7.3ストーリー終わりました。
ここまでまとめられるならなおのこと7.0、7.1を丁寧にやっていただきたかったです。
7.2から面白くなってきたなとは思いましたが7.0からの設定の整合性の取れなさ等がずっとつきまとっていましたので。
あとはストーリー中のムービーで武器種により顔が隠れるアングルだったのがすごく残念でした。
戦士で進めていて、デカい斧持っていたからなのか大事なシーンなのに自分のキャラクターの顔が一切見えず。
不具合とも言えないような件でしたのでこちらに報告します。
Printable View
7.3ストーリー終わりました。
ここまでまとめられるならなおのこと7.0、7.1を丁寧にやっていただきたかったです。
7.2から面白くなってきたなとは思いましたが7.0からの設定の整合性の取れなさ等がずっとつきまとっていましたので。
あとはストーリー中のムービーで武器種により顔が隠れるアングルだったのがすごく残念でした。
戦士で進めていて、デカい斧持っていたからなのか大事なシーンなのに自分のキャラクターの顔が一切見えず。
不具合とも言えないような件でしたのでこちらに報告します。
黄金完結編が終わったのと、スレッドを見ていて気になったので書き込もうと思います。
「ゾラージャの描写量が本当にちょうどよかった」、ということについてです。
本当に、本当にちょうどよかったんです。
ゾラージャの描写が足りないと言っている方が本当に多いんですが、むしろ彼は「詳細に描写されてはいけない」キャラクター造形をしているところが本当によかったです。
黄金のテーマの一つに「無知ゆえに争い、知りて絆を結ぶ」というのがあります。
ゾラージャはそのテーマにぴったり当てはまっていて、「我々どころかウクラマトやコーナ、グルージャジャですら知らない」から争うことになったんだな……という感じで……
本当に綺麗に7.0で完結していて、深く知りたい(が、知ることはできない)というキャラクターが本当に本当に魅力的でした。
むしろ7.1での追加情報は蛇足というレベルで(ただ、これはグルージャの掘り下げのために絶対に必要なので、いらないというわけではありません)、本当に芸術的な描かれ方をしていたなあ、と思います。
黄金7.xの中でも1,2を争うほどにすきです。
本当によかった。
願わくば、これ以上のゾラージャ本人の描写がありませんように……(好きなので、掘り下げないでほしいという意味で……)
カットシーンの後にカットシーンが続き終わったと思ったら次のクエストでカットシーンみたいなのが多くてとても疲れるというか、もう食傷気味なんですよね...時間もかかるし。
黄金から、キャラがその場でエモートしながらしゃべるだけ、みたいなカットシーンがかなり増えた様に思いますが、そういう場面でカットシーンは本来要らないはずですので普通に会話シーンにして下さい...
7.0~7.3までのストーリーを通しての感想は「ヒカセンが邪魔」
FF14外伝 黄金のレガシー、というヒカセンが登場しないクルル主人公のスピンオフ作品なら
普通に面白かったんだろうな
あと、モデルの都合なのかもしれないけど
ラマチに咆哮がなく、食いしばる表情ばかりだったのが彼女の魅力を引き出せてないと感じた
安っぽく叫ばせるのも違うと思うけど、食いしばる表情は冷静さや諦めを感じてしまう
感情の爆発はしっかり絵でも表現してほしかった
スキップ対策かわからないけど
謎解き要素がめんどくさかった
同行させるよりストレス溜まるわ
7.0と7.1に関しては正直あんまりにもつまらなかったので、否の意見の方におおむね同意。
では7.2と7.3がよかったのかといえば、個人的に否でした。
7.0の途中に自分の過去で嫌なことがあったとヒカセンの前でポロっと言っているコーナが、7.2の前半、出てきた当初からイライラしてて民に向かって暴言まではいている。
読み手としては、これでもかってくらいに主張してきたので、コーナの過去にまつわる話なんだなと。
そしてそのまんまの話でしたね。
そして、7.3の頭から今までさして主張してなかったジオードが突然主張してきます。話的にいえば死にフラグを立てまくってきます。案の定死にましたね。
主張したらそいつの話になるのがたった2パッチでパターン化してるんです。
これが好評なら続きますよ?
個人的には引き出しがないのかと不安になります。
今回、ターゲットになっていたのはレギュレーターを付けてないソリューションナインに出入りしている人。なので、暁のメンバーもその対象になっていたと思います。
だったら、突然主張し出したジオードではなく、クルルをターゲットにしてもよかったのでは?と思いました。
クルルが7.0から調べてることは自分の親とその組織の断片を見つけて集めてるわけですが、今回も断片はありましたよね?でも、いつも守られてる状況で断片を拾ってるだけなので、ここで断片を追いかけた結果命の危機があり、その過程でレギュレーターの無い人間と塵の関係や謎解き部屋につなげていけばよかったんじゃないかと思います。
あの監視カメラで女性を撃ち殺した後、例の装置で塵にしてる画像迄見せればいいだけ。
それをジオードに現場を見せてからの末路は、読み手からすると解りきってた安易な選択と映りました。
この先もちょっとした仲間に死亡フラグを立てて、それを話のネタにしてしまいそうで、危機感しか感じませんでした。
食の試練でもありましたけど、めんどくさいことが起こらない安易なルート選択なんて、読み手は期待してませんよ。
カリュクスの設定は見た目が違うだけの頑張れおじさんでしたね。ネタ尽きてませんか?
