冒頭以外を読んでないでしょ。
「あなたが考えるメンター制度」を前提にした話をするから、誰もついてこれないんですよ。
あなたの基準で”選別”され、”指導”が待っていて、気に入られないと”剥奪”されるようなメンター制度の話をされて、いいね!という人はまず居ないですよ。
何度も言ってますが、発想がぶっとびすぎです。
ぶっとんでいるのは「メンター剥奪システム」という言葉の印象に囚われているからじゃないですか?
何人も「冷静に」と言われているのはそれですよ。
Printable View
冒頭以外を読んでないでしょ。
「あなたが考えるメンター制度」を前提にした話をするから、誰もついてこれないんですよ。
あなたの基準で”選別”され、”指導”が待っていて、気に入られないと”剥奪”されるようなメンター制度の話をされて、いいね!という人はまず居ないですよ。
何度も言ってますが、発想がぶっとびすぎです。
ぶっとんでいるのは「メンター剥奪システム」という言葉の印象に囚われているからじゃないですか?
何人も「冷静に」と言われているのはそれですよ。
メンタールレ申請者とのコンテンツクリアのたびに投票などの形で他人をマイナス方向に評価する仕組みを入れるというのが
ネガティブすぎて根本的な方向性から合わないです、私には。。あまり論理的でなくて申し訳ないですが、単純にイヤです。。
カズレーザーさんも仰ってましたが「一定数の人の集まりのなかには一定数の愚か者がいる」これはもうどうしようもないです。
メンターのなかに即抜けする人がいて、メンターでない人のなかにも即抜けする人がいて、どちらの場合もほかの人が被る
被害は同じです。(正直、発生割合もそんな変わらないと思います。。)
それらを完全に排除する完璧な仕組みは作りようがないので、いることを前提に可能な限り被害発生を抑止するか、被害を
最小限に抑えるか、だと思います。それがいまの辞退・退出のペナルティです。重くするなら全員等しく重くするべきです。
百歩譲ってメンタールレ申請者の即抜けだけをピンポイントに抑止する/ペナルティを重くするのでしたら、
その即抜けの動機・主目的であろうメンタールレアチブカウント数をペナルティ対象にするのがよいと思います。
理由の如何を問わず、メンタールレで突入後パーティメンバーがそろっている状態での退出でアチブカウントをマイナス1。
突入前の辞退は通常のペナルティ累積のみ。2人目以降の退出や投票除名による強制退出はいまと同じくペナルティなし。
メンターであってもメンタールレ申請時以外はもちろん通常ペナルティのみ適用。
メンタールレで即抜けするたびに減ったカウントぶんを取り戻すのに1回よけいにルレを回さないといけなくなるので、
ボーナス併用(ローンの支払いみたい…)の人は時間がもったいなくて少しは躊躇してくれるんじゃないかと…
(意図的な回線切断までしてペナルティを逃れようとする人については通報で対処しましょう)
あとはメンタールレ申請時に「攻略途中パーティへの参加」が自動でチェックされるようにすれば、
即抜けしてすぐ申請しなおすとまたそこに戻る可能性もあるので、これも即抜けの抑止に…なるかな…ならないかな。。
時間を空ければいいだけって思われるかな。。
そもそもそんなに即抜け見るか?って話ですが
メンタールレ出すと不足分にまとめて投入されてお仲間いることが多いです(特に極はメンター固まる)
で、まだメンタールレ400回程度ですが即抜けは見てないです
ギブもセフィロトとか月詠みたいなどうあがいても記憶喪失と未予習の集まりじゃ倒せない奴くらいですね
メンタールーレットで入り
揃った状態での退出は
アチーブカウントを下げる
そう言う形ならアリだと思いますね。
普通にメンター活動してるプレイヤーには
ほぼ害がないわけですし。
急用が! とかは話あってキックしてもらえばいいですしね。
報酬を下げれば「ボランティア精神に溢れる人達」という意味で「質」は上がるでしょう。
でもマッチング支援という意味では全く機能しなくなるでしょう。
そもそも、無報酬or僅かな報酬でマッチング支援を行う人達がそんなにいるなら、
メンタールレどころかレベルレ等のボーナスすら必要ないですから。
各種ルレとボーナスが後続のマッチングの為に生まれたことを考えれば、自分が用のない、特に得るものもないコンテンツに申請してマッチング支援を行う人がごくわずかであるという事がわかります。
人間は利得で動くものです。
ましてこれはゲームであり、プレイヤーは自分の楽しみのためにプレイしています。
でもそれで多くのプレイヤーが自分のやりたいことだけやったら最新コンテンツに人が集中して、後続がゲームを進められないのは明らか。
だからうまい事報酬で人を釣って、各人は自分の利得の為に動いたつもりが”結果として”後続への支援につながる。
それをうまくバランスを取りながらやっていくのが運営の腕の見せ所でしょう。
「報酬を僅かな物にすればいい」という考えは「僅かな報酬で赤の他人の支援をする篤志家が、後続支援の需要を満たせるくらい十分にいる」という実際には無い状況を想定しているため反対です。
ところで、あなたの案が実装されたらあなたはメンターをやるのですか?
