吉Pの発言を見ると
ルインマスタリーもペットの攻撃時15パーの確立だったのが
コラプションマスタリーみたく確定に変更ぽいので
ルインガは威力弱体化&消費MP減されるのは確実でしょうかね。
確立だとしてもルイン>ルインガのみなのでどっちにしろ弱体化だろうけどw
Printable View
吉Pの発言を見ると
ルインマスタリーもペットの攻撃時15パーの確立だったのが
コラプションマスタリーみたく確定に変更ぽいので
ルインガは威力弱体化&消費MP減されるのは確実でしょうかね。
確立だとしてもルイン>ルインガのみなのでどっちにしろ弱体化だろうけどw
サステインそのまま帰ってきてもタイタンエギ相変わらず脆いと思うんだけどあいつ4.0の雑魚持てるんだろうか
いつも楽しく遊ばせて頂いております。レターライブ拝見いたしました。
サステインの復活、そして何より個人的にとても嬉しいのは、やはりそれぞれでデミ・バハムートのサイズ調整ができる修正です。
本当にこの修正を待ち望んでおりました。
4.0がきてからというもの、自分の好きな召喚士というジョブが思うように出来なくて、とても悔しい思いをしておりました。
これで思う存分、また召喚士として活躍できる日が来ると思うと、本当に嬉しいです・・・。
勿論、僕自身はそのままデッカいデミ・バハムートで視覚ギミックを受けながら遊びます!
修正案ではなく、ただの感謝の言葉になってしまったので、削除もいたしかたないと思いますが、それでも本当にありがとうございます。
4.1を心より楽しみにしております。
トランス中はトライバインドのバインド効果なくなるんだったらトライでもバインドでも無いので技名変えて欲しい!
トライディザスターの名残とかもういらないよねw
トランス中、範囲攻撃(上がるとはいえ、威力やや不安だけど…)と単体攻撃の使い分けができたり、ルインガ撃ちながら走れたりするのはいいと思う。(威力が気になるけど)
エギの加護が範囲化したのもいいと思う。(数値が気になるけど)
サステイン復活も嬉しい。
ただ、これで赤と席を競えるんだろうか…?
DPSは赤と同等に調整されてるはず。おそらく…。
あとは範囲エギの加護と連続魔蘇生の効果・使い勝手が同等かどうか。(DPS以外の比較として)
エギの加護の用途としては、
イフエギ周辺の近接ジョブ(タンク含む)のDPS強化。
(敵の大技に合わせて)ヒラの回復力微増。
が主なところだと思う。
回復力微増は赤にはない能力だけど(ヴァルケアルはあるけど…)、もしシナジー込みでDPSが「召=赤」なら召の利点は回復力微増のみ。
(限定的な)回復力微増と連続魔蘇生。
(モンクがいればマントラで十分という気もする)
はたして…キャスター枠はどうなるのかなぁ。パッチ待ち。
※黒はピュアDPSだからこの比較では考慮してません。比べられない。
旧トライディザスターの効果をトライバインドに変えた前例があるんだから
名前かえるくらい いいと思うんだけどね
サンダーストーム(ケツァルクァトルの技名)とかケイオスヴェイヴ(マディンの技名)とかさ・・・
今回の修正はトランスバハムート(TR)中の選択肢の追加(ゲーム性向上)と範囲の拡充。
DOT更新のためにTRタイミングを強制されるのでルインガ中に動けるようにした。
デスペナルティ(復帰MP)の緩和といったところでしょうか。
今回の召喚修正の”狙い”を言ってほしかったです。<竜騎士や戦士は明確におっしゃっていましたね>
現在の立ち位置を維持するなら、PTバフ追加になったため、次のような弱体化が妥当だと思います。
ルイン→ルインガ(MPそのまま)
今回の変更でルイン禁止されたことによりMPそのままだと上位層のDPSが下がります。
ただし、一つ条件があり、バイオガ、ミアズガ、サモンのトータル消費MPをフロー回復量の
80%程度に落とす必要があります。GCD当たりのMP回復量が211程度なのでルインラ480をとても賄うことができません。
ルインラのMPを落としてしまうとルイン禁止によるDPS最大値低下に対して効果が薄れてしまいます。
現在、DOTの入れ直し行為自体がDPSを下げるようなデザインになっているのため、GCDの消費するルインガ・ミアスガのMPは
思い切って下げていいと思っています。
ただ、大前提としてコンテンツによって召喚⇔黒のDPS差は当然あるものだと考えているため、
2キャス時代の感覚だと召喚のDPSは現時点だと未だに明確に低いと私は思っています。
うーん。タイタンを活かすには、サスティンの復活と防御力のアップがワンセットだったんだけど…
まあ、やってみてだね!