あと市民に呼び掛けるスフェーンの言葉も、その場に居なかったジオードの過去話をチョイスしたような気がしたので、もやっとしてました。
次、カリュクスが出てくるとき「増やさないとは言ってない」とかいいつつ増えてたら、面白くないのでやめていただきたい。と先に釘刺しておきます。
7.3を終えました。
シナリオ、ムービー、音楽、戦闘、どれもとても楽しめました。
⚫︎シナリオ
以前フォーラムにも投稿したのですが7.0のシナリオにはかなり不満がありました。
流石にそれら全てが解消されたわけではありませんが、7.3までの間に軌道修正を図った様子が伝わって来ました。
私は、「ヒカセンが物語の中心でなければつまらない」とまでは
思いません。(個人的には紅蓮も大好きなので)
しかし今回自分の操るキャラクターが大いに活躍する姿を見て「これ”も”嬉しいものだな」と感じました。
頼られ、戦い、かっこいいところを決めてくれる。
問答無用に燃えますね。次で後述します。
⚫︎ムービー
会話のシーンなどでの被写体深度表現の演出やライティング、そして終盤のムービーは本当に素晴らしかったです。
グラフィックアップデートの恩恵でしょうか、ヒカセンやNPCの表情がそこここでとても印象的に描かれていました。
また、エンディングでスフェーンの顔に朝日が差し込むシーンの美しさも特筆すべきと思います。
そして終盤、暁のメンツを含めた皆が戦闘するシーンの迫力も今までにないものでした。
スフェーンを守るために真っ先に立ちはだかるヒカセン。
障壁を壊そうと力を振り絞るラマチ。
それに助力をするスフェーン。
満身創痍で倒れ込むラマチの後ろから現れるヒカセン。
そして、ジョブごとに異なるであろうとどめトドメの一撃。
アツい。とても良い。
このいかにもヒロイックなアツさは、これまでにないものでした。
⚫︎音楽
場面場面で差し込まれるBGMが最高で、何度も唸りました。
7.0からレイド含めて、黄金の音楽は過去最高だと思います。
⚫︎戦闘
IDと討滅戦共に初見では死ぬけど、一度見ればなんとか熟せるという、ちょうど良い難易度だったと感じました。
特に討滅戦のギミックはなるほど!となりました。所謂連帯責任ではなく、自分の失敗を自分でなんとかできる(という感覚になれる)のは良いと思います。
黄金のレガシー 7.3、完走しました。つらつらと感想を。
ぼくは7.0が大好きです。現在は体調の都合で中断中ですが、つよニューで2周目を回しているくらいには、黄金が好きです。
特に「死生観」「残された者の記憶」「他者と繋がること」「血縁や期待への囚われ」「相互理解」「多様な価値観」といった大小のテーマと、その描かれ方に深く魅了されました。
多くの投稿で見る通り、黄金のレガシーに課題がなかったとは言いません。
描写や語りの不足・薄さ、ウクラマト周辺の演出も含めて、細かな違和感はぼくにもありました(それでも、ぼくは7.0の時点からずっとラマチが大好きです)。
ですが、よく聞く批判の中で特に「ゾラージャの掘り下げが足りない」という指摘には、あまり同意できません。
ゾラージャの「わからなさ」こそが、この物語の主題のいくつかをより際立たせるために、必要なものだったと感じているからです。
彼は「相互理解を模索する営み」から自ら・最初から降りていて、構造的に「理解と繋がりを拒絶した者」の象徴として位置づけられたキャラクターで。
Lv99討滅戦で描かれた範囲を超えて踏み込まない・踏み込ませないから、ラマチやコーナですら、彼のことを「(家族だと思ってるけど)よくわからん」としか語れなかったこと。「誰とも繋がらなかった」結果があの結末に繋がること。
意図してこのように演出したのであり、故に十分に完成されたキャラクター造形であって、正解だったと思っています。
(掘り下げが足りないのではなく、彼の全方位への拒絶をちゃんと描くと掘り下げられない存在になったというか)
あと、「ヒカセンの存在感が薄い」は、みんなが騒いでるのを見てから「あっ、そうなんだ?」って気づきました。
ぼくは特に違和感なかったので、これはたぶんぼくが雑に楽しんでるせいだと思います。笑
7.2以降については、個人的にそこまで「劇的に良くなった!」感はなかったんですが、7.0に比べて「わかりやすく、受け取りやすく」はなったなと思います。
(7.1は批判への対応って雰囲気が強かったので省略)
無力で成長要素のあるヒロイン・真スフェーンの配置、分かりやすい悪役・カリュクスの登場。狙いは真スフェーンじゃなくヒカセンで、しかもその強さを認めている、というお膳立てでヒカセンの主役感も戻ってきた。
7.0でこじれたバランスをちゃんと修正しながら、7.3でテーマをきっちり畳んでくれたのは評価したいところです。
……で、ここから先がまた「アシエン」なのだとしたら。
