開幕タンクか特盛がでて、取られると一気に劣勢になるので厳しいですよね。
上昇50だと一気にロボが出る上こちらは対抗するものが少ないのでせめて30くらいにして欲しい。
下手したら最初のタンク取れるかどうかで決まったりするので何卒…。
Printable View
リスキル対策が必要ではないでしょうか。
今回スタート地点側に砲台が届かない場所が拡充されてしまったせいで一度リスキル状態になってしまうと詰みが発生します。
運よくロボを出すCEが確保できればまだ逆転は出来るのでしょうけど、その頃にはオプがコア前まで到着していて厳しい状態になっています、
以前であれば砲台である程度対処が可能でしたし、チェイサー等でも対処できる範囲でした。
しかし今回は砲台に当たらない範囲が大きくなってしまったせいで、序盤のリスキル対策だけではなく中盤終盤のリスキル対策にも手を加えた方が良いような気がします。
砲台に関しても1体のチェイサーでほぼ同時に攻撃が可能で、かつ歩兵でも同じように対応が可能になっているので、そこを直さないと一方的に壊されるのを見るしかないゲームが発生すると思います。
というよりも発生しました。
現状のPVP開発は3歩進んで3歩下がるという状態なので、3歩進んで2歩下がるくらいにしていただければもっと人口が増えるのではないでしょうか、
ネームプレート左のテンションマックスのアイコンが敵味方共に赤色で、乱戦時に敵と味方の区別がつきにくくなります。
赤チームなら赤色、青チームなら青色にする(これはネームプレートもそうして欲しい)か、赤色でも青色でもない色にして欲しいです。
難しいですねぇ…開幕タンク取られて一気に決められることが少なからずあるので、何とかなればいいんだけど。
水のように hp回復の玉が ランダムで ポチポチ湧いて欲しいです。
dps的に
PvP をライトに楽しんで、尚且つアチーブも取りたいなーとぼんやり思っているような私にとっては、今回のヒドゥン ゴージのバランスはちょうどいいというか楽しいですね。
たしかにいつのまに勝ってたり、負けてたりすることはありますが、概ねバランス取れているような気がします。(ただヒーラーがとても固いというかヒール力が強くて落ちない・・・。)
死んでもドンドンつっこんでいく。ロボもどんどん出す。テンポがいいように感じました。
逆にいえば、PvPをガチでやりこんでいて、報酬となるようなアイテムも粗方取ってしまっている人にとっては、今回のアプデ内容だとちょっと物足りないのかな?とやや思いました。
対物与ダメ量、対人与ダメ量があるように
対物ヒール量がリザルトにほしいです
PS4でやっているのですがパッドだとジャスティスの直線レーザーやロケットパンチが使いづらいです
フィーストや乱戦はもうパッドではあきらめているのですがせめてロボットくらいはある程度操作性で公平にしてほしいと思います
100勝してゴリラとったら何を目標にすればいいでしょうか?
ランキングも無い、レートも無い、戦績も溢れかえってる状態です。
フロントラインにも言えますが、飽きたら次のPVPが出るまで待ってるのが
FF14のPVPの設計なのでしょうか?
このへんが何の意図もビジョンも説明されたことがないので
PLLなどでコメントいただきたいものです。
対戦ゲームは対戦自体楽しむのが本筋だけど14は1ルールに1マップしかなく
それがだいぶ長期間続くんで変化なく飽きやすい感じはあるね。
マップがいくつかあって都度変化するだけでもだいぶ気分は違うと思うんだけど…
それとは別の話でチュートリアルとかの要望はずっとで続けているけれど、
ロボットを操作したりマップを歩きまわれる練習ゾーンはやはり用意してほしいですね。
イカゲーのお散歩モードや祖堅さんも大好きヒーローゲーのスカーミッシュのような。
RWに限らずFLにしろ
新しい報酬も戦績交換のアイテムよりも
個人の細かいリザルトを記録・保存し、
ランキングを作り、
欲を言えば変わったもの含めてアチーブを用意してもらえれば、提供された材料のなかで目標決めて遊ぶ
だからそれらを用意してほしいです
今は目標を決める材料が足りない
前に記載した私自身の投稿と内容は重複しますが
①他人と競えるもの
②増減するもの
③積み上がるもの
④分析できるもの
が足りない
①と②
個人のスキルを伸ばすのも対人の楽しみの1つですが
他人と競争するのも対人の楽しみだと思います
ランキングもない今、現状では競えるものは1試合ごとのリザルトや勝利数ぐらいしかない
③④
自分がどれだけ遊んだか、どれだけうまくなったのか、それらを判断するものが少なければ自分のスキルを伸ばす楽しみも薄れる
視覚的に大きいロボが遮蔽して見づらいのもあって、ターゲットしにくさが倍増・・・
ロボの間からひょっこり現れたのは瀕死の味方だった!