たぶん調整の域で弱体までにはなってないんだと思うけど、ルインガ130はがっかりです
そんなもんいじるよりはフロートランスサモンラウズのリキャストが生み出すギチギチタイムラインを何とかしてほしかった
ガチ弱体ですよ
ルインガ中心で、ルインとかほとんど撃ってないので…ルインガの威力減ったらそのまま弱くなってます。
ひょっとしてこれ
ルインラ、ルインジャ、ルインラ、ルインジャ
って交互に打てるのかな?
それともただ単にルインジャに強化されるだけなのか?
でもルインラ強化って書いてあるし…
どっちなんだろう
Quote:
Lv54特性 ルインマスタリー
ルインがルインガに変化する。
気ままに要望スレでも話が出ていたけど、たぶんこういう事じゃないかな。Quote:
Lv62特性 ルインラ効果アップ
自身に「ルインラ強化」を付与する。
ルインラ強化効果:ルインラがルインジャに変化する。
発動条件:自身が召喚中のペットによるアクションの実行時(発動確率15%) ←記載漏れ
零式だと、層にもよりますが大体ルインガ50~60回位に対してルイン10回前後使っているので、
ルインをすべてルインガに置き換えられる、という考えだけで見ると確実に弱体化してますね。
シナジー面では多少強化されている点や、トランス中であれば今までルインラを使っていた場面もルインガに置き換えられる点などもあるので、
その分はいくらかマシになると思いますが・・・・・・
そもそもキャス(特に召喚と黒)自体まだまだ弱いので、少なくとも強化とは言えない時点で論外、という話ではあります。
召喚フィジクはなぜあるのだろう…
DDで他の召喚がちまちま回復してる時間もったいなすぎるような
それに対してヴァルケアル…
アレと召喚のフィジクの差は一体どこから生まれてしまったのか
回復量あげたりいっそ削除しないと割と冗談抜きで無駄のような…
たしか4.1で召喚フィジクの修正なかったですよね?
ところで、4.1に新しいエギミラプリがないですか...?
この前1パッチ1体くらい追加すると聞いたが...。
たしかに、あれからなんの音沙汰もないですね。
4.1の諸々の修正は個人的にものすごく助かりますし、バハムートのサイズ調整についてはフォーラムや他の場所での声をちゃんと受け止めてくれて本当に感謝していますが、「新しいエギ開発してます」と発言している以上なんらかの進捗も欲しかったですね。
開発にすごい工数がかかるシステムのようですし、システム的にそこまで重要ってわけでもないから、遅れているのは仕方がないでしょうが・・・。
※以下、個人的な邪推
もしかすると5.0に向けて召喚をリニューアルするためにわざと開発を中止してる可能性もある。
今下手にエギミラプリを追加すると、今後忍者のガマ召喚やディシディアのユウナみたいな「別のエギを瞬時に召喚して支援・攻撃するスキル」を追加するのが大変になりそう(そのスキルで出てくるエギをペットとしてミラプリできるようにしてしまうと、全てのエギごとにエフェクトやら何やらを余計に作らないといけなくなるため)
リキャストが120秒に変更。効果は、
2分に一度、与ダメ2%上昇…。いくら範囲とはいえ…低い…。効果は0じゃないけど…これにどのくらい期待すればいいのか…。Quote:
「エギの周囲のパーティメンバーに、「エギの加護」を付与する。 エギの加護効果:与ダメージが2%、与える回復魔法の効果量が5%上昇し、さらに被ダメージを2%軽減する。 効果時間:15秒 距離0m 範囲15m」
もちろん使うけど。というより使わざるをえない。"召喚士"としてDPSが不足してしまう。
使って楽しいアクションというより「しっかりしっかり細かく検証すれば効果は地味に出てるんだよ?」という雰囲気のアクション。
こんなPTシナジーなら召喚士自身のDPSを上げてくれたほうがいいような…。
そして被ダメ2%軽減という謎効果。こんなことしてもタンクのアクション回しは変わらない。ヒーラーのアクション回しも変わらない。旧効果の単体5%でも効果は薄かったのに、まさか下げてくるとは…。謎。
4.0からの新アクションで、4.1でわざわざ調整までされるのに…これでプレイヤーをどう楽しませたいのかわからない。
ルインガの消費mpルインと一緒になってるw
これはすごい!
