw
FCランクについては、集中してあげなくても4人で一月足らずでいつのまに5まで上がっていたので、
あまり考慮に入れていませんでした。人数を集めて集中してあげれば、それほど買占めの枷にはならないかなと。
まあそれが枷になって「買占め不可」とまでいえるのなら、こちらの考慮不足です。申し訳ない。
また「土地代が10分の1になっていなからワイプだ」というのは明らかに誤りです。
土地代の10倍差は単純に「新規鯖」と「レガ鯖」のアクティブギルの保有量からだされたもので、物価とは関係ないのです。物価が同じでも、保有ギル量が10倍以上だからこういう値段設定なのではないでしょうか。
ありていにいえば、一部のレガシー大金保有者が道楽でもギルを吐いてくれないと、
レガシー新規との差やレガシーの鯖移動などの問題が起こるので、
大口のギル回収機構をつくり、またギル排出量を増やし、金持ちとの差を縮めることを目的にしているのです。
そして「差を縮める」というのは「根性版時にためた資産価値を相対的に減らされる」ということです。
だから本来レガシー組が怒るべきポイントは家の値段が高くて買えないことではない。
下限を新規鯖組とそろえるようにするといっている以上、家を買うこと自体はぜんぜん無理ではない。
レガシーの大金持ち組みが、好きなところに家を買うためには、同じ金持ち組みと争ってギルをはかなければいけない、
そういうステイタスメントをぶら下げられて足元を見た施策を不快に思うのなら当然でしょう。
ぶっちゃけギル持ってれば持ってるほど価値が減るのはお金持ち組みだったりします。
プロデューサーの投稿を見て気になった点が二つ
・プレイヤーがハウジングに割り当てる資金は所持金の何%を想定しているのか?
当然すべて投入する人はいないわけで、消費に半分、貯金にその半分としても使えるのは多くて1/4程度かと思われますが。
ざっくり計算しても全額で考えてるような気がしますけどその辺の言及はまだ一切ないですね。
・購入時期の基準が何故三ヵ月後?
正直意味不明、遊ばせる事を考えてるならこんな設定ありえないはず。
普通のプレイヤーのモチベって一ヶ月ぐらいが限界ですよね。
オトナの事情もチラチラ見えますがそれならそうとストレートに言ってくれた方がみんな納得すると思いますよ、ウン。
え、うん。自分の浅はかな頭でも普通に想像したら、S10万M20万L30万
安いね!
アクセスポイントからインスタンスに入ると直通で自分の部屋
基本外には出れない、もしかしたらベランダや庭があるかもしれない、でもはめこみ画像なので隣近所の庭は見れないし人もいない
11のモグハウスのちょっとデザインが良いものではないでしょうか
1ワールドで5000からの個人宅、50件で一層としても100層のインスタンス・・ムリでしょうw
本当に今回と同じハウジング形式なら凄いと思います
でもまぁ集合住宅みたいな演出でもされてればそれもアリかなぁw
実際どちらであってもちゃんと前もってしっかり説明する事は大切だと思います
視点を変えて、今回の施策でまずかった点をまとめます
○物理的にハウジング用サーバーが足りないことを初めから提示しなかったことによる不信感の増大
最初から『各サーバーごとに幾つ幾つのハウジング物件を準備してあります、2~3ヶ月ごとに物件は追加されていきます』と発表していれば、不満がでても今回のような不信感を増大させるような事態は発生しなかったと思われます
また以前のPLLで、ハウジングおじさんこと現和田会長の前で『サーバー毎の価格格差は付けません』と発言しながら、パッチ実装直前になって翻した事も不信感を助長する結果となっています
○潜在的な『新生からのプレイヤー』VS『レガシープレイヤー』の対立構造を鮮明化してしまったこと
以前から潜在していた、新生からのプレイーヤーとレガシープレイヤーの対立構造が、今回のサーバーグループ分けによる価格設定で更に鮮明化してしまったことも残念に思います
更にギルの均等化を名目とした値段設定を、一部の大量ギル所持プレイヤーを基準としたと思われかねない価格にしたために、大量のギルを所持していることがまるで悪のようにとらえられてしまっている事も鮮明化を助長しているように思います
○今後レガシーサーバーにおける、新規ユーザーの増加が見込めなくなったこと
新生開始以前に、新たにスタートする為という名目のデノミネーションの際に『新生プレイヤーとの格差はつけません』と発言しながら、今回のハウジングでは大きな格差が発生し、心情的にあたかもレガシープレイヤー及びレガシーサーバーが邪魔者のような扱いを受けてしまっています
特に新生からスタートし、レガシーサーバーにキャラクターを作成したプレイヤーは一番大きな被害を受けていると思えます
この不利な条件では、新規にレガシーサーバーにキャラを作成するプレイヤーは少ないと考えられます
色々な施策が必ずしも成功する事はありませんが、いかにフォローし挽回していくかは現開発陣が新生を立ち上げる課程で体感してきたことであろうと思いますので、是非今後の動きに期待をしたいと思っています
ここに書くことではないかも知れませんが。。。
FCハウジングは個人宅のお試し期間の扱いでやって欲しかったと思います。
FCメンバー専用のメインストーリー並みの壮大なクエストを3ヶ月ほどこなして、メンバー全員がクリアできると、クリア人数分の権利書がもらえ、権利書の枚数によって見合った大きさの土地がプレゼントされる。
とか。
最初はギルの流通を無くしててもよかったのかもと思います。
レガシーのほうをメインに価格を見直すらしいですけど、後でもいいので新規のサーバーのほうもお願いします
決してレガシーサーバだけが苦しいわけじゃないと思います
本物の家買うのもこれくらいかかるし妥当なんじゃないですかね。
序盤は死にコンテンツなのは間違いなさそうですが
置くところ自体が無いので期待していた家具でのマーケット活性化というのが全く行われないのがクラフターとして痛いっちゃ痛いです。
ギルで差別化するから問題なワケで、クエやコンテンツなどしてハウジング専用のポイントで家を建てる方がよかったと思います。
そしたら全鯖一からなのでこんなに炎上することもなかったかな~と思う!!
