前から視認性の向上についてFBさせていただきましたのですが、エフェクトデザインが派手になる一方で簡易表示というオプションが未だに実用的では言い難いままです。
今回のアップデートでPvPにアクション性を追加するのは素晴らしいアイデアだと思っております、ただし画面見て相手の動きを即時に判断できる環境なのかって言われるとそうでもないような気もします。
(特に占星が強ジョブである今、占二人がグラビラ連発するわ星河一天マクロコスモスで画面がいっぱいいっぱいになるわビジュアルノイズが凄くて個人的に若干やりづらいです)
僕はただ殴り合いをしたいだけなのに何でウォーリーを探せやらされてるんですかって感じです。
これはFF14全体的にも言えますがUI・ビジュアル・システムザインにばらつき感があって腕の良い職人がそれぞれやりたいことやってたら肝心な方向性を見失って結局UXを度外視なデザインになっちゃう傾向がありますよね。
コーヒーがうまいけどカップと机のデザインにくせがあるから落ち着いて味わえない店みたいな、SE特有の職人気質ていうかなんていうか・・・
この部分を改善できればさらに遊びやすくなると思います。