景観カメラとグループポーズは切り替えてもぱっと見区別がつかないので
任意で切り替えた際も「景観カメラに切り替わりました」「グループポーズに切り替わりました」の表示が出る様にして欲しいです
あとカメラ設定の窓を出す操作もキーバインド設定で変更できる様にして欲しいです
Printable View
景観カメラとグループポーズは切り替えてもぱっと見区別がつかないので
任意で切り替えた際も「景観カメラに切り替わりました」「グループポーズに切り替わりました」の表示が出る様にして欲しいです
あとカメラ設定の窓を出す操作もキーバインド設定で変更できる様にして欲しいです
マウントに乗ったまま食事や、コーディアルが使えるようになりましたが。2人乗りマウントに乗ってる間、後ろのプレイヤーは使えないみたいなのですが、なんとか使えるようにはなりませんか?
レイドファインダーの蛮神側、クリア済みなら複数一緒に申請できるようになりませんか?
現状だとそこだけ回し続けるという状況で、あと数箇所どこでもいいからマッチングしてって時に地味にストレスがたまります。
鳥を集めることで麒麟のようなマウントがでることがうっすら告知されましたし、鳥の回収をしたいので、捗らせるためにどうかひとつ。
登れそうな場所もしくは登っても問題なさそうな場所(問題があるから登れないのかもですが)
もっとどんどん登れるようにしてほしいですね
意味のないそんな場所でもいつも見慣れない景色が広がっているのを想像します
FF14はとてもグラフィックがキレイですのでそれだけで多くの景色が提供できるのではないかと
それだけでもユーザーはとても楽しめるのかなと感じています
イシュガルド内エーテライトからクルザス西武高知に飛べるようにしてほしいです
機構士ギルドから走るのが地味にストレスです
既出かもしれませんが
所持品のHQ素材をNQに変換後、「せいとん」をした時に
元々HQだった素材もNQのアイテムに自動でまとまるようにしてほしいです。
あと、完成品を素材にする製作物
例えばインフェルノアクスの材料に アイアンウォーアクス×1がありますが
NQ品が自動で選択されるようにしてほしいです。
(素材と同じようにHQを使いたい時だけ操作する)
こんばんは。
パッチ3.45があたってから、アニマウェポンストーリーでエキスパートルーレットを
毎日回るようになったのですが、トームストーン:聖典については、モブハントや
討伐ルーレットなどでも取得できるので、3日あれば、上限に達しています。
そのため、リセットまでに聖典が上限に達したまま、エキスパートルーレットをやるメリットが
あまり感じられません。(クロの手帳でも入りましたね)
聖典の上限を引き上げてはいかがでしょうか。ご検討をお願いいたします。
蛮族デイリークエストでいくつかカットシーンが入りますが何度もやっているとスキップが
IDのように自動にならないかなって思います。手動スキップを毎回しなければいけないのが
ストレスです。
高い、大きい敵がすごくタゲりにくい。特に低いサイズの雑魚といっしょに出てくると、画面位置を変えないとタゲれない。
見下ろす視点でやりたいのに、画面からアウト扱いになっていることがしばしば。どうにかしてほしいです。
フィジカルボーナスの入力欄が、ショップの売買などとちがって下矢印を押しても最大が入力されません。
コントローラーでは左ボタンで最大が入力されるようですが、PCでプレイしていると上矢印を35回クリックしないと最大振りすることができず、不便だなぁと思っています。
学→←召喚のジョブチェンジをする際は頻繁に行う操作なのですが、これが理由で億劫な気分になります。
ショップなどと同じ仕様にしていただけると助かります。
サブジョブでやってるときままやってしまうのですが、クエストを受けクリア→レベル不足で報告できず
受けられるけど報告できないクエのアイコン別に出来ませんかね
今更ながらアニマを進めていて思ったことですが、クエストで「アラグのナントカ」が数個必要といわれまして、その前のクエストもそうだったんですが、
そのクエストの説明ページを見返しても、アイテムの説明にツールチップが表示されないので
(表現としてあっているかはわかりませんが、要はカーソルを当ててもアイテムウィンドウが開かず、)
