オートアタックになるという事はFF11みたいに移動しながら攻撃出来るようにすると思いますよ。それぐらい開発者の方もわかっておられると思います。
Printable View
オートアタックになるという事はFF11みたいに移動しながら攻撃出来るようにすると思いますよ。それぐらい開発者の方もわかっておられると思います。
おそらく通常攻撃のモーションも変えるんでしょうね。スキル発動する時も通常攻撃をキャンセルして発動出来るようにすると思います。
スルーされてる気はするけど、そもそも運営がプレイしていないのが原因だと思うんだけど。
自分たちが作ったシステムをプレイしていないからオートアタック、その他ラグ、当の優先度の切り分けができていない。
たぶん、
たぶんだけど、
この期に及んでも、運営はプレイしていない、あるいはプレイしている人を面接で蹴り落としているはず。
スタッフにFFファンは要らない! FFを作りたい人は要らない!って公言してたからなぁ。
それでどうやって面白いシステムができるんだって声をあげたい。
>>ookawa様
スレ違いな上に、重箱の隅をつつくような内容ですが、少し気になったので
FF11の思い入れや、良い思いでを利用するのはわからなくは無いのですが
FF11のユーザーを取り込む事をあまり表に出して作ってはスクエニ自体がすごく危険な気がします。
FF11のアカウントを14で吸い上げると、当然11の人口が減ります。その全てが14に来る為とは思えませんし。
現状14を14として楽しんでいるアカウントも減るでしょう。
結局は、スクエニアカウントの減少の結果にしかならない気がします。
そこを現状低迷中の据え置き機PS3版で補って余りあるアカウントが獲得できるのでしょうか?
さらにスレチになりますが・・・
AAに限らず、ジョブイメージの変更にしてもそうですが、現在のスクエニアカウント外からも取りこめるような
インパクトのある物を前面に打ち出して、さらに留める事のできるコンテンツが無ければ、スクエニという会社自体の
危機になりかねない気がします。
スレ違いで申し訳ありません。
私の読解力が乏しくて、意味を違えて受け取っている可能性もありますが、少し気になったので・・・
気に入らない方が居れば削除しますので、言ってください。
TsukasaNさんへ。
削除する必要はないです。またスレ違いの件は無駄に乱立するスレッドの中、規則正しく書き込む事にそれほど意味はないかと思いますでの気にする事はないのではないでしょうか? また厳密に言えば皆さんスレ違いなので、どうしても気になるのならこのスレッドは見ない方が良いと思いますよ。
それでは重箱の隅を突っつくと言われそうですが、書き込みますね。
>FF11のユーザーを取り込む事をあまり表に出して作ってはスクエニ自体がすごく危険な気がします。
FF11のアカウントを14で吸い上げると、当然11の人口が減ります。その全てが14に来る為とは思えませんし。
FF11サービス開始から現在まで辞めて行った人は何人居るんでしょうか?そういう方をメインに取り込むと言う意味合いが強いです。後、気になるのはFF11はこれから何年続くのでしょうか?
>現状14を14として楽しんでいるアカウントも減るでしょう。
現状の14を楽しめてるのであれば、心配いらないです。
>現状低迷中の据え置き機PS3版で補って余りあるアカウントが獲得できるのでしょうか?
この言葉よく聞きますが、PS3発売当初大コケしたので先入観で物を言ってないですか?
FF13は初週だけで販売本数151.7万本を記録しています。ミリオンヒットです。ポテンシャルは十分持ってると個人的には考えてます。
>AAに限らず、ジョブイメージの変更にしてもそうですが、現在のスクエニアカウント外からも取りこめるような
インパクトのある物を前面に打ち出して、さらに留める事のできるコンテンツが無ければ、スクエニという会社自体の
危機になりかねない気がします。
☆言わんとしている事は良くわかります。わかった上で書き込みますね。
会社の危機を回避する為に、収益の柱になったであろうFF14でやるにはリスクが大きすぎましたね。逆に危機に貢献する本末転倒な形となりました。
このような結果が出た後ですので、選択肢の中の一つとして思い入れを利用するのも悪くない・仕方がないと思いませんか?(オートを取り入れたから、FF11化って事でもないと私は思いますが)
「無数の致命的バグ、システム上あるいは仕様上の欠点・欠陥はありますが、新しい物を取り込んだ気概を見てください」これでは現状では綺麗ごとにしか聞こえないんです。
例えが違うかもしれませんが、シームレスマップはどうでしょうか?エリアで区切る事によって、FF11化反対!って事になるんですか?