なので、前にも要望しましたが、ターゲット優先順位に自分より前方にいる味方を優先してターゲットする をください
すれ違ったら振り返ればいいだけなので
※敵をフィルターする はPVPでは自衛の面もあって厳しいのでお願いします。
勝っても負けても大味な試合が多いように個人的に思います。
開幕水くみ場占領されてロボの数で圧倒されるとなす術なく負けるとか。自陣側の水くみ場くらいは砲台届くようにしてほしい。
オプの射程距離に砲台の射程距離が負けているのも、意図的なのかもしれませんが一方的ゲーになりやすいかなと思います。
逆転狙って中央いこうものなら、その間にコア壊されて終わるとか。意志疎通出来てる固定PTいたらどの局面でも押されてる気がします。
これこそ固定と野良で申請分け必要なコンテンツではないかと。またこの話題か、でウンザリですよね。
あとタンク近接優遇バフいらない派です、私は。そこまで過保護にする必要ないと思うので。HP多いだけで十分だと思います。
ヒーラー型ロボもあるといいなぁって思います。 それならロール気にしないで遊べるから楽しそう
ヒーラーやるのは楽しいのですが、自分がヒラに着替えないとヒラいなかったり、いても水汲みやロボやりたくて来てる方もいて、そういう方の意思をないがしろにはできないので自分が着替えてマトンや前線でヒールしたりしています。ですが、わたしも近接を出してみたかったりするのが本音です。
『ロボ』って存在のおかげでヒーラーをシステム側で用意するのに世界観をこわしたり、コンセプトからずれることも少ないと思うので、ヒーラーマシンも用意してほしいです。
色んなロールで遊べる、またFLやフィーストと違ってPVP入門、またロールの練習には向いてると思うので、ヒラ型のロボ実装を希望します。
ゴブタンクやマーシナリーのヒラ型でもいいと思います。ご検討いただけるとうれしいです。
追記
本音を言えばPVPしたいので水汲みなんて要素入れて欲しくないんです。誰も水確保しない時に、水ひろうけど、まぁなんでPVPきてギャザラーみたいな事やってんだろってつまらないのがノウキンの気持ちです。水汲みオジサン虐待オジサンに構うのも非効率だから面白くないです。(それなら拾うアクションなんてなしで、水汲みエリアに入ったら相手の水をキルで奪えるようにしてくれた方が楽しい)
ですが、水拾いって言う役目はPVP苦手な人の為にあるみたいな意見があって、水拾いでも貢献できるから参加してる人がいるからしょうがないといえばしょうがない。それゆえ水拾いで死なないように最初からヒラで来る人もいるから文句もいえないです。 そういった経緯から、おいそれとヒラが来てくれないから水拾いなくしてくれとも言えないので、ならマーシナリーとかロボみたいに支援してくれるものを用意してほしいなと思うのでした。
※3歩下がってマトン破壊で水とってるけど、対人じゃないからつまらんです。
こんばんは。
ご報告ありがとうございます。
こちらは不具合の可能性が高いため、調査を進めています。
より詳しい調査を行うためにも、お手数ですが不具合報告より、
詳細な情報をお寄せください。
ヒドゥンゴージ自体は楽しいのですが、GTは固定が暴れてせっかくRW2で興味持ってくれた人を一方的に蹂躙してるだけのヒドイ試合が目立つのが残念ですね
ARTVでも数戦やってみたりして、仲間やその他を確認しつつデータも取ってほしいです。
1回しかやらないプレイヤーには多分証拠をとるのは難しいですし、野良だとオプに乗るチャンスも狙えるわけではないです。
毎回バグってるわけでもないので。
出来ればARTVなどの公式ツィッターをつかって情報獲得の呼びかけもしてほしいです。
早めの返答に対しいいねは押しますが、本来こういうものは開発者がやることでプレイヤーに調べて情報提供してくださいと言うものではないと思います。
言ってしまえばバグがあるけど不具合報告でこないかぎりバグと認めないって事ですよね。
以前からまたしばらくやりました。
やはり大味な試合が多いです。
接戦になったのはほんの数回で、後は中央への呼びかけにも応じない人たちでタンクと傭兵を完全制圧されてそのまま負け、という試合がほとんどです。
確かに、試合のテンポが良く、前回よりも気軽に遊べる点は良いのですが、重要な要素を理解していない人が多いとあっという間に負けるので楽しいかと言われたら微妙です。
