隔離でなく区別ですけどね、望んでいるのは
α、Cβあたりまではまだ混合かどうかも未定でしたし、言語別になる可能性もあると言っていました
だからこそ、ログイン時に毎回選択できるように等のいろいろの提案もありました
結局は全ての声のに無言で「いまのところ混合の【予定】」であるというインタビューでの発言を最後に何もいわず販売してしまいました。
最初から混合決定であったわけではないですし、MMOなのですからあとから言語別を作るということも可能でしょうね
Printable View
隔離でなく区別ですけどね、望んでいるのは
α、Cβあたりまではまだ混合かどうかも未定でしたし、言語別になる可能性もあると言っていました
だからこそ、ログイン時に毎回選択できるように等のいろいろの提案もありました
結局は全ての声のに無言で「いまのところ混合の【予定】」であるというインタビューでの発言を最後に何もいわず販売してしまいました。
最初から混合決定であったわけではないですし、MMOなのですからあとから言語別を作るということも可能でしょうね
混合鯖のFF14を何故選んだのか?
それはFF14が混合鯖しかないからです。
皆それはわかっている上でコメントしているので、無神経に逆撫ですれば感情的なコメントが返ってきてもしょうがないと思いますよ。
結局、混合サーバーなのは、スクエアエニックスが公表しているとおり、サーバーリソースを有効に活用するため、すなわち海外展開の際のサーバー数増加をできるだけ節約しようという営利企業の論理なわけですよ。
そこに国際交流なんてコンセプトはかけらもないわけです。本当に言語別サーバーを望む人が多数なら、そこには非常に有効な手段がひとつあります。
せっかく、公式フォーラムもできたことだし、課金開始か何かのタイミングで、言語別サーバーを導入しなければ解約しちゃうよスレを立てて人数集め、一週間でもいいんで一斉に解約する。たぶん、効きますよw
私は日本ではないにもかかわらず、このトピックに投稿していました。私は言語の混在したサーバーと別の言語のサーバーにされてオプションを有すると考えています。私はそれがさまざまな国の人々と遊ぶのがもっと楽しくなると思いますので、私は、混合言語のサーバー上に存在することを好む。この記事は、読みにくい場合はすみませんが、私はGoogle変換するために使われる。私の日本語はまだひらがなを学んで、非常に悪い ^^;
引用していただいた他スレでの書き込みでも書きましたが、個人的には混合全然okなものの、いろんな人の書き込みを読んで言語別を希望する人がいるのも無理ないなと感じています。なんせFFシリーズ、ファイファンですもん。これまでシリーズをプレイしてきて、急に他言語でプレイするなんて普通想像しません。
混合サーバーにするにしても、サーバー毎の推奨言語を設定するなど何かしらの救済措置があっても良かった。その上でサーバー移動が可能なら、それぞれのプレイスタイルとその変化にも対応できたはず。
加えて、ゲーム内固有名詞の各言語での不一致が他言語コミュニケーションをより難しくしているように思います。xxxと言えばどの言語でもxxxで通じるとは限らず、特に日本語では使用する文字から違う。
難しいですね(。-_-。)
各言語鯖を設けてそれによって獲得できるユーザーによるコストメリットと
混合鯖のみとすることで合理化できるコストメリット、
この2つを天秤にかけることしか企業側としては考えていないだろうから
難しいだろうな・・・個人的には言語限定鯖欲しいですが
Googleを使って、その[OK]をLahru_Hukurouイムは、このトピックを読む。
しかし、そう私は、サーバーが英語スピーカーとして、その朝の奇数時にログオンし、日本語のテキストを参照してください素敵な混合滞在願っています。
ちょっとスレ違い申し訳ない。
ちょうど私が見たとき、この下に表示されていたスレッドです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...nd-FFXIV-staff!
世界から地震に負けないで!gambatte! と投稿されてます。
感じ方は人それぞれだと思います。
ただ排他的な考えからはFF14の成功率を下げるだけではありませんか?
