回復力アップカードについては個人的に反対です。
回復力アップが欲しい場面というのは、PT半壊状態、敵の連続攻撃激しい時等であって、
そのような特定な場面で運良く回復力アップカードが引けなければ意味がありません。
上記のような場面では、ドローシャッフルしている暇すらありません。
なので、回復力アップに関しては運要素のカードではなく、ディバインシールやフェイイルミネーションのように、専用のスキルが必要だと思います。
Printable View
回復力アップカードについては個人的に反対です。
回復力アップが欲しい場面というのは、PT半壊状態、敵の連続攻撃激しい時等であって、
そのような特定な場面で運良く回復力アップカードが引けなければ意味がありません。
上記のような場面では、ドローシャッフルしている暇すらありません。
なので、回復力アップに関しては運要素のカードではなく、ディバインシールやフェイイルミネーションのように、専用のスキルが必要だと思います。
以前セクトの切り替えができると強すぎると吉田プロデューサーがおっしゃっていましたが実際はそうでしょうか?
たとえ切り替えができても消費MPがある限り使えるスキルの量は変わりませんよね…?
戦士はスタックバフを維持したままディフェンダーとデストロイヤーを切り替えられますがこちらはかなり強力です。
なぜヒーラーだとだめなのでしょう…?
基本の回復力が低いのに、セクトの切り替えができるとなぜ強すぎるとお思いなのか、その辺を次回PLLなりここのスレなりでお答え頂けるとありがたいです。
レスもかなり伸びてきているのに未だに返答が無いという事は・・・・夏休みかな!!
ゆっくり休んでがっちり修正してくれるなら でも思ったんだけどこの先新ジョブ追加あると思うけど タンク アタッカーはいいとして
ヒーラーの追加難しいんじゃないかなぁ~と 占一つでこれだけのことになってる 「○○あるのでヒール力弱くしました~」「○○ありき
にはしたくないので~」は今回のことで通用しないのは明白 なので何人かの人が言ってるようにバッファー枠増やせばいいかと!!
っといっても無理なんでしょうね
占がより良い方向に修正されるよう願っています
ついに占星術師入りPTでアレキ零式3層突破されましたね。おめでとうと同時に出てしまったか、、という思いで複雑です。
相方は学者だそうです。
あんまりこんなこと言いたくはないですが、今の占星術師の性能だと、その相方の学者さんがものすごいうまいんだなぁと思ってしまいますね。仮にクリアされた占星術師がうまいにしても、その人が白でやっていればこさそのPTはもっと早く3層クリアできたんじゃないかなぁ、とか、、、
ダメですねこんなことばっかり言うのは。
なんにせよ、占星術師でのクリアが出たのは誇らしいことです。おめでとうございます。
是非、装備を参考にしたいものです。
追記のやり方がわからなかったので連投です。
クリアを記念して明日のメンテで占星術師の調整を!
ないか。
占い師のはずが賭博師というあたりがイメージからずれている気がします
攻略出来ちゃったことで強化しなくても問題ないねってのがありそうで怖いところよ
まぁ実際クリアできるならあまり強化は要らないのかも知れないですね
微強化程度で納める感じでしょうか
どんな感じだったのかちょっと見てみたい・・・w
個人的にはカードの使い勝手の向上というか、もっとばんばんカード引かせて欲しいですね
どうせカード効果は重複しないんだから2,3人にカード配れるくらい引けてもいいのに
それだと強すぎるのかなぁ?
開発がバフもらう側のILをどれくらいで想定してるのかよくわからんからなぁ…
半分くらい禁書とかなんだろうか
3層クリア報告が出てから、クリアできたからそこまで弱くはないのではという話はチラチラ見ますけど、
それを言っちゃうと邂逅5層は BG がナナでクリアした4日後には
ImpulZ のナ戦での5層クリア報告が上がったんですよね (しかも彼らはノンレガ)。
これってつまり2.0戦士は全然弱くなかったよってことでしょうか?
