途中抜けは自分を守るためでもあるので、ペナルティ強化は反対です。
CFに「初見OKチェックボックス」と「IL制限」が付くのなら、強化しても問題ないと思いますが。
誰だって無駄な時間やギルは使いたくないものです。
装備(HP)や初見というのは、分かりやすい判断基準ですから。
# 本当はやってみなきゃ分からない部分のほうが大きいと思うけど
Printable View
途中抜けは自分を守るためでもあるので、ペナルティ強化は反対です。
CFに「初見OKチェックボックス」と「IL制限」が付くのなら、強化しても問題ないと思いますが。
誰だって無駄な時間やギルは使いたくないものです。
装備(HP)や初見というのは、分かりやすい判断基準ですから。
# 本当はやってみなきゃ分からない部分のほうが大きいと思うけど
初心者がいやならシャウトして集めなさい
もはやゲームシステムではなく、その人の質の問題。
途中抜けする人は監獄送りにでもすればいいんじゃないですかね。
初見PTで失敗した経験を次に活かそうとしたら次に組んだPTで新たな初見さんと組んだ。
その場合初見で楽しみたいと仰っていた方はどうされますか?
新たな初見さんの楽しみを奪う事になっても自分が失敗した場所までの攻略情報を次のPTで伝えてしまいますか?
それとも初見のタンクが道中罠に突っ込んで壊滅しても、中ボス戦のトラップ解除法がわからず全滅するのが解っていても黙って受け入れますか?
周回どころかマップ踏破のアチーブメントは取得済みでもクリアは出来てない私は黙っているなんて出来ませんでした。
シナリオ中盤あたりからはこういった勉強せずとも実体験で知ってしまった2回目の挑戦者は結構いたと思います。
そういう人もうざがられる対象になってしまうんでしょうか。
昨晩、途中抜けしました。
昨晩、初見でオーラムに行ったのですが、(盾です)最初の中ボス(何とかの実のボス)で3回程死にました。
攻略法を教えてくださいと言ったら一人の方がヒントをくれたので、そのボスはなんとかクリア。
次のでっかい中ボスでも自分だけが死んで、戻って来たら、召喚がタイタンを出して、3人で戦ってました。その後ボスを倒した後、その3人で宝箱を開けると次のエリアにさっさと走って行きました。もちろんその3人で次のエリアで戦闘に入ってました。
当然死んでしまった時は謝ってますが、ずっと皆さん無言。
あー、足手まといになってるな…と思い、「足手まといみたいですね。すみませんでした。」と言って、離脱してしまいました。
今から思うと、最初にヒントをくれた方以外は外人さんだったのかも知れませんが、やりきれなかったです。
やっぱりこれも途中抜けした自分が悪いんですよね…T_T
そもそも大前提として「PTメンバーのマッチングを機械任せにする」と言うのがCFです
そんなシステムを使う以上は「どんな相手と組んでも、その1回限りは相手に付き合う」位の心構えは要るんじゃないでしょうか?
逆に「無言抜けされたら、変な相手に当たっちゃったと諦めて『補充』ボタンをポチる」位の心構えもあっても良いと思います
ただ「勉強して来い」ってのは、どう考えても間違ったセリフですけどね
組む相手に注文をつけるのではなく、条件にあった相手を地力で探せば宜しい
そういった手間を掛けたくない場合に頼るのがCFなんじゃないでしょうか?
