ドンアクに効果時間を。AAで消えるのは悲しすぎませんか。
コンバラに追加効果下さい。敵の防御5%Downでいいです。
グラビデにも。追加スロウで許してあげます(ノンレジストで)
ステラには敵の攻撃Downお願いします。
シナストリー対象者に敵視Downよろしく。
範囲回復魔法、狭いです。
星天のスタン、ボスにも3回くらいは効くようにしてちょんまげ。
カードは忘れます。
Printable View
ドンアクに効果時間を。AAで消えるのは悲しすぎませんか。
コンバラに追加効果下さい。敵の防御5%Downでいいです。
グラビデにも。追加スロウで許してあげます(ノンレジストで)
ステラには敵の攻撃Downお願いします。
シナストリー対象者に敵視Downよろしく。
範囲回復魔法、狭いです。
星天のスタン、ボスにも3回くらいは効くようにしてちょんまげ。
カードは忘れます。
「シャッフルは被りなし」「運命の輪は動けるように」という意見が目立ちます
私としては「性能UP」の方向が良いと思いますが皆さんどうですか?
例えば「ビエルゴ、サリャクを誰かに使っている間は占星術師自身のヒール量が15%UPする」とか
「カードの使い道の無さをシャッフルで補う」のではなく「シャッフルを多用しなくてもいいように各カードに強みを持たせる」
というのが占星術師としては嬉しい調整ではないかなと思っています
当然シャッフルが必要なシーンはありますが「このカードは今引いても全く無意味だよ」という事が少しでも減ればいいですよね
運命の輪も、移動出来なくても良いのでそれを補うように性能UPを希望します
設置になると既に白学に似たようなスキルがありますので、回復量も調整されて白学以下か同等になると思います
それなら動けなくて良いので「占星術師のスキル」として強さと弱さを明確にもたせた方が白学とは違った強み、使い道も出てくるハズです
例えば「50%ダメージカット」とかになれば動けなくてもみんな納得すると思うんです(50%カットにしろって話じゃないです)
今不満が多いのは「学や白より条件がシビアなのに、それ以上の見返りがない」事が原因ですよね
占星術師固有のスキルで強力な物って「ディグニティ」ぐらいだと思いますので
他にも「占星術師のこのスキルはイイね」って言われるものがあれば良いと思います
基本的に、占星術師は白魔導士や学者と比較して、回復力は若干劣る代わりに、
消費MPが抑えられ、MP効率に優れた魔法が用意されていますが、
ダイアーナルセクト時の「アスペクト・ベネフィク」は完全にそのコンセプトから外れた、
劣化魔法になってしまっています。
消費MPは白魔導士のリジェネと比較して「89」も多く、継続時間が「3秒」劣るため、
効果が切れる度に更新し続けた場合の、MPの消費はリジェネの1.3倍以上のコストになります。
得られるHP継続回復量は、たった「2/3」の「100」という控えすぎな効果。
継続時間で回復回数が1回分劣るのは、着弾時威力が設定されている分で差し引きとしても、
あまりにも劣化性能が過ぎると思うので、変更案を記載します。
【変更案】
・ダイアー時のアスペクト・ベネフィクの継続回復力を100⇒140に変更。
⇒若干白魔導士に劣るコンセプトは維持。
・非ノクターナルセクト時の回復力190を撤廃し、
スタンスに関係なく着弾時の回復力を250で統一する。
⇒継続回復力と時間でリジェネに劣って、消費MPも89多い分、
着弾時の回復力を強化し、タンク以外への緊急回復にも使い易い魔法に。
----
白学は、リジェネ、フェアリーの癒しがあるので、回復の手を止めて攻撃参加する機会を
ある程度作る事が出来るのですが、占星術師は自身が回復魔法を使う以外での回復力で
大きく見劣る(アスペクト・ベネフィク頼り)ため、現在のアスペクト・ベネフィクの性能では、
攻撃を行う機会が作り辛い(作れても短時間)という欠陥に繋がっています。
エンドコンテンツだけでなく、レベリングIDの段階から回復が厳しいという声が
多数見受けられるのも、この魔法の性能が低い分、タンクに対する回復魔法を
白学より多く詠唱しなければならず、他の事に時間を割く余裕が少ない事が
大きな要因の1つなだけに、早期の対応をお願いしたいです。
開発様はフィードバックをとのことなので、59まで上げた感想をば。
