運営が問題視して、2.15で修正予定なので、
・修正されるまでは、やればいい
・修正されるのだから、控えるべきだ
という考え方の違いだけですよ。
わたしは後者ですが。
Printable View
MMORPGって自分に何かしら報酬や数値的な成長要素がないコンテンツには全く興味がわかないんですよね。
だからモラルは廃止しないでほしいなぁ。
装備の強さや勝率で分けるマッチングもいいけど、別に全く同じレベルじゃなくていいし、ソロ参加者からのマッチングなら敵味方にダイアや上手い人もわかれるからそこまで気にならない。
やっぱ2PT,3PTでCF申請できちゃうのが癌なだけ。
とりあえず報酬でバランスとりを考えてみた。
・強い相手に頑張って勝つのも楽しい、
・鍛えた装備で弱い相手を蹂躙するのも楽しい
・同じレベル相手に接戦の末なら勝っても負けても楽しい。
これらが今は報酬とバランス取れてない。
・強い相手に負けた時にも同レベルに勝つより美味しい報酬、もちろん買ったら大量の報酬。(マッチングされることがボーナス)
・弱い相手を蹂躙した時のしょっぼい報酬(勝って当然だからボーナスなし)
・戦闘時間による報酬の増加(勝者へ早期決着ボーナスと、敗者に時間経過に比例したボーナス)
ざっくりこんなんでどうかねぇ。強い人たちにうまみが無いけどな・・・
あとは、必須スキルを最初から使わせてあげなよ。
たまに初心者タンクが来たとき、壁裏に誘ってリポーズしたとき浄化しないで寝てる姿見ると、いたたまれない気持ちになるんだよ・・・
むしろ初心者限定(ランク10未満くらい?)の強力なPvPスキルが使えたり、強力なバフが付与されるでいいんじゃないか。
初心者いるとラッキーくらいでいいと思うが・・・
4人PTマッチング側では適用されなければガチ勢がランク低いキャラ作ったりしないですむし。
装備差云々も2.2になればPvEでIL110装備とかが追加されるだろう。
となればモラルが無かろうとウォーウルフよりは総合的に確実に強いだろうから、
スキルさえ初心者も必須なものが使えれば、後続も楽しめそうなんだけどなぁ。
2.2でPvP装備にダイアより上が実装されるわけもないし差もこれ以上つかないからな。
先行者にはもう追いつけないしやり方がイレギュラーなのでこういうときこそワイプという手段をとってもらいたい。
それが一番な気がする。
異論多そうだけど。
PvPコンテンツのバランス調整のスパンが1ヶ月半(笑)
論外論外、ありえない。解散。この開発はPvPのデリケートさを何にも理解してない。
この狂ったバランスで強ジョブ3固定をして稼ぎまくった賢い人達と、嫌気が差して止めていった人達との格差はもう埋める事が出来ないくらい開いてしまいましたね。
この事実を理解しているから、仕様が改善されてもいなくなった人たちは大部分が帰ってこないでしょう。
データの全ワイプか、スキル・装備取得の超大幅な緩和があれば話は別ですが、この開発にそんな事をする決断力があるとは思えない。
ウルヴズジェイルに復興の目はもはやありません。全てはあまりにも遅い修正のスピードが原因です。
PvPに参加してみていくつか感想なのですが、低レベル帯での現状PvP装備は無いので通常装備で参加しているのですが、参加しているとLv50からの参加者が結構多く、PvP装備を着用して参加してる方が多く見られます。
当然モラル付きなので戦力差が生じて正直勝てる気がしませんでした。
初心者には当然酷なバトルとなり、どう頑張っても勝利する方法が見当たらない感じがしました。
色々と改善していただきたい点はあるのですが、参考までに
改善点
1.低レベル帯でのモラル効果を無くす。(現状Lv50以下のPvP装備がないため)
・これで低レベル帯のPvP戦は戦略で挑める(上位装備でレベル制限で差がないかと)
2.パーティのマッチング方法の変更(構成次第では勝てないことが多い)
・両チームのバランスが取れてる(遠隔魔法は正直不利です、特に黒や白)
3.タンクの役割があるアビリティ又はシステム改善(挑発等が無駄で意味がなくなる)
・挑発入れてもあんま意味がないですね
※他にも色々改善点ありそうなのですが、今の仕様ではとても新規参加者が遊べるコンテンツではないと感じます。(むしろPvP装備持った人の狩場みたいになっています)
次のパッチ導入までに改善されることを希望します。