まあ完全にスレからずれてるわけでなく別方向から見た意見として、で問題ないと思います
FF11色を残してるのはFF11から吸い上げるためでなくて
”FF11から別のMMOに流れる人をFF14に誘導するため”ですよ
数多くのMMOが生まれ消えていく現在はWofWのような成功例は極稀で
FF11やリネ2、アイオンクラスのアカウント数で食い合ってるようなものです
特に韓国方面からグラでもアクションでも明らかにFF11を超えるグレードで攻めてきてるので
せっかくつかんだのに減りつつあるアカウント数をなんとか引きとめるために
他人にはとっつきにくいが身内には開放的な日本人の性格を利用してFF11を餌に誘導しようと目論んだ、ってとこです
国内でもライバルのカプコンにモンハンで大分アカウント食われたんですけどね・・・
今日HDD買いに久しぶりにパソコンショップ行ったら
ゲームコーナーのMMO部分は最上段はモンハンに陣取られて棚の上の宣伝は全部モンハン
中段に定価8000円台を6000円台に割り引いた通常版が13個ぎゅうぎゅう詰めでおいてあっただけ・・・
ほかのゲームは一個かそこらしか在庫おいてないから、仕入れて売れ残った感ありあり
ほんとにスクエニはFF14で儲けを出すつもりでいるんだろうか、いや出せると思っているんだろうか
さすがに小売も次のFFは考えると思うよ
FF11を辞めた方は、他のMMOに流れてる可能性が少なくないですからね。
そういった方をターゲットにするのは賢い選択かと。
そもそも無理に違う物を作ろうとするのなら、ナンバリングタイトルにする必要はなかったはずです。
ナンバリングタイトルにしたのに、過去の旨みを利用するを恥じるのは意味不明です。
そうですね。ですが、オートアタックがよい。ということにも説得力はないですね。また、わたしは現状のFF14の戦闘システムの全てにYESとしているわけではありません。
ただ、オートアタックのお陰で、常に攻撃も防御も回避も戦況に応じたスキルの使用も、不足なく発揮できるようなゲームよりは、連打でラッシュをかけていると、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用に不都合が生じたり、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用には攻撃の手を緩めて、対応できるようにしておかなければならないようなものの方が、戦術性が高いといえるのではないか?とは思っています。
譲って、オートアタックを入れるにしても、新しく出来るFF14の戦闘システムはいかなるものか分りません。それにはオートアタックは合うのか?またはどんなオートアタックならゲーム性を損なわないのか?少なくとも、それがわからない今、オートアタックを入れるのは早計だと思います。
ookawa様・appleberry様
このスレッドがどのような意図でたてられてるか考えられたことはありますか?
「現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド 」であり
と最初のレスに明記されております。
私は賛成の議論・反対の議論をそれぞれ深めるためにAAのスレッドが2つに分けられているのだと思います。
例えて言うなら賛成派は与党でしょう、そして反対派は野党でしょう。しかも共産党くらい少数の・・・
賛成派がどのようなAAが導入されるのが良いのだろうと議論しているのに対し
反対派はAAが導入されてどんな不利益が生じるか今のうちにリスクをあげて開発に伝えたいというのが趣旨でしょう。
お二方はAAが導入されて100%FF14が持ち直すとお考えかもしれませんが
そうは思えない人がいるというのも認めていただけませんか?
