防御的にはランパートが追加され強化されていますしスタンス切替自体はIBが半減するだけでリキャ外ならいつでも可能です。
スタンス切替を自在にして尚且つ火力も今まで以上に出したいというのであればIB半減はちょっとデメリットにはなるかもしれませんね。
Printable View
原初の解放(IB消費量半減)でスタンス切り替え時の消費量が半減するんでしょうか?
それが結構気になりますね。
忠義盾やグリットをコストの無いリキャ10秒のアビリティ化し、アッパー調整してバランスを取ってもらった方が良かったですね
エノキ維持仕様変更やクルセ切り替え廃止の流れから、なるべく煩雑さを取り払おうという意向が窺えるので、それに倣ってしまえばと
ナイトはMT。戦士はSTみたいに決まり切るのはあんまりおもしろくはないですけどねー。
ナイトや暗黒はST性能大幅に上がっていそうだし、戦士のMT能力のアッパー調整に期待したい。
スタンスについてはGCD使うのかHPのリスクがあるのかって違いだけでどっちでもいいような気がします。
使用感としては戦士のほうがいいけれども、強さでいったらGCD使って被ダメ20%カットのほうが強いわけですし。
4.0からは戦士のほうもIBの減少のリスクもついてイーブンかなと。
メイムのダメ20%up廃止、バーサク30%に改悪と使い勝手大幅ダウンで選ぶメリットが激減しました。
相対的評価はフタを開けてみないと断言できませんが、無双はできなさそう
これに加えてスタンがリキャ60秒で実質スタンも廃止に近い扱いですから
自力で止めることが困難になっています
各メディアからスキル詳細(数値は開発中)が出てきましたね
案の定ブラバス、マーシー、フラク削除されててちょい物悲しい気がしました。
レイド攻略時にお世話になったヴィントデハフも無くなり、PTへの貢献が火力を出すことに寄せられた印象でしょうか
個人的にはシェイクオフの使いどころがどうなるか気になるところ。
WS使用不可も消せそうですし、バーサクの数値を戻してくれると使い道が分かりやすくて良かったんですが…w
バーサクのWS不可が無くなった今
自己エスナなんて何に使うのか
ボーラアクスの取得レベルがなぜ26じゃないのか・・・
スリルオブバトルが30でいいじゃないか
詩人のピーマンを食べすぎて能力を獲得したんだと思いますけど(名推理
原初の魂の吸収量が減ってるみたいなのが地味に痛い
原初の魂やヴィントのHP吸収分が「一部」になってるのが気になりますね。
自己エスナのシェイクオフは効果としては決して意味のないものではありませんが
使わない場面では全くの枠の無駄になりかねませんね。たぶんLv68になって覚えた直後ためしに使ってみる...なんて楽しみもありません。
コレがロール共通アクションなら状況によって付けはずしすればいいだけですが、専用アクションにする意味はあったのでしょうか?
オンスロートに関しても、使いどころがかなり限られてくるのではないでしょうか。
インナービーストの消費は開幕に使えないことを示しているし、敵視アップが付いているからDFで使うことを想定しているのかもしれませんが、
そもそも開幕後に敵視を取り、オーバーパワーなどで敵を集めているなら移動を伴う必要がありません。敵は近くに居るはずです。
また増援に対して使うにしてもタンクがその場を離れてしまってはDPSは困るでしょう。その場で殴りながら敵の増援を引っ掛けるならトマホークでも十分です。
トマホークに比べ5m射程は長いようですが、威力では負けています。斧持って体当たりするより斧ぶん投げたほうが強いのです。
暗黒のプランジカットのように威力が高いわけでもなく、リキャストのたびに使う理由はTP節約くらいでしょうか。
数値に関しては変更の可能性があるとは言え、現状ではおはなしになりません。
暗黒のプランジ楽しそう!やった!戦士にプランジきた!…と喜びはしましたが、きっとfateとかで使う分には楽しいとは思いますが。
もうちょっとどうにかなっててもらいたいアビですね。
シナジーが強すぎたので弱くされたという戦士ですが、シナジーどころかSTでPTメンバーの支援する能力を奪われました。
戦士にしか出来なかったことが、このままでは戦士にだけ出来ないことになりそうです。
自己エスナのシェイクオフやオンスロートの仕様は、なんだかソロ狩りを推奨されているのかと思うくらいです。
とにかく不安。
※不確定な情報ばかりに翻弄され少しネガティブになっていることをお許しください。
レイドで一分おきにタンクに回避不可能な「臭い息」が飛んでくるコンテンツがあれば、シェイクオフ大活躍で戦士が確定しますぞ!
堅実魔の仕様変更とかを考えると意外にありえる…!?ないか…。
オンスロートは謎ですね。IB使う必要あるのでしょうか。リキャストありの普通のアビリティでよかったような?
デストモードでもものすごい敵視上昇効果とかがあればまだ何とかなるのかな…。
原初の魂とかが常に2連打キープできるところとアップヒーバルの使用感に期待ですな。
アップヒーバルのリキャが30秒じゃなくて2秒とかならMTで腹パン連打してたのしそうだったのに…!
