応募数2、当選番号2という土地もあるので
予測されているご意見の多い
【応募数2の場合の当選番号が0-1しかないのでは?】
という訳でもなさそうですね。
運営サイドも検証大変だとは思いますが、
きちんと抽選されたところと、そうでないところがある場合は
対応を分けて欲しいなと思います。
もちろんバグでおかしかったところについては
参加者に対して公平な対応を望みます。
Printable View
応募数2、当選番号2という土地もあるので
予測されているご意見の多い
【応募数2の場合の当選番号が0-1しかないのでは?】
という訳でもなさそうですね。
運営サイドも検証大変だとは思いますが、
きちんと抽選されたところと、そうでないところがある場合は
対応を分けて欲しいなと思います。
もちろんバグでおかしかったところについては
参加者に対して公平な対応を望みます。
初めてフォーラムに不具合報告させていただきます。
内容は題名の通り、下記に詳細です。
発生日時:2022/4/17 0:30頃
ワールド名:Typhon
環境:Windows版
キャラクター名:Atsumori Pop
該当箇所:[拡張街]エンピレアム14区47番地
詳細:
上記土地(フリーカンパニー用)に抽選参加。
抽選結果を確認すると、「当選番号は0です。落選しました。」のメッセージ。
抽選参加者は1名(自身)のみで、他に抽選参加者はいませんでした。
[コンテンツ情報]>[コンテンツ情報一覧]>[ハウジング]>[ハウス抽選状況確認]
から自身の抽選番号を確認すると抽選番号は1番です。
これはおかしいと違和感を感じ、現在返金y/nの選択肢は押さずにいます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...cb52df278d.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a7440a8759.png
「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」について」
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2fd7067a3dc2b0
上記のトピックス内容では
「抽選販売に設定されている土地に対して、購入したいキャラクターが一定期間内に応募を行い、応募者の中から抽選で選ばれた1名が購入権利を獲得できるシステムです。」
とあり、誰も選ばれないとは記載されていないため、不具合かと思われます。
早急に対応をお願いしたいと願います。
そもそも受かってる人には痛いかも知れないけど0が抽選に入ってたって事は例えば参加数が4人なら
本来は1234の抽選で1/4なのに01234の1/5で抽選させらてたって事で確立自体もあれだけど
何より0が無ければ例えば申し込み番号1で抽選当たった人でも実際は0あるから一つズレて本来2の人が当たるべきだったのに0が抽選に入ってた結果ハズレになってるんですよね
これ普通にサーバー停止してロールバック案件では?ありえないのでは?。
確立が1個増えると言う事はその分抽選がズレる事でもあるので全ワールドで正しい抽選が一件も出来てないのだから戻して対策して何かしら動かないと異常ではないでしょうか?
アトモス鯖9区12番地へFCメンバー5人が抽選応募しており4/16日23時59分の時点で抽選参加者は5人のみでした。
誰かは当選するだろうと安心していましたが、「当選番号0」の表示。
「現在の参加人数5名」と表示されているにも関わらず結果を確認すると「抽選参加者はいませんでした」とメッセージが出てきます。
どういう事ですか?
ギル返金は4人行っていますが最後に確認したメンバーは保留にしてあります。
迅速な対応をよろしくお願い致します。
0が入っていたところでそもそもユーザー(土地の購入権)は存在しないので、全員の当選確率は同じではないですか?
