現状報酬が欲しいなら期間が決まっているので無理してもやらざるを得ない状況です。
無理にしなくても良い。わからなくもないですが無理に感じない程度にしてもらえたらって話です。
Printable View
PvPコンテンツだけ「苦手だから報酬は楽に取りたい」というのは通らないのでは、と思います。
ただPvPはレイドと違って緩和がなく、後からなら楽に取れるという感じではないので
・シリーズ中に報酬が欲しい人はシリーズ中に頑張りましょう
・待てる人は後から戦績で取れるようになりますよ
という形が良いのかなと思います。
戦績交換もPvPしなきゃいけないのはそうですが、シリーズレベル上げるよりははるかに楽だと思うので。
私は高難易度が苦手なので、絶・零式装備を楽に取得できるようにして欲しいですね…(テンプレ)
畑違いのコンテンツの話にはなりますが、グンヒルドのレア報酬を緩和したせいで人がいなくなった!と定期的にフォーラムで発言している人を見るに、同じことをPvP内で別の人が騒ぐだけじゃないかな…とは思いますね。
FLにゴージの水拾いみたいな裏方プレイする手段を増やしてもらえれば、PvPは嫌だという人も参加しやすくなるのかな?とも思いますが、そうしたらしたで芋る奴しかいない!ともなりそうで…難しいですね。
この辺の不満は、再入手手段がどうなるかが示されてないのも理由の一つだとは思うので、素案でもいいので、見せてもらえると嬉しいな…とも思います。
正直苦痛を感じてまでとる必要は無いと思うんですけどね。取らなきゃ今後不利益があるとかでもないですし。
出来れば第1弾、第2弾ときてもう3回目で来月には第4弾になりますし、そろそろ過去報酬はどうやって手に入れるのかを提示してくれれば不安な人も安心できるのでは無いかと思うのですがね。
1日1回で確実に取れるのはかなり譲歩してるのではないかと思いますがあえて上げるとしたら、FLは1戦に時間がかかる割にクリコンと比べてシーズン経験値が少ない気がします。
なので1回のシーズン経験値を増加させればもう少し早く手に入りますよね。
緩和を要望する事そのものは意見として尊重しますけれど、
「報酬のために大嫌いなPvPをプレイさせられる事を強いられているんだ!」という理由アピールは粋じゃないなぁ(※意見感想には個人差が以下略
決めつけでの意見はたしかによくなかったですね。あなたの意見からそう感じたのでそう書きました。
安易な緩和には反対と言いますけど、緩和されたことによるデメリットってなんですか?
報酬目的で始めたら面白くて好きになった方もいれば合わずに嫌いな方もいると思います。好きなら継続してプレイすればいいし、合わなければ報酬もらったら止めればいい。
緩和されなくとも報酬が欲しければ言われなくとも地道に続けますよ。仮に緩和された事で報酬がはやく貰えてプレイしなくなった人が増えて何か貴方に問題があるのですか?