リスクをあげつられた結果・言いたいことを言った結果
AAが導入されれば反対派も引退という結論には至らないのではないでしょうか
反対派も半年をFF14で過ごしてきてこれから良いMMOになってもらいたいのは一緒なんですから
スレ違い失礼致しました。
本当にそうでしょうか。
実際問題、ことはそううまくはなっていないですよ。
手を緩めるといっても、アクションゲージが全回復するまでに、敵WSがきて、回避するなり、アビリティを使うなりしなければ、ゲージがもったいなくなってしまいます。
私はNMとかなり格上の敵を結構な回数、経験してきましたが、こういった「バトルが長期化する敵」は、雑魚の敵より、WSがいつ来るかは予想しにくいですよ。
オーラの兆候が見えたときに手を緩めるのでは、すでに遅く、前から待っていたとしてもゲージが振り切るなんてこともあります。
またトーメントの様なスキルは発動している時間が短いので(前衛にとってという意味です)敵の攻撃に合わせて発動するのは、10秒以内に敵のWSを予測しなければならないのですから困難を極めます、もちろんオーラが見えてからではまず無理です。それにリキャストがとても長いスキルですしはずしたくは無いですからね。
挑発においてもそうです。ヘイトコントロールは調整されるようですが、そのあとも仮に陣が崩れたとき、すぐに挑発で呼び戻せなければ、PT混乱に陥り、意味がありません。
なら盾は攻撃していなければ、いいのではないか。そこは違います、剣も多少はダメージを与えていなければヘイトは稼げません。
回避アビリティ、と移動による回避もそうです。
盾にダイバーをもたせて、緊急時の近距離WSを回避させたくても、タイミングが合わなければ無理です。
それに一時的ではありますが、感覚的なバトルテンポが落ちます。(もちろんゲージが振り切れば実質的にバトルテンポは落ちています)
加えて、上記の様な現状なんですから
「防御や回避、戦況に応じたスキルの使用には攻撃の手を緩めて、対応できるようにしておかなければならないようなものの方が、戦術性が高い」
とは戦術性という言葉では言い表せないかと思います。
また話は変わりますが、
私も最初はオートアタックは、当初のゲームのシステムを大きく変えるので大反対でしたが、現システムを続ける妥当性と打開策が見いだせなかったり、
オートアタックの良さというのを今一度再認識したのでいまは賛成派です。(いまの情報の内ではということです)
現システムがオートアタックより現実的に、やり直せるかもしれないというのであれば、
この危機状況から考えるに、それなりの理由と、それの打開策がある程度示せなければ、反対とはいえないと思います。
オートアタック(自動通常攻撃)になってもアクションゲージを残せば(通常攻撃をキャンセルしてスキル発動)そんなに今と変わらない気もしますけど。アクションゲージを溜めてる間は武器で攻撃してくれるので今よりは確実に良くなると思うんですけどね~。
失礼します、横槍です。
戦術性云々は解釈が難しいので此処では避けますが、松井さんのコメントではアクションゲージがなくなるとの項目は見られなかった気がします。
しかしながらスキルの仕様頻度はそれなりに上がるように読み取れる一文はありました。
また、現時点ではAAについてゲージを消費するか否かも不明です。
AA導入時に同時に改修が必要な点については希望的観測でお話されているのでしょうか?だとすると仰るような現行システムのそれら問題点が改修により軌道修正できる可能性を否定するコトもできないでしょう。
との事ですが、私が以前申しました通り手動をAAに変えただけでは戦闘システムの根幹が変わるわけではなく、それだけでは表面上の変化に過ぎない可能性があります。その様な名ばかりの改修では意味が無いということでしょう。Quote:
私も最初はオートアタックは、当初のゲームのシステムを大きく変えるので大反対でしたが、現システムを続ける妥当性と打開策が見いだせなかったり、
オートアタックの良さというのを今一度再認識したのでいまは賛成派です。(いまの情報の内ではということです)
そこで、同時に改修されると思われる項目の問題になるわけですが、kogemanjyuさんはそれがAAでなければ実現できないようなシステムなのか、その内容が明かされぬうちはAA導入の明確な根拠がなく、従って時期尚早と言うお考えであろうと推察いたします。
私もこの辺りはkogemanjyuさんと同じ考えでおります。
また、