やはりタンク取得で50チャージはウェイトがデカすぎるのでは…。
固定PTと同じ色になるのを祈り、過疎る前にゴリラ取るゲームになってるから
固定対策とマウント取得した人もやりたくなる要素あればなぁと思いました
砲台乗ってる人には専用のアイコンつけてください。出来れば他アラでも乗ってる事がわかるように。
この人ずっと何してるのかな、あ、砲台のってたんだ・・・って目視しないと解らないのってシステム的にどうかなと。
砲台に乗った時の操作感も、パッド操作で旋回が早すぎて砲台のピンポイント合わせるのに熟練を要するのと視力求めすぎ。
人が豆粒みたいで敵か味方かもわからず打ってます。マトンだけはかろうじて見えますが。
砲台なんだから砲台のHPくらいあってもいいんじゃないかと。
砲台って最後の砦ですよね。キャストはなくしてリキャストが残るように変えて欲しいです。
今の砲台は十分強いのでキャストなしにすると更に強くなるのでこのままでいいと思います。
今のRW2の最大の問題点は野良とPTによる力量差だと思っています。
野良は初心者から強い人までいますが、ほぼ初心者やPVP慣れしていないプレイヤーの数の方が多いと思いますし、野良だと強い人でもPTの連携が取れずに自分の力をうまく発揮できないことが多いです。
なので強い人は積極的にPTを組んでゲームをプレイするわけですね。当たり前です。
強いか弱いかわからないヒーラーと一緒にゲームをするよりも、信頼できるヒーラーと共に戦った方が安定しますし楽しいですよね?そういうことです。
なのでこのような戦力差が生じるのだと思います。正直簡易レーティングを実装しても解決できるかどうかわからない問題なので、そこは運営が考えなければいけないですね。
FL実装時からフォーラムに何度か投稿があったと思いますが、アライアンスチャットで同じ文言の連続投稿をできないようになりませんか? せめて5秒あけるなどの仕様を入れて欲しいです。
そもそもチャット欄を見る余裕が無いプレイヤーは何度アライアンスチャットが流れても見る余裕はありませんし、何度もSEが鳴れば焦ります。
慣れたプレイヤーなら一度アライアンスチャットが流れれば十分です。
フィーストはチャット禁止にしてプレイヤー人口が増えましたよね? RWで禁止にされると困るので、折衷案で連続投稿禁止を希望します。
そもそも水組むよりマトン潰して大容量と特盛とれば水は十分だから水汲みおじするなという開発運営からのお達しなのでは?
後メレー優遇がいらないということはまた前に出ないレンジだらけでロボがブチキレるだけなので優遇もっと欲しいですね。
また、固定だから野良だからと言いますけど結局は固定でも野良でもマップ見てない奴が多い方が負けるコンテンツです。
そもそも固定だからピロンピロンチャット鳴らしてるわけでもないし、マップ見ない人はピロンピロン鳴らしたところでマップなんて見ないで水くみおじ虐待おじさんたちに水くみ場荒らされてブチ切れてるだけです。
逆転狙う以前に中央のとるべきタイミングや防衛ライン、敵の行動をマップで見て把握するのは個人のお仕事です。
報告などをするだけでもマップを見たいけど見れない状況の人にはありがたいことです。
それこそフレンドと気楽に行けるような対人コンテンツでもあると思ってるのでカッカせずにフレンドとキャーキャーワイワイやりながらもっとまったり勝ち負けにこだわらずやってみてはいかがでしょうか。
何よりも勝ちたいならなおさら強い人集めて圧倒的暴力と歩兵力で相手を行動させない状態にするのが一番ですしから固定ひき殺しに近い状態に見えるんだと思います。
RWに関しては固定力というより歩兵力とマップを見ることが何よりも勝利することへの近道ですし、それで相手によりダメージを与える練習をジェイル繫船場木人でやるのも大事でしょう。
固定がいるから、野良だけだから勝てないっていうのはRWにおいては何の意味もなしていないと思いますよ。
チャット禁止にしたからプレイヤー人口が増えたんじゃなくて報酬のマウントがいいから増えたんじゃないかな。 あと、アクションの簡略化もあると思います。
チャット禁止になってるから参加しない自分みたいなのもいるんですが、どうでしょうかねー。