外人の極極一部もこのスレ読んでるみたいですが、
こういう”一緒のプレイ”を望んでる外人が、例えば日本のネトゲ習慣の傾向や
日本式のプレイスタイルを英語フォーラムで説明して啓蒙することは一切無いんですよね。
彼等の多くが望んでいるのは
濃厚なチームプレイが特色の日本人PTの効率の良さに乗っかりたいだけで、
自分達が歩み寄ろうなんて100人に1人もいなかったですから。
この書き込んでいる人物はグーグル使う分だけマシですけど、
じゃあ他の大多数の外人がゲーム内迷惑行動を改めるかというと、それは期待極薄なのです。
ちょっと誤解している人が居るかもしれませんが、
迷惑外人の害というのは、その外人個人のマナーの良し悪しではなく
海外と日本の文化の差、プレイスタイルの齟齬から発生していると考えています。
(もちろん素でマナーが悪いのも多いです こっちが英語判らないだろうとセクハラや悪口を言ってゲラゲラ笑う奴とかね)
だから、『外人にも良い奴がいる』 とか 『日本人にも痛い奴はいる』という反論は
外人に酷い目に遭った人にとって、『あー全然判ってませんね』と思うだけなのです。
例えばこれは#107で私が書いた記事の一部ですが
野良PTひとつ挙げてみても
・タンクが挑発をしない(死にやすいからだそうです)
・タンクが死にかけても他前衛がタゲを引き受けない
・シーフなどの釣り役ジョブは絶対に飛び道具を持ってこない(釣りが面倒くさいから)
・絡まれ釣りをするので後衛が死にまくる
・外人黒魔道士は初っ端から魔法全開
・そのおかげで前衛はウロウロ連携はガタガタ
・英語で戦術を説明しても俺ルールを押し通す
・自分のレベルが上がると即抜ける
・クエストアイテムを手に入れたら即抜ける
・PT中に犬の散歩に出かける (これは本当に多かったです)
・PT構成を無視してLS仲間を呼びよせてPTに入れろと強要する
・遠くからPTに呼ばれて現地に着いたら、もう解散していた
これらは、日本人がやれば厨認定は必須、下手をすれば鯖スレあたり痛い奴と晒されるような行為です。
しかし、外人にとってはコレは普通のプレイの範疇で、特に問題行動とは考えていません。
当然、効率は悪くて全滅も多く、モタモタしてばかりですが、
彼等は効率が悪いなと思ったら即PTを抜けて、他PTに参加すべくPT希望の緑玉マークを出します。
良くも悪くも自分本位の文化から発生する行動ですが、そこに悪意は無く、
それが日本人にとって迷惑だという自覚も当然無いのです。
なのにJP ONLYとサーチコメントに書くと「お前はレイシストだ!」とtellで罵倒されたりして
もう本当に勘弁してくれと思いましたよ
バッサリ斬らせてもらう。
殆どの「超メジャー&老舗」なMMOは、”選択式”言語鯖だぞ。故に、基本は「混合鯖」だぞ。
そう。UltimaONLINEや、WoW、EVEonlineだってそうだ。「Battle.NET」(ディアブロ/ディアブロ2)とて混合鯖だぞ
”強制式”言語別鯖は、韓国産ネトゲだ。殆どの場合な。
※選択式と強制式の違いは、「日本のクライアントから、外国の鯖に”自分の意思で”アクセスできるか」の違いにある。
UOは、ソレこそ全鯖選択可能(サービス開始当初のUOを経験してるだけに、この点だけは強く言っておく。)だし、WoWは元から日本に鯖がない。EVEとて同じだ。しかし、日本人が集まる鯖(スペース)が自発的に出来ていった。「Battle.Net」には、アジアの鯖があるにはあったが、日本人だけではなかった。まぁ、MOだけどね(;^ω^)
ソレに対して、リネージュ、リネージュ2、AIONといった韓国産ネトゲは、日本のクライアントから韓国ユーザーの鯖にアクセスすら出来ない。
(これは、ログインの方式が日本と韓国で違うせいもあるかもしれないけどね)
それと、2ちゃんねるの数字を鵜呑みにしてる時点で(しかも、一番信憑性がないネ実1の数字を信じちゃってる時点で)貴方も「同じ穴の狢」ですぜ。自分の目でハッキリと確認してから、モノを言いましょうや・・・。2ちゃんねるの、それもネ実1に出てる数字ほど「信憑性がないもの」は無いよ。
私は別に強制言語別鯖は望んでいません。
せめても選択式があれば願ったり適ったりなんですが・・・はぁ
ちなみに私の話は全て実体験に基づいております。
何分古い事柄なので記憶違いもありますが
>Gilgamesh氏
とりあえず前半8割はコメントが必要無さそうです
というか選択式に賛成なんですね
匿名掲示板の数字は信用ならないというのは確かに一理ありますが、
人口調査スレというのは別段言語別派の巣窟という訳でもなく、
例えば外人を少なく見せかけようと昼間の人口を少なく報告するなどという操作の可能性が薄いのです。
数字のソースであるゲーム内サーチという手段も、誰でも使える非常に普遍的なものであるため、
大きな数字操作をすればたちどころにツッコミが入るでしょう。
あくまでスクエニ社員である吉田Pと違い、
数字を偏らせる操作する必要が無いという点が信憑性を高めています。
そして、あの数字が全く信用ならない、実際とかけ離れているとおっしゃるなら、
ちょっとゲーム内で発言してみてはいかがでしょう?