ジョブのコンセプトが非常にFF14に合っていません。それが59まで上げた感想です。
散々既出ですが、回復力について。
Lv50時点のシールのない白、妖精のいない学。
これは60になっても変わらない感覚でしょう。60になっても白学の50の劣化版です。
カードあるじゃんについて。
カードあります。でも回復力を補うカードはありません。
分かりますか?回復力ブーストのない50の白学が、60のエンドコンテンツに行くのです。無理ではないです。でも相方の負担は相当なものなんですよ。占星が相方のサポートしようにもサリャクかハルオしかない。しかも出来るかどうかも分からないサポートです。
30分くらいあるレベリングダンジョンで、アーゼマが5枚引けたかどうかな時がありました。蛮神、アレキ等の戦闘時間の短いコンテンツでアーゼマが一度も引けないことだってあると思いました。その時、占星が出来る貢献とは?今のお荷物感をなくして欲しいです。
カードにランダム性を残すなら、
ベストケースでバランスとらないで中央値付近でバランスとって
ベストケースなら多少ヒャッホイ状態でも良いと思うんだけどね。
ドローやシャッフルもカードかぶったら性能倍になるとかしちゃえば
あらためて迷えるのに。
ランダムを楽しむってそういうことだと思うんだけどな。
今のランダムは楽しみじゃなくて嫌がらせに近い印象が先に来ちゃう。
常に弱く目立たない様に、突出した能力を持たない様に、誰にも頭が上がらない様にがんじがらめにして作られているイメージですね
言い訳は全部カードが有る故って所ですが、カードが又絶対に尖らない様に設定されてるような…
個性を持たせるなら絶対的にカードにテコ入れですが「常に弱く目立たない」所を重視してるのならば何をやっても斜め後ろになると思います
現在お友達と安定して零式をプレイするために負担の無い学者メインで動いてますが、やはり期待して育てた占星を迷惑かけずにプレイ出来る日が来るのを待ち望んでいます
ゲームしてて思うのですが最初から誰よりも弱くリミットを掛けられたキャラクターに何の楽しみがあるでしょうか?
バフが”あっても無くても問題ない”バッファーを誰が喜んで迎えてくれるのか、又やりたいと思うのか
大人の事情があるのかもしれませんが、それでもゲームをプレイする側に立ち返って考えて欲しいと思います
運営さん
書き込みを消すのは構わないのですが
個人的には運営さんにこちらプレイヤーサイドは
対応のよろしくない運営さんに怒ってる人が少なからず
イイネをくれた人の数だけいたと思います
このままではPLLで痛い目を見るのは目に見えているので
それの防止として無視しないでコメントくらいを書いたらどうですか?
という意味だったのですが
消されるのは心外でした...
申し訳ない こんな言葉遣いの汚いプレイヤーの意見なんて見たくもないですよね...消されるような事を書いてすみませんでした。
wawawawanさん☆ 謝らなくてもいいと思います!
みんな占星術師が好きで、なんとか相方ヒーラーさんへの負担軽減や、自分自身の輝ける居場所を見つける為に
一生懸命いろんな案や意見を述べているのに、意見を削除はしても返事の1つもしない運営さんの方がおかしいと
思います!
フォーラム(forum discussion)って「示された話題について出席者全員が討議に参加するもの」ですよね?
運営さんは参加されてますか?
「調整が難しいから時間を下さい」でも「今のところ調整する予定はありません」でも構いません。
参加されてるなら「返事」を! 参加されてないなら「削除」なんてしないで自由に意見を述べさせて下さい!
どんなに穏やかな人でも、しかも占星術師を本当に好きな人であれば、これだけ意見を述べているのに相手にされず
知らないふりされていたら、こういう意見しか出てこなくなるのは当たり前だと思います。
あたしは、みなさんのような数字的な調整も、こうしたら良いと思える意見も思いつかない下手っぴぃな占星術師です。
でも、占星術師が大好きです☆
だからこそ、運営さんにはきちんとした対応をしてもらいたいし、私達の批判も含めた意見を受け止めて欲しいと思います。
こういう投稿には運営さんの好感度を下げてしまい、結果的によろしくないと批判的な方もいらっしゃると思います。
それは理解しています。 でも、言わずにいられませんでした…ごめんなさい。
