その話このスレ1ヶ月前にもう熱いのディスカッションあります
まだ話かループしまう
とりあえずリアリティより、ゲーム性優先の結果と思いますね
Printable View
確認させてください。
レシピ変更に伴ってたくさんの新装備が追加されていますが、現行の装備品についてのランク調整などはありえるのですか?
それとも高ランク帯については装備品が増えて、好きなのを装備してくれ! という方向なのでしょうか?
50キャップ解放がないのに
こんなに装備増やしちゃって、世の中どう変わるの?ってこともありますが。
見た目とかで選ぶん
確かに気になりますよね…。
以前一応吉Pから
なんて回答を頂いていますので、
コレと併せて読んで今回のレシピを見ると、カララントに因って今までの色身の部分が性能カスタマイズに充てられ、装備制限が掛かって今までのカラバリを使った御洒落が阻害されてしまう様に見えますね。
コレはやっぱり一寸問題があると思うなぁ。
実際1.19で試してみない事には分からんのですがね…。(回答頂けると嬉しいんですが、10.4のLIVEに期待しちゃおうかなw)
とも仰って居られるので、私はコレ(勿論前者)に賭けているわけですが。
変更点が膨大で読むだけで疲れるというのは、それだけ以前の生産系の必要アイテムが無駄に多かったという事じゃ無いですか。
繊維から糸。糸から布。布から服ってコンセプトは残ってるんだから、これで十分だと思うよ。裁縫師に関しては
レシピ変更で、数点を確認しておきたいです。
以前、旧レシピも移行期間を設ける。との書き込みがありました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/241-dev1016
これを踏まえると、以下は、移行期間中は旧レシピでも製作可能と解釈しています。
【旧レシピ】アイアンナゲット(5)→アイアンインゴット(1)
【新レシピ】鉄鉱(3)→アイアンインゴット(1)
で、本題。
「旧レシピにおけるレシピ変更」
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...204#post359204
(例1)
【旧レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(4)
【新レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(1)
(例2)
【旧レシピ】アイアンインゴット(1)→アイアンプレート(1)
【新レシピ】アイアンインゴット(2)→アイアンプレート(1)
とありますが、このように同じ素材を使うレシピの場合は、1.19以降、新レシピだけ残ると解釈すればよろしいでしょうか??
簡単に質問を置き換えれば、
1. 旧レシピ側はすべて移行期間が存在するのか。
2. 製作物によって、旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなるものがあるのか。
同じ表の中で、新旧を一括りにしてると矛盾(わかりにくさ)が生じているのではないでしょうか??
できれば、移行期間が存在する変更レシピと、(素材数や完成数を調整した)旧レシピが残らないものを分割して欲しいと思います。
私もこれ、ものすごく疑問です。
有り体に言えば、新レシピにおける完成品の種類が少なすぎる。
フォーラムで開発側から事前に話されていたのは、
「現状のレシピは複雑で、それが完成品が出回らない原因のひとつである。
そこをまるごと見なおして、完成品が多く市場に出回るようにしたい」
ということであったように受け止めていました。
たしかに、これまでのレシピは複雑でした。
それらのレシピをひとつひとつ見直して、
完成品の価値に見合った手間暇で作れるようにする。
これには私も大賛成です。
たとえば服類で言えば、他部位はそれほどでもないのですが、
胴と足の装備は異様に中間加工品が多く、アンバランスだと思っていました。
そのアンバランスさを是正するために、もともと簡素で作りやすいレシピは
そのまま残し、その一方で複雑だと思われるレシピには新レシピを用意し、
従来より簡単に作れるようにする。
この作業を、これまでに実装されている全ての装備について、
ひとつひとつ、丁寧に、検討をしていく。
今回の「新レシピ・レシピ改修」とは、そのようなものであると
思っていたのですが……。
もちろん、もう既にこのゲームには相当の量の装備品が用意されており、
これらの装備品について、ひとつひとつレシピを確認していくのは、
非常に骨の折れる作業です。
でも、だからこそやる価値があるんです。
「FF14を根本から作り直す」ってのは、そういうことだと思います。
細砂無くなるのか・・・
フォーラムオンラインしながらライトクリ割りの作業が始まるお・・・(´・ω・`)
変更というのは,削除して追加する,ということですね.
レシピ変更ですから
アイアンインゴットを作成するレシピがナゲットから鉄鉱に変わるので
旧レシピは使えませんね.
よって1.19以降,ナゲットはウェポンヘッドなどのパーツは作成できるが,インゴット化できない,
ということです.
変更,という表現をやめて,
削除,と新レシピ,という形で発表したほうが,誤解がないとおもいますよ>開発さん
これもレシピ変更なので2.の「旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなる」です.