暁月の終盤あたりで「アシエンはもうお腹いっぱい」と言われていたような記憶もあるので、8.0までの展開がどうなるか、不安がなきにしもあらず……
とりあえず今は、次なる種まきに期待しながら、早くも訪れたナギ節をのんびり楽しもうと思います。
素晴らしい物語をありがとうございました。
私は7.0から既にどっぷりハマってましたが、今回も非常に良かったです。アライアンス先にやったので徹夜になりましたが、没入しすぎて結局走り切り寝不足になりました。
ヒカセンが邪魔とはあまり感じなかったですね、むしろ徹底してサポートに回ってる感じがして当初の「あくまでメインはウクラマト」を続けているのはすごいと思いました。
7.0のウクラマトと7.3のウクラマトを比べるともはや別人なんじゃないかってくらい成長して感動します。
石川氏の王道なストーリーも良かったですが、味変としてすごく良かったです。
前にもいったようにヒカセンが英雄扱いされ続けるのは疲れてた飽きてきてたので今回ウクラマトの成長を見守る立場は新鮮でした。
少し気になるのはまた「アシエン」の単語が出たこと。
漆黒でオリジナルが居なくなり、暁月で転生組が出てきました。黄金でもまたアシエンの影…だと暁月で区切りが着いたはずなのにまたアシエンか…と思ってしまいました。
古代人嫌いなわけじゃないですがややお腹いっぱいになってきてると感じます。
7.4から8.0までどんな序章になるのか、次はどんな冒険が待ってるいるのか、今から楽しみにしています。
FF14の開発、今後吉Pの言うような質を上げていくのは大変かと思いますが無理せず頑張ってください!
ゾラージャに関しては深堀というより(足りないのはそれはそう)、より正しくは量より質の話で、した結果の内容が「え?」だったので、それがマジョリティに反映されたのは然るべきと得心しましたね!
14は積み重ねによる感動も強く盲信やバイアスがどうしてもかかるので、割愛で想像の余地を残す手法=至らなさを言い訳や良しとするのは自己解釈・都合によっていくらでもできるので難しいところです。
ストーリーに関しては、つい○を付けたくなるも批判によって気付きを得ることも多いと改めて。(何でも感動出来ればそれが一番幸せ)
さすがにカリュクスには完全にお亡くなりになってほしかったか、生きてるという示唆自体はまだしないでほしかったかもなあという個人的な思い。
生きていることが問題というより、あれだけ頑張って倒したみたいなシーンを演出したのにあまりにも早く「実は逃げれてます」をやられちゃうとちょっと白けちゃう
7.3のキャラ出番バランスがかなり良くになったが、唯一の不満点としては
どんなストーリーでも天才型キャラはいちばん扱いづらい、カリュクスは典型的な失敗例
二個目のアサヒはいらない、そのまま退場の方がよかったかも。あとまたあいつらが出てくるとはね…
とても偏った視点で申し訳ないですが、
最終決戦でウクラマトが斧の握り過ぎで負傷したシーンはユーザーに与えた仕打ちが返ってきた様に感じ取れて今までの
溜飲が下がるような気持ちになれて良かったです。
ラマチの手に血が滲んでるのを見た瞬間、「あんな爪なのに拳をギュッてしてたらそらそうなるよな・・・」って思ってしまった。
翻訳機を使っていますが、物語に対する私の感想が正しく翻訳されていることを願っています。
黄金の遺産のストーリーに対する最終的な感想をここで述べたいと思います。正直に話したいと思います。なぜなら、この物語は私にとって過去に大きな意味を持っていたからです。私の率直な意見を受け入れていただければ幸いです。
これまで何度も述べてきましたが、7.0と7.1のストーリーは楽しめませんでした。文章と脚本の質が雑で、以前の拡張版と比べて劣っていました。
対照的に、7.2は改善されていました。7.2のライターが今後、改善し、もっと多くの作品を書く機会を得られることを願っています。
7.3は7.2ほど良く書かれていませんでした。最初のクエストと2番目のクエストは、説明と繰り返しが多すぎてペースが悪く、好きではありませんでした。退屈に感じました。クエスト3では物語は盛り上がりましたが、序盤では7.0と7.1の脚本の質がより顕著に表れていました。
Sol9の人々に共感するのは長い間難しかったのですが、全体的な結末は悪くありませんでした。彼らは拡張版のテーマに忠実であり、これが正しい選択だと感じました。
しかし、今後は大きく改善されることを期待しています。以前のように、またこの物語を愛したいと思っています。拡張版に対する批判が真摯に受け止められることを願っています。
そして最後に、エレンヴィルをチームに迎え入れてください。彼にはずっと一緒にいてもらい、彼の成長を見届けたいと思っています。彼はこの拡張版において、暗闇の中で私の光となってくれていました。
”黄金の遺産”を回収して上手くまとめたなという感じでした
ヒカセン倒すのに蛮神を使うって、カリュクスさん研究不足なのでは?
