恐らくだけど、だいたいの人は今後について話しているわけであって
すでに決まっている6.2を無かった事にしろとは思ってないと思う。
それがフィードバックでしょう。
そこにケチつけるってお門違いだと思う。
Printable View
武器制作コンテンツ云々よりも事件屋が「やらなくてもいい面白いストーリークエスト(あるいはモーションの限界に挑戦する開発チームの意欲作)」から「暁月の武器制作コンテンツ前提クエスト」になってしまったのが少し悲しい
というか吉田P自身「事件屋は特に強い武器が手に入るわけでもないのに愛されてるクエスト、漆黒編は断念したが、これほどまでに求められているとは思わなかった!」的なこと言ってませんでしたっけ?
これじゃあ強い武器が手に入るクエストになっちゃうじゃん!・・・そりゃ2年後にはオシャレ武器になるけどさあ!よしだぁ~~~!
前提クエストが長いと困るのは後追いの新規なんですよね。
時期が過ぎればキラキラ光るお洒落武器になるのが武器制作ですが、見た目を気に入って作りたいなと思っても、前提クエスト長いと気が遠くなっちゃいますよね。
スキップして2時間ってことは全部見たら何時間になるんでしょう?
まとめサイトとかでクリア時間が海外プレイヤーの検証で新生から暁月まで2時間だそうな。スキップして移動はプロトンあるジョブでCFは制限解除。まあ頑張れw
例え話にアレコレ言っても仕方ないですが、身長制限などはそのアトラクションに安全に乗れるだけの能力を有しているか否かの基準ですよね。
事件屋クエストやってなかったら武器製作クエストをするための能力がないのかというとそうではないので、身長制限などとは異なるかと。
武器製作クエストをやるために前提となる事件屋をやりたくないという人の大半は、別に武器製作クエスト自体がやりたいと言うよりはクエストをこなした結果の武器が欲しいんでしょうから、アトラクションに乗るための条件の例えはズレている気がします。
〇ッキーとのツーショット写真が欲しいけど、そのためにミッ〇ーの前に出来た長蛇の列に並んで長時間待つのは嫌、って方がイメージ合うんじゃないでしょうか。
こう書くと余計に「そんなの黙って待てば(≒ほぼストーリー読み飛ばすだけのクエストこなせば)良いじゃん」と感じてしまいますね。
更に言うなら「列が出来ている場所が〇ゥーンタウンなら〇ッキーに関連してる世界観だから良いけど、今並んでるの〇ターウォーズのエリアじゃん!全然興味無いしBGMが嫌いなジャンルだから苦痛!」って感じでしょうか?
「じゃあイヤフォン付けて別の音楽聞きながらスマホで〇ムツムでもやってなよ(≒適当に他のことしながらクエスト消化しなよ)」としかなりませんけど。
ここは例え話の大喜利会場ではないです。
例え話がほんとに例えられているなら、まだわかりますが
大抵の場合、話をややこしくするか
その例え話に対してのツッコミや議論という本筋から外れた点で無駄にスレを消化するだけかと思います
わたしは非常に好意的に捉えているので、運営の方の目の届くところに残しておきます。
事件屋は好きなクエスト群なので、とても楽しみです。これまでのムービー描写とはまた違った、彫金師として名高いゴッドベルト氏のガチな仕事ぶりを垣間見ることができるのでは…!?と期待しています。まあ作るのはいつも通りゲロルトだろうとは思いますが…武器デザインもクエスト内容も今から待ち遠しいです。
あのノリ苦手というほどではないのですが物凄く疲れるんですよね…
セリフ中の飛ばせないエモートもメインで全部見たから飛ばさせてくれ、とひたすら連打する数時間は苦行でした。苦手な人はもっとつらいだろうなと
とはいえエウレカやボズヤが合わなくて途中でやめた自分にとってあの手のコンテンツをやらずに済むのであれば虚無連打の方がずっとマシではあります
今更事件屋クエ前提の部分を変えることはできないでしょうし無くしてくれとは言いませんが、今後武器強化に全く異なるジャンルのストーリークエを絡めるのであればクリア済みか否かでセリフに差分付ける程度にしてほしいと要望を置いていきます
おそらくこれ自体すでに認識が違っていて、
事件屋 = ストーリークエスト
ストーリークエスト ≠ (ストーリーが付く)戦闘クエスト
というのがこちら(とおそらく引用元の方)の見解で、そのため観覧車とジェットコースターといったジャンル別のものを例えにしたと思われます。
ですのでその認識であなたのカレー屋さんのたとえで行くと、
カレー屋さんの10辛を注文したいならジャンボデラックス生クリームバニラアイス乗せハニートーストを完食してからな!