所持状況も確認できなかったです。
特に、アラグのナントカはマーケットにも出せないものだったので、自分がいくつ持っているか調べるのに苦労しました。まあ持ってなかったんですけどね。
今までのものはともかく、今後は、クエストページからアイテム検索できるといいなあと思いました。
現状、キャストゲージが表示される場合、PC名が消えてしまいます。
これ、パッド使いヒーラーからしますと、けっこうなストレスなのです。
「あ、XXXXXさんがヴォイドブラッドの対象に! エスナとケアルかまえなきゃ。リストだとどこだろう……」
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...6bfe2776c9.png
「……どこ!?」(※イメージです)
ターゲットサークルを切り替えろと言われましても、基本↑↓でメンバーを選択しておりますと、特定の場合だけ←→で選択するのも、かなりの負担です。
AoE回避やギミック処理で走り回らされて移動もしますので、常に場所を把握するということも無理がございます。
そこで、PC名は表示したまま、ただしフルネーム表示の場合は姓を省略し、それでも長い場合は省略記号処理としてしまうか、または単純に、ある長さ(最低3文字)以上は省略して、詠唱中であっても、メンバーの判別ができる様にしていただきたいのです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e1ecd94919.png
あとLv表示って、そう頻繁に確認が必要なものではございませんので、表示を省略できる様にしていただければ、さらにすっきりいたします。
(ヘイトゲージのところに差し替え式でLvを表示できなかと思いましたけれども、3ケタになったときの事を考えますと、ちょっと無理そうでした)
文字の表示は、実は重たい処理だそうですので、PS3の関係で無理なのでしょうか……。
ミラージュプリズム用の触媒の製作レシピが、まだG2~G5が表示されているので削除して欲しい。
間違って選択してしまう。
クエスト等でフィールド場にMobをpopさせ討滅する場合、関係ない人が攻撃できないようにして欲しい。
いくつか攻撃出来ない様に修正されたクエストもありますが全部ではない状態です。
この前フレが占星術士のクエストで敵がpopしてくるクエをしていたら通りすがりの人に全部倒されて拍子抜けしたと言っていました。
せっかくクエストを自分で攻略しようとしているのに横からかっさらわれた感じで台無しだったの事。
またパッチ後など新しいクエストがあった場合、一斉にやりはじめるので、フィールドでpopさせ倒す系は自分がpopさせた敵迄も倒されてしまう事が良くあります。
まだ倒してくれる時はいいのですが、ヘイトとった状態で立ち去りMobも消えてやり直し又はクリアみたいな事もありました。(最悪です)
前々からそれがとても嫌でした。たぶん、良かれと思って倒すのでしょうが大きなお世話なんですよね。
そういった事のない様に、開発側が徹底して作り上げてもらいたいです。
現状で可能な+ボタン連打以外の入力方法を私のわかる範囲でご紹介します!
キーボードでもキーバインドのシステムタブ内、「カーソル」に設定したキーを押すことでコントローラと同じ操作ができますよ。デフォルト設定だとたしか上下左右の順に「テンキーの8/2/4/6」で、決定は「0」です。
フィジカルボーナスのウィンドウが選択(金色枠が表示)された状態で、「上下」で振りたいステータスを選んで「決定」を押し、「左」を2回押せば瞬時に最大値が入力されます。
+ボタンを連打せずに押しっぱなしにしていると連続で数字が増えていきます。(でもかなり遅いです)
数値入力欄(「0/35」となっている欄)にカーソルを合わせてマウスホイールを回せば+-ボタンを使う場合より遥かに速く数値を変更できます。
UI改善要望スレッドの#1516で同様のコメントに対しての公式な回答で、振りたいステータスの数値入力欄をクリックしてから数字を打ち込むことで直接入力できます。(クリックしても入力モードっぽくなりませんが入力できます!)
正確に35と入力しなくても、44とか35以上の数字を入れれば35になります。
一度お試しください!