見ていて、「あ、これいいな」と思ったのでそれから自分でちょっと考えてみました。
カードですが、現状他人に投げる事でその人のみに効果があります(ロイヤルロードでの範囲化除く)
以前自分の書き込みで、「カード効果は確定効果+現状のカード効果」にしたらいいんじゃないか、
というのを投稿したのですがそれの発展系となりますが、
・カードを投げたら投げた相手には現状のカード効果 占星術本体に別種のバフが入る(自分にカードを投げた場合は入らない)
(例として、世界樹/アーゼマは「回復力UP」 ハルオーネ/オシュオンは「詠唱速度微UP ビエルゴ/サリャクは「MP微回復」 等)
回復力UPはディバインの1/2位、詠唱UPはフェアリのクリ出た時位、MP回復はサリャクの1/2位とか。
特性でカード複合は高レベルになってからでもいいかもです。
特殊クエ追加でもやりますよ…ちょーがんばりますよ。
とにかく、何度も出てますがランダム性と現状のFF14のコンテンツの相性が悪すぎる訳で…。
それでも多分、この「カードを引いてランダムで引いたカードで対応する」というのは大きく変えれない思うのです。
もうそこまで変えたら別の職作るのと変わらない手間だろうし。
そうなるとやっぱり、カードを複合効果にして自分自身のヒール能力やMP持続能力を補いたいなーと。
上記場合はヒーラーとして最低限動きたいという気持ちからですが。
60時点で50時代と変わらないヒール能力っていうのは、自分も周りもつらいのですよ…。
カード効果を付与したら、術者にも回復力アップに繋がるバフが入る、っていうのはすごく良いと思います。
自分は、ロイヤルロードの範囲化の効果半減の緩和を提案しましたが、ロイヤルロードのデメリットがなくなると「カードは基本ロイヤルロードして使う」になってしまうので、難しいな、と思いましたが、カード付与というアクションにメリットを持たせれば、それを1回分少なくしてロードする、というトレードオフが出てくると思います。
「カード付与」するか「ロードするか」で悩みたいのでって、同じトレードオフでも「使わない」って消極的な選択肢を選ぶ状況にならないやり方の方が好みです。
「シャッフルのかぶり無し」については修正必須項目だと思いますね。
カードの種類が6種類あり、かつそれがランダムである以上、どんなにカードの効果を強化したところで
「今欲しいカードはこれじゃない」って状況は必ず出てくるでしょう。
今欲しいカードじゃないから違うカードにしたくてシャッフルするのに、同じのが出てくるというのが問題なのですよねぇ。
「今欲しいカードはこれじゃない」を完全に無くすとしたら、どのカードも同じような効果を発揮するようにしないといけないわけで、
そうしたら種類分けてる意味無いんじゃないか?という結論になりそう。
後はランダム性完全撤廃ですが、そうしたらそもそもシャッフルなんか要らないという状況に…。
まぁ細かい話は置いといて、
何より楽しくないですからね!
カードの効果を上げて要らない子を無くすというのにはもちろん賛成です。
現状はビエルゴ(味方のTPが見えない)ハルオーネ(アビを使うタイミングの意思疎通が難しい)の扱いが難しくて
シャッフル送り対象になりがちですからね…。
ビエルゴなんかはちゃんと使えれば強力な効果だとは思うんですがねぇ。
まぁともかく、「カードの効果向上」と「シャッフルの使い勝手向上」は二者択一では無いと思うので、
両方修正しろ下さいお願いします、という感じですね。
運命の輪に関してはほぼ同意見です。
「行動不能というデメリット」に見合うだけのメリットがあるのであれば特に問題はないかと。
今はデメリットに対するメリットが少なすぎるのが問題なんですよね。
どなたかが既に書いていたと思うんですが、禁書のジョブ縛りがあって、
かつ武器を交換したDPSもいると考えると、
今修正すると4層攻略目指しているPTがいくつかある中で
構成によってクリアできた・できないという声あがるから無理なんじゃないかな。と思うようにした・・
まぁそれにしたって、現状このままなのか、調整するのか、するならいつなのかぐらいコメントほしいんですが・・・
修正する気がないなら、このまま沈静化するまで放置でしょうね。(既にそうなってますが
星天対抗で時間を止めている間に(イカサマで)任意のカードを引けるようにするとか。
なんでバフ能力持ちをヒーラーロールに入れたんだろう?