私はそうは思わないんですけど……。
ILが上がれば上がるほどヒラが攻撃できる場面が増えてDPSが上がりそうだけど……。
その場合カードを受けたDPSのダメージの上り幅って釣り合うものなのかな?
2週間分の研究と禁書トークンとアレキドロップがあってようやく追いつきました
タイトル通りのモンクです。
モンクも色々とありますが、占星はそれ以上に酷いんじゃないかという噂をお聞きして拝見しました。
(ちなみに実装前情報は何一つ仕入れていません。)
イイネ10件以上のコメントだけではありますが、一通り見ました。(めっちゃ時間かかった・・・。)
変なこと言っていたらごめんなさい。
私の思ったことがあまり意見に出ていないかったようなので、
いくつか疑問に思ったことを書き込みたいと思います。
素人考えをお聞きいただけたら幸いです。
①バッファー兼任だから劣化ヒーラー
ダイアーナルセクト、ノクターナルセクトどちらにしてもその能力はバッファー兼劣化ヒーラーになっています。
参加した時点で相方のヒーラーに負担を強いることになります。
まずそこから違和感を感じます。
白も学者もフェアリーやクルセで、回復以外のお仕事もして、かつ、純粋に回復力を出すことが可能です。
占星は、バフ投げたり、クルセで攻撃できますが、なにをしても半端な回復力のようです。
占星にも、純粋に回復力だけ出すスタンスが必要だと感じました。
具体的には、
「ヒーラースタンス」、「バッファー兼劣化ヒーラースタンス」、「バッファー+クルセードスタンス」とするのがいいのではないでしょうか。
②カードについて
30レベルのドローの効果を見て思いました。
手抜きにもほどがある。
前情報を仕入れてなかったせいもあるのですが、
レベルでカードの種類が増えるもんだと思っていました。
30で全部使えるなら所詮30レベル相当の効果だと思います。
なぜ忍者みたいに印が増えたり、忍術が増えたりするようにしなかったのか・・・。
何の切り札にもなっていないです。
そもそもヒーラーなのに回復面で非常に助かるカードがないのが違和感です。
以上2点が非常に気になりました。
占星術の操作自体は、楽しいそうなので、
それを維持しつつ、
カード効果・システムの全面見直しが必要なんじゃないかと感じます。
具体的にということらしいので、
具体案は次に書こうと思います。
私は、かなり失言をするタイプなので、
モンクがなにいってんだ。と不快にさせたらごめんなさい。
皆さんの熱い長文スレの数々に、勝手に触発されてしまいました。お許しを><
過去のジョブ調整の背景と、調整する際の判断材料は
「第18回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画すぐ下で見れますよ
ここを見れば
クリアできたから~という話は勘繰りで
それを心配することは杞憂
だと思います
過去~現在までのジョブ調整の経緯があり
それを知れば、ジョブ調整において開発側がクリアの可否を重要視していないことはわかります
あまり踊らされ過ぎないように・・・
クリアできることと、ジョブ調整が必要か不要かは別問題です
踊らされるも何も、判断するのは運営でして
我々が踊った所で何の影響もありませんよw
運営が、占でアレキHクリアできるなら(運営ではクリアしてるでしょうが)少し抑え気味で様子見ようかとか
いやいや、クリアおせーよ強化しよう!とか
どう思うかなんてそれこそ運営にしかわかんないしね
零式1層心折れかけましたがやっとクリアできました。
改めてクリアできるかはPT錬度であって占のせいにされる程では無いと思えました。
ただカードを組み込みにくいためDPSを出す、ヒールを安定させるために多くの練習が必要と感じます。
(突き詰めたところで白学に勝てないとかは置いておいて)
そのため初期攻略では省かれる→ILが上がってきたら募集が空く→IL上がってきたらカード無くてもいい
という最悪な悪循環になってませんか?
とりあえず少しでもDPSをあげたいとコンテンツ前ににアーゼマを引くのがめんどくさすぎるので、どうにかしていただけたらと思います。
あとやっぱりシナストリーは自分にヒールしても対象者にヒールがとぶようにしてもらいたい。
これは強化とかじゃなくて最大限生かせるようにしたいだけなんですが
なにかダメな理由あるんですかね?