というご意見で、これは本来賛成・反対両方の立場で同じ様にそれぞれの根拠を示さねばならない事項ですが、現行のシステムが既に運用されている以上、AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠が必須になります。Quote:
現システムがオートアタックより現実的に、やり直せるかもしれないというのであれば、
この危機状況から考えるに、それなりの理由と、それの打開策がある程度示せなければ、反対とはいえないと思います。
失礼ながらgHoStIn_8さんの仰っている事は全く逆と云わざるを得ません。
現に松井さんのコメントには「少なくとも今の段階では、オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。」とされ、その上で「まだまだ検証すべき項目や検討しなくてはならない要素が多いため、これ以上具体的な内容をお伝えすることが難しく、」とコメントされており、根拠を示す必要性は感じてはいるが、未だそれに至っていないという状況でしょう。
まだまだ作業中でしょうが、一刻も早いその報告が待たれます。
最後に上にあります通り、松井さんはAA導入検討にあたり「少なくとも今の段階では」と但し書きされております。
導入賛成派の方々におかれましては、さも導入決定したかの様に導入ありきで議論を展開する事無く冷静で実りある議論をして頂きたいと思います。
尚、私はレスポンスがよく爽快感がある快適なプレイ環境を得られる根拠が明確ならば、基本手動・自動どちらでも構いません。
オートアタックにするということは通常攻撃をする分のゲージ消費を無くして、その分のゲージを他のスキルに費やせられるようにして様々な対応をしやすくするのが狙いだと予想しています。見ため的にもスキル発動しなくても自動攻撃してくれていると戦ってる雰囲気が出ますね。
反対意見を述べることを主として賛成意見ならどんとこい、というスタイルならいいのですが
賛成意見はくるな、というならディスカッションになりませんので2chでやってください
反対意見自体が正であると誰が証明するのでしょうか?
延々反対意見を述べてもそれが正論でないなら逆効果になります
反対意見には反対意見の根拠があり、その根拠に対して突っ込みがはいり討論する
それがフォーラムの姿であり、そうすることにより賛成派や参加してない人にも反対派の意見が浸透するのです
それに私もふくめてAA導入したからといて確実に良くなるなんて楽観してません
現状の超過疎を打破するための起爆剤としてAAに期待はするが頼りはしない、というスタイルです
反対派にはきつい言い方になりますが、反対派が全部やめたところで現状の同接10000からどれだけ減るでしょうか?
それよりもAA導入で増えるであろう可能性のほうがはるかに現状のFF14にはプラスになるんじゃないかと思います
もちろんトータルで減る可能性もありますが、現状維持で確実に減っていくよりましです
私は現状でAA導入したところでゲームにならん可能性高いんじゃないかと前々から意見をいってます
ところが・・・・
とうとうコーネリアアクティブが1500を切り全鯖同接が10000を切ってるんじゃ、って状態になって
なりふりかまってる場合じゃない、という考えに至りました
しかも昨日のアクティブ数も先週比で減少にもどり
これ以上へりつづけるなら株主総会でFF14打ち切れ、という意見が多数でてもおかしくない状況になってきてるんです
まずはプレイヤーを引き戻して課金できる状態(PS3発売も含めて)に持っていかないとならないわけで
多数から要望のあったAA導入はプレイヤーの賛成反対を超えたところで検討されてるものと思います
もちろん反対意見は尊重すべきとおもうのでどんどん意見を上げてほしいと思います
賛成派には見えてないものが反対派には見えてるわけで、それを元に賛成意見であっても修正する場合がありますから
賛成・反対、双方の意見を戦わせたいなら、そういうスレッドを新たに建てれば良いのに、何をムキになってここに賛成意見を書き込んでいるのか、意味が分からないし、理解もできない。
賛成・反対、どちらが正しいなんて事を決めるのは、最終的にはどちらの意見をスクエニが採用するかで決まるのに、ここでわざわざ決める必要もないんじゃないのかね?
あと、フォーラムの参加者に意見が浸透する必要があるのですか?
ゲーム内容がフォーラムの総意になる必要があるのですか?