何故緩和に反対なのか明確な理由が何一つ書かれてませんよね。
個人に問題はなくてもコンテンツの消費速度は早まるだろうねとおもった
報酬取り終わってPvPプレイする人が減ってマッチングしづらくなるというのはデメリットとして考えられます。
ただ報酬のため嫌々やってる人をあてにしてマッチングさせるってのも歪だとは思いますね。
零式と絶だってどのタイミングでやってもクリアさえすれば報酬貰えるんですけど、永久的にどのタイミングでも得られる報酬である絶や零式のそれをPvPの期間限定のシーズン報酬の比較対象として出すの改めて考えて見るとわりと不思議ですね。
私個人的には、PvPはそもそも(発狂したりも含めて)報酬なくても楽しくやれるのが大前提だと思ってて、むしろ期間限定のFOMO方式で釣るのはPvP好きな人にとっても、そうではない人(つまりPvPに肯定的ではない人でルールとか回復とかすらも気にしないレベルのプレイしかしないような人)もマッチングに入れるようなもので、QC連打マンとかと同様にマッチ自体のクオリティを下げる=ゲーム自体が面白くなくなってしまう悪手だと考えてます。
報酬自体は本当におまけであれば良い程度のモノですね。攻略に何時間もかかるとかの絶や零式ではないんで。
ちなみに私自身は、このゲームのPvPは誰がやっても面白いと言えるかと聞かれるとやはりまだNO寄りの答えになってしまいますが、PvPという合法的に人を競技的にぶん殴れるもの的な存在自体は嫌いではないし暇つぶしにちょうどいいのでついカジュアルに潜って遊んだりしてます。発狂しますけど。
後、苦手だし好きではないと公言している人が勝手に他人である「好きな人や楽しんでる相手の気持ち」を邪推して相手を批判する材料とするのはやはりあまり面白くはないかなあ、と客観的に見て思いました。好きなコンテンツベースで考えても「ここはダメだろう」って思う点はあったりして、コンテンツ自体好きな人間だからといってそこに言及しちゃいけない理由はないですし、マクロな視点で考えられるなら、そこまで考慮してあくまでもコンテンツ自体に対して「自身が思うこと」だけを発言をできるのが一番ベストなんじゃないでしょうかね。
高速周回用に3対3で距離半分でゴールでマルムストーンは75%くらい貰える超カジュアルマッチとかあれば?って思いましたが短期決戦の向き不向きがジョブの調整必要になってしまうのかな。
この点同意ですね。ある程度のシーズンだかシリーズだか毎の調整・新要素を体験して判断して欲しい!というレベルの所に一定の報酬を集約させてほしいというのが本音というか「願望垂れ流しならそう」なのですが、それ以上を「結局楽しくないけど入手のための義務としてやる(何故なら、他に入手方法もないし期限も限られているので)」というプレイヤーに他の方法を提示させられるのならその方がPvPに肯定的なプレイヤー、否定的なプレイヤー双方にとっていいと思います。
その上で継続的にマッチングするコンテンツを作ってバランスを調整していく、必要に応じて外部からも盛り上げていくのがPvPの運営だと思います。
PVPとは性質が違うかもしれないけど、やっぱり苦痛感じてまでとる必要があるのか?と思うんですが。
まぁなによりあとから手に入ると言ってたけど方法が明確にわからないのが問題かもしれないですが。
例えばモブハントのマウントや絶討滅戦の武器など、欲しくてもやりたくないものはハナから手を出さないのでPVPも嫌ならやらなくてもいいのではないんですかね。
人それぞれ考え方は違うでしょうが、その辺が不思議に思います。
私は1日1回デイリーFLやるだけで貰えるならすごく優しいと思うんですよね。
以前、PeroperoYuunanさんに教えてもらいましたが、
公式からの当初の発言として、ライブレター内で下記のアナウンスがありました。
(本スレッド#1にも追記しておきますね)
その後、いつ入手可能になるのかは未だ続報は無いですけれど、
今じゃなくても「いつかは手に入れることができます。」だそうです。
開発様へ、
→続報、お待ちしております。
----------
■□■ シリーズ報酬の再入手について公式からの初期発言 ■□■
リンク:「第67回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2021/11/19)
クリスタルコンフリクトが発表された当時のライブレターにおいて
Quote:
なおシリーズが切り替わると、シリーズレベルは1にリセットされ報酬ラインナップも変わってしまいますが、過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加されるので、いつかは手に入れることができます。
なので、ぜひ自分のペースで気軽に遊んでみてください。
series報酬のおはなし
リテイナー追加雇用レベルのちょっとの課金でもう少し緩和というか通常より気持ち楽にしていくスタイルとかいいんじゃないですか?