全般的な調整とかも欲しいですけどとりあえずこれだけは迅速にやってもらいたい調整です。
続き
「スタンスによってカードの効果が切り替わる。」というのを提案します。
ヒーラースタンス時にはヒーラーとしてほしい効果、バッファー兼のときはバッファーとして欲しい効果に1枚のカードが変わるというのはどうかなぁと思います。
どのジョブもそうだと思いますが、他のジョブの劣化版になりたいと思っている方ってあまりいないように思えます。
劣化白でもなく、劣化学でもなく、占星術師になりたいと思っているんじゃないでしょうか。
なので、ダイアーナルセクトもノクターナルセクトも劣化版になれるのではなく、
使用するしないでカード効果が別物になって役割を変えられるという感じです。(ONOFFなのでスタンス切り替えは一つでいい。)
(適当ですいませんが、考えた例です。)
カード:ヒーラースタンス/バッファー兼
アーゼマの均等:(対象の)回復魔法効果UP / 与ダメUP(対象とその周囲)
世界樹の幹:被ダメDOWN(対象) / クリティカルUP(対象とその周囲)
オシュオンの矢:範囲HOT(対象中心) / 攻撃速度UP(対象とその周囲)
ハルオーネの槍:割合回復(対象) / 敵耐性DOWN(対象を敵視している敵)
サリャクの水瓶:範囲回復(対象中心) / MP回復(対象)
ビエルゴの塔:バフ延長(対象) / TP回復(対象)
組み合わせもそれっぽくしてみましたが、違う組み合わせとか、効果の方が面白いかもしれないです。
他のスキルについても考えました。
ライトスピード:クイックドローに変更(習得レベルも)。名前の通りすぐに1枚引ける。
運命の輪:範囲内にいるとHOT効果、中で待機する時間によってバリア効果増。(どれだけ中にいるかで運命が変わる・・・。)
星天対抗:スタンスに関係なく、上記の2種の効果が発動する。
ドロー:MP小回復くらいあってもいいんじゃないか・・・。
操作感が結構異なりそうですが、
違ったイメージのヒーラーとしても考えてみましたので、
妄想は次に続きます。。。(書くのにどんだけ時間かかっとるんだ。。)
妄想なので、割と好きに、派手に書こうかなと思います。
現状カードとなっていますが、カードという割にはカードゲームっぽい要素が少ないと思います。
効果見たときに、カードという言葉で想像していたものとは違ったので、カードゲームっぽい要素もっと増やしたらどうかと思います。
ジョブコンセプト「天空の遥か彼方を見据える占星術師は、フィールド全てを把握し、支配し、操作する。」
ジョブ操作特徴:ドローにより習得しているカードをランダム引き、手札に加えることができる。最大3枚手札にできる。カードの使用方法は、手札の中の1枚を選択し、フィールドに設置し、一定時間後もしくは瞬時に発動する。
ジョブ特徴:スタンスの切り替えにより、カードの効果が変わり、普段はヒーラーとして、状況に応じてバッファーとしての役割を強めることができる。
ジョブ最強スキル「星天対抗」:手札が3枚の時のみ発動可能。リキャスト長め。3枚のカードをすべて消費し、ヒーラー、バッファー効果6種がすべて発動する。フィーバーしちゃう。マジ最強。効果は超多彩。
※
手札として3枚所持できるため、ランダム要素もありつつ、安定感を出しています。
小さいころやってたカードゲームってなんかフィールドに置くとかあった気がしたので、設置・時限式のヒーラーというものを考えてみました。
フィーバーゾーンなんてあったらDPSとしてはぜひ入ってみたい!!というか入るしかない!!