私はどちらかというとメンターしたい側ではなく、されたい側ですのでメンターではありません。
(メンターという立場でないと発言が許されないのあれば、消去します)
「マッチング支援」というのであれば、他スレッドにもありましたが
極ルーレットや、マッチングしずらいコンテンツをまとめてルーレットにして
メインルレのように大きな報酬をつければいいと思います。
当然、即抜けや早期ギブアップなんてのはあるでしょうし
該当スレッドを見ると他にも色々な問題がありそうなんですが
ただ、規範となる行動を行うべきメンターがその自覚をもって「メンタールーレット」を選択しておいて、
メンターらしからぬ行動が見受けられるのであれば、質の改善は必要だと思っていますし
その原因が報酬獲得のためによるものであれば、報酬の検討をするべきではないかと思います。
テレポ券〇枚、は極端すぎたかもしれませんね、すみません。唯一無二な報酬を付けないほうがいい、が主張です。
嫌な思いをした原因がメンターだったのか、そうでない一般プレイヤーだったのかではFF14に対する印象もちがうのではないでしょうか。
マッチングの手助けもメンターの役割の一つですけど、改善ならメンター外でも手段があるのでは?という事です。
まぁメンタールレといってもメンターじゃない側からすれば、
メンターアイコンついてても、「メンタールーレット」でマッチングしたかどうかわからないので判断が難しいところではありそうですね。
お疲れ様です。
メンターなのでこちらのスレッドを注視させていただいています。
既に結論を書き込みしていますのでディスカッションには参加しませんが、内容を見ているとこのスレッドの提案と同じように、相応しくない意見を阻害する仕組みがあったらいいかもしれませんね(皮肉)。
フォーラムには正式サービスを受けていることで書き込みの資格がありますが、メンタールレ同様に自分にはペナルティがかからないということで、同じような状況になっていませんでしょうか?
極論としてこういった意見は結局のところ、「運営の現状を納得できない&不満がある」ということでまとめれます。
そういった要望である以上、いちメンターにも留意することがあると思っております。
ただ、ここ数日のこのスレッドによって、またしばらく肩身の狭いメンター活動で信用の石をひとつずつ積み上げなきゃならないなぁ…という感じです。
いや、思うけどメンターの質云々じゃないよね。
何に対しての質なのか?って話がないからピンと来ない。
①初心者サポート
②マッチング促進
このどっちを優先して質を高めるの?
①を優先してメンターの質を高めるならそもそもCFによる
マッチングを廃止して無報酬で助けてくれる人と直接
初心者をつなげる制度が最も質が高まる。
②を優先して質を高めるなら当然、資格取得の条件を下げて
報酬を維持すれば人は集まると思うよ。
(まぁ、単純にルーレットを増やすってのでも問題ない)
実をいうと今ってこの①と②のバランスは案外よく。
どっちに近づけても片手落ちになりかねない状況だと思う。
メンタールーレットで即抜けを防ぎたいということであれば
まずメインストーリーの部分を除外はいいと思うんですよね…
レベリングとして経験値報酬が大きい分ルレ申請をしている人が一定数いると思うんです。
いったん外してマッチング速度が遅くなった時点で、再度対象とする
など、メンタールレ対象コンテンツを調整しつつ行えることができれば即抜けはなくなる?かも?
とは思いました。
メンターとしての目的に貢献しない人から資格を剥奪しろという主張する方が
フォーラムの目的に貢献しない人になってて書き込みが削除されている状態にちょっと笑いました
こういう状態を望んでいるってことですかね…?