ってことになるでしょうか。
そもそも運営が設定したルールに違和感があるからこそみんな書き込んでいるわけなのでそれに従うのがすべての大前提とすることじたい、問題視しているところが違うかと。
あちこち意見が出ていてごっちゃになっている状態ですが、そもそもMWに対しての否定的な意見は、他者の書き込みの引用になりますが
大きく分けてこの2つですけど、この2つを極力別もんとして考えていただきたく。
というのは、自分みたく、くっそほど長いコンテンツの延長線という点(スケルトン観覧車に乗りたければ先に普通の観覧車)を問題視していないけど、
方向性の違うコンテンツを抱き合わせる(観覧車の前にジェットコースター)という点に対して違和感を感じる人がいるからです。
このスレ全体ですけど、この2つを同一のものとして片付けられて返信が妙に噛み合ってないなーって印象です。
追記:ちなみに誤解されないようにですが、前者を語る人はそれぞれの思惑があるので分かりませんが、個人的には「MWの内容いやだから変えろ」という意味合いで書き込みを投稿しているのではなく、「この仕様に対してこういう意見もあるので今後(次回)の参考にお願いします」という意図で書き込みをさせて頂いています。これもできれば「前提長すぎる」って意見と分けて考えていただきたく所存。
強い装備にあまり興味がなくて今まで武器製作クエストをやってこなかったのですが、
次回はあの傑作、事件屋クエストが絡むと聞いて、武器製作クエストに初めて挑戦しようと考えています。
事件屋クエストが前提と言うからには、マンダヴィルウェポンクエストの内容も期待しちゃっていいですか…?:cool:楽しみにしています!
武器の見た目もギャグっぽかったら面白いな〜。
自分もMW楽しみにしてます!
エウレカ、ボズヤは自分には合わなくて苦痛だったので(特にグンヒルド)、途中であきらめました。
探索型はもうコリゴリ・・・と思っていたところ、MWはそうではなさそうなのでとても期待してます。
事件屋長かったけど、全部終わらせました。面白かったです!
事件屋の奴らはヒカセンに頼らずに自分たちでなんとかしようとする所が好きだし
いよいよ困ったら武闘派のヒカセンの出番になるあの流れがすごく好きなんだよなあ
一応、事件屋が前提になっているクエストは今回のMW以外にもあって、聖アンダリム神学院記なのですが。
これの連続クエストの2つ目を受けるには新生の事件屋が完了している必要があります。
事件屋完了が前提であるものの、ヒルディとナシュは登場せず内容もシリアス寄りです。
なので、事件屋を前提としていても事件屋のノリやヒルディが登場するとは限らないのでは、と思ってます。
自分は事件屋が絡むギャグシナリオでも特に問題ないのでいいんですが。
初遭遇で油塗ったところからサブクエやシーズナルでマンダヴィル氏の色んな側面を見てきましたし、結構好きなキャラなので今回のMWを楽しみにしています。
事件屋が前提クエになったのはクエストの中身を見るまで分からないので判断は保留してます。
例えば漆黒エリアのFATEをやる場合とかだと、ノルヴラントに渡った事があるのが暁メンバー以外だとヒルディとウヌクアルハイぐらいなので、そういったところでヒルディのクエストをやっておく必然性が出るなら妥当だろうと思う事になるでしょう。
またどうせ暁月の事件屋クエ最後にはどっかヒルディが飛んで消えて終わるんでしょうから、後で作る人の事を考えた時にそこと整合性を取るとするとMWクエストにガッツリとヒルディ自身が絡んでくるのも難しそうです。
結局どんな話になるかを見るまで評価しづらい部分が大きいです。
もちろん従来の流れで言えば武器性能は良いでしょう、
ですがバトルコンテンツのためだけに特化してるわけでもないと思います
強化していく過程で武器の見た目が変わる、光るなどバトルとは関係のないSS要素も武器コンテンツの醍醐味ではないですか?