3連投しちゃいました・・・。
頭冷やします。
SFC初代の伝説のオウガバトルにもタロットカードあったんだけど、効果が多彩だったなあ
こんなのを想定してたんだけどなあ・・・
エフェクトも良かったし・・・、ここはFF14も同じかw
零式攻略している占星として同じ意見です。
1層のあの攻撃にシナストリーは合わせたいのに、自分にきた場合の対処が非常にとりづらい。
ランダムで自pcにターゲットがきてダメージを受ける場面でシナストリーを出せないのはおかしいかなと。
自分にヒールした場合にも効果があるように修正していただきたいですね。
他は、零式攻略する上でヒール力などは問題無いんですけど、カードやアビリティの見直しは必要だと感じました。
ここで言われている白や学者に比べてヒール力が無い、だからヒール力を上げる、と言う方向性は白のピュアヒーラーとしての立場を奪うのであり得ないですね。
それに現状、プレイしていれば分かりますが、コンテンツに対応し得るほどのヒール力はあるので。
ですので、カード周りを修正して欲しいです。ここで特徴出せないなら無理ですね。
サリャク、世界樹、ハルオーネ辺りは今でも強力ですが、
ビエルゴ、オシュオンは強化、または効果変更は欲しいですね。
意見まで、カード回しにある程度計画性があるとあるいは強ジョブになれるのかなという気になってきました。
占い師というコンセプトからドローの際にフォーカスしているジョブに対応したカードが出やすいというのはどうかなと考えました。
それによって構成によってシナジーも生まれるのではないかと思います。
カード効果はやっぱり弱いような気もしますが、計画的に使えるとまた違うかもしれません・・・。
例として
タンクロール 世界樹
モンクさん アーゼマ
竜騎士 ハルオーネ(槍だけに)
ヒーラー サリャク
詩人、機工 アシュオン
忍者 ビエルゴ
(ごめんなさい、適当です;;)
他のヒーラーと比べやっぱり手数が多いためMP管理がきついように思います。
白に慣れている方はもしかしたら問題になっていないのかもしれませんが、薬持ち込み必須で運用しているのでドローでMP回復やなにかボーナスがあってもいいのかなと思います。
占星術師入り零式3層クリアの動画と詳細な数値の情報(クリアした方々が公開しています)を見ました。
3層クリア自体は、
「おめでとうございます!」
です。
しかし、相方の学者さんの回復量及び攻撃量の数値に一番目が行きました。
妖精込みで占星術師さんとほぼ同じ(微量上)HPSを維持しつつ、MTさんの半分近くのDPSを出していました。占星術師さんのDPSは学者さんの1/6にも満たない数値です。
残念ながら、そこから導き出される答えは、「占星術師もやるね!」ではなく、改めて「学者凄いね!」でした。
占星術師のポテンシャルが引き出せたからではなく、学者の底力で強引にクリアしたと言う印象を受けてしまいます。
占学構成が開発の想定している最適解だとしたら、ピュアヒーラーの域までとは言わないまでも、ヒール力が劣り過ぎています。
カードの効果が殆ど体感出来ないのを何とかして下さい。
理論値でいい引きを維持出来ても、学者が攻撃し妖精が強化した方が圧倒的に貢献出来るのに
ランダムなのでどうもこうもねえよという状態です。
以前「エンドでヒーラーのDPSは考慮していない」という方針を目にしましたが、
『攻撃しない白』『攻撃しない学者』と比較して、『カード+占星』を調整しているんじゃないですか?
そうでなければ現在の性能では、「カードが強い」という感覚は絶対に得られないと思います。
気になっているのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。
◆『それありき』になってしまう話
・逆に考えると、今は『それありき』になっていない(返答も修正もないので)
→良いバランスだとすると、『効果を倍、もしくは常時範囲などカードの効果を何かしら上昇させると(開発が)意図したクリア方法以外のクリアが出来てしまう』というところって、どこかありそうでしょうか?
もし、現状そういうところがあるのなら、開発の言いたいことも少し分かります
ですが、正直カードの効果が2倍になったからと言って零式1層などが楽に越えられてしまうこともなさそうに思います。
世界樹の効果が常時範囲になったからといってミサイルを無視出来るわけでもなく、アーゼマの効果が2倍になったからといって、残り10%の壁を越えられないPTが楽々クリア出来るわけでもなさそうです。
開発はどの仕様、どのコンテンツを対象として『それありき』になるのを恐れているのでしょうか…?