ちなみに新式を使って、MNDマテリア装備、禁断でスペルスピードとかクリティカルを入れた、お遊び装備を作ったのですが、確定穴全部にハイマテリジャを入れて、フィジクの回復量はだいたい2200。たまにクリティカルで3100くらい。
そこまでやったんだから、5000くらいは欲しいよね!
エギを変えたらペットアクションが切り替わるようなマクロを作ったのですが動作しません。 これは仕様なんですか? バグなんですか?
/micon サモン
/ac サモン
/xhb set コンテージョン 1 LA4
これはガルエギ用の1例なんですがタコエギ用イフエギ用も作ってみたのですが動作しません。
他ジョブで同じようなxhbセットマクロを組んでいるんですが問題なく使えます。
もしペットアクションがxhbセットマクロに対応してないならすぐに修正してほしいです。
それか戦士の用にペットアクションも切り替え式にしてほしいです。
本当にありがとうございます!! 仰る通りにしてみたところ問題なく動作しました。
私の場合だけかもしれないが召喚やってる時にヒーラーが回復してくれない、蘇生後など放置されることがしばしばある(回復間に合わず1人全方位攻撃に沈むことも・・・・・)ヒーラーの中にはエナジードレイン等による自己回復を当てにしている人が居るのかも知れないと愚考。
そこで提案、
【使用MP:最大MPの30%、リキャ:瞬間、クール180s、効果:自身のMPをHPに変換する(回復する最大値は最大HPの30%まで)】
というのが欲しいです、一度の回復量が少なく連発が必要なエナジードレイン・フィジク・ドレイン使ってると与ダメも減ってしまうし。
キャスターは範囲回復に入ってこない事が多いのと蘇生して行動しなければ無敵がしばらくあるのにすぐ行動して全体攻撃で即沈むのでそんなスキルはいらないと思います、死んだ方が悪い
こんにちわ紅蓮以降どのジョブやってもピンとこず、サブジョブ難民と化していたのですが、あれこれレベリングしつつ4.1になってから召喚士をカンストさせました。
IDや24人レイド、ノーマルアレキまででライトに楽しんでいます。
昔からソーサラーってなんであんな予兆がビカビカ地面に光っているのに避けられないんだろうヘタクソすぎね?って思ってたのですが、
自分でやってみると・・・「1発くらい当たってでも詠唱しきってやる!」という感じになってしまいます。
IDでまとめ戦闘中などでは運悪いと連続で当たって死んでしまいます(汗
黒魔にはマバリアがあってアカン!と思ったらとりあえず防御策があるわけですが召喚にもマバリア欲しいですね。
召喚は本体が回避行動していてもエギが攻撃しとるんやからまず避けーや!ってことなのかもしれませんがついつい・・。
マバリア欲しいです。
たぶんわかってはいると思うけど詠唱7、8割いってれば動いても中断されないから感覚つかめば詠唱してても結構動けるよ。
でも新しくなった召喚はほぼ詠唱スキルがなくなったから動きやすくなったね。
バリア系は大地の守りがPTバフだったらタイタンエギにもPTでの活躍の場ができるかもしれないなぁと思うところはある。
トライバインドさんがようやく使えるようになったので、ペット反応の調整は永遠の課題として、召喚さんはあとはフィジクの扱いをどうするのかってとこかなぁ。(4.0の使わないスキルの整理という観点からね)
どうするのがいいんだろうね。
勇者ジョブがやりたいわけじゃないからフィジクは今のままでいいんじゃないかな。そこまでDPSで誰かを回復したいなら赤やればいいし
分岐元の名残という意味では今くらいのままが望ましいと自分は思う
なぜなら4.0のスキル数調整って本当に役に立ったか疑わしいと考えてるからなんだけど