三日前、ストーンヴィジルにCFでマッチングして入りました
過去3回突入し、最後のボスで時間切れなどで未クリア状態
装備などはクラフターを上げていたので自作してマテリアはめ込み&†版NM装備などで使える物をチョイス
食事などもVITとスペルスピードが上がる物を用意
編成は、ナイト・弓術士・白魔道士・そしてわたしが巴術士
サークルが解除され、最初の敵を処理後、ナイトさんの動きが止まります
?とおもってると
ナ「学者か召喚じゃ無いんですか?」
私「ええ、巴術士ですが何かまずいですか?」
ナ「う~ん最後のボス戦で即死するんでは・・・」
私「装備は調えてきましたので即死はしないとおもうのですが」
それでもまだ納得いかなそうなで、その場から動かないナイトさん
私「わかりました、戦力にならないと言うことなので抜けますので補充をして進めてください」
私「お二方には大変申し訳ないですが、補充をして進めてください、ごめんなさい」
その日はとてもいや~な気分で再度IDに入る気にはならず、伐採を黙々として過ごしました
その後、一昨日にまたCFでマッチングして今度は危なげなく一発でクリアできました
この場合、途中抜けした私が自分勝手なんでしょうか?
私としては、合わないと思った人と個人的に2度、組みたくないだけなので、
ブラックリストがほしいですね。一期一会はまあ仕方ない。
評価システムは、他人の評価が自分と同じかはわかんないし、良い指標になるのか疑問です。
ただ、「START」が出る前に即抜けする人。これは正直ひどい。
開始ムービー終わったら盾が居なかったことが有ります><
上記BLが実装されても登録できない。
こういう人を許すとCFの意義を根底から崩すので、開始前の抜けには
極端に厳しいペナルティを希望したいです。
そして、BL登録は、IDを出た後に、「抜けた人も含め、直前のIDで組んだ人全員」のリストを見て行える仕組みに
なって欲しいです。即抜けにも対応できますから‥‥。
根本的な部分で疑問なんですが。
「メンバーが不十分だと思えば即抜ける」というのは、効率を求めての行動なんですよね?
本当に効率を考えているのなら、メンバーの実力が不安定なコンテンツファインダーに登録するより、自分のサーバーで固定メンバーを探して組んだ方がいいのでは。
ダンジョン1回分の時間をメンバー集めに使えばこの先ずっと高効率で幸せになれると思うのですが・・・
ただ、1サーバーだけではメンバーを集められないほど過疎なサーバーがあるのでしたら無理ですね。そういう方たちがCFを利用するのは仕方ないと思います。
皆さん
少し気にしすぎな様な感じがしますよ(泣)
それは色々在りますよ(泣)確かにでも、やり場が無くて抜けしう事もあると思うし、
どうしても急用で抜ける事も有るからこそ途中参加も在りますし
それに嫌な思いする位なら「抜ける」と言う事も有ると思いますよ(笑)
その事で罪悪感を持っていれば正常だと思いますよ(笑)
僕は抜けられると言う経験も無いのだけれど
ただ、蘇生しない召喚士の方など、周りを気にせず先々いかれる人は居ますが
余りにも失礼で、これ以上一緒に居るのは絶えられ無いと
思えば「抜ける」と良いと思います。
本当に嫌なのはやっぱり周りを気にせずプレイする人や暴言を吐く人
だと思います。はっきり言って暴言を吐くと言うのは双方に
いい気分しないからです。
だから、それぞれが折り合いをつける事が大事だと気づきました(^o^)
俺も好きで毎日5回は行きますよ(笑)
もう、150は行ってると思うけど
余りにも酷くてこの前は始めて退出してしまい、罪悪感はあるけど、その人達とは二度組みたく無いと思いました。
僕はヒーラーで白してました。タンクが戦士でHPの減りが早いので、どうしても後になってしまい
戦士の人はヘイト管理も余りしない方で、直ぐ俺に敵が群がってしまい、戦闘の終わりの方で死んでしまって
ダンジョンは中盤なので召喚士の方がリザレクをかけてくれると待っていたら先に行ってしまった時、何故かこの人達の為にこれ以上ヒーラーは出来ない
と思い
始めて退出選びました。カルンでレベル38なのに26とかの装備でしたが
回復を頑張れば良いと本当に必死でしたが
その行動で、自分の肩の力が抜けてしまい。
退出を選択しました(泣)
確かにまた、最初に戻って合流すれば良いと思う人も居るだろうけど
僕にはそれが出来なかった(泣)悔しいやら、何やらで
でも、何度も行ってますが
そんな人はいませんでしたよ
CFの中で話したら、それは退出で正解と言われました(泣)
人 それぞれだし、人は出来る事、我慢できる事は違っていて当然だと思います。
余り、気にせずに頑張りましょうよ!折角の楽しいエオルゼアに居るのに!と自分言い聞かせてますよ(笑)
お互い頑張りましょうよ!