まだLv.57ですがほぼIDで上げてきた感想です。
◯ローID
・ハウケタ:ライトスピード、ディグニティあるし余裕だわwwwでも火力無いな(´・ω・`)
・ブレフロ〜カッター:アスペクト・ベネフィク(リジェネ相当)使えるし余裕だわwwwでも火力(ry
・ヴィジル〜オーラム:アスペクト・ヘリオス(メディカラ相当)使えるし余裕だわwwwでも(ry
◯ハイID
ILブーストかかるので割愛。ただ緩和前シリウスとか占でいける気がしない。
◯3.0〜
・ダスクヴィジル:簡単なIDだしまぁ余裕かな。グラビデつえええ
・ソールアム:うんうんまだまだ余裕。
・ドラゴンズエアリー:何かMPきつくなってきたぞ。エステニャンの介護大変だな。
・教皇庁:サリャクくれくれくれくれくれ。
まだ57なので図書館は行ってませんが、60ID、Nアレキまでは行けると思います。
しかし極、零式は行ける気がしません。(零式クリアした人いますが本当にすごいと思います。)
エンドで席が無いと言うのも納得の弱さでした。
個人的にはカードがランダムと言うのが一番使い勝手が悪く感じました。
IDで戦モ機占の構成で、
サリャク!MPいる職無いしシャッフル!→サリャク!MP(ry、ロイヤルカードしとこ…→サリャク!うんうんMP管理のためにキープしといたほうが良いよね!→サリャク…えぇ加減にせぇよ(´・ω・`)
自分としてはLv.60まで上げたら使うことはほぼ使うことは無いと思いますが、続けている方にはCFで見かけたら積極的にMIP入れさせていただいてます(´・ω・`)
途中文略すみません
本当にそう思います。いくら運営開発サイドが”ヒラのDPSは考えてない”と言えども現実は求められてますよね・・
これは装備がこれから揃ってDPS4名だけでどうにかなるレベルに達しても変わらない所だと思います。今までを見る限り。
実際「攻撃しないヒーラー笑 (特に学者)」という風潮も多くある中、運営さんだけが「想定してないもん!」と言っても噛みあうはずがないです
50~60までの間、より強い攻撃スキルが追加されてるんですもん、そりゃー使いますよね。使おうとしますよ普通。
なのにatahutaさんが仰るように、白・学が棒立ち回復で一切攻撃を入れない状態で占星のバランスを取っているかもですね
そりゃ~DPSゼロの白学とカードで極稀に10%~15%UPされる占星を比較すれば「カード凄い!カードあるじゃん!」になりますし
攻撃を一切せず回復のみに専念する白学とのペアならよく言われる回復手段の少なさも問題にならないでしょうね
どうか運営・開発さんには先ず「現場の」プレイヤー&プレイスタイルを直視して頂きたいと思います
想定していないのにクルセ含む攻撃を出来る状態に維持されているのも矛盾を感じますし・・
良い悪いは別にしても、想定しないのなら攻撃を出来ないようにする・攻撃できるならそれ有りで調整するのが普通だと思います
攻略において個々が出来る限りのことをやろうとする(例えロール外の事でも)のは当然ですから・・
実際にFF14に限らず色々なゲームやそのエンドコンテンツの攻略を楽しんだ事のある運営・開発さんもその辺の気持ちは分かるのではないでしょうか
今占星を連れてエンドに望むのはある意味縛りプレイに似通っています。相方ヒーラーさんに極度の負担を掛けてどこまで行けるか・・・
占星で◯◯クリアしたよ!→おお!相方さんどんなプレイヤーなんだろう?凄いなあ。周りの人も相当無駄なく動いたんだろうな~
↑こういう思考になっちゃってます。少なくとも私は。悲しい事です、きっとその占星さんも相当凄いプレイヤーだろうに
ほんとに弱いの?スレには3層最終フェーズ経験者の方もおられますし、実際零式頑張ってる占ちゃんは他にもたくさんいるでしょうし、mmoriさんも仰ってますが、頑張ってクリアしたら