なんというか事前に聞かされてた「休暇感」はゼロでしたね。
話の内容も後味の悪いものばかりでもっと先が気になる内容を期待したんですがね。
そもそも吉Pが事前に言っていた内容を実際のものがかけ離れすぎていて、現場との意思の疎通がとれてないのかな?と思いました
パッチ7.3、クリアしました。開発の方々、お疲れ様です。
自分は7.0から今回に至るまでかなり満足できるシナリオだったと感じました。
グルージャジャとゾラージャが特に好きなのですが、シナリオの関係上、もう出番は絶望的なので「黄金秘話」を待ってます。
ソリューション・ナインのとんでもない死生観を矯正して終わったのはよかったと思う(小学生並の感想)。
7.3お疲れ様でした。
初めてストーリーに関して意見を述べさせていただきます。
ずっとネガティブな思いを持ちながらも完結までは見ようと思ってました。
今回終えて、まとめさせていただきます。
1、暁のメンバー、もうよくないですか?
次回のストーリーがもう進んでいるとは思いますが、暁のメンバーの万能感は不必要かと思います。
何か起きても暁が解決できてしまいますし、正直ワクワクしないんです。ましてそこで苦戦しようもんなら、あれほどの冒険はなんだったのかとため息が出ます。
2、今回から導入したいわゆるクエスト謎解き要素。
結論いらないです。これはアプデの早いゲームが引き延ばしのために利用してると考えてます。
FF14はコンテンツの幅で4ヶ月とることには納得してますが、メインでこれをやられると何やってんだよと思います。
細かいところは置いといて、今後に期待すること↓
次回はまるっきり新規キャラだらけを望みます。そこで7人揃れないようなら、無理にコンサポ対応する必要ないかと。(どうしても入れたいなら、アゼムのクリスタルの研究でも進めて暁の幻影呼べるくらいにしてほしい)
他ゲームの惑星を電車で飛び回るやつですら、パッチで星が変わっても仲間も多く再登場しなくても十分感動できるものがあるので負けないでほしい。
次回、大型アプデの際にいっそストーリー序盤でキャラクリにぶち込むくらいやってほしいです。レベルも⭐︎1ー50みたいに新生を思い出すかのような流れにして現状の力ではダメなんだと。
レベル100になった今回が一番チャンスでこれ以降できないと思うのでまじでここで踏ん張ってほしいです。
MMOでこれやる??!!って驚きとワクワクを待ってます。頑張ってください
突然でもないんでしょうけど私個人的に突然の謎解き名探偵な事がおきて迷探偵な推理なお陰で全く脱出する気配すらなくID解放まで時間かかりました
危うく迷宮入りする所でしたw
謎解きは事件屋でお願いします
謎解きはもっとガチガチに難しいのでも良かった気がします
今の時代攻略情報へのアクセスも簡単ですし、ここに関してはクリアできない人に対する配慮もそこまで必要ない気がします。
複数回ミスる等、特定の条件を満たすとNPCがほぼ答えに近いヒントを出してくれるとか、そういうのはあってもいいかもですが
話としてはかなり面白かったです。
方向性の好き嫌いはあるかもしれませんが、シナリオ構成のクオリティは今までの水準に戻ったと感じました。
7.3クリアしました。
メインクエストとしては9のテーマ・ラスボスを考えると死への恐怖がメインテーマになること自体は致し方ないのかなとは思いつつも、
近いテーマはもう暁月でやってしまっているし暁メンバーはすでに答えを出してしまっている問題で2番煎じ感は否めないのかなという感想です。(S9の民としては乗り越える必要のある問題とは理解しています。)
これは黄金のシナリオのあちらこちらで散見されたもので「これ漆黒で似たようなことやったな」「これ暁月で似たようなことやったな」という展開がツキハギされている印象でした。
これはあくまで個人の意見ですが、死生観という似たようなテーマを取り上げるよりも記憶=生命なのか?違う身体・違うエーテルを持つ身体でも記憶さえ同一ならば、それはその人であるのか?といった部分をテーマとして欲しかったなと。
アライアンスレイド側でそれに関わる部分を掘り下げそうな感じではありますが、メインクエストでこそ取り上げて欲しかった。
暁メンバーのポッと出感は今拡張ではもう諦めました。
次の拡張では2点お願いします。
・暁メンバーを出すなとは言いません。出すなら必要性を持って出してほしい。
今回、他メンバーに花を持たせるためか頭脳を含む人間性がナーフされてしまっている印象です。
散々言われているとは思いますが、暁を二分する王位継承レースが見たかった。せめてIDボスくらいにはなって欲しかった。
:プレイヤーにコンサポのための数合わせだなと思わせないような起用をしてほしい。
1点目にも重なるものではありますが、7.3になっても「あ、なんだか人数揃えてきたな。そろそろ討滅戦だな」とハッキリわかるような人数増減でした。
コンサポを取り入れることは賛成ですが、コンサポのための取ってつけたシナリオになっている印象です。
もうここまで来て黄金の軌道修正は不可能だとは思いますので7Xシリーズでの改善はあきらめてます。