仮にDPSでもタンクでも何でもいいけれど、
どうせ混ぜるならそのロールの仕事と何らかの相乗効果が欲しいな。
今の占星で言うならばヒーラーのロールである必然性を感じさせてほしい。
カード効果も広く考えれば確かに最終的にヒールに繋がるけれど、
TPやら与ダメやらをなんでヒーラーのロールでやらないかんのかと。
何のレスポンスもないので新たな妄想・・
ヒーラーロールとして調整が難しいのであれば、いっその事 白/学スタンスではなく ヒラ/DPSスタンスにしてはどうでしょう・・
・DPSスタンス:自身の範囲30m内のメンバーに与ダメ25%UP+速度3%UP(範囲外に出ると無効)。回復スキルは使えない。既存の攻撃スキルのみ
・ヒラスタンス: 〃 回復量20%UP+被ダメ5%減。
いずれのスタンス中もカードはMP回復・TP回復・リキャ短・被ダメカット位。
ヒラスタンス中はアスベネのみノクタ仕様であとはダイア仕様
学・召は元が同じ巴術でありながらジョブはヒラとDPS2つのロールを持つ所をかい摘んで占星に当ててみたんですが
DPSとして参加する場合はDPS一人分に匹敵する効果UPがないとなので数字は高め。バフだけして入場する場合もありそうなので本体が居ないと効果無しと。
ヒラとして参加する場合は現状の回復スキルの少なさを常時UPする事で相殺できれば、という所です
数字や細かい設定は煮詰めて考えたわけではなくその辺は適当ですが、要はDPSとヒラ両方のロールになれればどうかな?という事です
ここまでヒラとして楽しんできたのに急にDPSもかよ・・・になってしまうんですけどね
『開発チームはゲームバランスを常に確認している。調整が必要な場合はフィードバックを元に検討をする』と記載されておりますので、
この回答からは『開発チームでは現在のバランスに問題はないと考えている。今のところ調整は必要がない。』と読み取ることができます。
運営・開発チームの想定するプレイ方法では、バランスに問題がないようですが、
3.0サービス開始から、『運営・開発の想定しているプレイ方法』を理解できたプレイヤーが存在しません。
システムの仕様と最適解を知り尽くしている運営・開発スタッフの中では問題がないとしても、
それを理解できたプレイヤーがいないということは、『仕様や導線に不十分な点がある』ということではないでしょうか。
システムを知り尽くした8人でPCを横に並べてプレイしているパーティは運営・開発の方々だけであり、それをプレイヤーが真似することは不可能です。
このスレッドに居るとエオルゼアですごく不幸なことが起きていると思ってしまいますが、
運営(開発)としては致命的とは思っていないでしょう。
ASTプレイヤーからすると致命的に見えますが、FF14全体からすると些事に過ぎないということです。
開発が致命的と考えるのは「エリアが落ちた」とか「範囲アクションが範囲にならない」とかそういったレベルで、
この場合は不定期メンテナンスや hotfixes がでます。
現状はIDをクリアできますし、A1/A2 savage もクリア実績があるので、致命的とはなりません(大変かどうかは無関係)。
「月額払ってるんだぞ!」という向きもありますが、FF14全体がプレイ不可となっているわけではありません。
AST 以外のコンテンツをお楽しみくださいということです。
現実として「致命的ではない」が開発のスタンスと考えた方がよいです。
過度に期待してお心を病まれぬよう。
どれをどう置き換えるかはさておいて
あったらいいなこんな術
①設置型範囲継続ヒール
②地雷型ヒール
①について
設置型にすることでタンク、DPSが自らエリアに入りヒールを受け取る
もちろんある程度時間制限を設けるまたメインタンクが戦ってるところに設置することも可能
術士は対象の近くに設置することが大事、うっかりくしゃみでもして遠くに設置するとエラいことにw
②について
これまた地雷型にすることで各自があぶなくなったら自ら飛び込んでヒールを受け取る(使いきり
地雷型なのであらかじめ近くに設置することにより、うっかり術士が死んでもヒールが受け取れるw
(術士が死んでも消えない、また複数設置することができる、設置数に限度あり
術士はこれまた近くに設置する必要があるが設置する際に範囲攻撃がこないところ
後で受け取りたいなら遠すぎず近すぎずでも邪魔にならないところを読む必要がある
①、②それぞれについて
設置型にすることにより、占星術師ならドローする時間を稼いだり、通常ヒールの回復低さを補えるのではと思う
また離れた位置にいる仲間にもあらかじめ予想して動くことにより対応できる可能性もあるのではと思う
運命の輪でもいいけど、ノクターを設置型に変更するとかどうですか?
設置型、地雷型は回復効果を高めにして消費MPも多めにしてタンク、DPSが自分で判断して動けるようにする
その代わり通常ヒールは今のままで、これなら学と被らず、白ほど純粋なヒール能力は得られず
でも独特の形態をとりつつ、しかもカードも活かせる可能性がある
まぁ根本からシステムが違うから難しいだろうケドw
今の状況は、FF14全体を俯瞰してみても十分致命的です。
不定期メンテナンスやhotfixで修正されるか否かは、単に修正すべき事柄が明白で技術的に早期に直せるというだけでに過ぎません。修正されない=致命的でないとするのは短絡的です。FF14には修正されずとも致命的な問題が幾つもあります。
そもそも「新ジョブに明らかに同ロール内の他ジョブに対して劣る性能が根幹に組み込まれている」という状況を指して「FF14全体からすると些事に過ぎない」とするのは想像力の欠如です。
今後の新ジョブ追加への期待や、開発者達への信頼、貴重な時間とゲーム内のリソースを割いて占星術師をプレイしてきたユーザー達のプレイ体験。これらを損なうことがFF14の未来にどのような影響を及ぼすのかよく考えて下さい。
そもそもあなたは運営や開発ではないのですから「運営(開発)としては致命的とは思っていないでしょう。」などと憶測で断ずるのは止めて頂きたい。
運営や開発は現在の状況を深刻にとらえているかもしれない、そうでないかもしれない、それはアナウンスなり、運営開発から意思表示が無ければ誰にも判断できないことです。
(今の状況を軽視しているというのなら運営(開発)そのものが致命的と言わざるを得ませんが…)
また「A1/A2 savage もクリア実績がある」から現状を放置して良いことにはなりません。なぜなら、A1/A2では自分が占で参加することで相方や自PTに劣った性能の分の負担を強いているからです。「大変かどうかは無関係」ならもっと占の募集があってもいいはずです。
そして先行プレイヤーによるA3savegeのクリア報告がありますが、そこに占星術師の姿はありません、占星術師は最難関の場所に居場所がない唯一のジョブです、これを致命的でないというなら何なのでしょうか?