ゲーム内容は、あくまで開発スタッフが最終判断をすれば良い。開発スタッフは、フォーラムの総意ではなくて、フォーラムのそこかしこにある個別の意見の中から、インスピレーションを得ればよい。
なにも、フォーラムの意見からFF14のパーツを取捨選択する必要はない。ましてや、フォーラムの多数意見を採用する必要もない。
必要なのは、それらのフォーラムの書き込みをみて、インスピレーションを得る事です。
たぶん、こういう「フォーラムの意見を採用する」という間違った幻想が、フォーラムに少数意見を書き込みづらい「フォーラムの書き込みづらい雰囲気」や「フォーラムが怖い」といった印象を醸成しているのだと思います。
フォーラム参加者には、「多数派の意見を少数派にぶつける」とか「相手を論破する」というスタンスをこのフォーラムで取るのをやめて、「自分の意見を整理する」とか「自分の意見をフォーラムに残しておく」「他人の意見整理を手伝う」というスタンスを取って欲しいものです。
もう一度書いておきます。
オートアタック導入「賛成VS反対」の討論はスレッド違いです。このスレッドは、「現時点でのオートアタック導入の反対意見の整理と保存」を目的としています。「賛成VS反対」は他のスレッドで行ってください。
↑ごめん。そういうのはスレ違いだから書き込まないでもらえないかな?
得意の通報で削除してもらった方が良いと思うよ。スレ違いかどうかは開発が判断するので。
もう一度いわせていただきます。
賛成派も反対派もFF14を良くしたいと思ってるからフォーラムでの議論をおこなっているのではありませんか?
お互いの視点で意見を言う時、受けての配慮に欠けて言いあいになり反対派のスレッドは
荒れに荒れレスの8割がスレッドの意図から離れていると思います。
このスレッドが開発にまともにみてもらえると思えますか?
開発にAA導入の不利益が伝わるとおもいますか?
100%完璧なAA導入があると思いますか?
今の各自の書込みがFF14をよくするために書いていると言いきれますか?
もう一度良く考えてみてください。
スレ違い失礼致しました。
こりゃ確かにほとんどスレ違いだわw でもね正直スレ主が何したいのかもわからんわ
新しくスレ立ててもいいんだけど、討論する事が無いので立てる気もおきん
「どんなモノが出てくるか誰もわからないんだから」
とりあえず様子を見てみようじゃないか
maco さん
このスレッドが立った意図を考えた事があるのか?って質問してるけど、
このフォーラムが立ち上がった意図って貴方は考えた事ある?
ムダにスレッドを乱立させて、全てのスレッドがまともに開発に見てもらえると思う?
不利益だけを伝えてどうしたいんですか?
100%完璧な手動戦闘があると思いますか?
貴方の書き込みがFF14を良くする為に書いているって言い切れるんですか?
自分の意見に対して反対意見の書き込みがあったら、ハラスメント発言は許されるんですか????
とにかくスレ違いだってわかってるんだったら、もう書き込むの辞めてくれないかな?
余計に荒れる原因です!
JAGERさん>
自分が根拠を書かなかったのは、少々無理があったことかと思います。申し訳なかったです。
そこで根拠を述べたいところではあります。
が、、実際ほとんどが、ほんの少しの事実(情報)と自分の推察を交えたものです。
また、他の方が仰られているように事実に基づくもので、討論するものも無いようなのが現状です。
JAGERさん自身は手動・自動どちらでもいいようですし、
これ以上大半を推測ごとで意見を言っているのもどうかと思うので、
身勝手ながら具体的な仕様がでてくるまで、AAにはコメントを控えようと思います。
反対派の意見を集めるのはいいのですけれど
意見を支える論理武装に穴がある場合はそれを指摘し、
より磨かれた意見・案を目指すのはフォーラムのあり方として健全なこと。
意見を磨くためのぶつかり合いをスレ違いとして排除しつづける以上
このスレッドは釣堀としてしか機能しません。
お返事有難う御座います。
此度は差し出がましい事を申しまして、さぞご気分を害されたことでしょう。
しかしながら、私が挙げさせていただきました二点について無理があると思われただけですので、AA導入を想定した然るべき場で御意見を存分にお話しになっていただければと思います。
現状齎される情報が少ない事から我々が議論する際、多くを推測で保管せねばならない場合が多々あり、それをもどかしく思いますがそんな中からも有用なアイデアが見つかる可能性もあろうかと思います。
kogemanjyu さんへ。
>ですが、オートアタックがよい。ということにも説得力はないですね
そうなんですよね。なので新しい物が出来るのか?っと問いかける事がナンセンスなのではないでしょうか?