なんだかんだ言われていますが、問題なのはアムダプール、真ガル、真タイタンの3つだと考えます。
まずアムダプール。ここは仕様的に何度も周回させられますから、初見とそれ以外の差が極端に広がります。装備が不足していると中ボスで詰まりますし、特にTankは勉強(笑)してから参加しないと大変な事になります。
そこで問題です。経験者のみであれば30分程度でクリアできる所が、初見が混じっていると60分…90分…いや、120分を棒に振る可能性まで出てくるのです。これは明らかに退出した方が合理的ですよね。
真ガルーダは、装備が一定以上でないとクリア困難です。また、Tankは勉強(笑)無しにはこれまたクリア困難でしょう。
真タイタンも同様です。
「じゃあCF使うなよ!」
こう思われる方は、今一度考えてみて下さい。これからクリア経験者はどんどん増えていきます。何故、圧倒的多数の経験者が少数の為に不便を強いられなければならないのでしょうか。
経験者が経験者とマッチングできるシステムを作るべきであると考えます。
「shoutで募集しろ」
shoutは残念ながら1ワールドの1フィールドにしか届きません。PCサーチをしてみると分かりますが、shoutの対象となるPCは100人にも満たない事がよくあります。Healer,Tankに限ると10人以下、なんてことがザラにあります。これは私の中堅(?)サーバーでの話ですから、過疎,新規サーバーでは更に少ないでしょう。
不便極まりないです。
「LSやFCで募集しろ」
これは尤もであり、効率的ですが、毎度4人8人ピッタリと集めるのは困難です。また、LS,FCは苦手だという人も居るかと思います。
そういう場合,人の為のCFではないでしょうか。
私は、初見こそ身内PTで挑戦すべきであると思います。フレと攻略情報無しで挑戦しましたが、非常に楽しかったです。しかし、それをCFで求めるのは間違っています。
最後に、これは3つのIDの話です。メインストーリーのカストルムに乗り込み、初見に対し喚き散らす様な人の肩を持っている訳ではありません。
ほか、エンドコンテンツ以外のIDは、全員初見でもクリア可能な難易度であると感じました。
以上、長文失礼しました。
CFの大まかな問題点と対策を妄想してみました。
問題点
1. LV50迄のIDと、LV50以降のIDを、LVのみを条件にして誰彼かまわず同じ仕組みでマッチングする。
2. 人格も含めてのヒューマンスキルが悪いユーザーに対する対策がない。
対策案
何人かの方も述べられていますが、こんなもんでどうでしょうか?
1.について
"条件"と"目的"の2種類を検索条件として指定できるようにする。そのさい、検索条件にマッチする
だいたいの人数を表示する機能をつける。
例:
"条件": 初心者可、同一ワールド限定、推奨能力達成
"目的": アイテム取得、ギル稼ぎ、レベルアップ
・だいたいの人数を表示する理由
→表示される人数がわかれば、自分が待てる時間に応じて条件を調整すればよくなるので、気分的
に楽かと思います。
・推奨能力達成
→IDごとに運営が想定する能力を満たしているかどうか。装備が多少アレでもステ振りで大丈夫な
場合もありますし、一部で起こっているアイテムレベルによる差別対策にもなるかと。
2.について
ID終了時に、今後組みたくない相手をブラックリストに登録できるようにする。このさい、ある一定
の人数に登録された人にはCF使用制限を実施する。ただしCF以外の方法でIDへ潜れる方法の
整備が前提。(CFを一時的に利用できなくさせるだけってのがミソですw)
例) 10人にブラックリスト登録されるごとに、CF使用制限3日。
別にピッタリ集める必要は無いでしょ多かったら今回はごめんなさいで良い
<LS,FCは苦手だという人も居るかと思います。>
これ身内集めるのは苦手なのに、初めて会った訳も判って無い他人にルールを強制するのは得意何ですか?
