たしかFATEの貢献度によりアートマが生成され~
ってのだったとおもうのですが
それならFATEの度に「アートマの欠片」が集まっていき
100揃うとアートマが完成するっていう形をとれたらどうだろう?
ただアートマの欠片は一回で100出ることもあり、2とか18なんてこともあったりとかね
でもこれってイベントリ(カバン)を持っていかれるので
イベントアイテム扱いで~してほしいね
これならどの程度進んでいるのか見えるし
一部の方は検証に精を出すと思うw
Printable View
たしかFATEの貢献度によりアートマが生成され~
ってのだったとおもうのですが
それならFATEの度に「アートマの欠片」が集まっていき
100揃うとアートマが完成するっていう形をとれたらどうだろう?
ただアートマの欠片は一回で100出ることもあり、2とか18なんてこともあったりとかね
でもこれってイベントリ(カバン)を持っていかれるので
イベントアイテム扱いで~してほしいね
これならどの程度進んでいるのか見えるし
一部の方は検証に精を出すと思うw
「2.25までには殆どの人が完成しない」そういったレベルで調整をしたと明言されております。
・道のりが長くてもいいから一歩ずつは手軽であって欲しい
・ランダムでもいいけど最終的には救済が欲しい
このどちらもこの事前の発言と合わせてみるとそもそもこのコンテンツに対してあってないのではないかと思われるのも仕方ないと思います。(これが2.25直前の意見ならば話はまた変わりますが未だ実装直後と言って差し支えない時期です)
FATEは確かに作業感は出るかもしれませんが低レベル向けと参加のしやすさという点に踏まえては特定のFATEという条件でもない限りとても敷居の低いものになります。
FATEを面白くしようといった意見なら理解はできますが具体的な案がほぼ出てきておりません。FATEの何がつまらないのかすらもほとんど上げません。その上でただつまらないとだけ言っている。ぽつりぽつりとそもそもレベルシンク外のエリアに敵が出て触ることができないまま終わるなどといった意見も拝見はしております、極少数ですが。
低レベル向けのものに高レベルで参加するのがつまらないという方もおっしゃいますがそもそも設計としてそういったコンテンツとしての難しさの低いものので作ると言われているため、これもまたそもそもコンテンツそのものの思想に合っていないと言わざる得ません。
それでは何とかしろという意見の大半が緩和のように取られる人も出てくるのではないでしょうか?
上限をつけろ、トークンがほしい。真蛮神の時も見かけましたね。あの時言った意見と変わったことを言ってる人もいるようです。自分に運が無い場面が回ってきたからそこではじめてかもしれませんが、そういった上限に対する意見に積極的に取り組んでいれば変わっていたかもしれませんね。
どちらかと言うとここに書き込んでる皆様の意見はトークン制アイテム、本来今回で戦記が担当するものに近い要望が多いように見受けられますね。むしろトークンアイテムになぜ今回に限ってドロップがいるのかそちらに意見を出すほうが望んだ結果が得られるのではないでしょうか。
インベントリの圧迫等細かな修正希望を上げている方も居ますが、今までのこのスレッドを見るとむしろ少数な方です。
ゾディアック武器だけが強いんじゃない。嫌ならやらなきゃいいじゃないという人もいますが
ゾディアック武器を作らないとなると今後のアプデでもゾディアック武器を強化できない
ゾディアック武器というコンテンツ自体ゴミ箱逝きになるわけですがそれは・・・
はい、その通りです。
入手してるじゃないですか、勝ち組ですよ。
はい、その通りです。
唯一見誤ったのは、しょっぱなからこの入手率を入れてきた事ですね。
もっと後半かと思ってました。
アートマを入手できた事が基準です。
真蛮神の目的はレリックです。
次の蛮神に進む為の武器も、新式武器と言う道もありました。
哲学、もしくはギル「だけ」で入手可能で、禁断の必要もありませんでした。
と言うか真蛮神の時も、同じように上限設定が欲しいって話題ありましたよね。
「アートマに関して」と加えたのは、ここはマゾポンに関するスレであり、私自身はその次段階の本の仕様には特に不満はありませんのでこう書かせて頂きました。
むしろ本が最初で良かったんじゃないかと思っている次第です。
そこで、「討伐数や攻略回数を減らして欲しい」という意見が出た場合、私は「NO」を言わせていただきます。
同じくつまらないと言ってるような方々に対してどうしたら面白くなりますかと聞いていた人に対しても無反応だった人が大半ですのでどちらもどちらなのでしょう。
私に対してたまに自分にしか見えない敵が現れてレアドロを持ってくるような形で面白くならないかといってきた人が居てくれましたが。
ちゃんと意見を出しているのはほんとに少数ですね。
ここからはあなたの言う上限に対しての個人の意見ですが私も上限がないことに賛成です。今までも一部武器などでそうであったので、持っていることに運も含めですが希少価値がつくというのもあります。
また上限がないこと+一人である程度頑張らなければいけないことでいわゆる出荷とはちょっと違いますが大なり小なり出るまで頑張った人だけが持てているといったものに価値があると思っています。
それがたとえ運だとしてもですね。私はそれがレアアイテムだと思っているので。たとえ途方も無い上限だとしてもついてしまうのは反対です。
アートマPTのおかげでサービス開始当初のレベル上げPTのようにFATEに人が集まってますからね。
発生条件をもう少し調整できないかなぁと思いつつ、それすらも運要素だと言われればそれはそれで納得できる物ではあります。
ちなみに自分は一連のアートマに上限や何らかの救済を設定することは反対です。
なぜなら上限や救済と言った物が実現している物が既にアラガントームストーンとして実装されているからです。
吉田Pは以下の様に言いました。
http://www.famitsu.com/news/201403/19050161.htmlQuote:
いままでは、いわゆる大迷宮バハムートのような最難関コンテンツを突破して得る、最高アイテムレベルの武器があり、もうひとつはアラガントームストーンというトークンを貯めて得られる武器があり、このふたつでした。そこにもうひとつ、長時間じっくりかけて育てていく、3つ目の軸ができたわけです。そこがいまの『新生FFXIV』に足りていなかった部分なので。ここから、お好きなものをチョイスしてください、と。もちろん全部やってもらってもいいんですけどね(笑)。
最強武器と、その次点になる(なりうる)武器の選択肢がちゃんと用意されていて、その違いについても説明されています。
ゾディアックにはレアドロップが必要なことも明言していることから、何らかの上限、救済を設けて、ある一定時間に到達すると100%入手できるというようなコンセプトではないことが分かります。
というか、仮にゾディアックに上限、救済を実装したとしても戦記集めて武器貰う方が圧倒的に難易度が低くなりますよ。
そうなるとコンテンツの難易度や想定時間にも矛盾が生じて崩壊しかねません。
だから自分はゾディアックの仕様は現状で十分です。
調整すべきはせいぜいFATE周りでしょうね、それすらも消極的ですが。