ありがとうございます。
他にお答えも無さそうなので必要以上に気にしなくてもよさそうですね。
お答えいただいた中には自分の頭には無かったこともあるようなので参考にさせていただきます。
追記:いろいろと回答が伸びているようなので以後それらしい回答に対してはいいねさせていただきます
Printable View
ヘイト管理といえば、逆に妖精にタゲを取らせるってパターンも最近はやりやすくなった気がします。
ブレフロハードのボス2雑魚とか、昨今流行りのリットアティンの雑魚とか。
事前に囁きやヒールをするってだけなんですが、雑魚を隔離して後々料理したり、ボス倒して終わらせたり出来るので、結構やってみると面白かったですよ。
掘り出せた。
ヒーラーバランス事態は今時点ではそれなりに良いと思うんですけど、学者弱体化が決まってる訳ですけど実際どうなのかな~と。
ヒーラー追加無しと言う事で、ヒラの皆さんにパッチ4.0でヒラバランスこうなったら良いな~と言う意見をちょっと見てみたいです。
〇白
・事故等でのソロ立て直し能力は高いんですけど、相変わらず軽減無くて一部の攻撃で積む(タンクLBかヴェールか召喚ウィルス必要)
・必中が1つも無いのはこの際置いておくにしても、攻撃のMP効率は上げて欲しい
・ピュアヒーラーと言うゲームシステム上不利な面を持ってる癖に、MP効率やヘイトボーナス面で占が優遇されてるのが気になる
・プロテスクルセ(一応スキンも有る)の影響で実質2アクション少ないけど、ここはアディ共通化で強化確定なので安心
〇学
・バリアヒラ・・・?いいえ妖精のAA軽減力が魅力でノクタ占の方がバリア使い勝手良いです
・士気を回復力150→100、バリア量150→250、鼓舞を回復力300→250、バリア量300→400をデフォにして、バリアヒラで有る事をもっとプッシュして欲しい
・妖精にセミオーダーでは無く完全なマニュアルを入れて欲しい、ついでにイルミ鼓舞展開や転化みたいに妖精と協力してる感が出るスキルがもう少し欲しい
〇占
・まだ触りたてですけどど、ヴィジルまではヒラとしての完成度凄く高い気がします
・占自体の攻撃能力はもっと下げて、支援性能をもう少し上げる方が良いんじゃないかな~と思ってます。白90学者100だとしたら、占は50位で
・学者の転化みたいに、支援性能を一時的に捨てて占本人が強化されるスキルが有ったら面白そう(一時的にダイヤノクタ両立スタンスが出来るみたいな)
占星が今の内容になる前は学者が突出してたと思うけど
学占で零式1~4層クリアしても、あまり差は感じませんが
・・・というより、強い部分が違うので、どちらも強弱ありますよとしか
白魔導士はほとんどやっていないので、客観的な視点になりますけど
よくターゲットが跳ねたり、MPが厳しい感じだったり、CFでの白白だと不都合は別ジョブ視点でも感じます
・・・という面はありますね
率直に言うと、現状でも占星はコンテンツを壊している感を受けますので
学者を下げるより、白魔導士の調整がベストだと思いますよ
命中の話は、もう必中の有無ではなく、当てたければ全ヒーラー天眼山盛りですし
学者が突出してる話は、もう占星も追いついたと感じられるほどです
まだ必中の話と、学者1強論の人はいますが
少々情報が古いというか、固定概念にとらわれてる印象ですね
今CFで真正4層を白白ナナでモンク無しでクリア出来るか?ストスキ弱体も働き、アクモーンや咆哮ギガ厳しすぎ。
天動4がCF化した時に白白でクリア出来るか?タンクLBに縛られるが答えだと思ってます。
白学/白占/占学どのパターンでも極端にきつくなる場面が無く、PT負担やPTDPSの観念で考えても今はヒラバランスがかなり取れてるかなと。
白占は本来占がヒールメイン担当した方が効率が良いんですけど、何故かノクタ占ちゃんは学寄りに動く事多いですが。
学学/白白/占占で考えた場合ですが、ダイヤアスベネ1個のみの占占はAAが痛く、白白は上記の通り軽減力の無さで装備や構成の足切り発生。
占占はカード重複の問題、白白はMP燃費がネックでお互いのバフ管理が重要、学学は4Dot交代感覚で攻撃面防御面どちらの場合でも安定感が有るのは事実だと思います。
白ちゃんは今後ストスキでしかバリア貼れないんだから特性つけてストスキの効果量上げて^ ^でいいんじゃないかな(´・ω・`)?