例えば税込み110円でシリーズ経験値に+10%くらいで、最大+30%とかで
別に課金しなくても到達するレベルの人なら課金しなくてもいいし、とっとと取り終わりたい人にとっては加速出来て良いと思います
昔言ってたと思いますけど強さに関係する課金はしないと言っていたはずなので、見た目装備やマウントですからそこは関係ないかなと
何故かVPに関しては(個人の好みの問題でしかないにも関わらず)14のメインコンテンツでは無い。という謎の訴えの基に緩和を望む声が耐えない為、早いとこ2シリーズ空いたら課金へ。と言ったシーズナルのようなロジックを作っていただきたいです。
必要あるかないかで話すならゲームそのもの自体やる必要ないもので、それを理解した上でコレクター精神発揮する人がいたりとまあ用は「お前にはないだろうけど誰かにはある」程度の話でしかないです。
どっかではただひたすらクソゲーやって発狂しながらも動画投稿しているマゾ100%でできた人間だっているぐらいですし。
んで、誰かにはあるからこそきっとカジュアルでも自身回復するボタンをホットバーに入れてないんじゃないかって疑いたくなるような人が入ってきたりするんですよね。下手したらゲーム自体が成り立たずに一方的にボコられるかボコるだけのクソゲーが生まれますし、
そうなった場合、ただ純粋に暇つぶしとしてやってる時は特につまらないんですよ。(本人も面白くないんじゃないんですかね、自身は攻撃してるのに相手はなんか回復してて自身は一瞬で死んだりと。PvPのコンテンツUIとかもいじりにくいですし)
かといってPvEと違って、わからない人をプレイヤー側で助けられるような仕様とかはあんま無いですし。(クリコンとか初心者にとっては内容もよくわかんないであろうマジでノイズでしかないQCしか使えないですし)
このゲームのPvP自体どうあがいても好きな人と自身のグループだけで遊べるものじゃない、PvE側ではできる住み分けみたいなものがこっちではできないものになってますし(例外は存在しますが、そちらだと報酬は貰えなかったはずですし)、
正直なんらかの形で「必ずこのタイミングで専用トークンで交換できるようになるよ」とか決まってれば好きでやってる人にとってもかなりマシにはなるんじゃないかと。
(思ったんですけど、なんでクリコンのカスタムマッチって報酬もらえないんでしょうね?勝敗数とかアチーブはともかく、EXPとかは極を制限解除で潰しにいくのと大して変わらないと思うんですが。これも一種の住み分けができない部分に貢献しちゃってる要因かと。)
笛99個は実質的な緩和なんですがそれは置いておいて、カジュアルさを重点的に置いてるクリコンで参加数増やそうと思ったら報酬増やしたらっていうとそれもダメ
経験値を見直してもダメ
では何をすれば参加数が増えると思いますか?
後々緩和って言ってもモグコレやジェイルに並ぶように入れればseason頑張った人をそれこそ舐めてると思いますが
正直狼の首輪がジェイルに並んだ時は「今まで頑張ったの何だったんだ」って思いましたよ
あと好きですっていうアイコンとやらは称号の部分で補えていませんかね
それに加えてたびたび言われているマッチングの質の問題
物見遊山な方が混じると力量の差で悔しい思いをしてしまっている方も多いと思うんですよ
マッチングの幅も調整出来てないし装備取って早々に満足していただくのが一番だと思うんです
初期のアニマル装備もそうでしたが、PVP頑張ったご褒美の装備はモチベーションになるのでこのまま続けて貰えればと思います。
贅沢を言えば、毎シリーズかならず装備一式があるといいですね~・・・。
復刻については時期は読みづらいですが
コラボという特殊な事情を加味しないといけないですが、GAROが約2年半ぐらいで復刻してたかと思うので
2年後ぐらいまでには今のシリーズ装備も復刻しているかもしれません?
その頃にはシリーズ報酬としてではなく、PvPのトークン交換品になっていると思うので今より入手何度は緩和されるでしょうから
基本的に現状のバランスでも大きな問題ないかなと思います。
PvPだけやり玉にあがりやすいですが、変なクリスタルもらっても使い道を持て余しているので
シリーズ報酬にはミニオンや調度品、装備、マウントなどいろんなご褒美を餌として吊るしておいてもらえればいいなと思っています。
PvPのシリーズ報酬についてではなく、一般論として、
いつでも後から取れるような報酬は「苦痛だから、どうしても欲しくなった時に取りに行けばいいや」と保留したり回避したりできる場合が多いですが、
期間限定の報酬は「欲しくなった時には入手不能かもしれないから多少は苦痛でも今やらなきゃ」とかで、あまり楽しくないゲーム体験を生み出してしまいやすいと思います。
なので、PvPかPvEかに関係なく、取るのが大変な報酬は期間限定にしないでほしいと私は思っています。
運営開発もそういった考えの方が一定数居る事は把握しており、
だから「過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加される」と、期間限定ではない事を最初にアナウンスされたのではないでしょうか?
