マラソンの例えがしっくり来ないのですが、
予習を要求したい人も、マイペースでのびのびしたい人も、その考えや理想を追い求めるならシャウトや募集すべきだし、
お互いがお互い、楽して相手を自分の考えに染めようとしたら一緒です。
Printable View
タムタラHの件、読みましたけど…。
ギスギスの非が自分にあると思ったなら、謝ればいいのでは?
ギスギスしたのかなと悲しくなりましたって、そのまま沈黙してたんです?
手記の内容と各ボスや最奥のムービーは紐付いてるんだから
あとでまとめて読んでも楽しくないと思うんですが。
最初にそこまで声をかけて会話したのに
そんな顛末になるのはお粗末かなぁと思っちゃいますね。
自分なら、ごめんなさいゆっくりって言ってくれたので読んでました、
と謝りながらこの人は何を言ってるんだろうと首を捻ります。
タンクが初見ならゆっくりで構いませんが
他が初見でゆっくり進める意味はよくわかりません。
敵の形が違うだけで、やる事は同じですからね。
ギスギスについて語り合ってるのに、
・問題がなかった
といった内容は期待されておりません!
ですが、listailさんがおっしゃるようなケースもあるんですね。
listailさんのケースが、私のケースの反対の立場と一致するかは分かりません。
しかも、相手方にいえないことがある可能性がなきにしもあらずです(宝箱行きたいけど早くクリアしたほうがいいのかな、それとも宝箱全部回りたいのかな)。
どんなダンジョンで起こったかについては、運営様が個別の検討を加えてくださるかもしれませんので、どこで起こったかを書くとよいと思いますよ。
ハイ!タッチ!
ご意見ありがとうございます。
強意をこめた疑問符だと思われますが、あえて回答します。
どう答えればよいか分かりかねます。
2行目について、当時は分からなかったのです。
3行目については「いいえ」です。
→ 以前のレスで、「気の利いたフォローをかけるのが普通かなと思います。」だと書きました。「フォロー」の意味が動きだけで、沈黙していたと解釈させたなら、申し訳ありませんが訂正します。
→ また、恐縮ですが、ご確認頂きたいのは、タムタラで「相手が黙っていたことがギスギスしているところ」までが私の問題である認識です。
私が黙ったままでいるのは、その後に起こったことですから、問題になりませんし、実際沈黙をきったのは私です。
すみませんが、問題と思ったより後のことを詳しく書かなかったから解釈がずれたんですね、
「いつ」残念だと思ったのかについて追記させて頂きます。
すみません、コメントの趣旨がご理解いただけていないようなので補足いたします。
ギスギスしているというのは、ある人が特定の言動を目にして、それを「冷たい」とか「不愛想だ」と感じたことを表現しているに過ぎません。
目にした人の主観です。
ある行動が誰から見てもギスギスであるわけではありません。
(ある言動について、ギスギスだと感じる人が多いとか少ないとかはあるかもしれませんが…)
したがってタムタラHの件でnanakamadoさんがギスギスを感じたのであれば、それはnanakamadoさんにとってはギスギスなんでしょう。
そしてnanakamadoさんがギスギスを感じたのにはなんらかの原因があり、それを解決方法もあると思います。
このスレッドではスレ主さんがギスギスしていると感じたことについて、何らかの原因がありそれを解決する方法を議論する場ではないのでしょうか?
ケースごとに議論するのは構いませんが、議論の前提となる問題が別のことならば、別スレッドで議論するべきだと思います。
ご指摘の通りスレッドを逸脱しているかもしれませんねと書きましたが、不足していましたんだと思います。
しかし、推測すると引用している外についてコメントを頂いたと思いますが、具体的にどの点について私が理解不足したか分かりかねます。
修正内容をご確認くださいますようお願いいたします。
正しくないといった旨であれば、ご返信くださいませ。
・追記内容
誰しもに当てはまるケースかどうかも不明。実際、受け側によっては、ギスギスが発生しない可能性もありうる。
・修正内容
また、同じレスにて、【解決】に記した内容は、私(nanakamado)についてのみに当てはまりますと読めるように修正しました。
ちょっと報酬云々の話にこだわると脱線しそうなので割愛させてください。
相手の行動に明らかな悪意がない場合に道中のイベントなどがある場合は
進んでいる人が少し歩を止めてあげたほうが一緒にプレイする皆が気持ちよく楽しめるのではないか、というのが私の主張です。
それ以外で進行を早めたければやってもいいか質問すればいいだけだと思います。
上に挙げられたように返せる人が相手だとかなり違ったとは思いますね。
おっしゃるとおりギスギスに発展するかどうかは受け手次第ではあるのですが、CFで出会う人の大多数は初めて会う人です。
初めて会う人がどちら側の人かなんて、無言ではほぼ分からないと思います。
例にあげられたケースだと受け手が旨く返せなかったら、話し手がギスギスを感じてしまったということになります。
結局のところ受け手となった3人がどう思ってたかは分からないです。
このギスギスを話し手が回避しようとすると、発言に気をつけるしかないな、となるわけです。
少しまとまりがないようにも思いますが、ひとまずこれを回答とさせてください。
#1より抜粋です。
コンテンツに問題があるとは私は思いません。が、ギブアップ投票やキック は良くないですね。
プレイされる中には、わずかな時間でもいいから、寝る前にちょっとプレイしたい方がいると思うのです。
ガッツリPT募集に時間かけてられない。そういう人、CF使うしかないですよね。ギブアップ投票くるとか、非情に萎えます。
熟練者 初心者 双方にも言い分はあると思います。
練習はPT募集してやれ。とか、周回は固定作ってやれ など。どちらも理解できます。
ここでさらに関係を悪くしているのがギブアップ投票やキック だと思うのです。
一つは、このメンバー使えない。付き合ってられない。次行きたい。ギブアップ投票!の流れですよね。
そしてもう一つは、初心者なので練習したい。失敗しちゃった。でもまた練習したいです!
スレ主さんが問題にしてるのは”PT募集に時間かけられてなくてCF使うしかないのにギブアップ投票がきて萎える”とか”初心者なので練習したい”ということです。
nanakamadoさんが問題にしているのは、話しかけたのに相手が無言だったことですよね。
ギスギスしていると感じた結果は同じでも、そもそもその発端となる事象が全く異なります。
問題が違えば解決策がことなることは十分あり得ますので、あなたの問題が解決される→これによってスレ主さんの問題が解決されるかのようにミスリードされることを懸念しています。
あなたの問題は別スレッドで議論すべきと考えます。このスレッドであなたの問題に関する解決策等議論するつもりはありません。