学ちゃんは本体が上手くないと妖精の扱いなんてまともじゃないし凸(´・ω・`)
まぁ、どのヒラ使うのも技量の問題でしょうな。
学者が突出してるのは必中云々じゃなくて唯一神にしてジョブ本体のフェアリー様の有無でしょ
フェアリーの回復でフォローしながら攻撃できるのでイニシアチブ取れる=強いという話だろう?(他のジョブ、例えば白占だとそうはいかない)
必中あるから学者強いなんて言ってる人殆ど見ないぞ
あと白と他を必中有無で話すならともかく占と学なら最初からほぼ同じだけ必中持ってるんだから、その2つを議論する意味ほぼないぞ
あと占学バランスに関しても、
安定したコンテンツならそれもいいが、回復がまだまだ不安定な時期、あるいは相方学奴が底辺の場合はピュアヒラ=白一択なのは今も代わりない
バリアの軽減タイミング、マナコストのペース配分、回復量の最適化
結局ここが落ち着いてきたら占星の回復量でかつ雑にやっても何とかなると言うだけの話で、『局所局所の回復』が辛いのは修正後も変わらんぞ
逆に言うと妖精が最低限働くから、本体が微妙でも学者はある程度役に立つんですけどね(なおセミオで手動無しは)。
3.xで学に応急と不屈が追加された以上は、4.xで白に軽減ストスキだけとは限らないんじゃ無いでしょうか?(そもそもストスキは共通スキル)
そもそもストスキは今の効果でも強いです。ナイト使ってれば分かります。
白に関しての具体的な案で言うと、天動1のアラーム消失にダブラリタンクLB、極ズルの2名死亡からのタンクLBでも士気相当のバリア無いとタンク以外が死ぬので、動けない学占の代わりに最低限の対応取れるスキルが欲しいです。
ストンラスキンが戦闘中使用不可で無く、戦闘中消費MP2倍とかでも良い。プチホやホリバや熱線の時に、衰弱解除できずに死んでる学占ちゃんの代わりに、タンクLB無くても超えられる程度で良いです。
軽減アリキのこの作品で、型落ちコンテンツで白白の時だけ、咆哮ギガやホリバ超えようとしたらVitアクセ付けてねみたいなのが無くなればOK。
・フェアリーの回復でフォローしながら攻撃できるのでイニシアチブ取れる=強い
本体が回復しながら、カードで攻撃支援できることも強いと思ってるので
学者が突出してると思っていない、ということです
・白と他を必中有無で
仮にエアロ系が必中になっても「当てたければ天眼を」に変わりなく、最低保証が違うだけです
攻撃機会の差の影響力が大きく、最低保証の有無は小さなものだと思ってます
・占学バランス
不安定な時期という不確定要素が多い話をしても意味はありませんが
私が零式を募集するなら、練習でもクリア目的でも白/占、学/占で募集します
白一択という判断はしないし
局所の回復の優劣はジョブにより辛い場面が違うので、学者が有利とは思ってません
バランスの話をざっくりとするなら
今の段階であれば、STは戦士限定で募集しますが、ヒーラーは限定しない
※ジョブかぶりは別
それがバランスについての感想です
確かに
学学では、フロー消費、展開がかぶることもありますが
被ったとしても、そこまで問題はないとおもいます。
バリアに関しても、上書きではなく、効果が高い方が残る仕様から
相方よりも、MND値低いとしても、クリティカルのほうが残りますし
フローの使い方で、弱いとされる範囲ヒールもカバーできる
占占は、相方のバフ状況を確認すれば、かぶるようなことはないとおもいます。
ただ、こちらは、あとからかけたほうが強制的に上書きなので
お互い確認しないといけなくなることが多少ネックかなと。
それ以外に関しては、ダイアとノクタで対応すれば、一番強いとおもいます。
どちらでも使えるヘリオスと運命の輪等があるので
ヒール面でも安定しますし、バフ強化も強いです。
白白は、ヒール面では、強いが、軽減がストンスキンしかないので
しかも、燃費と軽減率が悪い。
バリア等が必要な場合、組み合わせの中で一番きついかなとおもいます。
ファンフェスにて、タンクとヒーラーに新ジョブはなく
それぞれの3ジョブのバランスを徹底していくとされていたようですが
ヒーラーバランスをとるのであれば
ヒール、バリア、火力、バフ等をすべて同じというのが一番ですが
そういうわけにもいかないので
それぞれが犠牲にしているところを相方によりバランスをとるのが一番かなと
白なら、バリア、バフが一切ないので、ヒール力は、その分高くないといけない
学は、バリアが強く、フェアリーによりバフもあり、火力も必中が多くバランスがよい
占は、スタンス変更により、ヒール型、バリア型が選択でき、バフが3ジョブのなかで一番強い。
上記から、白にのみ、バリア、バフ、必中攻撃がないので、その分、ヒール力がとびぬけないといけない
もしくは、白にも、バリア、バフ、必中攻撃を追加し、ヒール力は横並び。
な、方向が一番よいではないでしょうか。
これを言う口でランダムバフという不確定極まりない占バフを都合のいいように解釈するのはどうなんだ…Quote:
不安定な時期という不確定要素が多い話をしても意味はありませんが
占やってるのかやってないのか知らんけど、
本当に酷い時とか1コンテンツ完走でアーゼマ0とか普通にあるからな…?