そういえば、今回の調整でフラッシュ使えなくなるから
MP消費する技ってなにもなくなったってことでいいのかな?
スタンス切り替えでMP消費しないと、たぶんMPが死にステに
アップヒーバルはIB必須のウイズインなんですよね・・・
耐久力をHPに依存する戦士とは相性悪すぎる気がする
せめてウォークライのリキャスト短縮対象に入っててくれれば使えるのに
メイムとブレハの効果入れ替えは何の意味があるのか…?
今戦士育てないとLV20台は地獄でしょうね
既出かもしれませんが、4.0からのウィークライの制限として、
『非戦闘中に使用した場合は「インナービースト」は上昇しない。』とありますが、
『非戦闘中は使用できない』にしなかったのは何故なんでしょうかね?
白魔道士のストンラスキンで『戦闘中にアクションが使用できない仕様』が実装できているので、その逆も(素人考えでは)可能だと思うですが。
あるいは非戦闘中のウォークライの"空打ち"が火力アップのテクニックの一つとして活躍するのでしょうか。
こんにちわ 4,0前情報を見て、結構不安になっております。
戦士は好きなので4.0では最初に70にするつもりですが
「しっかり調整しました、チェックもしました。大丈夫です。」 と御言葉いただけるものにしてほしいですね。
シェイクオフってこれが使える場面が存在したらそれアリキ。無ければ無駄スキルを追加されただけなんじゃ
使わないスキルの調整や整理が行われたと同時にこれじゃあタンクの横並びは嘘なんじゃないかと不安になってしまう
現状不安なのはMT火力(防御スタンス入れっぱの話として)とST時のPT支援能力です。
MT時に火力を上げる要因として「原初を使う必要のないときはアップヒーバル」
という形だと思っていたのですが、アップヒーバルのリキャストが30秒ではIBの吐き出し口として余り機能していないのでは無いでしょうか。
単純にIB効率が良いアビリティなので単にリキャ明け毎に使うスキルでしかなくIBやりくりの要素として機能して無い気がします。
開発としては余剰のIBの吐き出し口はオンスロートという考え方なのでしょうか…。
PT支援に関しては、個人的に斬耐性ダウンをなぜ全タンクに配って平均化し別のシナジーを用意しなかったのが非常に不可解です。
オンスロートは敵視がある以上、MT時の火力としてリキャストごとに使えるような調整を求めます。
大きな数値は求めませんが、IBの消費量に見合う、確実に積み重ねていくことでMT火力を底上げするような威力が理想です。
レベル68にまでなって覚えるアクションが自己エスナですか。使い道あるの?
いくらなんでもシェイクオフは正式実装時に何か別の効果も付与されると思っています
思っています・・・
PTメンバーを対象にだとしてもエスナはいらないかな。
ヒーラーさんのエスナの迅速さには到底かなわないので。
範囲エスナならまぁ…とは思いつつヒーラーさんのお仕事を奪うことになるので
やっぱりいらないかな。
情報は確定ではないので、全く別の効果で実装されるんじゃないかなと思ってます。楽しみです。
タンクの火力差が気になったので、タンクのスキル回しシミュを作ってみようかと思ってエクセル組んでたんですが、一部わからないところがあって正確な値が出ない状態でして…
戦士の各種バフの付与タイミングが分かる人がいたら教えてもらえないでしょうか
デスト1.05/ディフェ0.8*(1+バサ0.3+ブレハ0.1)*アンチェ1.25*デストクリUP((1-0.01*IB/10)+0.01*IB/10*クリ倍率)
であってますか?
(1+デスト0.05/ディフェ-0.2+バサ0.3+ブレハ0.1)*デストクリUP/アンチェ=-0.2を計算式から消去する
という可能性もあってどちらにすべきかよくわかりません
ブラッドバスとらないで下さい。
シェイクオフいらないです・・それで足りなきゃオンスロートもいらないので・・。
ブラッドバーサクでオバパァマンになるの好きだったのになぁ・・。
オンスロートのIB消費がなければ理想的なんですがねぇ…個人的には同じIB20消費(未定?)ならMT時でも威力から見てパンチ、そして原初の魂の為に使いますかねー
欲を言えばオンスロートはIB消費でなく10でもいいからIB上昇なら使いやすいんだけど…
それはないか(・д・)
まぁ今のうちに計算機作っておけば新しい数値にもすぐ対応できるので…
回し組んでみると、オンスロはIB調節にちょうどいい感じで結構使い勝手はいい気がします
バサ中に火力を集中させるためにバサリキャにIB100を合わせる必要がありますが、そのためには3分に1度オンスロを使うとちょうどよく収まります
アビなので瞬間火力がほしいときはフェルクリ以上になる場合もあります
実戦なら殴れない時間があったりでバサとずれたり、移動技が欲しかったりでさらにオンスロが役立つ場面が出てくるはず