しかし、その後、交換ラインナップへの追加のタイミングについての続報はずーっと無く、
「欲しくなった時には入手不能かもしれないから多少は苦痛でも今やらなきゃ」というプレッシャーがどんどん大きくなり、期間限定の悪い部分が徐々に出てきてしまっているのが現状だと思います。
「過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加されるので、いつかは手に入れることができます。なので、ぜひ自分のペースで気軽に遊んでみてください。(引用元)」
と本当に思っているのであれば、はやく再入手可能になるタイミングについてアナウンスした方が良いのではないでしょうか。
再入手のアナウンスしないの謎ですよね
まだいいやと思ってるのかな
該当PLLから一年半くらい経ってるんですけども
一向に使い道が増えない開発にも忘れ去られてるアチーブメントスクリップの交換先にでも追加してくれないかな?
アチーブクリアするモチベーションにも繋がるしいいと思うんだけどなぁ
1年半前から言われてそれ以降アナウンスがないのはそうですが、流石に運営に求め過ぎではって思いました。運営ってそこまでする義理あるっけ・・・?って。そのうち別の方法で追加しますって言われてそれを信じきれないのも個人の判断ですし、アナウンスまだですか?って要望なら分かりますけど、自分で選んでやってるのに「辛くてもやってんだぞ!辛いんだぞ!緩和しろ!」ってのは違うんじゃないかなと。いうてマルムストーン報酬が切り替わってまだ2回目なんですし。(時間で見たら長いけど、それってつまりそれだけ期間が長くて時間の余裕あったってことですし)
自分は報酬のためにクリコンやっていて、報酬とれたらストップして別のキャラで報酬狙って~の繰り返しで、FLもクリコンも嫌いじゃないけど別のとこでも欲しいものいくらでもあるので報酬がないと当コンテンツに行く回数が激減します。こういうタイプの人間はきっと自分だけじゃないと思うので、報酬じたいは有効性はあるんじゃないかなと思います。世の中「大好き」と「大嫌い」両極端ばかりじゃないと理解してる人があまりにもいなすぎて違和感です。
なのでやり甲斐のためにも報酬はそのままがいいです。
PVPシーズナルもランキングは別として、エッグハントとかのシーズナルと同じ様に一年後に課金実装で良いんじゃないって思います。それよりアニマルやエクスアラガンのような個性的な装備が欲しいなって思います。
対人戦績とトロフィークリスタルの上限数を上げて欲しいです。直ぐに一杯になりますし、何回も狼の首輪交換が面倒くさいので。
攻略手帳でシリーズ経験値がほしいですね
あとは他ゲーでよくある報酬としてジョブごとに勝利数などでポートレート素材やアチーブメント(現在のロールごとのではなく)もあればいいですね
難しいところだと思いますが、トロフィークリスタルで交換可能な武器防具はもっと魅力的なものにして欲しいです。
個人的な感想という自覚はありますが、さすがに、クリスタルタワーの防具の色違いはちょっと物足りなさすぎだと思いましたし、
ハイアラガン装備の色違いも、色味が違うオリジナルのものをマーケットボードで簡単に購入できる時代。
ポートレートやヘルハウンド装備はカッコいいものも多くトロフィークリスタルを集める動機になったので、
頑張ってPVPを継続してゲットしたいと思わせるような報酬は欲しいです。
わざわざひねったことをせずとも、第65回PLLで「過去シリーズ報酬は後々トロフィークリスタル交換に追加する」って話が出てるので、その続報を待てば(運営にせっつけば)済むんでないかな。
(PLLの「専用トークン」という単語は当時名前が出ていなかっただけで説明見る限りではトロフィークリスタルを指したものだろうし)
交換所乱立させて複雑化させる必要ある?