旬が過ぎてたのもあり、性能メインではなくストーリーメインとして自分はRWより先にEW手に付けて、
他コンテンツ楽しみつつ今もエウレカ並走してます(今はボズヤも並走)
「コンテンツの方向性が違いすぎる」という意見は逆に自分からするとそれぞれのコンテンツを切り離しすぎ感もあります
各々好みも分かれますが、性能もイイ、見た目もイイ!それにストーリーもついてくるというのが武器コンテンツと思ってます
(画像 左:方向性の違いを感じてる視点? 右:個人的な武器コンテンツの区分)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...25_110_110.jpghttps://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d5_110_110.jpg
前提クエが長いことに関しては後々緩和策あるかもですが、
個人的には、いままでキャラとストーリーへの愛で遊び続けてきたユーザーへの還元も入ってるのでは?と勝手に悦に浸ってます
前提に事件屋肯定派…というより問題とは思わない、です。
自分自身としては既に何方か仰られているようにRtIという前例もですが、そもそも武器製作コンテンツは必須項目では無いのでコンテンツ自体やらなくても問題ないものである、という認識です。
(事実自分はZWを途中で放置してます、AW,EW,RW等も全武器種コンプリートとかしてませんし)
であればこそ、この”必須項目では無いのでコンテンツ自体やらなくても問題ない”の比重が大きくなればなるほどゲーム自体が停滞していくのではないでしょうか?
事件屋、4種もの討滅戦が入ってますし告知されてから当たる確率が増えたという意見もございますしそういう点ではトリガーを事件屋にしたのって成功ですよね…?
あとこちらも既に仰られている方がいましたが事件屋が関係してくる、というよりは最強の彫金師ゴッドベルトが関係してくる、が主(だと思いたい)でしょうしMW全編事件屋とはならないと思うのですけどもどうなんでしょうね?
それはそれとしてMWの武器デザインとても楽しみです!
RWは色々と言われることが多かったですし自分も一部武器でこれってどうなのかと思ったことがありますが、モ赤学武器は今でもお気に入りです。
なのでMWのデザインも期待しております!
フォーラムの議論を見てると、武器作製コンテンツは敬遠したたけど、事件屋が絡むならやってみたい人と武器作製コンテンツはやってて事件屋はやったことない人が、これを機会にやってみようとする人
がいることがわかっただけで、割りと成功している気がするなぁ。
ゲロルドが借金してたり、基本的にやる気なかったりしなければ、はい喜んで!ってすぐに武器作成クエストに入れるんだろうなぁ。。
あのオッサンを動かす理由づけが毎回必要なばかりに…。
今回MWはいい試みだと思います。
終わってしまったシリーズ物のクエストなどの登場人物に新たな絡みがあるのはすごく好きなので今後もこの方針は維持して欲しいです。
メインクエスト絡みなどでなければ無理にやる必要もないため、やらないという選択肢があるのもいいと思います。
事件屋だからこそ実装できる世界観とかデザインというものもあるかもしれません。
マンネリから脱却できているか否かはやってみないと分かりませんが、期待はしたいかも。
これ事件屋大好きな人にとって武器制作のためにめんどいけどスキップしてやる人は許容できるのか??
好きなストーリーが武器制作のためのめんどくさいクソクエスト(ストーリー)認定されていくことになるんだけど…
嫌いな人は触れない、好きな人だけで楽しむ、って感じだったのが嫌いな人が無駄に触らないといけなくなって結果非難されてるのクソでは??
個人的に別に事件屋好きじゃないけど好きな人が見る必要がなかった批判を見かけることが多くなるのは気持ちいいものではないわ
あとこれは話変わるけど今回止めてたの触ってみてイディルシャイヤに落書き残るの見てやらんければよかったって思った。
スキップすればなにもかわらんやろって思ったら実害出るやんけ…
事件屋が嫌い!って人よりも事件屋クエストシリーズを好きだ!と言ってくれるプレイヤー達の為に
暁月の武器制作クエストと絡めてくれた運営の粋な計らいに喜びはしても前提として長過ぎるなんて、ずいぶんと心無い事を言う人もいるんだなあという気持ちです
武器作成コンテンツは不人気過疎コンテンツ毎回絡めるから同じ感じで絡まされたんじゃ?って推論出てなかったっけ
大人気コンテンツ!ではないことを運営も把握してるのでは?