ギルを回収したいのなら家具などの素材(高級素材など)で回収すればよいのでは?
家具は自己満足の世界なので必ずしもみんな必要じゃないですから♪
ただ、他の追加コンテンツよりもハウジングを楽しみにしていた人にしては今回のパッチはとても残念だし、
家を建てるのに最初から敷居が高いと正直萎えちゃいますよ・・・。
買占めの話については。
憶測ですが、所謂ところの業者・買占め目的の団体があるとして。
既に2.0スタート時から、FCをいくつも結成してランクを上げており資金も分散して保管していたとしたら。
ランク6になった時点で発生する購入権利を使って・・・と。
彼らは、組織であって多数いたり。複数アカウントであるとおもうので、我々の想像をはるかに超えたものなのかと思いました。
ランク5からランク6にするのに、少人数FCでも10日ほどで達成できそうな雰囲気です。
コメント発表したにもかかわらず、これだけ信用を無くした今回のハウジング
各グループに格差をつけ、露骨なギル回収
昨日寝る前に採掘でG5の地図を掘ったけど、グループで地図までも報酬の格差があったりしないよな?
怖くて解読できんわ
誰か教えて
転売できない土地をFCレベルまで上げて、ある程度の金額を払って購入して買い占めて、何のメリットがあるの?
ついに公式広報ツイッターからも「ハウジング」の文字が消えうせてしまいました。Quote:
FINAL FANTASY XIV@FF_XIV_JP
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア(PS3/Win)超大型アップデートパッチ2.1「覚醒せし者たち」公開。クリスタルタワーやPvP、気軽に遊べるクエストなど、さらに遊びの幅が広がったFFXIVをプレイしよう! sqex.to/2.1 #FF14
残念でなりませんね。
運営が旧14から新14への引継ぎ条件に関して、熟慮できなかった結果がこの状況なんです。
レガシー料金、レガシーチョコボ、キャラクターLV、所持アイテム持越しなどでプレイできるかわりに、持ち越し金額は上限100万ギルまでとします。
月額料金などの優遇処置を行いますので、その条件を了承される方のみ、レガシープレイヤーとして、レガシーサーバでプレイしてください。
この一文さえいれておけば、これまでの混乱や、今回の騒動も幾分抑えられたのではないかとおもいます。
(あとレガシーへの差別的発言なども、新規サバでプレイしていても、レガシーだとわかると暴言を吐かれることもあるんですよ(T_T)/)
今回のクレームは仕方ないですね。きっとご本人もわかってらっしゃるとおもいますが・・。熱が冷めるまで天岩戸へ篭りましょう♥
ワールド間ギル流通量の差が問題なのだとしたら、
クロスワールドなマーケットなんてできないかな?1キャラ5種類、1種33個までとか制限はつけて、
ゆっくりレガシーワールドから新規ワールドにギル流れていかないですかね?
私は新規ワールドの物価とか知らないのですが、1キャラあたりで制限すれば新規ワールドでの品薄や
レガシーワールド側での在庫過剰も起きる事はことは起きるがショックは小さいと思います。
そして、ハウジングの土地代を今の最低価格か下から2番目あたりのワールドの基準で全ワールド統一し、FCポイントも必要にすれば、少しは騒ぎも収まるかと。レガシーは高すぎるとしても、たぶん、不満の一番大きいとこは所属ワールドで土地代に開きがあることだと感じたので。
たぶん土地代が単純に高いだけだったらここまでは荒れなかったと思います。
ここまでガンガン文句垂れてますが、よしPの手腕には本当に感謝していました。
二年前のローンチからよく、ここまで持ちなおしたなぁと。
それだけに今回の措置は非常に悲しい
個人的には新規鯖で一から始めたので被害は免れています
でも、二年間頑張った結果を邪険にされ、価格設定の原因のように言われて
レガシ鯖に残った方々の悔しさは筆舌に耐え難いものがあると思います。
どうか、単純にギルデータだけを見るのではなく、その人が費やした時間を忘れないで下さい。
皆が見捨てた14を信じてきた時間を否定させないで下さい
レガシー何かならなきゃ良かった何て誰にも思わせないで下さい