あなたかから見れば、占星術師はFF14全体の些末な一部に過ぎませんが、占星術師をプレイしている人は占星術師でのプレイ体験がFF14の過半数占めているのです。
御言葉ですが、あなたはもうすこし他のプレイヤーの立場になって思考するということを訓練されたほうがいいでしょう。
そもそも開発チームは「致命的ではない」と考えているんでしょうか?
でもそれって「致命的ではないと考えています」って答えればいいじゃないですか。
伝えようとしてくれれば、なにをどのように大丈夫だと考えているのかこちらも理解できると思うんです。
でもなにも言ってくれないんですよ!
唯一発した言葉は「これからもフォラームをよろしくお願いします」みたいな言葉じゃないですか。
もう占星術師は大丈夫だとか、大丈夫じゃないとかそういう問題じゃなくなってるって思います。
なにか言ってよ。お願いだから。
なーんて話は前々からされてるので、このコメントは無意味だってのはわかってるんですけどね。
でも言わずにはいられないわけです。
致命的な事か・・・
ジョブ間やロール間バランスなどは開発側が想定した範囲に収まっているのかもしれないでも
もし開発が少しの差しかないから問題ないと思っているなら結構問題があるかもしれない
100m走を走って金と銀に、なる差って どれくらいだと思う!?
フルマラソンを走って1位と2位の差は全体の走破時間の何パーセントの差だと思う?
ツールドフランス23日間3300㌔走って生まれる差は!?
これら一位二位の差は単純に数字で言ったら少しの差です でも その差を必死に争い その差ですべてが決まるんです
FF14はどうでしょうか!?
日々禁書を求めてIDに通ったりしていなでしょうか!?そこで得られるアイテム!?ちょっとの差なのに?
ノーマルアレキで、ほしい交換用アイテム取れるまで、ひたすら周回してませんか!?ちょっとの差だよ!?
Pレターでバハ4層最初に突破した人達を称えていましたね
興味のない人から見たら世界で初めて突破しようが限定解除して突破しようが、そんな差は誤差かもしれません
ゲーム内差を少しの差と思ってしまうと、そもそも必死で作り上げているゲーム内の価値観そのものの否定につながっていく だって それで得られるものなんて少しの差なんだから
どうFF14で遊んでるかにもよるけど遊んでる人は多かれ少なかれ たとえそれが半歩前に進むだけの事でしかないとしてもゲーム内で、それを楽しんでいるんだろうし現状少しの差についてこれだけ多くの要望もある
開発陣はジョブ間バランスは少しの差で収まっていると思っているかもしれないでも「蟻の穴から堤も崩れる」ゆめゆめお忘れなきように
追記;私は決してユーザーに媚びた調整をしてほしいわけではありません私個人が、がっかりする事であっても全体として良い方向に向くなら それでかまわないと思っているので これからも開発頑張っていただきたい
まず第一に一般プレイヤーという私たちと同じ立場なのにも関わらず運営としては云々とあたかもわかりきったような発言をしてる時点でおかしいのではないでしょうか。
致命的な問題=即座にメンテナンスが組まれる や FF14全体からすると些事に過ぎない という短絡的な理解は一体どちらからきたものなのでしょうか…。
そもそもこのゲームはMMO"RPG"です。"ロールプレイング"というジャンル(しかもオンライン)のゲームで、肝心のロールの性能のバランスが一部異様なまでに取れていないという状況は、どう見繕っても 些事に過ぎない と言えるようなものではないと思います。
加えて、いくらルーレットで通うとはいえIDというコンテンツは難易度を高く設定した俗に言うエンドコンテンツではありませんので何の指標にもなりませんし、A1/A2 savage もクリア実績があるので、等と仰られましても、それは正直なところ、トームストーン:禁書の実装からの時間の経過・ノーマルアレキサンダー装備の充実、等の要素が組み合わさって装備が充実して楽になった隙間に占星術師が滑り込んだだけに過ぎません。
私自身先日零式1層までは固定の方々と無事にクリアすることが出来ましたが、それはどう贔屓目に見てもILの上昇や相方様の力が強いです。