フィールドの移動や蘇生などの暗転時に、フィーストやディープダンジョンの専用ウィンドウが勝手に選択されるのをやめて欲しいです。
フィースト実装時にも同じことを書いたのですが、閉じない様にロックしておくと何度も選択されそのたびにキャンセル操作を入れる必要があってちょっとストレス溜まります。
釣り手帳のAREA&SPOTの先頭に三角マークが付いているところ、例えば「▽高地ドラヴァニア」を押しても閉じない。他の同様の画面では閉じるので、釣り手帳でも閉じて欲しい。
「クロの空想帳」をスタートボタン押した時に表示される攻略手帳などがあるカテゴリーにも入れて欲しいです。
手に入れた時、最初にここにあるのかなと思ってずっと探していたので、重要アイテムにあったとは知りませんでした。
たぶんね、攻撃時に敵の方を向く、というキャラクターコンフィグがあるからそれを試したら改善します?
グラフィック関係で改善して欲しいなと思う点がいくつかあります。
・ヴォイドアークなどで背景が崩れて足場になる、という演出がありますが背景の崩れ方が少々不自然な感じがします。
いかにも隙間にピタっという感じで崩れるのはいかがなものかなあと思います。
・カットシーンで人物がアップになった際に、身に着けている物のテクスチャーが低解像度なのが気になります。
カットシーンくらいはハイエンドモデルで動かして欲しいです。
・装備の試着ウィンドーですが、もう少し大きくならないでしょうか?
ウィンドー最大&モデル最大に拡大してもやはり見難いです。
ぜひご一考お願い致します。
現在、コンテンツファインダーでの参加確認の制限時間は一律45秒だと思いますけれども、コンテンツや時間帯によってはマッチングまで数時間かかるものさえあります(200分超も経験しております)。
こういう場合、例えばマッチングまで30分以上かかった場合には、参加確認の制限時間を90秒にする等、ある程度の猶予を設けることはできないものでしょうか。
参加確認を待たされる方に立ってみても、再度参加確認を行う煩わしさが減るということも考えられます。
あるいは、これは以前よりお願いしておりますけれども、Windowsの通知機能を利用できないものでしょうか。
PlayStation 4(DUALSHOCK 4)の場合は、コントローラーのスピーカーを利用しておりますけれども、その代わりとしてということとなります。
もちろん、何十分も待たずにマッチングが行われることが理想ですけれども、それは現実的ではありません。
ただ、一度マッチングしたら、なるべく辞退させずに済む様な取り組みが、さらに必要だと感じます。
さすがに、1時間近く待って、ちょっと目を離した隙に自動キャンセルなんてことが2度もありますと、なんのためにログインしているのだろうとさえ考え始めてしまいます。
レベルシンク解除の時、モンクの構えは解除されないが忍者の毒は解除される。同じような機能を持つものなのだから、毒も解除されないようにして欲しい。
冒険者小隊の志願者についてです。
断った人がまた志願してくるのは別に構いません。小隊に魅力があったのだと解釈しましょう。
わたしはある特定のキャラが欲しくて一度志願書を貯めてみたのですが、ふたを開けてみてびっくりでした。
同じ人の志願書が交互に2枚や、続けて2枚届いているではありませんか。
普通届いた時点で1人扱いでしょうし、こんなもの破り捨てたくなりませんか?
志願書を保留している間は志願確率は減ってもいいので既に志願している人とは別のキャラが志願してくるようにはならないのでしょうか?
・敵の詠唱バーと技名の位置及び色について
敵の詠唱技について今までは気にするほどでは無かったのですが、技名が長く似たような物があり判断に影響が出たので。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...667be7c265.png
画像は零式天動3層の所謂ライト・レフトです。
この詠唱バー、技名の文字は右づめで、これまでははあまり気にしていなかったのですが、
ライトレフトに関しては文字数が多く技名の差異は頭2文字のみ。
詠唱バーと技名が重なっていることも有りとても見にくいです。
また、詠唱バーの詠唱済み時間の色と技名の文字色が同じなので、色覚に異常が有る場合はとくに見にくい状況にあります。
バーと文字を重ねない、もしくは色をカスタマイズできれば嬉しいのですが、いかがでしょうかね?