せめてシステム部分での楽しさを削ぐ仕様やプレイしたの?と言いたくなるバグの阻止に注力してください。
7.3最後までプレイしました。
いろいろ何を書こうかと迷いましたが、結局のところ
「FF14やっぱり面白いよ」と掌返しをさせて欲しかった
です。
私は残念ながら今パッチで脱落になりそうな感じですが、今回の物語を楽しめた皆様は是非今後の展開も楽しんでいただければと思います。
========
黄金では振り返りPLLが無かったので叶わない願いですが、
「黄金のストーリーをプレイした感想として、吉田Pはどこが良かったと感じたか」
という質問をしてみたかったなあ。
7.3クリアしました。以下書き散らしです。
まず、カットシーンのクオリティが高い。
最後の見せ場は言わずもがな(欲を言えば遠隔ロールはもうちょっとかっこよくしてほしかったですが)
狂ったような動きの機械兵、間に合わなかったあのシーンのカメラワークと、感情をうまいこと転がされたなという気持ちです。
あと、リビングメモリーの画が本当に美しかったです。
ジオードについて
せめてまだ遺体は残っているのではと最後まで信じたかったのですがあの結末……
思い入れが持てなかったという方もいますが、少なくとも私含めてクリア済のフレは揃ってあそこで今回いちばんショック受けてました。ヒカセンはいつも間に合わない。
あのエーテルの容器、どうするんでしょうねというのは気になってます。黄金完結だからもうメインでは語られないのかな。どうですかね。ちゃんと星界に返してあげてほしい……
謎解きはごくごく簡単でしたしゲームとして楽しめましたが、むしろもうちょっとノイズ(といっちゃあれですが)になるようなテキストがあってほしかったです。
読み物はあればあるほどよくないですか?
ロッカーは「ひえっ」って声出しつつ笑ってしまいましたが、ほかの部屋にもくだらない落書きみたいな、人間味のある痕跡があればよかったなと思いました。
まあそういう私的なアレが許されるのは所長だけだったのかもしれませんが。
あと、監視カメラ映像で殺された女性がワヤッケに似てたのでなんか繋がりあるのかな?と邪推してしまいました。特にないなら別の髪型でもよかったんじゃないかな……(個人の感想)
ID・討滅戦についていずれもコンサポで挑みましたが、今までは何度かやり直ししてたのが今回ノーデスでクリアできたので、難易度については抑えめになったのかなって感じです。
これといった初見殺しもなく、基本見たまま避ければいいorコンサポピクミンで済むので落ち着いてギミックを理解することができ、また「見てから避ける」で十分間に合う範囲でした。いいことだと思います。
顔がわからない演出が非常に好みでした。つくづく冒涜的で生々しい。
黄金編というかアレクサンドリアにおいてはハイデリン・ゾディアーク編で大切にしていたテーマをとことん冒涜するような価値観を並べていましたので(なのでNPCも忌避感を示している)
どういう着地をするのかなと思っていたのですが、大切なものを大切なままにしていただけて本当によかったです。
記憶返還がなされたシーンで自分事のように泣いてしまいました。
ひとつ素晴らしいなと思ったのが、あなたにも先に逝った人の大切な記憶があるでしょう?(意訳)とヒカセンが尋ねられた時に、特定の誰かを想起させる反応をしなかったことです。(これは悪い信頼ですが、暁月までのシナリオだったら選択肢でオルシュファンやエメトセルクが擦られていたんじゃないかと思います)
ストーリー中失った誰かかもしれないし、あるいは戦った誰かかもしれないし、ヒカセンではなくプレイヤーの思い出かもしれない……このストーリーを受け取ったならば、ゲーム内でもリアルでも自分にとっての大切な誰かのことを思い出せるようになっていました。
と、ちょうど紅蓮祭のイラストで情緒がおしまいになっていたので、そんな感想を抱きました。
アシエンが絡むことについては黄金リリース前に吉田Pから言及がありましたので今更になって言うことはないです。むしろいついくるのか?アルカディアだけか?と気を揉んでいました。
オリジナル組がいなくなってファダニエルが好き勝手しはじめたように、転生組はまだ消滅せずに残っているわけで、放置してなかったことにすることにならなくて安心しています。
「鍵」の謎に迫るにはどのみちまたアゼム=古代世界が関わることになりそうなので、今後の展開に期待しています。
次の宿題はメラシディアかな……
暁はもういいという声もありますが……やっぱり大切な仲間なのでフェードアウトはしてほしくないです。なんなら今までのパッチのキャラだってことあるごとに出てきてほしい。
新生から暁月までの物語がよかった、大切だというのなら、いらないなんて口が裂けても言えません。
ただ雑な扱いはちょっとってだけです。(その点今回は良かったと思います)
余談ですが、ラマチの表情がずいぶん獣じみてましたね。
ロスガルに求めているのはこれ!!って感じなので不満はないのですが。
総じて大変楽しませていただきました。ありがとうございました!