それ相方が凄かっただけだよ
で片付けられる時代なのですね。
さすがにそれはどうかと思うのですが…。
他職からも、占ちゃんも普通にクリアできんじゃん枠絞る必要なくね?ったなったとしても
いやあれ学者強かっただけなんでー
なんてことを当の占ちゃん達から言われた日にはもうどうしようもないというか…
まぁ私は白メインなので部外者はでる幕じゃないですわって話かもしれませんけども。
占のカードが学の攻撃を超えられないなら、カード操作しながら攻撃もすればいいじゃんって開発は考えてそうで怖いですね。
占星術師が攻撃する際の補助として、アスペクト・ベネフィクは劣化リジェネだし、フェアリーもいない。
ということは、純粋に白学に比べて攻撃参加できる機会が少ないということ。それに加えてMP回復手段に乏しく、持続力もない。
回復力は低いけどカードがあるというコンセプトでこのままいくのなら、カードによって学者のDPSを上回るPTDPSを出せるようにしないと
現状ではPTに占星術師を入れるメリットは何もないです。
こんにちゎ、フォーラムのアイドルSylphyちゃんだよ☆(ゝω・)vキャピ
ちょっと頑張って白ちゃん60にしてたんだぁ~
禁書武器とって、よぉやく零式いけるよぉになったょ♪
募集ゎループ経験者↑とかで行けないんだケドね。
ところで、つぃに零式3層占ちゃんクリアが出たみたいだね~☆
ぢゃぁ修正なし?って慌てちゃダメだょ☆
むしろ、白ちゃんとの差が明確になったって捉えるコトもできるんぢゃないカナ♪
っていうのも、まず白学での3層クリアから10日程経ってるんだケド、
これってPTみんなのILにしたらどれくらい違うのカナ?
白ちゃんとの性能差ゎ、この期間に上がったIL分あるって考えるのが妥当だと思うんだぁ~
185×8人だったのが、禁書武器の190×8人になったらかなりのPTの力の差があるんぢゃないカナ?
実際白ちゃん60にしてみて感じたコトを書くね☆
占ちゃんゎ、52からのスキルが、
グラビテ、マレフィラ、ダイレーション、運命の輪、星天対抗ってゅうクソスキル…じゃない、使えないスキルのオンパレードに対して、
(アイドルなのに汚い言葉つかっちゃったぁo(>ω<*)o)
白ちゃんの52からのスキルゎ、
アサイラム、アサイズ、テトラとインスタント回復スキルが豊富なんだょネ。
白ちゃんだと、レベル上がるごとに手数が増えてPT支援が楽になったんだぁ~
ぁとゎ、MP管理とDPSに回せる余裕。
この前も書いたけど、一般的なヒールワークだとリジェネ→ケアルすると思うんだケド、
これが占ちゃんのアスベネだと、回復量300弱低いんだょネ。
これを埋めるにゎ、ベネフィク1回分の回復が必要で、
そうすることでMP消費は激しくなるし、DPSに回す時間的余裕も白ちゃんょり少ないの。
さらに、白ちゃんだとケアルラProcでMP0だし、上に書いたよぉな豊富なインスタントスキルでゎ消費も0。
MP的にも時間的にも占ちゃんょり余裕があるんだょネ。
これが10日間の差か~って思うと個人的にゎ納得するトコロだょ。
開発サンにゎ、この差を埋めるよぉな修正をお願いしたいな♪♪
あ、なんでもいいからアナウンスお願いしますね
それじゃ、まったネー☆(ゝω・)vキャピ
禁書リセット日ですが、皆様は取るもの決めてますか?
最初は武器or胴からとった方々がほとんどだと思いますが、次にとるもので悩みません??
私は胴からとったのですが、今週分の450とっても微妙に武器に届かないので歯がゆいおもいをしてます・・・
頭と腕とったほうがPIEを主にしてサブステはかなり向上できるなーっと思うと更に悩みに悩み中です。
やはりもう1週間我慢して武器かな・・・
あ、ベネも当然ありません