消えてて読めないですが、喧嘩口調みたいなのは貢献してないのでって削除されますよ。
今の状況を肯定するのではなくて、そもそも発言が不適切なだけかと。
熱くなるのはわかりますが、丁寧な口調で攻撃的な主張をしなければ大丈夫だと思います。
「メンタールーレットで申請した場合は、コンテンツ参加者が自分一人になるまで、ダンジョンから抜けることができない仕様」とかって出来ないんでしょうかね。
物理的にLANケーブル引っこ抜いて赤玉になったメンターを除名投票する流れが定着しそうですね。
ぼくがそういうメンターだったら間違いなくそうして30分ほど別のことして戻ってきた時に追い出されてればよし、と考えます。(というか意見を読んですぐ出てきたのがコレでした)
メンター即抜けの防止策として、メンターは何かしら退出不可能にする方向っていうのは最終的にココに集約してしまうのでよくないんじゃないかなあ、と感じます。
本当に回線不通が起きたのか、意図的に回線遮断したのかがわからなくなり、通報しても処断出来る悪質メンターの数が減っていってしまうだけのような。
前に一度書きましたがメンタールーレットでコンテンツファインダー申請した場合そのメンターはいかなるダンジョンでも退出不可+ギブアップ投票をだすの不可。
メインストーリーみたいにきちんとメンタールーレット申請前に時間がとてもかかる場合がありますとの注意書きも出す。
それを悪用して回線きったりわざとオフラインになる人もでてくると予測されますのでコンテンツ突入後オフラインになってから15分以内に戻らなかった場合はその日1日(24時間)メンタールーレット申請不可でどうでしょうか。
また、メンタールーレットでオフラインによる除名投票が5回になったら1ヶ月メンタールーレット申請不可。
自分も即抜けメンター最近見ました。複製サレタ工場廃墟とグルグ火山でどちらもDPSメンターの開始前即抜けでした。
なので、メンタールーレットは不足ロールでしか回せないようにすることも追加希望します。
だいたいメンタールーレットの不足ロールはタンクですが、バトルメンターの条件が各ロール80でジョブクエもやらなきゃいけないとかだったので問題ないと思います。
メンタールーレットの過去日記とか読むととにかくDPSでだしてidにあたらずできる限りギルドオーダーをひくとか書いてあるのでそういった記事がメンター即抜けへの悪影響を及ぼしていると思いますのでメンタールーレットは不足ロールのみで回せるは追加すべきだと思います。
引用で直接ご意見をぼく向けに頂いたのでぼくの意見も出しますが、ぼくは、メンタールーレットによるメンターの即抜けはどうあっても防止は出来ず、抑制は一部可能だがその抑制によってメンタールーレットの参加者が大幅に減る可能性が高くてあまり得策ではない、だから今後もメンタールーレットの仕様を大きく変えずに、基本的には通報を促す方面が最善だと考えてます。
日本DCではパッチ5.4現在のバトルメンター仕様を満たすプレイヤーがかなりの数存在していますが、もともとメンターシステムが実装されるにあたって吉田P&Dは海外のプレイヤーのプレイスタイルからメンター条件の制約をそちらがわに合わせる必要があったことを強調していました。日本の実装がグローバル版の共通仕様に基づく以上、海外の制約に足並み揃えなければならない場合、日本独自の状況のみで全てを語ることは難しいと思っています。(あまりこの点に目を向ける方がいらっしゃらないのが不思議で仕方ないのですが)
その点から、「メンタールーレットは途中退出による意図的な中断・回線遮断による不慮の事故も含めて、1日1回きり」という制限を設けるのが譲歩出来る線だと思ってます。その条件上で不慮の回線不調によるメンタールーレットの無効化が続くようであれば、プレイヤー本人が何かしら対策を考えるでしょうしそうするのが筋かと。
途中退出やギブアップ自体はメンターである前に一人のプレイヤーなので、明文化されたルール自体を守っているなら許容されるべきです。アストロペという報酬は大きいですが、プレイヤーの可処分時間をスクエニにそこまで縛られたくはありませんし、本気で縛りたいならメンタールーレットの場合の途中退出を禁じる前に、ルールとして明確に文字にするべきです。
ぼく自身は主に極にマッチングした際に3滅してその間に前進してる感じがしないなどの理由でこのPTでは時間かけても多分ムリ、と判断した際に、メンタールーレットでも途中退出・ギブアップを出します。メンタールーレットは「マッチング補助」の観点からも実施されるもので、マッチングが成立したことで「待っていればあなたも必ずマッチングされます」というCFのシステム的絶対性は担保していますし、3滅までつきあえば(ぼく個人の線引ですが)自分の役割は十分果たしたと考えてます。
(投票可決するかは別にして)何らかの問題があってクリアが見込めない場合はギブアップを出してもよい、という選択をビギナーに教えるのもメンターの在り方の一つだと思います。
極での3滅ってはやすぎると思いますし、きちんとチャットで意志疎通を図った上でのギブアップでしょうか?
