実践出来るかどうかは置いといて早い段階でこのゲームのヒラは攻撃しながら回復するんだってことは伝えておかないと
野良でIDとか行った時に嫌な思いする可能性が高くなってかわいそうだと思う
それにそこの意識が無いとHoTやアビを覚えてもその有用性に気づきにくいのでは
Printable View
実践出来るかどうかは置いといて早い段階でこのゲームのヒラは攻撃しながら回復するんだってことは伝えておかないと
野良でIDとか行った時に嫌な思いする可能性が高くなってかわいそうだと思う
それにそこの意識が無いとHoTやアビを覚えてもその有用性に気づきにくいのでは
ヒーラー初心者の人に攻撃しなくていいと教えるのはその人のためにならないと思います
もしその人が本当にIDやNコンテンツしか行かないならそれで本人が困ることはないと思いますが、もしその先の極や零式などに挑戦してみたいと思った時に今まで教わってIDやNコンテンツで実行してきた経験がほとんど活かせないですし、後から意識を変える方が多分難しいのではと…
出来ない事はしょうがないと思いますが最初からやらないの気持ちでいるのとは全く別だと思います
色々詰め込むのは逆効果っていうのは同意です
ですが、できるだけ攻撃をしながら回復を出来るように頑張る所こそヒーラーが1番最初に練習した方がいい部分だと思います
野良は失敗に寛容とは限らず、攻撃を優先して味方を落とせばロール放棄と受け取られる可能性もあります。
そのため初心者段階では、まず安定を優先する教え方の方が現実的だと思います。
ご意見の趣旨は理解できますし、「攻撃しながら回復できるヒーラーが理想」という点自体には私も異論はありません。
ただ、攻撃と回復の両立が特に重要になるのは主に高難易度コンテンツであり、全員がそこを目指すわけではありません。
ですので、すべてのプレイヤーに同じ習熟段階や優先順位を求めるのではなく、必要になった段階で学んでいく形でも十分なのではないでしょうか。
成長の順序は人それぞれで良いのではないかと感じています。
最初は慣れるまでヒールとかバリアに専念するといいよー。で、そのうち暇だなーと思う時間が増えてきたら攻撃ボタン連打してればいいよー。って伝えればいいだけなのでは。
で、その上で攻撃とヒールの塩梅をどうするかはもうその人のプレイスタイルや楽しみ方だから向こうから聞いてこない限りは任せるしかないと思いますよー