「AAを導入する事によって、AA反対派が辞めたらどうするんですか?」これも同様にナンセンスだと私は思いますよ。
これらはどちらにも言える事ですので。(個人的には現状で楽しめてるのなら辞めないと思ってますが)
>連打でラッシュをかけていると、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用に不都合が生じたり、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用には攻撃の手を緩めて、対応できるようにしておかなければならないようなものの方が、戦術性が高いといえるのではないか?
攻撃に特化・専念した状態だと、防御や回避スキルがおろそかになる状況を作りたいんですね。
良くわかりました。でも「攻撃の手を緩めて=バトルテンポが悪くなる」って事はないでしょうか?
>オートアタックを入れるにしても、新しく出来るFF14の戦闘システムはいかなるものか分りません。それにはオートアタックは合うのか?またはどんなオートアタックならゲーム性を損なわないのか?少なくとも、それがわからない今、オートアタックを入れるのは早計だと思います
「私達がハッキリ詳細を知らないのでオートでの開発は早い」っと言ってるのと同じ事ですよね。
これでは「何でですか?」っと言われても仕方がないです。
松井さんが
ここまでハッキリ言ってますので、「AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠」が頭の中で構想出来てると思って良いと思いますよ。Quote:
オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。
その上で正確な情報を発表しないのは、技術的にその構想が可能か、またそれがいつまでに実装可能なのか。それがわかるまで吉田Pの意向もあり、発表しないのではないかな
JAGERさんへ
>現行のシステムが既に運用されている以上、AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠が必須になります。
失礼ながらgHoStIn_8さんの仰っている事は全く逆と云わざるを得ません。
この理論はどうでしょうか。
現実問題として、現行の戦闘システムで大失敗をしています。
ラグの問題もありますが、それだけでないのもまた事実なんですね。(導入反対派のkogemanjyu さんも全てにおいてyesではないとハッキリ言ってますので)
また会社の仕組みとして「結果」は大事であり絶対で、ラグの問題だからと田中前プロデューサーが説明したとしても通らないんですね。
結果として失敗してしまった事や、α→β→opでのユーザーからの声も参考し、オート実装に踏み切った動きや開発をしてると思いますので、現時点でオートアタック実装に不満があるのなら、
反対派が明確な打開策を示さなければならないのは同然なのではないですか?
それと
>さも導入決定したかの様に
これ・・言い切って良いと思うんですよね。
松井さんも自分がどんな重要なポジションなのかが、わからないようなアホではないので、
根拠もないのにフォーラムには書き込まないと思いますよ。
ですので実装導入決定を前提として話すのが懸命です。
このままいっても堂々巡りなんで、
反対派が反対するところを”具体的に”示してみてもらえませんか?
例えば、私は呪術あげてますが、AA導入されたところで影響うけるところが見当たらないんですよね
FF11式であるなら近接で殴る場合のみAAになるので
呪術だと通常攻撃は遠隔攻撃であってFF11でいうところの弓に相当するし
それともセプターでポカポカなぐる攻撃が追加される、という考え方なんでしょうか?
反対派が少ないのか、反対意見そのものが少ないですし、
あっても伝わって来るものがなかったり、論点がずれてたり・・
生理的にオートアタックが駄目って感じなのではないんでしょうか?