初見、初心者に比べ経験者は必然的にそれだけ身内を集める機会が多い(多かった)はずです
それなのに初見が譲るべきとはこれ如何に?
身内を集める事も出来ないのに中途半端に効率を求める事がそもそもの歪みの原因です
効率を求めるのにそれに同意してない他人に強制するな、CFに勝手なルールを持ち込むな
コレだけですよく考えましょう
DPSの人はCFでもの凄く長い時間待たされちゃってるからイライラしちゃうんでしょうね。こんなに待ったのにヘタクソな人と当たっちゃったよ、とか。
私タンクやってますがCFは5秒も待たないです。すぐにシャキーン(`・ω・´)って鳴ります。
ストレスもないです。
タンクは予習してこいとか、プレッシャーが結構あるジョブだと思うのですが、
今でも気楽に突入できるのは、
聞けば優しく教えてくれた人達のおかげです。
私も上手くなった時に優しくしてあげようと思い、
その連鎖で楽しいオンラインゲームになることを願います。
まず最初に、都合の良い所だけ引用するのは止めて下さいw
>別にピッタリ集める必要は無いでしょ多かったら今回はごめんなさいで良い
とのことですか、何故「ごめんなさい」をしなければならないのでしょうか。"足りない部分をCFで補う"という使い方は、吉田Pも推奨していた様に記憶しています。
>これ身内集めるのは苦手なのに、初めて会った訳も判って無い他人にルールを強制するのは得意何ですか?
幸い、私は今のところ身内を集めるのに苦労はしていません。苦手な人も居る、というのは一般論です。
よって強制もしていません。理想論を述べたまでです。
>初見、初心者に比べ経験者は必然的にそれだけ身内を集める機会が多い(多かった)はずです
”初心者”とありますが、エンドコンテンツに”初心者”なる者は居ない筈です。揚げ足取りっぽいですが(笑)
勿論、身内は居ますよ。しかし、経験した所で身内を集める機会が増える訳では無いと思いますけどね。CFはワールドがバラバラですから。
>それなのに初見が譲るべきとはこれ如何に?
私は、「初見と当ってしまった場合、退出した方が合理的」、「経験者が経験者とマッチングできるシステムを作るべきであると考えます。」と書いています。
初見が譲るべきなどとは言っていません。退出(経験者が引く)と住み分けを提案しています。
文字数制限により2度に分けます。
続きです。
>身内を集める事も出来ないのに中途半端に効率を求める事がそもそもの歪みの原因です
>効率を求めるのにそれに同意してない他人に強制するな、CFに勝手なルールを持ち込むな
ここも違和感がありますね。上記の3IDでは、”効率”は問題ではありません。クリア可能か不可能かが問題なのです。
3ID中2IDのガルーダとタイタンは特に顕著です。勉強(笑)や動画を一度も見ていないプレイヤー、装備が足りてないプレイヤーが居ては、ほぼクリアは”不可能”です。
そして、”身内を集める事が出来ない→効率を求めるな”というのも理解ができませんね。
経験者と経験者が確実にCFでマッチング出来るようになれば、歪みも何も無くなると考えているのですが。
いまはまだ最初期のゴタゴタの最中だから仕方がないのかもしれないけど、このCFに関するソースを張っておきますね。(いずれも4gamerです)
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20111016006/
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/
特に前者にある
(吉田氏の話の途中から抜粋)
とくにMMORPGの場合,プレイヤーごとにゲーム進行スピードの格差が絶対に生じます。そこにはプレイヤーヒエラルキーが存在し,トップ集団のプレイヤーは最前線を突っ走ります。しかし,あとからゲームに参加するプレイヤーもいますし,そもそも多くのプレイヤーはトッププレイヤーほど,ゲームプレイに人生や生活を捧げないものです。つまり,トッププレイヤー以外の多くの人達には,いわば“置いてけぼり感”が生じるわけです。