『夜のウルダハより昼のウルダハの方が人多くて重いよね』
『昼間のエーテライトも夜と同じくらい混んでるし、外人って日本人と同じかそれ以上居るよね』
と、ちょっとシャウトやLSチャットで発言してみればいいのです。
実際にゲーム内の実情を感覚として知っている周囲の人が、愉快な返事を聞かせてくれるでしょう。
”自分の目でハッキリと確認してから、モノを言う”主義だそうなので、是非おねがいします。
ここはディスカッションの場だということをお忘れなく
>自分の目でハッキリと確認してから、モノを言いましょうや・・・。2ちゃんねるの、それもネ実1に出てる数字ほど「信憑性がないもの」は無いよ。
ネ実1で同接調査ブームに乗っかってたものから言わせてもらうと”自分の目で確認してから”物をいってほしいですね
同接調査の際は不正が無いように必ずSSを同梱すること、複数の人からおかしいとクレームがついたデータは無効とすること等
しっかりと検証に価するデータとなるようにルールを制定してやってました
ゆえに信憑性が高く、今でもそのデータを元に一部の調査員が報告するデータから全体同接数の推測値を割り出してます
少なくとも実際のデータを元にしてる分、誤差はあろうとも大きく外れることはないと言えます
スクエニが公式な説明もなしに全体数の表示をなくしたのは正確であることを認めたということです
そしてその結果から外人割合等の推測値を出してみたら、業者を除き外人割合は極端に低いことがあきらかになったというわけですね
その外人に合わせる必要があるのか?という人が少なくないという現実は無視できないものがあります
私個人としては外人を毛嫌いすることは無いんでどっちでも対応するよ派ですが
ピーク時でも同接5万に届かず、先日のVUP直前では推定最高同接15000前後という現実
ライバルと公言していたWofWって同接いくつでしたっけ?
現状で1鯖平均JPピークで1000を切るくらい、過疎鯖では軽く1000を切ってる
ネ実ではFF11なら3鯖まとめて統合するくらいの過疎だ、という意見がほとんど
全世界もいいですが、まずは足元の日本を固めたほうがいいんじゃないかと思います
結局、ソコなんですよねぇ
スレの趣旨と変わってくるので以下の文章は聞き流していただいて結構なんですが、
ぶっちゃけた話が、14って本当に人が減りすぎていて
サービス継続かどうかもちょっと怪しくなってるレベルなんです。
しかも、これから3月4月の年度切り替えですから、
生活が大きく変わる人も多く、ネトゲにとって人口変動の節目なんですよね。
度重なるパッチも、マイナス要因を減らすもので、プラスの飴には乏しく
新規獲得どころかアクティブ人口はやっぱり減り続けています。
もう、このままジリ貧の衰弱死を待つくらいなら
開発や運営はプライドを捨てて思い切った手を打つべきなんですよ。
煩わしい仕様はかなぐり捨てて、楽しいからプレイするという人が増えるよう
アニマ制限だの、装備劣化や修理だの、(まあその、、ついでに混合鯖も)
ユーザー負担で面倒くさくて不満が大きい要素は思い切って捨てるべきなんです。
例の地震で、同接はまた一段と下がってます。
影響は広範囲に及び、直接被災していなくても、ネトゲで遊ぶ余裕の無くなる人も多いでしょう
14にとって向かい風はますますきつくなるという事なのです。
混合サーバーなのに相手のクライアントでアイテムやリーブの名称がどうなってるのか調べる手段が無いのが
さらにストレス要因ですよね。
日本語の名称からは想像できないような言葉だったりするのにどうやってコミュニケーション取れと言うのか。
スクエニが以前サービスしていたEverquest2は言語別サーバーでしたけどオプション設定でアイテムやクエスト
などを日本語、英語にすぐに切り替えることが出来ました。弓とお辞儀を間違うみたいなこともありましたけど。笑い。
混合でやってるFF14にこそあってしかるべきシステムじゃないでしょうか?