あれがランダムだからこそ学者の安定性が強いって話なのに
で、フアンテイナジキトイウフカクテイヨウソガーの部分だけど、
不安定だからこそどっちも出せる人が『安定で』比較したら白になっちゃうねって話なだけだよ
別に占星がいけないとは一言も言ってない
行ける人は行けるし俺だって普通にいける
OT戦士限定の話、
ピュア枠は白占ばっかだけど、バリア枠は大半学限定の募集だよな
アレキでノクタ占星募集している酔狂者とか殆ど見ないんだけど、そこはどーなん
あ、念のため、全部零式以上のコンテンツでの話ね?
極蛮神以下とか全く考慮してないので悪しからず
零式1~4層をノクタ占星でクリアして十分な能力を実感してるので、問題ないと書いてますね
不安定なのはカードだけで、アーゼマを引けなくても他のカードを駆使するだけです
ヒール能力は十分な性能があり、アーゼマが1枚も引けなくても何も問題ありませんね
学限定の募集については
未だにノクタは弱いという古い情報に囚われてる人
踏破1~3位くらいのトッププレイヤーの選択に判断を丸投げしてる人
としか思いません
私はトッププレイヤーの選択は、ただの1プレイヤーの選択としか考えてませんし
人の募集条件=正しい情報だとも思いません
自分のプレイした経験、感想の方を信頼してますから
プレイして問題があるなら、ナイトプレイヤーのフィードバックのように
〇〇フェーズの〇〇攻撃が辛い、明確に他ジョブとの差がある
と書いて改善を要望すればいいのでは?
私は零式の1~4層をプレイして、そんな状況は一切感じませんでしたので
十分な性能を持っていると書いてます
ケアル、フィジク、ベネフィラ、メディカ、ヘリオスのMP消費を統一、占はMP効率良い代わりにGCD多く使うコンセプトぽかったけど、
ヒール足りないと強化されてMP消費が少ないだけのまま。ノクタ占の強化10%も大きいけど。
白にダイヤ占相当の軽減を入れる、ダイヤノクタで共通化した輪の効果は軽減で見るとやや使い勝手悪いけど、ウィルスと合わせられるドンアク、世界樹。
効果10%のウェポンブレイクとマインドブレイクを追加で、両方軽減の学、片方軽減の白、重ね可能だが時間が短い占でいいと思う。
学者の士気、鼓舞の調整、占と同じヒール量の170%の様な仕様にして、バリアヒラの要素を強める(ヒール量は調整)。
占のダイヤノクタの効果をもっと明確に区別する。
世界樹はノクタの時のみドロー可、ダイヤではコンバレセンス(マントラ)効果等。
ハルオーネの効果は、基本はロイヤルロード専門カード化(範囲化+効果時間1.2倍)で、単体では効果の薄い煙玉位にする(ヘイト倍率95%)。
これは適当な案ですが、ハルオは何とかして欲しい。ビエルゴサリャクは性質上仕方ない。
学がパッチ4.0でも召喚共通の仕様が変わらないなら、バイオバイオラを基準に白占の攻撃スキルの威力かMP効率を上昇する。
白は攻撃とヒールの燃費調整と最低限の軽減保障、占はコンセプトを尖らせる、学は【バリア】【ヒーラー】の点を何とかして欲しいです。
占は育成中なので、カタログスペックと相方になった時の感じから書いてます。
タンクスレにも書いたのですが、
ID行くと
タンクさんの中に最近60ルレやエキルレで防御スタンスをつけない人がいます。
いちいち蹴るのも面倒だし我慢してヒール厚めにしているのですが
タゲが跳ねやすい、不必要に回復が忙しくなることを解ってないように思えました。
ヒーラーは回復だけやってればって割り切った発想にどうしても馴染めません
タンクさんから軽く見られてるようで不快でした
ヒーラーに注意するだけの度量が据わった人がどれだけいるんでしょうか?