7.3道中です。
元々7.0〜7.2まで好意的な印象を持っていた事もありますが7.3も非常に面白いです。
7.0にあった演出の荒削り感が無くなり、それどころか今回は6.Xを越える場面もあってグイグイと物語に引き込まれています。見せたい場面の魅せ方がとても上手くなったというか、お陰様で画面から情報を得る際に混乱しなくなりました。
道中の謎解きですが、量的には今ぐらいの量がストレス無く遊べてちょうど良かったです。難易度自体も簡単になり過ぎず、作業との中間を取れている手触りがして良かったです。ところでロッカーは唖然の後、爆笑しました。
これからIDですがこのクオリティなら次の拡張へと繋がっていく7.4〜も安心だなと確信しています。これからもさらなる進化を期待しています。
7.3黄金のレガシー完結編、お疲れさまでした。
一言で感想をまとめるなら、いい感じにまとまってはいるけど小粒、薄味だった、です。
背景の描写が不十分だったりして、死を恐れることが無い国の現実味が全くない価値観はイマイチ理解しきることが出来ず、それぞれのキャラクターに感情を重ねる事が非常に難しかったです。
ジオードがやられたって言われても、何かそんなに絡みはなかったし、オブリビオンのメンバーが辛そうなのは理解できるけど、自分はそこまで悲しい気持ちになり切れないなーって思いながら、ヘリテージファウンドのアジトで取り敢えず同情するフリだけしながら茶をしばいてました。
オルシュファンやムーンブリダ程にならないのは流石に当然とはいえ、ラールガーズリーチ襲撃のメッフリッドの方がよっぽど心を痛めましたし、何ならラケティカでランジートに突き落とされた名もなきユールモア兵の方がよっぽど同情しました。
直前の街中の聞き込みは警戒して22で動こうって言ってるのに、いざ実際に襲われた時に感情が先行して一人で先走ってやられても、それお前がさっき警戒していた状況じゃんと呆れさえ感じそうになります。
最後の闘いに向けての出立直前にS9市民が立ち上がって、ガバメントの何とかさんがレギュレーターを外すシーンがありましたけど、あっちもこっちもこいつら誰?ぐらいの印象しかないし、それも何がきっかけだったのか全然分かりにくいし、例えばユールモアの人たちが再起して昇降機を動かした辺りと似ているけど、全く以ってS9の方が熱量も感じないし、キャラも立ってない。
赤い髪の人、集団のリーダーみたいな構えしてるけど、何かここまで見せ場あったっけとか、終わってから、ああ女の人はヘリテージファウンドの畑の人だったのかと気付くザマでした。
自分の物語への没入が足りなかった、受け取り手として未熟だったのかもしれませんが、どいつもこいつも印象に残ってくれなかったのでこんな感じになってしまいました。
少なくともガバメントのゴッサンはもっとここまでに主張させてくれよと。
グルージャの掘り下げも全然だし、一貫して「ぼくは無力、弱い」で終わらせて、最後に「これからがんばる」だけなのも酷いと感じましたし、もう一人のスフェーンをS9市民が受け入れるのがご都合主義すぎるし、放送で声を届けたけど何がどうアレクサンドリアの人々に刺さったのかはよく分からないけど雰囲気と勢いとご都合主義だけとしか受け取れませんでした。
とにかく描写が雑だし、浅すぎる。
これに尽きます。
7.0~7.xをトライヨラ中心の王位継承だけで済ませて、次の拡張でソリューションナイン方面の命や死にまつわるアレコレをもっと丁寧にやった方が良かったと思っています。
王位継承戦や暁を二分する戦いも全然描写不十分で駆け足すぎると感じていましたし、S9の方も地球人には理解しづらすぎる文化圏を描くには尺がまるで足りないと感じましたし、一緒くたにまとめて圧縮した分だけ、それぞれ雑に浅くなってしまったなと悲しく思わざるを得ません。
カリュクスやシミュラント、コールドスリープスフェーンは7.1から急に出てきた存在で、7.0から地続きな印象がなかったのも見ていてしんどかったです。
不評だったから早めに強引に畳むために前倒しで全部出しました、って言われた方が納得できるぐらいです。
ニーズとかヨツユとか、.0で出てきた奴らの残り香に味付けをして、そういった舞台で話を畳んでいくのが.3までの完結編だと思っていたんですけどね。
もうあまり記憶にないですけど、7.0の最後に一方その頃帝国では、みたいな感じでカリュクス的な存在の匂わせとか無かったですよね。そういうとこがないと、こいつらぽっと出でしかないのになーと思わされてしまいます。
完結編ではない6.xシリーズでさえ、ゼノスのアヴァターみたいな存在を引っ張ってきて、上手い事やってますし。
その6.xではラザハン復興、カルザール基金みたいな事やりましたけど、今回は永久人を否定されたS9市民のメンタルケア、今後どう運営していくかって話、取り敢えず裏でちょっとやりましたって匂わせが少しあったかなかったか程度の処理だったのも酷いですよね。