その場合、0が入っていただけなら再抽選は不要なように思います。
ただ、0が当選したところだけは、可能なら当時の応募者の中から再抽選で決めてあげて欲しいです
発生日時:2022/4/17 0:00
発生頻度:一回だけ発生
ワールド名:Ramuh
キャラクター名@ホームワールド名:Sheryl Macross@Ramuh
ハウジング情報:エンピレアム 1区11番地
抽選応募者は自分1名のみ、申し込んだのは4月12日(火)
「抽選参加者はいませんでした」の表示がされ落選扱い
返金は確認済み
・FCハウス Mana/Anima エンピレアム 16区22番地
・当選番号は0ですと表示
・参加はFCメンバー4人のみ
・一人返金済
・結果を確認すると「抽選参加者はいませんでした」と表示
私の自身は今回の抽選に参加してはいないのですが、そもそもメンテ以前に申し込んだ人の抽選権がきちんと発動していたのかもこれだと疑わしいかと…
最後に抽選参加した人は、当選してもズレてしまっていて絶対に当たらなかった可能性があるかもしれないそうです。
初日に応募した人で当選している人も居るみたいですよ。
FC9人で申し込み、同バグ発生致しました。他に申し込みはありませんでした。
念のため、既にご理解いただけているとは思いますが、一応、申し上げておきます。「再抽選」を行った場合、他の土地においてバグ無しで落選した人たちがもう一度申し込むことが可能になり、バグを被ったプレイヤーは土地の抽選において明確に「不利」になります。また、土地の購入は個人5000万ギル、FC単位であれば数億ギルが、(下手をすると)消失するリスクのある行為であり、「再抽選」はそれを繰り返し行わせる施策です。最近、運営側の「まあいいか」が透けてみえるシーンが多かったため、念のため、申し上げさせていただきました。いつも楽しいゲームをありがとうございます。応援しております。
とりあえず「〇〇の可能性がある」で不確かな情報をさも実際に合ったかのように語るのもあまり良くないかなと思います。
抽選方式がどのようになっていたかわからない以上は、確率が変化したかしなかったかもわからないですしね。
(イメージしにくい方は「サイコロ」と人生ゲームで使うような「ルーレット」を思い浮かべてください。前者なら面が増えても影響はないです。が後者だと「マス10個分回転した」場合マスが1個増えると当選するマスは変わります)
確実ではない情報を広める事で、その情報が正しいと思う(もしくは思いたい)人からすると「その情報と違う内容が公式から正しい情報として発表された場合に受け入れられない」という人が発生するのは想像しやすいですよね。
無駄に混乱を広めたいのでなければ、不確定な情報をさも正しいかのように記載するのは自粛するのがよろしいかなと。
・メンテ前に参加した人でも当選例がある
・抽選番号が最初や最後でも当選例がある
ってことで絶対当選しない状態になっていた人はいないっぽいですね。
あと抽選に0が含まれていたっていうのは憶測なので(ありそうですけど)、そこは広げすぎないほうが良いと思います。
私一人だけの応募だったのに番号0でした・・・
https://cdn.discordapp.com/attachmen...72/unknown.png
当選番号がズレる=当選しない番号が存在するのではないか
っていう説があるから不公平となっているのではないでしょうか。
例えば応募1人なのに当選番号0になっているので単純にx-1という計算式になっていた場合一番最後に応募した人の応募番号が当選しないようになってしまってると
まぁそもそも運営が「公平に行いましょう!」と実装した抽選でバグがあるっていうこと自体「不公平感」が生まれるのは当然のことだと思いますけどね
言い方を変えればバグがなければ本日当選した人とは別の方が当選しているはずですからね
再抽選だとしても「4/17 0:00」に当選するはずだった人と「例)再抽選日4/20 0:00」に当選する人は変わってくるでしょうから
これが公平なのか不公平なのかは人によってはとらえ方ががらりとわかるのではないでしょうか。
抽選番号を1番~の設定していたところ、当選番号を0番~からの設定していたことで