自分の場合なら防御バフ切れてると言われたらすぐ直しますが、早く行かせろ的オーラを充満させてる人もいます。
DPSもタゲが跳ねなければ良しとする方がいるので、結局ヒーラーの負担だけが増えてしまう
ヒーラーって回復だけやる脳筋ジョブじゃないと思うんですがね。攻守のバランスを取るジョブだと思う
こんなんだからヒラがまた減っていく
それがいるんですよ、防御スタンスいれないタンク…
タゲ維持できててそれなりの固さがあるなら何していただいても構わないんですけどね。
タゲ飛ばしまくり、維持できてるときでも固さはお豆腐、レベルのタンクにやられて、何度も「デストやめてください、ディフェいれてください」と言ったにも関わらず、最初に言ったときの直後だけディフェ、すぐにまたデストで最後まで駆け抜けられて、ストレスマックスな60ルレ経験したことありますよ
確かソールカイだったかな…DPSはタゲ取らないように低まりだすし、良いことないんですけど、極稀にだけどしっかり存在するものだというご報告でした
それは、お気の毒に……。私も「びっくりするのでアクアオーラやめてください」って言った途端にヒール放棄されて転がされ続けたことがあるので、タンクヒーラーDPS、どのロールにも変な人はいるんですよね。残念ですが……。
難しい問題ですが、「ヒーラーはヒールに専念できるようにクルセ削除します!」「タンクは防御に専念できるよう火力を大幅に下げます!」とメスを入れてしまったら、また別の人から不満が出てくるだけのような気がします。それもたくさん……。
こればっかりは、CFで会ったそのときのメンバーに相談するか(話を聞かない人が来たらごめんね)、そもそも変な人とマッチングしないようにお友だちとPTを組んでいくのがいいと思います。楽しんでこそのゲームですから。
個人的に言えば、タンクに文句が出るのなら自分がタンクをするのが一番だと思いますけどね。
実際にヒーラー専門だとか、自分にはタンクが向いてないからだとか、タンクが面倒くさいからだとかで敬遠されがちですが
デストonlyプレイ等が出来るのも此処までIDでタンク不足になってるのが大きな原因かと思います。
ぶっちゃけて5分ほどして無理だと思ったら除名してさっさと抜ければいいかと思います。
ILが現時点で最高レベルで自分の都合のいい動きを完璧にこなして火力も出ている理想的な王子様なんてそんな居ません。
CFである以上は武器が210で左側に145混じりの一部250を混ぜて合計230みたいなタンクもエキルレに来ます。
まとめれない、耐えきれない、火力なんて全然出ない、単体でもヘイトが危うい、と言うような人とも付き合っていかなきゃいけないわけですしね。
タンクだって回復弱い、攻撃しない、まとめに対応できない、来るのが遅い、ギミックで死ぬヒーラーと付き合ってきてますし。
これでも攻略するのにアドバイスしたりして普段なら15分~20分で終わる道中をヒーラーの為に45~60分近くまで付き合う事もあります。
CFってそう言う場所だと思います。 現在はタンク同伴で参加してもいい仕様ですし、理想の動きをしてくれる相方タンクさんと一緒にでもいけばいいんじゃないですかね。
単体ホーリーはナイトの新スキルで、ヒーラーは3つとも回復っぽいのかバフっぽいのですけどどのことなんでしょう?