好きなプレイヤーはなんでもやるだろうけど嫌いな方も尊重してくれ、始まってもないが緩和希望。
だらだらしたお使いはユーザー全体が不満を持ってて新生メインクエは改修されてるんだから
事件屋も最新コンテンツに絡めるなら改修していらんところ全部省いてくれていいんじゃないのか。無駄に長くてうんざりするんだ特に新生エリア
まだ始まってもいないんでどんなストーリー展開をしてMWが開放されるかわからないんですが14はストーリーに力入れてるゲームでもあるんでコンテンツ解放だけしてでは頑張ってねってのも味気ないよな〜と
勿論好き嫌いあるでしょうけど自分が14始めた理由も今14のストーリーが面白いからやってみたほうがいいぞ!って流れだったんでそういうきっかけは大事だと思いますし14のスタンスとしてまずストーリー展開を主軸にってやり方で今の14の地位を確立して人気を勝ち得たと自分は思ってます
とは言え本当にただしんどいみたいな要素もあるにはあるんで問題提起する分には全然良いとは思います
必須コンテンツでもなく今回までなににもかかわってないサブクエだったのにそんなこと言ってるやついたのか…
一部のそういう人たちのせいで非難されるの悲しいな…
好きな方の意見あざます。
確かにそうだわ。そこも大きな変化だな…Quote:
また事件屋の落書きに関わらず、紅蓮のアライアンス開けるとクガネの空に劇場艇が現れて物凄い邪魔になるのでそこも特には。
紅蓮のイヴァリースもRWの前提でしたし。
そう考えるといろんな弊害(人によっては)あるからやってほしいからといってサブクエとサブクエを合わせるのはどうかなって思っちゃうな…
それとは別に今回の武器制作は特殊フィールドないなら特別人を無理に増やさなくてもいいのではとは思う。
逆にこの流れはギルガメッシュとかヨウジンボウ周回させて後発も定期的にマッチさせたいのかな…
RWのときもあったし漆黒アライアンス、レイド、80IDの候補か…
ネタバレになるかもしれませんが、
事件屋にはギルガメッシュがいるし、
あの人と共に最強の武器を求めるクエストになるなら面白いなと。
というか今までの〇〇ウェポンに関わるクエストを全てスキップなしでやってた人はどれくらいいるのでしょうね。
全スキップでも2時間かかるなんて長すぎとか、
事件屋くらいゆるゆるなクエストでも耐えれないのであれば、
膨大な時間がいる武器作成コンテンツに耐えれるなんて到底思えないですね。
で、クエスト内容が武器作成と噛み合わないとか、
正直個人的にはエウレカもレジスタンスも無理やりゲロルトなどを入れて武器作成にした感じですしね。
とことんマンダヴィルに特化させて武器作成強化はゴールドソーサーコンテンツ周回で素材集めてギャザクラで部品作ってゲロルトに渡して完成に向かって進めていく。マンダヴィルらしくバトルとは離れてもいいかなぁって気もします。
無理矢理やらされる感がないと言えばZWのように単発のクエストで開放のような形がいいのかも知れませんね。
ZWやAWは単発で受注する形式でしたし。
ZWやAWは単発形式、EWやRWは特殊フィールド形式、今回RWはクエスト形式と試行錯誤しているのかもしれないですね。
私はヒルディクエスト自体もともとあまり興味がないクエスト群なので、蒼天編から現在まで実装された暁月編をオールスキップでクリアしました(2時間程度?新生編は別のクエスト発生のために過去プレイ済み)。
武器強化クエストという話題度が高いコンテンツの前提にしてしまうことで今後ヒルディクエストをプレイするプレイヤーの内、本当はこういうクエストが好きだったかもしれないプレイヤーも、内容を一切読まず私同様オールスキップで進めてしまう(本当に一切話しを読まない)可能性も考えたらなんかもったいないのかなーとも思うんですよね。
塩梅が難しいとは思いますが、「「これまでのヒルディブランド」みたいなあらすじを用意してあるから、過去のヒルディは必須じゃないよ。でもやってたらより楽しめるよ」という感じのほうが良かった気がします。
MWでヒルディの存在を知って、彼らの物語が好きになったプレイヤーには過去コンテンツへの良い導入にもなるし、興味がない人間は純粋に武器強化だけすれば良いように棲み分けが出来たと思います。
これだけ賛否両論あるのは、武器強化コンテンツという最終的に零式装備同等の武器を誰でも手に入れられる機会を得るために、自分の興味のない部分にも手を付けなければならないのは時間がない現代人にはそりゃあ反発もあるよなぁと感じます。
そもそもに武器制作コンテンツは「時間をかけることで」零式参加できなくても誰でも最終装備を作れるもの、が前提にあるコンテンツなので、そこへの反発がある方向けではないんですよね。
もうスレッドがあったのですね、とりあえず意見を一つ。
人気のない過去のIDや、わざと不足してるであろうコンテンツを無理矢理周回させるのだけは反対です。
MMOらしい遊びに期待します。
6.3までたっぷり時間かかるコンテンツ希望です。