サブキャラでエタバンテレポをしようとしたら、「相手のいる場所の風脈を全部開放していないので使えません」と出て驚きました……
そんな仕様あったのか……
Printable View
サブキャラでエタバンテレポをしようとしたら、「相手のいる場所の風脈を全部開放していないので使えません」と出て驚きました……
そんな仕様あったのか……
その場所に行ったことのある証明として風脈フラグが使われてるのでは?っとおもいますね さすがに漆黒途中でウルティマやエルピス行けたらおかしいですしね
漆黒入りたてのサブキャラをのせてトメラとか行けますしある程度の進行スキップはいけるのですが(風脈クエは出てないので飛べない)
その場合は本人の意志で乗せて連れて行ってもらったからOKで、エタバンテレポの場合はそのエリアに到達ではなく、風脈がフラグになってるのはこっそりテレポして驚かそうっとおもったらまだメイン進めてなくて自分の行けないだった とかそういう事故防止なのかな?
ちょっとおもしろい仕様ですね
雑談程度で意見聞きたいんですけど。
ヤ・シュトラはストーリー上、途中で視力をほぼ失なってる筈なのに、某所で本を読めてるんだけど、なんでなんでしょうね?
FF14世界の書物は大抵がエンチャントインクで書かれていたりして文字(インク)に宿ったエーテルを視てたりするんじゃないかな、たぶん。
魔導書以外にオーケストリオン譜とかもエンチャントインクを使ったりするし、
卓上調度品の「文房具一式」もエンチャントインクが素材だし。
大抵のものはエーテルの塊であるクリスタルをつかって製作してますし、ヤ・シュトラでも大体のものはそれで見えたり読めたりしてるのかもしれませんね。
だからこそ獣化した人間はかなり異質にみえてたんじゃないでしょうか。
ヤシュトラの盲目設定の追加は今考えると蛇足だった気がしますね。
気になりすぎたのでログインしてムービーなどを見返してきました。
改めてムービーを見てみたら、ウリエンジェが「(略)代わりに、万物の有するエーテルを観ることで、かつてとそん色ない視界を得ているはずですが…」
と言っていたので、
全ての物にエーテルがある=本などにもエーテルがある
ので、読めてるのかな?と。
あと、Kanariaさんの言う、暁月のストーリーで「貴方達にはヒカセンが見えてるのね」が、もしも寒夜のとこ のシーンなのであれば、距離とゆうか、中身が本来のヒカセンではなかったため、エーテルで認識できなかった。とすれば、辻褄は合うかなーと思います(が、違うシーンでしたらごめんなさい)
グルポでカラーフィルターを「エーテル測定器」にした状態がいまのヤ・シュトラさんの視界(もしくはそれに近い)なのだとすると、
これで日常生活から有視界戦闘までこなすヤ・シュトラさんってマヂですごい…
ちなみにこの状態でもドリッピーはかわいかった。
そういえばヤ・シュトラが歩くエーテル測定器みたいになってからは賢人が持ち歩いてたエーテル測定器見ないですよね。
最後に使ってたのはいつだったか。
本のくだりについては、僕も「何で読めるん??」的な疑問を持っていたのですが、
6.1のストーリー中でそこのフォローもあったので、「そういう設定なんや!」的な納得した記憶が。
図書館のあたりかな。
ヤシュトラのエーテルを視る能力、見聞録には結構負担がでかいって書いてあったな
蒼天当時、「エーテル視界に頼りすぎるなよ」とか言われてたのはマトーヤ死亡&水晶の眼を受け継いで二代目マトーヤ襲名フラグだと思っていたけど
二人とも元気にご存命のまま今に至る。
「徹夜続きの青ざめた顔でも、眼だけは生き生きとしているわね。」
もしかして、目が回復して全部見えてるのでは?と思いたくなる。
半年もすれば回復してもおかしくないかもって事にしときます、ヤ・シュトラ先生
そもそもエーテルを視るってことを自分たちは勘違いしてるのかもしれん
物体の表面を漂うエーテルはその物体の色を反射する性質があって、ヤシュトラは本当にそのままを見てるってことにしたら相手の表情を読み取るってのもできるんじゃ?
罪食い取り込んだヒカセン認識できなかったのは、罪食いのエーテルが濃すぎて表面のエーテルが見えなかったとかで説明できそう
物体そのもののエーテルを見てるんだったらエーテル持たない終末の獣を認識できないはずなんよ
古代人がエーテルに帰る事と、第1世界の人がハイデリンに帰る事は同義なのかな?
そこらへんのストーリーが詳しくわかるところがあればぜひ教えて頂きたいのですが。
「砂の家」から「石の家」そして「雪の家」・・・となると次は「海の家」だな!
タタルの器量なら繁盛間違いなしだなw
ご存知の方いたらでいいんですけど、ラノシアンソイル(収穫物のHQ率アップ)って今どうなってるんですか?
効果死んでるんじゃないかと思ったんですが。
HUD各種機能の拡張!期待!
途中から気になってたんだけど
古代でサイズ直してもらって
風脈探しててウロウロしてたとき
直す前と直したあとでmの長さ違わない?
直した分短くなるかと思ってけどそうじゃないし
あと終焉の前後のシーンとかすれ違うシーンで古代の人たちサイズ縮んでるよね
シーン的なものだとは思うけど…なんかモヤモヤするw
今頃リーカーは、リーパー吉田に震えていることだろう
垢バンの映像みたけど、急に監獄に飛ばされるですねぇ。
複数のツール使って迄、絶クリアを目指すのか、使わないとクリア出来ないのか、
デイリー勢の自分には怖くて、挑める勇気がないわぁ
普通に使わないでクリアしてる動画もありますよ。そういうゴシップ的な動画しか目につかない時点で絶には縁のない人ってことですね。
絶は難易度やばいから手を出さないと思いつつも実装直後のお祭りに乗せられて(?)絶竜詩やってみようかなとか思ってたけど
トップ層がめちゃくちゃ苦戦してるのを見て尻込みしてしまった。過去絶からやろ・・・
まぁ、配信してない人も何らかの規約違反の奴を使っていても、配信してないからばれてないからセーフになってそうな予感。
まぁ、これ以上は、規約違反云々は別スレで発言した方がいいですね。
議論の種にもならない(というかそのつもりもない)感想みたいな投稿したら謎に噛みつかれた。
なんだかなぁ。
無料で土地がもらえるなんて、正直羨ましい。
バグに遭遇したかった。いいなぁw
お気軽なスレだからといってなんでもかんでも言うていいわけではないけどね。
自分がどう思うとかだけじゃなくてさ。
取れたと思ったら取れてなかったり、
一カ月弱どうなるのかやきもきさせられたり、
諦めて泣く泣くお金受け取ったりした人達への措置なんだから。
結果的にお得になっただけで、遭遇した人は気が気じゃなかったやろしな。
言っちゃいけない内容とまでは思わんけど言い方くらいは気を付けても良かったんちゃう。