スキル減らされて強さ的な意味でも操作的な意味でも面白くなくなっただけでしょう。その割に上下の差は縮まらなかったし
ホットバーキツいんでデスフレアとエンキルドル・バハムートは
それぞれトランス・バハムートとサモン・バハムートへの置き換えにならないでしょうか
ベイン複数の場合はダメ低下じゃなくて効果時間の減少にした方が使いやすい気がします。
3.xから召喚を楽しんでいるものです。ちょっとした要望なのですが
非戦闘時におけるエーテルフローのリキャストリセットがほしいです。
というのもワイプした後、平均的に20秒後に戦闘開始カウントが始まる場合が多く、それだとエーテルフローがリキャスト状態のまま戦闘が始まります。
3.x時代ではミアズマバーストのリキャストが10秒だったこともありフローの消費は遅かったのですが、4.0から5秒になり消費速度はすごく早くなりました。
そうなると、エーテルフローの周期が全てのフェーズでその分ずれてしまい、火力を出したい部分でうまく出せないことがあります。
チャットで言って待たせればいいとか自分のスキル回しを変えればいいと言われればそれまでなのですが、やっぱりDPSをやっているので自分なりに火力を出していきたいです。よろしくお願いします。
テキストコマンドやらサモンの追加効果等でエーテルフローのリキャストリセットを追加してもらえると有難いです。
バハムート ちょっと小さくなりましたが バハの大きさというよりも 羽を広げてるのが 他人の視界を遮ってると思いました
技打つ時だけ ガバっと広げて後は小さく折りたたんでる ってのがいいんじゃないですかねえ
4.1召喚士について
今回のパッチが当たったことにより動きやすく火力の出しやすい環境になったと思います。
サステイン(英雄)も帰還しましたし、ソロ時のタイタンが使える用になったのも嬉しいことです。
他、問題という問題はこまかなことだだたったり。3.0でできたことを返して欲しい等の意見だとおもいます。
1.フィジクについて
低レベルidでのサポートとして機能する。程度のサポートスキルとして考えるだけでいいと思います。我々召喚士は他人を回復したい訳ではありません。ペットと共に戦いたいんです。
2.エーテルフロー関係
リスタート時エーテルフローを消費してから次のエーテルフローのリキャスト待ちが発生する。この事に関して、調整できればしてほしい程度に考えております。何故なら高難易度コンテンツの場合、最高火力を出すために1分位は皆さん待ってくれると思います。
それ以外のコンテンツでも1分まつだけなのでそこまで自分は希望してません。
今回の調整はとても良いモノでした。バハムートのサイズ調整で余り邪魔だと言われなくなったり、攻撃時動きやすくなったり、範囲技が増えたりと。
最後にサモンバハムート中であってもトライバインドに威力100を乗せるか、常時威力100にしていただけるとまた少し強くなれる気がします。
ベインの弱体は諦めました。
・ペット指示を一発で受け付けて欲しい。
連打している時間にルインガ2発撃てる時アリマス
・フィジク削除しないで!
マジデ現役で使っています。必要です!お願いします。
・4.1以降、シャドウフレア(地面ターゲットの場合)の受付が遅い場合がある。
シャドウフレアのボタンを押して地面に円形範囲が表示されてから決定ボタンを受け付けるまでに時間が掛かるときがある。
特に移動中が顕著ですが、ハウジングエリア、都市エリア、他木人では再現されず、極神龍、零式オメガ、IDで頻繁に発生します。
多人数による戦闘と移動による座標位置でデータ遅延の影響受けているのかなあと思ったりしてます。