自分はほぼタンクでメンタールーレット1600回ほどまわしていますが、最近あたった極イフリートは10トライ?ぐらいでクリアできましたよ。
それに個人的印象として極で一緒になるメンターはDPSのみ、今までタンクヒラのメンターはほぼみたことありません。
あとクリアしなければならないって勘違いしていませんか?
別に初心者支援やマッチングの補助という観点において必ずしもクリアは必須ではありません。
マッチング補助の観点から考えても不足ロールでしか申請できないは追加すべきだと思います。
私自身マウント目的でのメンタールーレットを否定するつもりはありません。
しかし、あくまでも第一はボランティアとしてであって、その次にマウントとかだとおもいます。
可処分時間に関して、あくまでも初心者支援やマッチング補助が目的なのでクリアしなければならないというのは目的ではありません。クリアできなくても練習などにつきあってあげるのもメンターとしての役目です。(できればクリアできた方が良い)
メンター側からの退出、ギブアップ投票の不可も追加するべきだと思います。
チャットで意思疎通
出来ればいいですけどね、言語Jになってるから話しかけても無言とか
日本語以外の方とのマッチした時意思疎通が無理な場合があるし
ワイプ→即開始する人もいたりで
抜けたいと思う気持ちを持つことはあります。
なので、メンタールレでメンターが退出できないようにというのは、気持ち的にはわかるのですが
そこまで縛りを入れる必要性はないと前から思っています。
どれだけ付き合えばいいのかというのは個人の感覚だと思うし、
練習に付き合うという役目はメンターにはありませんよね。メンターが求められる模範的な行動というのも
価値観が異なっても仕方がない事だと思います。
メンタールレは、一日1回しか「申請」出来ないようにしたらどうでしょうか?
ギブアップ、途中抜けも含めて、1回としてカウントすることで、途中抜けなどは劇的に減る気がします。
なんだかメンターに人権は無い感じになっていません?
もちろんマウントのために長いコンテンツは即抜けしたりギブ出すようなメンターはダメだとは思いますが、
やたら面倒くさい条件を入れてそもそものルーレットを回す人が少なくなる方が問題だと思います。
というかむしろ、ギブ禁止だとか即抜け禁止だとか色々と条件を入れたら、それこそマウント欲しい人しか回さなくなったり、
早くクリアするためにミスをする初心者に厳しく当たる人が増えそうな気がします。
メンターに人権はないとは思ってません。
自分自身メンターでメンタールーレットまわしてますしー
あくまでも自分の体感ですがメンタールーレット効率よく回すためにという記事がでまわってますしDPSでやる方が多い印象なのでメンターの敷居をあげるべきだとは思っています。
一度敷居はあげられましたがそれはMIPによってであったりでそういう方向での仕様変更ではないく。
あくまでも不足ロールのみでの申請に限るなどの方向の仕様変更がいいと思っています。
あとギブ禁止、即抜け禁止は逆にマウント目的のみでのメンターははじくことができるのではないかと考えます。
剥奪とメンター報酬に限った議論なのかもしれませんが
少し見方を変えませんか?
1)剥奪ではなく更に上位のメンターを作る
2)そもそも報酬は運営にとってデータをコピーするだけの「餌」である
善良なメンターが貴重なリアル時間を費やしてもぶっちゃけ「タダ働き」です
後輩プレイヤーを助けたいという気持ちはもちろんありますが「報酬目当て=俺の時間は無料だせw」です
データをコピーするだけの実質無料な報酬目当てなお安いメンタープレイヤーなんているでしょうか?