以前試行を重ねて実装週にA1/savage を占星術でクリアし、動画も出してくださった方がいらっしゃいましたが、その方に関してはその際の動画コメント、フォーラムの日記で「もう無理です、限界です、2層からは学者になります」というような旨のコメントを残しておられました。個人的には、その言葉が全て物語ってくれていると思っています。
現状難関の最前線となっている3層をクリアした方々の面子にこのジョブだけが並んでいないという事実が何よりの証拠なのではないでしょうか。
AST以外のコンテンツをお楽しみください、というお話に至っては、汚い言葉となってしまいますが、占星術師をやりたい、もしくは現状やってる人が集まるフォーラムまで態々来てなにいってんの?というしかありません。私たちと立場の変わらない一般プレイヤーである貴方様が知ったような口振りで書いていい言葉ではございません、ご自分の分を弁え、どうかお控え頂けたらと思います。
本当に何も有りませんね。ちゃんと上に意見通っているのだろうか…。
このスレッドの伸びの速度が尋常じゃない事ぐらい運営側も理解してますでしょうし、たとえ内容が同じであったとしても再度何かしらポストしてもいいと思うんですけどね…。
最近の話ですが、学者が60になってからというもの占星術師を出す機会が全くと言っていいほど無くなりました。
学者60になったばかりの時はまだ占星術師も出してたのですが、だんだんと占星術師を出すことに苦痛を感じるようになり、今ではヒーラー出すとなると学者ばかりです。
占星術師も時々触ることは有るは有るのですが、はっきり言って苦痛以外の何物でもないのでほんとうに気が向いた時以外は出さなくなりましたね。
ぶっちゃけバフ能力で考えても学者のフェアリー・セレネによるフェイウィンドの方がはるかに優れてますからね。
1分毎に確実に使える範囲オシュオン(効果時間延長付き)って時点でバフ能力の安定感が違いすぎます。学者本体の回復性能、攻撃性能も非常に高いですからね。
そんなわけで早く占星術師というジョブで遊べるようにして欲しいです。
真、極蛮神いけない、バハムート、アレキサンダーいけない、レイドもクリスタルタワーぐらいしか行ってない、まだレベル56しかない占星術師です。
みなさまが占星術の回復力弱いってよくわかります。今でも必死で手数増やしてなんとか51-55のIDで頑張ります。
イシュガルド始めたばかりの頃、白魔道士いらない子と感じましたが(バリアも出来る学者やカードバフも出来る占星術と比べて回復のみの白魔道士)、占星術を真面目に触ると、白魔道士のアイデンティティを実感しました。手数でなんとかなる!って本当に忙しいですが、白魔道士に似てるスキルセットとしても戦略は違うのは新鮮です、楽しいです。
回復力を犠牲してカードの力を手に入るのも納得です。
みなさまが弱い弱いっと言う占星術の回復力の問題に対して、改善案をあげたこともあっちこっち読みました。
一部の提案では回復スキルの威力を白魔道士と学者と同じくにするのもあったけど、そうすれば、今度は白魔道士にするメリットはケアルガとベネディクションしかないので、カードのほうで強化の改善案は凄く納得しました。
が、折角両スタンスあるから、こう、カードの機能を強化して回復力をアップするのはどうでしょう?
提案:スタンスによってカードの効果が違う、ダイアーナルは回復系、ノクターナルはバフ系
スタンスなし、ノクターナルの場合:
アーゼマ→与えダメージアップ
世界樹→被ダメージダウン
オシュオンの矢→攻撃速度アップ
ハルオーネの槍→バフ受ける間で発動アビリティリキャストダウン
サリャク→MP消費ダウン (これで暗黒騎士に使えるように戻ります)
ビエルゴ→TP消費ダウン (気合使える火力ではこっちのほうがいいかな?)
ダイアーナルの場合:
アーゼマ→与え回復量アップ、或いは受ける回復魔法の回復量アップ (一時的にも今の占星術の回復量をアップ)
世界樹→インスタントヒールカード (これでディグニティ以外もう一つのインスタントヒールを貰って、キープとしてなら緊急事態でも使える、威力は学者の活性より若干下がってもいい)
オシュオンの矢→攻撃速度アップ
ハルオーネの槍→今リキャスト経過中のアビリティのリキャストを下がる
サリャク→MP回復
ビエルゴ→TP回復 (気合使えないタンクのTPを回復の程度で使う)
これでどうかな?カードでなんとかなると思います?