スパム自体には連続投稿できないのもいいかもですが、連続して
例えば
北 (ここまでが1マクロ)
マトンが押されています (ここまでが1マクロ)
とかの場合どうなるんでしょうか。
まぁ、スパムに対してのヤッカミはGMに通報と、ご自身でBLに即入れることだと思います。
その人の指示が多すぎるせいで負けるならスパムとしてGMが適切じゃないでしょうか。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...52a08f11c8.jpg
こちらがヒラなしでソロ時のリザルトです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...74b17b5d6b.jpg
こちらがソロ時にヒーラーと一緒に行動し続けた時のリザルトです。
ジョブは黒魔でロボには乗っておりません
ソロでやっているとヒールが飛んでこないことが多い(不慣れであったりヒラがいなかったりで)ので、相応の立ち回りをせねばならず、たまたま上手いヒーラーが味方にいる場合はヒールシャワーのおかげで多少の無理攻めが出来ます。
固定が強いと言われるのはヒーラーが上手くヒールを飛ばすことで相手より優位に立てるからというのがあります。
前の方でPomePome氏が要望していたヒーラーロボというのもありなのではないでしょうか?
固定とマッチングを分けれない、というのであればソロのプレイヤーのために効率的に味方にヒールを飛ばせるロボを出すというのもありなのでは。
まあ固定もそのロボを使ってくると言われたらそれまでですが。
実際に固定がいるから勝てないかどうかは置いておき、
なんか相手が強い、勝てない、きっと固定がいるからだ、つまらない、やめよう
までの一連の考えがセットで想起される程度には固定に悪いイメージがついていて、そのイメージがリセットされるような理由も特にないのが問題な気がします
FLからずっと変わらないのでそういう運営の方針なんだとは思いますが
公平『感』ってゲームや競技には大事だと思うんですけどね…
倒さなきゃ倒されるのがPVPなので手を抜けないですよね・・・。
すぐあきらめてしまってはルールが変わろうと立場は変わらないと思います
勝ちたい強くなりたいに意識向けさせれたらいいのですが
マウントとるまでとかパッチの合間にレベリングとかの人に
求めても致し方なしなのでしょう
解決方法があるとしたら
ある程度知識やスキルを持った人と同伴できれば少しは立ち回りやすくなるとは思うので
そういう人を見つけやすい環境にしてPTで行ってもらうとかですかね
ジャスティスがダサすぎてね・・・
レイブンはユニコーン
クロウはシナンジュでお願いします。
電車もマーシナリーももっと戦場荒らしてくれる奴なら楽しかったのになぁ
電車は中央いったりきたりするだけだし(それでも轢かれる人いるけど)
マーシナリーもポップ場所に固定だし、ヘイトとって殴られることもないし(範囲攻撃うけるだけで)
マーシナリーは徘徊しながら見つけたプレイヤー殺しまくって運良く手懐けれたらバリバリマトン破壊みたいなの期待してたから物足りない・・・
電車もプラレールみたいに環状で逆回転させたりもあったらよかったかな
RWの作業感が少し苦手なので、もう少し「馬鹿」っぽさも導入してほしいなと思いました。運ゲーになってはしまいますが。
今後何かのタイミングで「アストラガロス」が復刻したとしても、そちらをヒドゥンゴージと同等以上に楽しめるか、少し不安です。
ヒドゥンゴージがアストラガロスの上位互換として出来すぎている印象があります。
ギミックの多さ、テンポの良さ、広さや高さが調度いいマップ、先の展開が読めないランダム要素、拮抗しやすいゲームバランス…等。
そもそもアストラガロスが復刻するのかどうか分かりませんし、FLのようなデイリーの申請ルールが設けられるのかもしれません。
ですが、アストラガロスに追加ギミックを入れたり、特にアップデートがなされないままただ再オープンするだけでは、アストラガロスは過疎りそうな気がしています。
…自分はヒドゥンゴージにだけ行きそうです。
人によって意見は異なると思いますし、既に運営側でも何か考えていることがあるかもしれませんが、一意見として書かせてもらいました。