バトルの勝ち負けの要因が何かを考えた場合、レベル装備ステータスなどのすでに決定されている要因、
乱数を使った戦闘中の運の要因、状況に応じて的確なコマンドなどを選択する戦略的な要因
があると思いますが、別スレッドで他の方が言われてたように、AAをDoTと考えるとAAシステムを採用する場合
レベル装備ステータスで決定される要因が強くなり、戦略的要因が弱くなる恐れがあるからです。
緩急をつけた戦い方を望むということです。確かに、オートアタックであれば、基本的に攻撃をし続けながら、適宜スキルの使用、移動しての回避が出来るので、テンポがいいと言えるのかもしれません。しかし、その分、作業的にもなりやすいのではないでしょうか?まぁ、どんなものでもなれてしまえば作業的になってしまうのでしょうけど。
また、必ずしも、ずっと同じリズムである必要はないと思います。音楽だって同じ曲でも、スローテンポになったり、アップテンポになったりします。
誰かが攻撃を緩めることで戦闘時間が長くなるのでは?というご指摘もあると思いますが、現状、PTタコ殴りであっさり終わりすぎるという意見が多いので、多少、骨あった方がいいと思いますし、ターゲットを取っていない人は存分に攻撃できるわけですから、不足分を『アタッカー』が十分に補えるようにすれば、さほど問題にならないと思います。
オートアタックを入れたとしても、これを叶えるのは可能と思えますが、それはおそらく、オートアタックを希望する方の多くが、望まない形のものになると推測されるので、『現状でのオートアタックの導入は反対』とさせて頂きます。
『FF14の戦闘は、方向や位置取り、タイミングが重要で”FF11よりも”戦術的なものになる』これを叶えて欲しい。それだけです。
論理武装じゃなくて、理論武装なw
あと、反対意見に磨きを掛けるのに、いちいち賛成意見とぶつける必要はない。
というか、反対意見を整理保存しようとしている意見交換の場で、賛成ありきで討論吹っかける事自体が荒らし行為といえる。
逆に、「オートアタック導入について」という導入に前向きなスレで反対ありきで討論を吹っかけるのも、度が過ぎれば荒らし行為になりえる。
なので、導入スレと導入反対スレを分離した。
あと、インスピレーションを得るのに役立つのは、完璧な意見ではなく、開発スタッフの想定外の角度からの視点。
故に、極論すれば意見に磨きを掛ける必要も、それほどない。
最後に、このスレッドを釣堀化しているのは、貴方のような書き込みをしている方々だと、付け加えておきます。
まあ、スレッド利用は用法・用途を正しくお使いくださいますようお願いします。
いい加減、スレッド運用方法を指摘するレスを書くのは、止めにしたいです。
ookawaさんへ
こういった内容について、此処でお話しするのも少々気が退けるのですが、取り敢えずお答えいたします。
先ず認識して頂きたいのは、ここが現時点でAA導入に反対するスレッドだという事です。
結局のところ、失敗した原因が何なのか、どこを問題視していて、それを解決する為何をしようとしているのか。
コレに尽きるのではないですかね?
それに開発チームが言及しない限り恐らく納得できないだろうという事です。
コレは本来会社側がやらねばならない事ですよね。Quote:
現行のシステムが既に運用されている以上、AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠が必須になります。
そもそも反対派は現時点では~って事で言い換えれば慎重派ということでしょうから打開策など示す必要は無いと思います。
それならば、AA推進派の方々がそれを先にお示しになった方が建設的だと思いました。
本来の趣旨に沿った流れであれば何かしらそういった案も出てきたかもしれませんが、それだけでは根幹が変わらないにもかかわらず、AA単体についての賛否論に終始してしまっている現状ではそれも望めないでしょう。
私が感じたXIV戦闘システムの不満点は何度も申しますがレスポンスの悪さと爽快感のなさです。
入力方式はどうでも良いです。
希望を言えばきりがないですが、レスポンスが良かったり、モーションの種類が多くエフェクトももう少し迫力があったり、戦闘レンジがしっかり機能していたり、MOBがもっと状況に応じて攻め方を変えてきたりしたら、私は手動であっても全く不満を感じなかったでしょう。
そういった可能性をも完全に否定してしまうのはどうかな?と思うのです。
結果は大事ですよね。Quote:
また会社の仕組みとして「結果」は大事であり絶対で、ラグの問題だからと田中前プロデューサーが説明したとしても通らないんですね。
しかし手動が原因だからと田中前プロデューサー説明しても通らないと思いますよ?