4Gamer:
その結果,「今更始めるのもなあ」というような発言をする人もいますね。
吉田氏:
ええ。それに加えて,MMORPGでは古いコンテンツほど人が集まりにくくなる傾向があります。そうなると,せっかく新たにゲームを始めても,一緒に初期のコンテンツを遊んでくれる人がいないという状態が生じてしまいます。
そうした状態を避けるためには,各ワールドからコンテンツの参加希望者を募ってマッチングするという強力な仕組みが必要となります。初期段階から複数のワールドから人を集められるサーバー設計にしておかなければ,3~4年の間はともかく,その先は厳しくなるでしょう。
抜粋終わり
このディレクターの発言があったということは覚えておかなければならないと思います
>効率を求めるのにそれに同意してない他人に強制するな、CFに勝手なルールを持ち込むな
↑に同意です。
たしかに3IDは装備が足りてないプレイヤーがいればクリアは無理に近いと思います。
(タイタンはまだ参加してませんが。。)
しかし、CFの現状は初見さんや未クリアの方もマッチングされる事はわかっているはず。
そして、誰でも初見だったはずです。
経験済みのコンテンツは、私も所見の方に説明します。自分が未経験だと聞きます。
「クリア無理だから抜ける」「暴言を吐く」はモラルの問題だと思います。
自分の効率のために、モラル無視で人を不快にするくらいなら、シャウト募集で良いのでは?
どうせ名前も覚えられていないだろう。人口が多いからいくらでもマッチングできると思って、やっているのではないでしょうか。。。
BL機能と、細分化できる機能が切実にほしいと思っています。
初心者=未クリアという定義で語りますが、
将来的に初心者の人が減っていくことを考えると、条件を細分化するのは危険ではないかと。
初心者の人がまったくメンバーそろわないという自体が発生しないでしょうか?
初心者が入っても気にしないという方ですら経験者のみなんてチェックが気軽に付けられるとついついつけちゃいませんか?
みんながボランティア精神溢れる人ならいいですが、現実はそんなのは無理だし。
じゃあ、やっぱり初心者がまざってもいいと誰もが思えるIDにする必要があるのではないでしょうか?
むしろ初心者を募集したくなるくらいのメリットが。
原点に立ち返るっていう意味でどうでしょう?w
実際、本当に楽しかったのって、初見の時だと思います。
ネタバレしたら、後は欲しいものを得るためだけの、決まったルートを繰り返す、作業じゃないですか?
そこに面白味や、新鮮さを見出せるのは、一期一会で巡り合ったCFでのメンバー達の個性だと、思うのですよね。
私は、未クリアの人がいますってメッセが出たら、まず初見ですか?と尋ねて、「はい」と返事が来れば、必ず言う言葉があります。
「楽しもう^^」です。
「初見でごめんなさい」、「足引っ張ると思いますが…」など、一部の心無い声のでかいプレイヤーの、行動や発言のせいか、肩身を狭そうに、
そして緊張している人がとっても多いです。
でも、この一言を言うだけで、とても雰囲気よくなるんですよ。
新しい物に触れたときのわくわく感や、緊張感を共有できた時に、あぁ自分もそうだったなぁって、最初の頃の楽しさが思い返されて好きですねぇw
ボス前で時間をかけて説明するのは、ちょっと大変ですが、いきなりそれ聞いてさぁ実践して下さいって求められる初見の方も大変なので、そこはお互い様と思って、コミュニケーションの1つと思って楽しみたいですね。
どっちかというと、初見向けに説明してるのに、経験者の人がそんなの言われなくても知ってるよ!と、気を悪くされ始める方が辛いし、面倒ですねw
あっちへの気遣いの方が、正直疲れますw
人間素直が一番。
開発はなぜCFしか用意しなかったのか