4.xもアラミゴの今後を考えるの会みたいなの結構手厚くやったはずなのに、今回だけ非常に雑すぎるんですよ。
だからS9の価値観にイマイチ寄り添いきれなかったんでしょうね。
話が前後しますけど、ご都合主義で言うと、アルフィノ君が霊鱗持ってきたのも、何をどう想定していたのか全く分かりません。
途中のヒントトークで秘密兵器的なものを持ってきたと言うので、5.3塔自体が大きな白聖石クラスの感動するような伏線かとも思ったのですけど、買いかぶりすぎましたね。
トラルに来てからここまで、精神汚染を警戒させるような出来事は何も無かったのに、聡明だったはずの彼は一体何をどう考えてわざわざ霊燐が要るかもしれないと心配して備えたのでしょう?エスティニアンを探すとか、バクージャジャ等の戦力を連れてくるとかの方がよっぽど戦いに向けての備えとして役立つと考えそうなものですが。
聡明な彼の考えがゲーム内で説明もされておらず、私ごときでは読み切れないので、どうしてもアルフィノがアホになったような印象を受けてしまいます。
もっと言い出したらキリがない、本当にどこまでも書けそうな気すらしてしまいますので、一旦色々抑えてここらで打ち切る事にしますが、とにかく全てにおいて、薄い、浅い、雑な7.0~7.3でした。
ゾディハイ編に次ぐ、新しいサーガを描くにあたっての第一歩、土台となるはずの今回のお話がこんな感じなので、今後に向けて不安だけが残りました。
あんなこと言った自分が馬鹿だったと、いつか思わせてくれるような将来にもまだある程度は期待しています。
どうかその内手のひらをぐるんぐるんさせてください。
私のフィードバックを締めくくるにあたり、今後のストーリーや拡張コンテンツについて個人的な願いを書かせていただきます(オンライン翻訳ツールで翻訳しています):
・新しく斬新なテーマやコンセプトが探索されることを願っています
・これは、シャードのテーマが引き続き探索される場合でも、物語的に新鮮さを保ってほしいという意味です
・過去の伝説やキャラクターが尊重されながらも、予想外の出来事が起こることを望みます
・書き方のトロープには注意を払い、予想外の要素を取り入れてください
・過去のファイナルファンタジー作品をインスピレーションにする場合も、過去と同じように曖昧にしてほしいです
・フォーマットの変化や革新を求めます
・アゼムの伝承をもっと見せてほしいです
・(自己陶酔的に)エレンヴィルが私たちのチームに加入することを許してください…
これらの願いは、ゴールデンレガシーに対する個人的な失望から来ています:
・ストーリーが使い回しの感じが強く、物語性に新鮮さがなかった
・話の展開が予測しやすかった
・ダンジョンのテーマも単調に感じられた
・ファイナルファンタジー9の参照が多すぎて直接的すぎた
それに加えて、ゴールデンレガシーの文章の質やペース改善に関する批判も考慮してほしいです。すでに努力が見られるので、今後も改善が続くことを期待しています。
開発チームの皆さん、頑張ってくれてありがとうございます。
大いに同意です。
ただ、なんでこうなっちゃったんだろうと考えるところもあって。
で、以前のファミ通のインタビューを思い出しました。
もともとは、アニマをボスにしてガレマール帝国まわりで1つの拡張、その次の拡張でハイデリンやゾディアークと決着をつけるという構想だったのを、1つの拡張にまとめてあの暁月のフィナーレのクライマックスが出来上がったと。
その成功体験に縛られたところがあったのかなぁ、、。
7.3お疲れさまでした。
これでやっとウクラマトから解放されると思うと嬉しいです。
感想長いです、誤字脱字ご容赦ください
・マイナスだったところ
前半急にまとめようと駆け足処理だったなあと感じました。
ジオードは7.2までほぼ名ありモブ状態だったのに突然出始め急速に退場、爆速のフラグ→退場の流れに申し訳ないですが笑ってしまいました…もっと前から一緒に行動してたかった。
これが7.2までずって出張っているシェールだったらまだ嘆くという舞台に上がれるのになって感じましたが、人気キャラらしいのでできなかったのかな?
シェールのイベントのために高速で処理された感じがして残念です。
ほかにもゴッサンももっと7.1から葛藤してるイベントが欲しかったとか、NPCが唐突に偉そうに話だしてもほぼ「この人誰?」てなったとか…ヒカセンが体験してない積み重ねがあった前提での描写が多かったなって感じました。
NPCへの思い入れって大事、暁月まではこう感じたことなかったのにな。
あと、一貫して「犠牲の上に永遠人になること」「亡くなった人を忘れること」「死を克服すること」を一緒に扱ってるように感じられたのが引っかかってます。
前二つは分かりますが、死の克服を目指すこと自体は同列に否定することなのかなあ?