ookawaさんの論法ではこうなってしまいます、お気をつけください。
次に、
ですが、その直前にQuote:
これ・・言い切って良いと思うんですよね。
松井さんも自分がどんな重要なポジションなのかが、わからないようなアホではないので、
根拠もないのにフォーラムには書き込まないと思いますよ。
ですので実装導入決定を前提として話すのが懸命です。
と仰ってますね。であるならば次をよくお読み頂ければ、と思います。Quote:
松井さんが
オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。
ここまでハッキリ言ってますので、「AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠」が頭の中で構想出来てると思って良いと思いますよ。
その上で正確な情報を発表しないのは、技術的にその構想が可能か、またそれがいつまでに実装可能なのか。それがわかるまで吉田Pの意向もあり、発表しないのではないかな
私の言わんとする所は上に集約されているのですが、「少なくとも今の段階では」コレを抜いて読んではいけないと思いますよ。Quote:
現に松井さんのコメントには「少なくとも今の段階では、オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。」とされ、その上で「まだまだ検証すべき項目や検討しなくてはならない要素が多いため、これ以上具体的な内容をお伝えすることが難しく、」とコメントされており、根拠を示す必要性は感じてはいるが、未だそれに至っていないという状況でしょう。
最後に上にあります通り、松井さんはAA導入検討にあたり「少なくとも今の段階では」と但し書きされております。
まだ決定した仕様の発表が無く不確定なものが多い訳ですから、なんでもかんでも討論に持ち込まなくてもと言う気もしてます。
それそれのアイデア出すだけでも十分だと思いますけど。
後、少し疑問が。松井さんはAAしか発想できない人なんですか?そんなわけはないと思いますけれど。
まぁ色々屁理屈をこねてもオート実装で間違いないでしょう
しかしこれだけの失敗をした後にも関わらず、現行の戦闘システムでも良い所はあったんだと語られてもねぇ
普通は話しさえ聞いてもらえませんよ。
まぁ語るのは構いません。それは自由ですから。
でも現行のシステムの中で良い所があるから取入れろ ならわかりますが、取り入れられないのならオート反対って動きはワガママに見えますね。これではAA実装賛成派の方から反感をかっても仕方ないですよ。
田中さんなりに考え、色々な意見を参考にして現行の戦闘システムを導入し、失敗した訳なんですから、今度は松井さんの番なんじゃないの?っと言いたいです。
連打がつまらないだけじゃなくって全てがつまらないのw
だからオートでも良いかなぁって流れになってるのw
オートにしろって言ってるんじゃなくって、オートが必要だ!ってPが言ってるのw
オートである必要が無く、じゃなくって、オートが必要だ!ってPが考えてるのw
まぁここは決まった事に対してグチグチ言うスレなんだから構わないけどね
挑発に乗った方も同類です。
それに貴方の過去の書き込みも若干痛いですよ。(クラフターに対して「石でも投げててくださいな」って笑えないです)
まぁこの話は置いておいて、私なりにソロで色々試して、この戦闘の良い所を模索してみたのですが、
剣士でファランクス主体に組み立てるのは面白いな、現存の戦闘方法をなくす必要もないな。っとその時は思ったのですが、他のジョブが面白さという意味では完全に死んでますね。特にアタッカーは酷いです。
これで現状の戦闘に面白さを見出せる人って遊びの天才だなって思いましたもん。
この欠陥だらけの戦闘システムですから、松井さんがオートを選択するのもしょうがないのかなと・・
何より作り手が変わった訳ですから、オートの是非に関係なく、
前任者のシステムを無理に採用して、本当に良い物が出来るのかが何よりの疑問です
他の方の考えを参考にするのは構いませんが、実績も人気も期待度もある松井さんの信念を貫き通して欲しいですね。
取り合えず私は松井さんの考えがわかるまではコメントは控えておきます。
わざわざ過去の発言引っ張り出されたんで言いますが
それが戦闘に簡単に参加出来る方法でしょう?
クラフタ、ギャザラが戦闘に役割持つなら、ファイターも製作採集出来ないとおかしくなる
あなたも反対意見に対して「屁理屈~」言ってますがね
スレ汚しすみません
追記:一つ前のコメ
削除します
反対から賛成に意見を代えた私には
反対の方の気持ちがもの凄くわかるので、ぶっちゃけ腹が立ちました
JAGERは反対派じゃないだろ 良く読んでから他人様に文句言えよ
それに松井さんはハッキリとオート実装って言ってるだろ 現時点では って付いてるからまだわからないだろ? それを屁理屈って言うんだよw
それとねースレ汚しすみませんって付ければ暴言吐いても許されると思ってるお前みたいなのが一番タチ悪いぞ
っと言うとakrみたいな短気で負けず嫌いな偽善者はまた反論してくるんだろうなー 独り言ですから、気にしないで下さいね。
スレ汚しすみませんでしたw