私は、開発側がCF、鯖間マッチに、「こういう風に楽しんでください」という意図をこめているとは思えません。
単純な過疎対策(マッチング時間対策)でしかないのですね。
レベリングがやや速いというゲームシステム上の都合も大きいでしょうが、
こんなに人が来るとは思ってなかった、という後手後手の展開が今のギャップを生んでいる最大の要因であることは、
ログイン制限あたりの騒乱からもうかがい知ることが出来ます。
今のままの人数で推移できる自信がスクエニ側にあるなら、
手を入れるべきはもはやCFのマッチング条件ではないでしょう。
私たちがそれぞれに楽しい時間を持つために必要だったのは、鯖内マッチングの手厚いサポート機能であり、
それを利用して、進行速度や楽しみ方を共有できる、自分に合ったコミュニティ形成のための土壌だったのです。
これがカンストまでに存在していれば、これほどCFがギスギスすることもなかったでしょうし、
メンバーをNPCとみなして周回する、だから詰まらない……というよどんだ空気にもなりにくいのです。
早急に鯖内マッチングを。MMOにコミュニティを。
低レベル帯が希少な存在になる前に、可能な限り早く……。
全く同意ですしそうなってくれると良いのですが、やはりそれは理想の話であって現実的ではないです、残念なことに。
現実世界でも皆が皆聖人君子なわけでもないし、会社では嫌な上司だっています。
まして顔の見えないネトゲでは内弁慶ならぬネトゲ弁慶も数多くいます。
仮に運営から全プレイヤーに対し『良識あるプレイを心がけましょう』なんてメールを送っても、普通の人は言われずとも普段からそのように行動してるし、そうでない人は最初から聞く耳持ちません。
ならば・・・システムとして入れるしかないんじゃないでしょうか、『所見者OKのチェックリスト』
後続が~という不安もありますが、初心者okなLSやFCだってありますよ。
私の場合、FF11は基本ソロラーでした。
旧14も序盤は基本ソロでしたが、11時代のフレに誘われLSに入りました。
ただ、肝心のフレがあまりログインしなく肩身が狭かったんですが、メンバーさんが装備作ってくれたり修理してくれたり、ほんと良くしてくれました。
新生になった今も継続してお付き合いしています。何が縁になるか分かりませんね。
高速道路にたとえるなら、
違反上等のとんでもないやつから昨日免許とったばかりのバリバリ初心者までを区別無くおなじ道路に走らせようと言う考え方です。
どうなるかといったら、明らかなスピード違反者に初心者があおられて、そのうち事故がおこって大問題になる、って流れが見えます。
現実なら初心者には初心者マークで表示させて視認できるようにし、危ない運転手は警察がとりしまる、とう形でバランスをとってます。
本来なら、設計者(だとおもうけど)である吉Pの考えてるように探せる範囲を出来るだけ広くしてマッチング成功率を上げて
ID必須であるメインクエを初心者でもシャウト集めのような苦労をしなくても進めることができる、ってなれば最高なんですがね。
制限をつけるとサーチ範囲を広げた意味が薄れてしまうし、初心者のマッチングが少なくなるのが見えてるし、
初心者同士だとクリアできない、熟練なら難なくクリアで差が余計にひろがる、って悪循環の可能性も出てくる。
それでも現状の初見を弾くシステムだと、いずれCFはきらわれてFF14の悪い点の一つとしてあげられるようになるでしょう。
もう既にその域に片足突っ込んでる状態ですけどね。
前にも書いたけど、今更といわれようともデータ取りの名目で制限を導入してみるのがいいと思います、というか導入してほしい。
私は運よく初見で下調べ一切なしでも経験者込みのPTでガルーダまで全てのIDを初回挑戦でクリアしましたが、
ガルーダクラスのギミックは下調べなしの初心者でクリアできるレベルじゃないと思います。
最初から失敗可の前提で行く人と、クリア前提で行く人では意見が合うわけありません。
誰しも最初は初見であったはず。
