IDでのおまとめ戦闘での使い勝手について。
【スチールサイクロン】
とても気持ち良いです、今まで戦士でIDに行く理由が無かったのですがスチサイあるから戦士で行ってもいいかな、と思えるかもしれません。
まだ暗黒のブラナイクアイタスデリリアビサル他等が噛みあったときのなんか出るような気持ち良さまでには至ってませんが、至らない理由はインナービーストというシステムそのものが足枷になってはっちゃけられなせいですね。
1回の集団戦闘でスチサイ3発、シェイクオフ活かそうとするとスチサイ2発に原初魂と減りますし、もっとぎゅるんぎゅるん回転したい。
【シェイクオフ】
シェイクオフはバリア量が対象次第ということもありPTへの恩恵は1回の発動では微妙・・と思えますがリキャが短く戦闘しながらもそこそこ多く発動することを考えるとトータルでは?
でも最終結果としての数字で「ほらこんなに被ダメへらしていた」より、わかりやすく効果が感じられたほうがヤリガイってものがあります、そのあたりもうちょっとユーザーをくすぐる設定にしてほしかった。
自己バフとしては6000ダメージ分の防御バフ(ボクのHPで)ですから単純にそれだけです。
でもそれだけじゃつまらないですし、きちんと使いこなそうと4.1HUD改修でバフ管理がしやすいようになったので、自己バフ表示をわかりやすい場所とサイズにして、できるだけイケニエにする自己バフの終わりかけにシェイクオフできるように・・・しました。
こういう使いこなすための労力は嫌いではありませんが、他ジョブはこんなめんどうなことは必要なくワンポチするだけなのを考えると・・・攻撃面でも散々言われたことですけれど労力に対する見返りがなぁ・・・というのはまたしてもありますね。
ただしもう一度言いますが、性能を発揮するための煩雑さや労力をつぎ込むことは嫌いではありません。
大好きです。
ボクがナイトの出撃回数が少ないのは誤解を恐れずに言うならば簡単すぎるからです。
が、なんにしても戦士はいつもなにするにしてもリターンがちょっと・・という感想は消え去らないですね。