カリュクスも病弱だったそうだし、今回は手段が問題であって、克服を目指すことは肯定していいのでは?技術や医術、過程で生まれるもの救われる人もいるのは実際の世界でもそうですし…
これも個人差がある考えだと思うのですが、個人の主張…
・良かったところ
スフェーンは先王悪王含めて黄金を通してとても好きになれました、良かった。
コンサポのジョブにはそっちのロールなの!?てびっくりしましたw
彼女はまた出てきてほしいです。
・モヤモヤしたところ
ゾラージャほんとにあの7.1で終わりなのか…そのせいでグルージャジャも評価下がってるまま終わってしまいました。ほんのちょっとゾラージャの名前が出ただけ7.0よりはいいかな。
あとウクラマトさんは結局7.0の煽りや戴冠式の家族無視で大はしゃぎ言動に反省も何もなかったですね、最後まで好きになれませんでした。
カリュクス…突然三下っぽくなるな…おまえ次のパッチ冒頭で消えそうだぞ…
おわりに
古代人やアシエン大好きなので関連話になるのなら嬉しいです、雑に扱われないように願っています。
またストーリー咀嚼して思うことがあったら書きます。
私自身はFF9未プレイですが、FF9が大好きだと言っていたフレンドは、7.0の時点でオマージュの仕方に非常に怒っていました。大事なセリフの意味が違う、FF9はこんな物語じゃない…と言っていたので、おそらく7.3のスフェーンが「そういう意味じゃないんだよ」と語った理由とほぼ同じ内容かと思われます。
つまり敢えて違う意味のアレクサンドリアを書き、本来の意味のアレクサンドリアへ変わっていく物語を書きたかったのだろうと思うのですが…その仕掛けがわかるまで1年かかりました。ちょっと主語が大きくなってしまいますが、FF9が好きな現行プレイヤーは「本来の意味じゃない世界に1年いなきゃいけなかった」わけです。
…しんどかったんでしょうね、とても気が合っていたそのフレは休止してしまい、私もフレにそんなこと言わせた物語を不快に思いましたしイン率がかなり落ちてしまいました。SNSで繋がってはいるし他のゲームで一緒に遊んだりはするのですが、黄金の話になるとやはり愚痴が出ます。自然と私は黄金の話題を避けるようになるわけです。…非常に良くない。
私は以前、このスレにトライヨラ編とアレクサンドリア編は拡張を分けたほうが良かったと書き込みました。7.3を終えた今も強くそう思います。暁月を終えてからの新しいスタートだからこそ、トライヨラ編をしっかり監修しつつ描き、プレイヤーが開発チームを信頼できるよう、ウクラマト達とトライヨラを好ましく思えるよう、地盤を固めるべきだったと。物語の書き手への信頼をきちんと積むべきだったと。
そして別拡張の.0内で、歪んだ意味から本来の意味への物語を書いていれば…ちゃんと本来の意味はわかりつつ敢えて不快に書くんだなと伝わっていれば…下地作りをやらずにやりたいことを優先してしまった、そんな印象なんです。それでは薄っぺらいのです。
黄金全体で信頼の軽視が目立ち、不快な期間が長くなってしまっていて実に残念に思います。
それはそれとして「路」の字を使う意味はずっとわからないままです。説明してほしい。まさか、なんかカッコいいからとか、そんな理由じゃ…ないです…よね…?カッコいいと思って使っているなら、漢字は表意文字なんだから意味が通らないならダサいんだと言わねばなりません…
7.3実装お疲れ様でした!ありがとうございました!
重たかったり複雑で重厚な物語も好みですが、今回のパッチのセリフや演出が「これぞ子どもの頃慣れ親しんだJRPG!」て雰囲気を感じられて好印象でした。
9のオマージュも「おおー!」と声が出ました。
リアル謎解きゲームも好きなので、「おっとこれは...!」と思いましたw
結局のところ、カリュクスの提案する生の在り方とその実現方法でスフェーンと対立していた部分は、永遠の生を実現する為には今生きてる他人のリソースも奪わないといけないと言う実現方法の部分だったのに、いつの間にか生の在り方の話が本筋になっててスフェーンの大演説で「そっちが正しい!」みたいな空気になったのが人間社会らしくて良かったです。
7.0からレギュレーターを用いた生の形みたいなものが不自然なモノであると徹底して描かれていた上でのこの結末なので、最初から議論する気はなかったんだなと思いました。
もうSF的要素はやめよう。
いい音楽が流れてスフェーン様が演説するところ、みんなの絶望を振り払うための大事な演説なはずなのに、全然言葉が入ってこなかったです。
大事な人の記憶が寄り添ってくれるから生きろ、誰かに寄り添える人になろうよで5000人納得できるんでしょうか。
(おまけにテンパードになっていて、エレンヴィルの声が届いていなさそうな描写がある)
8行くらいしかありませんでしたし、みんなに生きる勇気を説くにはあまりに短い。
(話始めからでもせいぜい20行)
正直、死生観をテーマにしないほうが良かったんじゃないかと思います。
6.0までで散々やっていた事ですし。
あえてやるだけの意味が感じられませんでした。
リビングメモリーが最終的にああなったの、マジ感謝っす
LT何時かだけ幻影のオーティスやカフキワさんやクルルの両親が歩いてたりしないかな~って張り込んでるんだけどそれはさすがになさそうですね・・・
あとカリュクス君がヒカセンをガチで嫌ってくれたの、今後の展開がめっちゃ楽しみです!
しかしメインクエストに謎解きは要らないかな・・・自分的にはですが、すごいかったるかった
あれこそ事件屋に入れたらいいんじゃないかなあ
※追記→新規BGMどれも良かった!祖堅さんとサウンドチーム、ありがとう~。