先に自分はクリアしたから、クリア率の低い初見混同パーティーは抜けます。
自分はクリアしたからと、上から目線で見る人は少なからずいますね。
先日ガルーダ行きましたが、初見です。ってナイトが発言し、誰か抜けるのかな?って思ってたら、一通りの流れを説明して、その後3戦しました。
結果勝てませんでしたが、それはそれでいいと思います。確かに時間効率は良くありませんが、こういう経験しないとまず勝てませんからね。
大方即抜けしたりする人は、効率重視の人が多いと思います。
この辺は、いくらここで言っても性格上変わらないと思うので、仕方ないと思いますね。
マッチングのほかに、サーバー単位でのパーティー募集システムも、構想してるとどこかでみたので、それを待つのもありではないでしょうか。
初心者です。CFせめてオートスタートでなく、ボタンスタートにしてもらえればと思います。つまり、スタート地点で、会話ができる。「初です」「飛ばします」みたいなの会話ができればそこでいにそえなければ「ごめんなさい抜けます」で、ぬける、で途中参加ありモードで追加参加出来ます。
設定で途中参加あり。と言うのがあるのですから。
これに、設定で初心者。まったり。飛ばし。見たいなオプションがつけばいいかなって思います
もちろん無くて自由が理想ですが。
CFってロールで気軽にマッチングしてPTを作る機能ですので、中の人の性格までマッチングは難しいと思いますね。
さらに初心者・経験者の線引なんで誰が決めるんですか。
PTが気軽に組める機能。今のままで十分と思います。
シャウトもマッチンググループまで飛ばせるようにしちゃいますか?(あくまで妄想です)
そしたら希望のPTが作りやすくなたり。
あんなことがあった、こんなことがあったって後の話のネタにするぐらいの余裕をみんなが持てたらいいのですがね。
あえて希望するなら何ヶ月かに一回マッチンググループサーバーをシャッフルして欲しいですね。(あくまで妄想です)
そうしたら熱い人に何度も出会う確率も減るんじゃないかな?
まだLv36なのでエンドコンテンツは遠いなー。カルン寺院も行きたいなあ、と思っている程度のプレイヤーなのですが、
このFBを見ていると非常に不安を覚えますね。
見た限り、
・装備が整っていないとメンバーが欠けて進行不能に。
・お勉強を事前に行わないと叱られる。
・初見お断り
といった感じなのでしょうか。
別に効率優先でも全然構わないのですが、少なくともLv36までならメインクエをテンポよく進めてしまうと装備が整う前に次のIDにいけるようになってしまうんですよね。
カルン寺院でもトラブルが発生したという書き込みも見受けられますし、これじゃ、俺…IDに行きたくなくなっちまうよ…
これだけじゃ感想文なので、対策にもならない案を一つ。
装備ゲーの廃止。
装備ゲーじゃなくなれば「装備が整っていないから~うんぬん」は消滅するんじゃないですかねー。
他の部分もどうにかしないといけないでしょうけど、プレイヤーのモラルだけじゃどうにもならないでしょーね。
初見ボタンを作ったとしても、周回が必要になるIDでは効率優先の大多数の人は初見ボタンにチェックいれないでしょうし、初見でも「お勉強したから初見チェックいれないぜ!」なんて人も出かねない。
そもそも、CFに条件やルール付けすぎて効率優先の人がCFの利用を辞めるのが一番影響大きいと思いますよ。
CFだけじゃなくて、アイテム周りやIDの中身、報酬の確率・数などなどを含めた根本的なシステムの改善が無いと、CFでのトラブルは無くならないでしょうね。
スレ違いなのも承知の上で、引用先であるaquawindさんが見ているとも思えないのですが、どうしても言いたかった。
同じ(というのも正直嫌ですが)DPSの視点から言わせていただきますが。
アムダのボスでTankさんがボスを固定して、かつヒーラーさんがそれを支えて決壊していないのなら、ボスを倒せないのはDPSのせいです。