相手が何人かわかるようにしてくれれば文句ありません!!!!名前の色を変えるとかしてパっと見た目でわかる
ような工夫がほしい!じゃないと話しかけづらいです(・´з`・)話しかけて「?」とかしょっちゅうです!ボクが「?」の
ときもしょっちゅうです!!wwwww
しかし・・・これだけ議論されてる上に(現在返信総数歴代2位 閲覧数7位)
FF11の時から散々紛糾している内容なのに
まったく開発の方からもコメントが無いという現状がスクエニの実態を表してますね。
それとも、こういう要望を一切合切握り潰してでも、混合鯖に世界中の人間を押し込めるやり方というのは
そんなにコストを節約出来て美味しいやり方だという事なのでしょうか。
他に真似をする企業が出てこないと良いですけど・・・
いや、そこまで美味しいことは無いはず。
そもそも11が混合鯖でも儲かっていたのは、ブランドの力に他なりません。
FFブランドが無ければあそこまで多くのユーザーがプレイすることは無かったでしょうし、パッケージも売れなかったでしょう。
まぁ、だからこそのパッケージ販売なのかもしれませんけどね。
継続プレイされなくてもある程度は儲かりますし。
で、今まではFFブランドの力でそういった強引なコストカットができて儲かったかもしれませんが、少々やりすぎた。
もうあのブランドに力が無いことが知れ渡ってしまった以上、FFブランドだからと軽々と手を出す人は少なくなるでしょう。
そもそもパッケージ販売という時点でためらう人が多いのですから、こうなってしまったらもうおしまいですね。
このままで良いと思う。
外国人さんとコミュニケーション取るの結構楽しいし。
なんつっても英語の勉強になるじゃないか。笑
Jeganさんと同感です。
日本語の勉強ができなくなるし、夜のサーバーも寂しくなるよ。
混合サーバ廃止しろって話ではないので、海外交流が目的の人ならば混合サーバで遊ぶと思いますよ。
もし言語別のサーバがあったのならばFF14を楽しみたい人がどういう選択をするかはわかりませんけどね。
一月のアンケートでFF14の魅力はどこかの設問で、世界中の人々が同じサーバで遊ぶところ、がその他と考えると、それ程魅力的に感じている人はいないのではないでしょうか。
もちろん世界観の一部として評価している人も居ると思うので、それだけでは何も言えませんが、グラフィックがダントツだった点やほかの設問での結果を見ると選択肢はあったほうが良いと思いますね。
まあ、いじるつもりがないからFF14の魅力はどこかという設問で選択肢として登場しなかったのでしょうけど。
現実として、FF11&14が海外市場で苦戦しているのを見ると
もし販売戦略としてやってるなら、、、失敗してるよね、、、、明らかに。
他の多くの運営会社が、言語混合にならないようにちゃんと鯖を分けているのをみても、
やっぱり基本的に暴挙の類なんだと思う。
私はたまたま外国人です、そして私は私の日本の友人たちに話をすることが好きです。 私はちょうど今大変上手に日本語に書くことができません、それで私は翻訳ソフトウェアを利用します。 もし異なったサーバーが作成されるなら、私は言語を切り離すために悲しいでしょう。 私は私自身人種差別を信じません、そしてむしろサーバーが多様性を持続する方がよいです。 私のサーバーで、私は多様な環境と関係がある問題を極めて少数しか見ませんでした。
英語ユーザー側が問題を感じてないのに、日本語ユーザー側ではこういう問題がスレッドが加熱表示されるほど問題になっている。
この事実は、独善的な外人プレイヤーのせいで日本人プレイヤーが障害を感じる構図が証明されています。
Reika氏はFF11において外人と組む日本人が99.9999%絶滅した事をどう考えているのでしょうか?