禁書は諦めて他ヒーラーで使うしかないのでしょうか;;
私は、やはり回復力は3ヒーラーほぼ同水準(同時間同量回復)
じゃないと厳しいと感じています。
(白は頭一つ抜けても)
同水準にする手段は、アイデンティティであるカードを使ったものでも、
既存スキルの強化でもどちらでもいいと思ってます。
1ジョブだけ回復力が低ければ、それに合わせたコンテンツ作成になり、
他2ヒーラーにとってはぬるくなる恐れもありますし、合わせないならば
現在の零式募集のようにただ占星術師の席がない状態に陥るのではないでしょうか。
またバフアイデンティティで席を、となれば、「それありき」の性能でなければ
占星術師を選ぶメリットが乏しくなります。
かと言って「それありき」のバフになってしまうと他2ヒーラーの席を奪う恐れもあり、結局問題になります。
回復力を上げるといっても、純粋に単体ヒール量を高くするのではなく、瞬発力の強化でも
構わないと思うのです。
同じ時間で同じ量だけ回復出来れば、単体スキルの効果が低い=占星術師弱い、には
繋がらないと思うのですね。
(ただ、MPやGCD面も考慮した同時間同量回復でないと厳しいのですが)
一撃が重い大剣に対して、一撃は軽いけれどもスピードが速い二刀流のようなイメージ?
現時点3ヒーラー触ってみて、この瞬発力でも他2ヒーラーに劣ってしまっているのが、
弱さを感じてしまう原因かなと思います。
ライトスピードは、まさにそのスピードを強化するためのスキルなのですが、
占星術師の難しさはこういった補助スキルの使いにくさにもあるように感じてます。
ダイレクトに使えるスキルが少なく、何かと一手間かかるので、プレイヤーの操作タイミングが
シビアになりがちです。
(またライトスピードはリキャストが2.5分もあり、そこも気軽に使えない難しさを感じます)
占星術師には売りの部分であるカードの手間があるので、カードを回しながら、
ギミックを避けながら、HPバーとフォーカスをみながら、さらに二手間、、となると、
便利なスキルがプレイヤーの足かせにもなりかねません。
回復面の操作がもっとシンプルかつ直感的になるだけでも大分違うのではないか、と最近思います。
あら。。。 本当に削除するのだけは早いのね… (=^・^=)
でも、こんなことしてると… ううん; きっとこの時間も…
あなた方の対応に嫌気がさして「占星術師で遊ぶこと」を削除しているユーザーが増えていってると思うわよ!
みんなね、多少味付けが不味くっても、店員さんの対応が良かったらみんな気分よく買っていくものなのです☆
他のスレッドも同じような対応ならまだしも、何故占星術師の人達だけこんな目にあわなければならないのか
あたしには意味が分かりません!
とりあえず占星術師を触ってて思ったことは、ロイヤルカード・・・乱数×乱数にするとか馬鹿げている。
◆ロイヤルカード
次に実行するカードの効果を全体範囲化する。(リキャスト90秒)
※当然事前のカード消費はナシです。
位にしないと、そもそも狙った組み合わせの効果自体1/18の確率(5.5%)でしか繰り出せませんし
サリャク・世界樹以外の効果は、ほぼ無意味なままになるでしょう。
それに、カードの全体的な効果時間自体短すぎるわ。
理由: 糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
削除が多い事で...
なぜ糾弾、批判のあるコメントが多いのか自分こ胸に聞いてみたらいかかでしょうか
糾弾、批判であろうがこれも一種の開発さんの大好きなフィードバックですよ?
皆いろんな形で訴えてますが結局のところコメントが欲しいんだ!って事を言っていると思いますが、それが対応が悪いという仕打ちを受けた結果
糾弾、批判という形になっているだけでは?
まず調整するのかしないのか、はっきりしてください、コメントしてください
それから削除してください。
糾弾、批判の入ったコメントを消すな!というのは運営の立場からして無理な事だとはわかっています。
なのでこのお願いは矛盾ですが
糾弾、批判の入ったコメントでもみんなの大事なフィードバックなので消すのはやめていただきたい。
消すならばコメントをしていただきたい。
もう当たり前の事を言うのに疲れました...