コンテンツルーレットの平均待機時間があてにならない。待機順番が8番目で平均待機時間が5分未満だと待機時間が5分未満になるとは思えない。そこで平均開始間隔も表示したらどうだろう。順番と平均開始間隔で待機時間の目安にならないか。
チャットログを手動でクリアできるようにしたい(右クリックのリストで選べるようにしたい)
もしくはブラックリストした時点で以前の発言もフィルタがかかるよう消えるようにしたい
業者のRMT広告発言が残るのが不快なので消したいのです
業者以外のログが出ない場所だとずっと残ってしまうので不快です
業者はブラックリストにし、RMT報告をその都度していますが、毎回キャラが違うので、ログを出さないよう(消去)にできないのが不便
通貨リストの1ページ目に戦闘タブを持ってきてほしい。
共通タブのギルとか軍票は確認する機会少ないけど、戦闘タブは「今週あとトークンいくつだっけ」でよく見るし、
記載されてる通貨数も多いので、確認する機会が圧倒的に多いと思う。
リーヴで3つほど
・チョコボに乗ったままリーヴを発動可能に。
騎乗テレポして一々降りるのは面動、そのまま開始したい。
・クリア後まとめて複数回報告する場合に音と文字をグラカン納品のように最後に1回だけ鳴る様にして欲しい。
音うるさいし文字ど真ん中にデカデカと表示されると次の受注の報酬と被って見難くなる。
・蒼天リーヴは受注が全てイシュガルドなのでクリア後の周辺集落へのワープは要らないから廃止して欲しい。もしくは受注と報告のNPCを集落へ配置して欲しい。
出来れば後者がいいけど無理ならワープ廃止で。連続で開始する時に一々止まって地味に面倒。
軍票交換とかショップ周りの 『所持数』
表示枠増やすかボタン切り替えで、
『インベントリ』 『アーマリーチェスト』 『リテイナー(総数)』 と、一画面で全ての所持数を確認させてほしい
ログでいちいち出すの面倒くさい・・・
現在変更可能な並び順は「番号順」、「期間の長い順・短い順」、「名前順」の4種に加えてオンラインメンバーを上に表示することができますが、フレが多くなってきてととても見づらく感じます。
FC名や使用言語でのソートに加えてオンライン/オフラインだけでなくマテリア装着依頼やPT希望、離席などステータスでのソート機能も欲しいです。
捨てることもNPCに売ることもできないミニオンを、捨てるなり売却なりできるようにして欲しいです。
タイニークァールやチゴーラーヴァなどクエストで簡単に手に入る割に捨てることさえできないのはちょっと…
クァールはともかく、チゴーはそんなに使いたくない…(チゴー好きな人がいたらごめんなさい!)
マケボやトークン交換品等のオーケストリオン譜が登録済みの物なのかわかるようにしてほしいです。
ゴールドソーサーのカード買取りNPCみたいな感じに。
間違って登録済みの高価な楽譜を買ってしまった時の絶望感ときたら…
もしくはマケボや交換ウィンドウ開いたままオーケストリオン譜面帳を同時に開けるようにするとか
自分PCなのでマウス使うけどPS4勢だと他窓同時展開はフォーカスやりづらいかな?
または、
・譜面のアイテム名にトラック番号もつける
・マケボの絞り込みで「未登録曲のみ」にする機能の追加
・譜面右クリックで「登録状況を確認」(所持状況ではなく登録されているかの情報)
のいずれかの機能がほしいです。
小まめな調整をするときに、ウィンドウ呼び出しボタンで閉じることができれば便利だなと思いました
アニマウェポンにて、意思力とクリティカルに全振りすると、ちょこっとだけ余りがでてしまう。
この余りがすごーく気になります。意思力にこの分を振れるようにしてください。
オーケストリオン譜は全て完成品がドロップするようにして欲しい。
(実装済みの製作用の譜面を完成品に差し替えて欲しい。)
錬金術士のレシピが譜面だらけでスクロールが大変…。
目的のものを探す時にストレス感じます。