立ち回りをきちんとしていれば、雑魚処理時にタゲが向いた時とスプリントがリキャスト中に紫の線が結ばれたときくらいしかダメージを食らう要素がないので、所謂「DPSが死ぬのはDPSのせい」なわけです。
まして竜と黒であるなら、竜がタゲを引き受けていれば黒が雑魚からダメージをもらう事もなく、竜には内丹、ブラッドパス、マーシーストローク、そしてライフサージと自己回復手段が豊富であり、少々回復が滞ったところでしんでしまうとかありえないわけで。
付け加えるのならLBなんてなくても十分に倒せます。30秒程度早く倒せるだけです。そこそこ火力が出来ているのなら雑魚3体目の時点で余裕をもって撃破出来るので、LBないとダメだなんて自分たちの火力が不足していることを自ら白状しているようなものです。
まとめると、「PSあげてから~」とはまず自分たちにこそ言うべき言葉であるということです。
他者をどうこう言う前に我が身を振り返ることも出来ない残念な人に、辛い思いをする人がいることを残念に思います。
初見ということは成長の余地が大幅にあります。それがマイナス要素だとは思えません。同鯖でないとお誘いできないことが大変残念ですね。
長文失礼しました。
まああれですね
周囲のフォローも含めてプレイスキル
これに尽きます
ガイウスは捨身で冒険者を『CF真ガルーダ』へ導くことで勝利したのです。
私もCFから真ガルーダにいきましたが、
1回目はすぐに勝てないとわかると終了。
2回目は薬サバの人から「練成装備はあかん。消えろゴミが」「地雷乙w」といわれました。
「力なき者は悪であり、弱者は存在価値がない」という、帝国思想が『CF真ガルーダ』には蔓延しています。
そう、『CF真ガールダ』への入口こそが帝国の秘密兵器だったのです。
これは強力で『越える力』を持った熟練冒険者ですら次々と帝国のテンパードに変えました。
帝国はきっとこうして産み出された、テンパードの思いを使って、あの恐ろしい
あれ、誰か来たようです。ちょっといってきます。
結局のところ「教えるのがめんどくさい」につきるんでしょうね。
教えてもらう事が出来るのに、教えてあげる事が出来ない人が多過ぎです。
もうちょっとだけ心を広く持ちましょうよ。
そんな自己中はエオルゼアでも通用しないし、リアルじゃ更に通用しませんよ。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/
上記リンク先より抜粋
吉田氏:
さらに,目的が合う人を呼ばないといけません。ただ集めただけでは,参加している理由が分からないんですよ。コンテンツファインダーは,こういったわずらわしさを大きく軽減できるシステムだと思っています。リクエストに,「クリア報酬がほしいから,Bというダンジョンに行きたい」と設定できますので,そこでもう目的が共通化されるんです。目的が一致していれば,この場合は「さっさと敵を倒してクリアする」ことで意見は一致します。しかも,パーティバランスが取れた状態でマッチングされますから,会話の必要がないんですよ。
(中略)
MMORPGって,目的のすりあわせが非常に難しいと思うんですが,そこをファインダーで自動的に行えるのが大きなポイントということです。
俺の知ってるコンテンツファインダーとなんか違う。
あと
吉田氏:
そうですね。テクニックを要求するかどうかでも,パーティの状況は変わってくると思います。効率よくダンジョンを攻略したいとか,高度な連携プレイが必要な場合は,やはり仲のよいコミュニティのほうが良いでしょう。
効率重視ならFCかフレンドで募れ、ということか。
でもそれじゃ上手く集まらないよねって話をその前にしてるんですけどね・・・。
まあこの後の開発途上で紆余曲折あったんでしょうけど、なぜ最後にこうなったんでしょうね。
目的のすり合わせが重要だと理解しているのなら、最終的に人が集まる高レベルコンテンツくらいはそれができるようになっているべきだとは思わなかったんでしょうか。