本来、応募者3人の場合「1」「2」「3」の番号の中から抽選をしその番号の中から当選者を決めるわけですが、今回0を含んでしまったので「0」「1」「2」「3」の4つの番号から抽選を行ってしまいたまたま「0」が多く選択されただけだと思います。
なので、単純に確率の問題で「0」が選択されてしまっただけであると思いますので、設定をミスってしまっただけなように思いますから、おそらく引っ越し期間終わった後の応募期間に再度応募してねが妥当になるかなと思います。
蛇足的かもしれませんが「メンテ前に抽選に参加して、無事当選した人」だけではなく
「メンテ後に抽選に参加して、今回の当選者0のバグに遭遇した人」は居ないのかも気になります。
(Twitterで観測しただけではなく、フォーラム中にも上記の報告の情報があれば分かりやすいかなと思います)
私が申し込んだ土地でも同現象が発生しておりましたのでご報告申し上げます。
【ワールド】
Ramuh
【場所】
エンピレアム 第23区 45番地 (Sハウス)
【現象】
抽選人数が1人であったにも関わらず、「当選番号は0です」と表示されて落選となっていた。
【その他】
何らかの不具合による現象と判断したため、返還されるギルは受け取っておりません。
私もエンピレアム第24区9番で同じ現象が起きていて、当選番号0番で落選とありました。
落選と思いその場で返金処理してしまいましたが、その後ボードを確認すると、参加人数2人とあるのに
抽選結果では抽選参加者が居ませんでしたとこ表示でした。
ご確認、対応のほどよろしくお願いします。
個人M GAIA/fenrir エンピレアム 第22区拡張38番
応募者3人の表示あり(自分は応募番号1番)
当選番号は0番です。
落選しました。
19000000ギルが返還されます。
と表示され、受け取った後は抽選参加者はいませんでした。のメッセージが表示されました。
FCハウスを引越ししたくて今回
エレメンタルDC カーバンクルサーバー
エンピレアム 16区8番地に応募。
・6.1パッチ直後4/12抽選参加
・参加者は私一人のみ
・4/17午前0時当選番号が0で落選と表示
・ギルの返金処理は完了済
・結果を確認すると、「抽選参加者はいませんでした」と表示される
素早い対応をお願いします。
元の応募者だけで再抽選はいいんですが、それだとひとつ問題がある気がします
次の応募期間がそこに固定されてしまうことです
他のもっと気に入った立地が空いても応募できないんですよね
それでいいって人もいるだろうし、それは困るっていう人もいるだろうし
例えば引っ越し前提でエンピに応募はしたけど、本当はリムサがいいって人もいるでしょうし
そのへん対応できるんでしょうかね
19区58番地で、抽選結果が当選番号0とのことでした。その後、返金処理を行い当選結果確認をしたところ、応募者なしの表記になりました。
確認の程よろしくお願いします。
Carbuncle エンピレアム 22区 38番地 抽選番号3番
応募者数4名で当選番号2番と出たため残念と思い返金ボタン押しただけなのでスクリーンショットはないですが…。
当選番号0番問題が発生しているのであれば、配列か何かの設定ミスで本来1,2,3,4での抽選だったものが0,1,2,3といった形になっているのではと推測します。
とすると、当選番号2番は抽選番号3番に割り当たるはずのものではないでしょうか。
一ユーザーの立場からすると、当選したと思って喜んでいる人から家をはく奪しろとまでは言えませんが、本来と違う結果になっている可能性があるのであれば納得は出来ません。
発生していない区画では0番が入っていませんでしたなんてことはないでしょうし、0番問題が発生した区画だけの問題ではないと考えます。
4人応募していて4番目の人が当たったという話もチラホラ見えるので、今回はシンプルに「抽選番号に0が含まれてしまった」だけなようです。
なのでもうすでに当選している家はそのまま当選者の家で良さそうな気がします。むしろ+1された倍率を勝ち抜いた強運の持ち主ということで。
再抽選は「当選番号0となってしまった家」だけで良さそうですが、問題はその抽選のお金を使い込んでしまった人・FCはどうするのかが気になりますね・・・。
時間的な公平さは、まぁ家が手に入れば特に出ないのでは無いでしょうか。
結果的に家が手に入れば満足でしょうし。