Originally Posted by
lafrecia
暗黒の枠が無いっていうのは、ナイト・戦士に劣っている「印象」が強いからだと思います。
実際に、ナイト・戦士の方が安定する場面が多かったり、ヒラさんが楽をできたと感じたところから、
暗黒はお荷物 という風評被害が広まってしまってるのだと思いますよ。
もちろん、プロ暗黒さんなら、そんなイメージも払拭できるのでしょうけど、
操作の煩雑さ・TPMPのマネジメント力などから、なかなかそういった暗黒さんと巡り会わないというのもあるのだと思います。
たとえ操作系統を簡単にしたからといって、目に見える部分ではないので、
暗黒の実情を知らない他ジョブの皆さんにすぐ理解してもらえるとも思えません。
もっとてっとり早く、「暗黒はお荷物じゃないよ」と分かってもらうには
リビングデッドの即死仕様と、STとしてのPT支援能力を見直すべきじゃないでしょうか。
零式のようなギリギリの戦いが求められるシーンにおいて、ナイトのインビンの信頼感はとてつもないものがあります。
これだけで、ナイト=MT枠 は安泰のようなものです。
そこに、回復間に合わなきゃ死ぬかもしれない、というリスクをもった暗黒を、わざわざ招きいれる理由がないですよね。
ナイト=MTが決まってしまえば、残ったST枠にって話になりますが、
STについたときのウリがない暗黒に、その枠があるとも思えません・・・。
こういった理由から、この二つをまずはテコ入れしていただく必要があるのかなと思います。
みんながみんな、ルクレの暗黒さんのように使いこなせるわけではないですからね。(そこを基準値にされても困るという話)