2017年05月04日のオフィシャルブログで
クルセードスタンスとエスナについて調整がある旨の発言が掲載されていましたが
どうなるんでしょうねー
使いやすくなるのならよいのですが…最近の調整を見てると不安に…
(吉田Pはクルセードスタンス廃止論者ですし)
エスナは消費MP軽減と詠唱無しになると予想してます。状態異常解除する時地味に1秒詠唱がきになりますしね。
クルセードスタンスは…命中が上がるとかじゃないでしょうか。
現状ヒーラーのマテリアって天眼の一択ですし、天眼ジャを全箇所つけたところで、新式アクセ1個に禁断しないと命中足りませんしね(まぁレイドの話ですけど)
そういう装備面の不利さを改善する意味でも命中補助付くのはありと思うのですが、そうなると逆にレイドでもヒーラーが攻撃することが義務みたいになっちゃいますし…
いっそ廃止で、ヒーラーの攻撃力をMND依存にして2割ぐらい攻撃力落とすって方が色々と良いのかもと思うところも…。
クルセ切るのが煩わしいのか、高レベルになってもクルセしたまんまヒールしてるヒーラーさん時々見ますからね。
下手にテクニカルにするよりも天井下げて簡易化したほうが事故も減るでしょうし、嫌に思う人もいると思いますが歓迎する人も多い気はします…。
(ちなみに私はクルセ廃止は面白くなくなるので止めてほしいですけどね)
ヒラの火力が、思っている以上にあるがために、エンドコンテンツにて、初期は攻撃参加せざるを得ないので、なにかしら調整は必要かなとはおもいますが、削除まで行くと、ソロでのバトルフィールドがクリアできないとか、蛮神クエで敵を倒すのに時間がかかるとか、いろいろ不便でしょうね…
ただ、わたしもこの14において、ヒラの攻撃力はちょっと異常かなと思います。
しかり、暗黒や戦士も攻撃力がありすぎかなとも思います。
が故、火力貢献が強制にならざるを得ないんです。
攻撃力、ヒール力=ヘイトという概念から調整がいるんじゃないでしょうか。
あと、学者をしてて思うのが、エナジードレインをどうにかしてほしい。
命中依存のために、外れることが多いし、MP欲しいときに、外れて、フローが無駄消費とかちょっと辛いです。
プロテスに追加効果で
HPがMaxの時に攻撃力がアップする
とか追加してくれれば、自分でクルセ入れるヒラと味方のHPが満タンになるように務めるヒラで住み分けできそうなのになー。
4.0でジョブ性能の横並び化の調整がされるにあたって、
白魔にもバリアスキルが来るのではと囁かれていますが、
ヒラ3職とも出来る中、学をメインに使っている者の目線から言わせてもらうと、
占の単体ノクタが強化されて学の鼓舞を「数値」では上回った時点で、
学としてはモチベがかなり下がりましたし、白的学的なことが両方出来る占には
ランダム要素こそ強いもののカードがあり、バリアには強力なHOTまで付き、
テトラみたいなもの(ディグニティ)、ウイルスみたいなもの(ドンアク)
MP回復にはルミナスエーテルの他にサリャクが出れば燃費抜群と、
今は学よりも白が要らないと言われるようになっていますが
4.0の調整次第ではHOTなし(フェアリーが使えるけどCT長い)、バフもCTが長い学が
要らないと言われかねないと不安になっています。
ぶっちゃけ、白魔にバリアスキルが来たらFF14辞めるつもりです。
難易度が高い(と思う)学をがんばって使いこなせるようになって
自分が居れば絶対に全滅させないという自信までついたのに、
横並び化どころか性能では占に既に抜かれていると思いますし(個人的に)
実際24人レイドではBアラになった時MTに鼓舞をかけても
他アラの占にノクタで上書きされることも多いです。
クルセは、弱体化だとしたらIDはいいとしてもレベリングやソロ狩りがきつくなりますし、
今からではもう決定している調整を塗り替えることは出来ないでしょうが
弱体だけはするべきじゃないと思います。
だから白にバリアヒールつけたらry!!!!!
これで学弱体だったら学いらないってなるじゃないか…
占がアイフォも使えるようになるし本気で引退かも;x;
まだヒーラーの詳細まで行ってませんし、そこまで言ってから愚痴りましょう。
クルセは魔法を一時強化スキルに変わりました。
もうクルセしなくても、ストンガを打てばクルセした時と同じぐらいのダメージをあたえられるようになってます
ストーン、ストンラ、ストンガ、ストンジャのようなスキルはひとつにまとめるそうです
多分ですが、レベルが70になったらストンラからストンジャに変わるということではないかと思ってます
あとは命中がなくなりました
命中が完全になくなったというわけではなく、レベルで命中が決まるそうです
同じレベルのモンスターと正面で戦えば命中100%だそうです
後ろから攻撃すれば120%になるそうです
学・占のストスキ廃止とクルセ大改悪ですか。辛い修正になりました
14はDPSありきなゲームですから、回復の間隙を縫ってベイン3種やホーリーを差し込むのが醍醐味だったんですがねぇ