いやまぁ消すのは構わないですが、消した内容もちゃんと開発・吉Pに届けといて下さいね
明らかな暴言的なのはそんななかったと思うので
他ジョブをLv50まで育てるのが前提のExジョブなので他のヒーラーロールのジョブと比べて操作が難しい・複雑なのは問題無いと思うんですけど、難しさ・複雑さに見合っただけの性能が無いと思います
操作の難しさ・複雑さはそのジョブで遊ぶ上での面白さにも繋がる部分なので、操作性は変えずに操作難易度に見合ったアイデンティティを確立する必要があると思います
(暗黒騎士についても同じことが言えますが・・・)
現状、白魔導師はそれほど難しい操作をせずにPTを支えられるジョブになっていて、一方で学者は敵の攻撃パターンを理解して回復戦略を立てれれば難しいけど白魔導師とは別のアプローチでPTを支えられるような性能になっています
じゃあ占星術師はどうなのか?って言うと、操作が難しい割にはリターンがほとんど無いという感じに思えます
GCD毎に切れ目無く回復魔法を使うのを前提として、ライトスピード・Procベネフィラ・アスペクトベネフィクでなんとかGCD待ち時間を作ってカードをドローする時間を捻出したとしても、そのカードの性能が低すぎると思います
ドローする時間を捻出する手段についても上記の3つだけじゃ力不足だとも思います
白魔導師で遊んでて占星術師とPTを組むこともありますが、ドローする時間を捻出する手段が少ないせいか、回復の手を止めてまでドローしてる占星術師をよく見かけます
カードが占星術師のアイデンティティだと言えるようにするには、ドローする時間を捻出する手段をもっと増やしつつカード性能についても引き上げていく必要があると思います
約一ヶ月、禁書・零式という難所を無言と言論統制で貫いた運営がPLLで何と発言するのだろう
占星スレでなんか盛り上がってるけど他の事に比べたら些細なことだから別にイイヤHAHAHA!
なんてことは間違ってもないとは思いますがもしそうだとしたらドン引きですね。
占星をLV60まであげたのでメインにしようかと思ってましたが、零式では使い物にならないので相方が白だから
今まで苦手意識からやったことがなかった学者をLV35から60まであげました。
ありがとうございました。
学者のおもしろさがようやく分かることができました。
もし占星が今のような調整ではなかったら学者をやることはありませんでした。
開発の皆様には感謝致します。
ですが早急に再調整はしたほうがいいですね。ここまできたら占星を使いこなせていないとかもはや
そういう次元の話ではない。
フィードバック、出尽くしたんじゃないですか?
パーティボーナス(PIE)から見て開発の想定は、白学あるいは白占の組み合わせを基本に据えていると考えます。
(もちろん余裕のあるコンテンツではその限りではありません)
つまり、「ピュアヒーラー & 何らかの付加価値を持ったサポート型のヒーラー」の構成です。
開発の方針では、占にピュアヒーラー並みの回復力を持たせるのはNGでしょう。
白をベースとして、学か占かの選択をしてくれという事だと思います。
ここで問題なのが学の高性能ぶりです。
現状の学は、ピュアヒーラーに迫る回復力を維持しながら、かつ、タンクに迫る勢いでDPSを出せるジョブです。
占とのバランス調整の一環か、3.0実装のタイミングで妖精の調整が入り、クルセードスタンスが活性に影響する様になりました。
しかし、上記の修正程度では影響は微々たる物でした。
ここからは推測です。
運営は、
・白と占を並べるつもりはない
・学と占を選択させたい
しかし、
・学は攻守ともに隙がない(バランス調整失敗)
なので、
・占の上方修正
・学の下方修正(妖精がクルセードスタンスを受ける様にしたり)
・あるいは、ヒーラー自体の直接攻撃力の調整(クルセードスタンスの仕様)
が本当は必要だがどうしたものか、と言った具合なのではないでしょうか。
現在、学にまで調整入れると、4層攻略を狙う人達に影響も出ます。
また、下方修正自体にも抵抗があるでしょう。
それもあって、ノーコメントを貫いているとか、発表の機会を伺っているのではと考えます。
でも、そんなの、このフォーラムに書き込んでいる人や実際に占星術師を遊んでいる人には関係ありませんよね。
このユーザー軽視の姿勢は致命的なミスですよ。
今後の影響を考えて下さい。
既存プレイヤーが占星術師で日々スキル回しを考え、ハイレベルコンテンツに挑む!!
大いに結構だとは思います。しかし蒼天のイシュガルドからの新規プレイヤーの方々は新ジョブ紹介ムービーを見て高まった方も多いので無いでしょうか。
私はこんなスキルがあれば良いと考える脳はありませんが。白魔導師の様に新規プレイヤーにも操作し易くエンドコンテンツにも通用する
ジョブにしていただきたいと思います。何故ならコンテンツではヒーラーの死亡=全滅だからです。全滅=最初から。責任重大ですよね。タンクにも言える事ですがまだタンクは蘇生→全快→フルバフで延命出来ますがヒーラーは厳しいのです。
ならばヒーラーの操作レベルを容易にして頂きたい。様々スキルの性能を上げる、装備アイテムのステータスを上げる。既存に設定しているし数値を変更する事は可能では無いのでしょうか。何でもかんでもP/Dが決定しないと、無理なのでしょうか。他の開発の方は思考して意見をされているのか気になります。
ただただ、皆が操作し易いジョブを。ガチ勢でなくても零式を楽しみたいです。他にする事がありません、戦闘脳なので。