英語ユーザーは、FF11において迷惑で、協調性に乏しい、日本人パーティーから忌避された存在なのです。
私達日本人の多くはFF14でもJP ONLYを選択したいと考えています
↑翻訳ソフトがなるべく上手く翻訳するよう、かなり刺激の強い書き方をした事を納得してください。
First of all,most of people,who say "Plese divide server by their language" is not racismist but efficiencist
At FF11,needs complex tactics,lots of Japanese players think "All party menber should do their work.without one's personality"
So,JP player displeasure selfish play.
(For people excluding JP.it does not selfish play,maybe)
After all.the ploblem is cultural difference.
The more FF14's tactics became complex,JP player will make PT by their own language.
予備校の付け焼刃の英語はこの程度だw
まず、最初に言っておきたいのが「言語別にサーバーを分けてくれ」って言ってる人は、人種差別者じゃなくて効率主義者だ
複雑な戦術を要するFF11では、大部分の日本人プレーヤーが「勝手な行動をせず、PTの仕事をするべき」と考えている
だから、日本人プレーヤーは勝手な行動を嫌う
(日本人以外には、勝手な行動ではないかもしれないけれど)
結局のところ、この問題は文化の差である
FF14の戦術が複雑になればなるほど、日本のプレーヤーは同じ言葉の人とPTを作るだろう
レッテル張りするような人は参加しない方が良いと思いますよ、荒れるだけなので。
どう楽しむかは個別の問題です。
日本人は閉鎖的ではなく、ローカライズが不完全なおかげで言語での障壁が高く面倒と感じる部分が多々あるので、言語別はあったほうが良いと思いますね。
Hello Reika
Apologize for my poor English.
You have misunderstood me.
I have many foreign friends.
UO and PSO FF11 and I also had many friends.
Every sport has to meet some friends.
I do not racists.
But I'm a little tired. I want a little break.
You are sad and I grieve
言語別に分けてくれという人がイコール効率主義者では無いと思うんですけど・・・
素材狩りをしてたらいきなり英語で罵倒されて、理由を尋ねても翻訳TABも使わずに汚い言葉を並べられて嫌気が差してしまったすることもあるのです。
そもそも少ない時間を生かす為に固定PTを組んだり、已む無く話の分かりやすい日本人を望む友人もいましたが
決して彼は効率主義者などではありませんでした。
勿論、そういう人がいる事も事実ですが、まったり遊びたいという人にも言語別を望む人もいるのです。
These cases are Snowman felt uncomfortable at FF11.
And lots of JP player also think too.(include me)
It is nature some people say "JPonly"at their searth comment
(They're not tend to discriminate.but want play with same culture)
これらの事例は、SnowmanさんがFF11で不快に思ったことだ
そして、(私を含む)多くの日本人プレイヤーが同様に思う
一部の人がサーチコメントにJPONLYと書くのは自然なことだ
(それらのひとは、人種差別をしようとしているのではない。同じ文化の人と遊ぼうとしているのだ)
・Tank does not Provoke enemy becase it is dangerous
・WhenTank get into danguer.other melees dont help him
・A Person aptitude for Puller does not pull because it is tiresome
・Because of Puller does not do decent pulling, Caster is killed by enemy
・Black mage(nuker) attack without thinking so Tank cannot save him
・↑At that case,melees cannot skill-chain
・In case,level uped,suddenly leave PT
・In case,level got item needed,suddenly leave PT
・Go out with dog,nevertheless at the PT
・In case,ask PT leader to join LS menber.with out thinking PT blance
・In case,person,says join PT,does not tell nevertheless the PT was disband till coming
And Snowman also says people do those playing dont feel it is bud manner.nevertheless JP player feels uncomfortable.
It is "cultural difference" that I insist
そして、Snowmanさんは、これらの行動をする人々は、日本人プレイヤーが不快に感じているのにも関わらず、マナー違反だとはおもっていない、ともいっている
これが、私の主張した「文化の違い」だ