過去シリーズ報酬・PvPの報酬なんだから対人戦積orトロフィークリスタルでいいよ。
例外としてモグコレとかでいい。
(もう少し分かりやすく書いてくれるとうれしいです)
はい、細かいご指摘ありがとうございます。
一度書きかけて消してしまったのですみませんが、
以下、雑談レベルの話としてお暇な時にでも聞いてくださいませませ。
PvPコンテンツにも割り振られたアチーブメントがあるならば
→アチーブメント、及びアチーブメントスクリップ交換品にもPvPは関係がある。無関係ではない。
という指摘ですね。
厳密な意味で関係があるかどうか二択でと言われればそれはあるでしょう。
そこは全くの無関係ではない、として訂正して認めます。
その上で、PvP用の報酬品をアチーブスクリップ交換品に追加する事が適切かどうか?
と言う話になると、私は適切だとは思いませんし、強く違和感を感じます。
#1にも追記しましたけれど
こと、PvPシリーズ報酬に関しては現状においては現状期間限定入手になっていますが、
少なくともPvP関連スクリップ(おそらくトロフィークリスタル)で今後交換可能になると入手方法も含めて吉田さんが『約束』してくれているので、まさか変えてこないとは思いますけれど、いつの日か解消される…ハズ
(モグコレはまぁ…どのアイテムがどこからチョイスされるのかは運営/開発側チョイスとして実質例外だと思っています)
さて、その上で、
「PvPでアチーブ獲得できるんだから、アチーブ交換品にPvP報酬があるべき」だと主張するならば
それはつまり
「アチーブメント獲得できるおよそ縦横無尽な幅広い全てのコンテンツの関連品や報酬は、アチーブスクリップで交換できるべき」という事にもなると思います。
正直それって…どうなのよ? と思ってしまいます。:confused:
また、先のポストにも書きましたが
アチーブメントスクリップの仕組みと、その交換品は
もともとベテランリワードで交換していたものの受け皿だと思っています。
ここでは、プレイを継続していれば自然とスクリップが貯まり
誰でも好きなものを気軽に交換できるくらいの感覚ですよね。
そのため、例えばここに
PvPシーズン報酬レベル25アイテムのように、ある程度がんばってようやく手に入るようなものがあれば違和感を感じます。
さらに、
大半の人はおそらくスクリップが余っていて
欲しいものもっと増えて欲しいと思っていると思いますが
仮にさまざまなコンテンツで入手可能なアイテムを
アチーブスクリップ交換品に大量に追加されたと仮定して
「欲しい交換品はあれこれあるのに、アチーブスクリップが足りないYO!」
みたいな事態になってしまったとすると困りますよね。
詩学集めのようにやればやるほどある程度自由に手に入るというものでもないですし、
それこそ必死になってアチーブメントを獲得しようとするようにでもなれば、人によってはとても辛いプレイなのではないでしょうか。
と、さすがにそのあたりは勝手に想像し過ぎかもしれませんね。
意見・感想・思う事には個人差が以下略。
----------
<追記>
>アチーブメントをPVEスクリップとPVPスクリップに分けるのはどうですかね?今から分けるのはちょっと大変かもしれないですが。…
うん、アチーブメントスクリップの扱いそのものを開発側が今後どうするのかは分かりませんけれど、
さすがにその部分に作業コストかけるのは避けて欲しいところです。
----------
ついつい長くなってしまいましたが、そんな事を思っていました。以上です。
トロフィーで交換できる装備ですが、過去装備の色違いを実装するなら、ロールが違う装備のデザインにしてほしいと思いました。
例えばハイアラガンタンクをヒラ用にしたり、レンジと近接をシャッフルしたりなど。
すでに実装されている装備でも、ロール制限をとったりシャッフルしたら既存装備と違いがでていいかもしれません。
アチーブメントスクリップの話が出たので、今のところ使い道がほぼないですし、新たな使い道が出来ればいいなと思っただけなので無理にしなくてもいいです。
レートにもよるでしょうが、過去報酬取ったらほかの交換品に使うトロフィークリスタルの分が無くなってしまうのではないかと思いましたので。
FLのアチーブ増やしませんか?
KO数も5000超えたらもう分からないし、勝利数も一定以上超えると分からないので今の数以上のアチーブなどの報酬が欲しいです。
いっそ1万勝とか途方がないものでもいいのでシーズンパスだけでなく既存の報酬を増やして欲しいなあって思います。
そろそろ玉各種もコマンダーコートも取得率が上がってきていることですし(体感です)