ならば、本当に後輩プレイヤーの為に尽くして実績を上げているメンターは更に報われ評価されるべきでしょう。
そう、剥奪ではなく「更に上位メンターを作り栄誉を与えるべき」だと愚考致します。
報酬目当てでしかないメンターはたくさんいますね。
メンタールーレット関連の記事を見ると効率よく回す方法ばかり書かれていてどうやってコミュニケーションをとってどうやってクリアまで導くなどといった記事は皆無です。
なので新しい上位メンターを追加することは賛成しますが上位メンターは栄誉、報酬なしで良いと思います。
新たに上位メンターを追加してそこに新たな報酬を追加したら結局今と変わらないです。
報酬目的でしか上位メンターやらない人が必ずでてきます。
ただ上位メンターが追加された場合なった人は評価されるべきだとは思うので例えば上位メンターだけがつけられるメンターマークとか栄誉がそういうものだったら多分問題はないと思います。
「メンター」に需要がないのにその上位なんていりませんよ。
だいたい「上位」ってなんなんでしょう。既存のメンターにすごく失礼な発想だと思います。
いい加減「既存のメンターは駄目だから制度を変えよう」という発想から離れてもらいたいです。
そんな極論をせずとも、即抜けを抑止するためのアイディアは出ると思います。
メンターの制度を変更した結果、即抜けが発生しなくなるなら間違いではないと思いますが上位メンターを実装しても既存がそのままなら全く対策にならないと思いますが。
例えば「不足ロール以外での申請ができない」としたとしましょう。
コンテンツAではタンクが不足です。Bでもタンクが。しかしCではDPSが不足しています。全体ではタンク不足です。ではコンテンツCには割り振られる必要が無いのでしょうか?そんな事はありませんよね。
How Toの「メンターとして活動してみよう」に記載がありますが。
「バトルメンターであれば、特別な【報酬を獲得】できる「コンテンツルーレット:メンター」も解放されます」
となっており「コンテンツルーレット:メンターを報酬目的にプレイする」のは何もおかしい事ではありません。
問題なのは「報酬目当てのメンター」ではなく「報酬を効率良く得ようと模範的なプレイを行わないメンター」です。
ご自身はボランティア精神にあふれているかもしれませんが、他のメンターもそうあるべきだとする事はあまりよろしくないかなと。
コンテンツCに振り分けられる必要はないとは全く思いませんよ。
不足ロールがDPSならそうCFに表示されるでしょうしなにも問題ないと思います。
メンタールーレットの記事はDPSで回すのが効率的と「報酬を効率良く得ようと模範的なプレイを行わないメンター」を助長するような記事も動画もあります。
実際私の回りのフレンドでバトルメンターの方もタンクやヒラでは絶対に回さない、何故ならIDにあたる可能性が高いし何よりメインクエルレに絶対にあたりたくないとおっしゃっています。
それらの記事を書かれているメンターやメインクエルレは絶対あたりたくないというメンターが模範的かと言われると疑問符がうかびます。
メインクエルレはff14はじめた初心者全員が絶対に通らなければならないダンジョンですし
あなたのおっしゃるとおり語弊がありました。
すみません。
報酬目的でメンタールレを回すことは悪いことではないですね。
じゃあ報酬なくせば「報酬を効率良く得ようと模範的なプレイを行わないメンター」をはじけるという話にはなりますが今からアストロペの条件を変えればもうすでに取得済の方々が反対されるでしょうし、逆にアストロペをなくすと模範的行動もしてアストロペを取ろうと思っていた方々が反対するでしょう。
一度バトルメンターになるための条件があげられましたが結局私自身も現場に遭遇したことが何度かありますがバトルメンター即抜けがなくなりません。
ならばまたバトルメンターの条件を引き上げなければならないと思います。
その引き上げ条件は今までのようにMIPやコンテンツクリア回数では無意味だと思ったのでそもそもシステム側から即抜け不可にすれば問題は解決すると私は思いました。
押しつけではなく模範的でないプレイヤーが存在するなら条件なり規約なりを厳しくするしかないよねって話です。
昔はff14はギスギスオンラインとよばれていました確か一度紅蓮最後の方でハラスメントの基準厳しくなりましたよね?
現実世界もそうです。
何か悪いこと繰り返し起きたらより規制は強くなります。
別に何でもかんでも規制、規制って話ではないです。
そのように私は現状模範的でないプレイヤーがいる以上システム側から規制すればわざわざ私も即抜けしたらバトルメンターを通報しなくていいし、GMもそれに対処しなくて済むしで良いのではないかと思った次第です。
sisiruさんがおっしゃったように上位メンターに関しては作ったところでところで現状のメンターシステムを変えない限りなにも意味はないと私も思います。
私は前述した内容が即抜けメンターを減らせる方法だと考えますがsisiruさんはどのような対策をすれば模範的な行動をしない即抜けメンターを減らせると思いますか?
本件、まず前提となるのが報酬について。
そもそも「無報酬のメンターだけではルーレットが成立しないから報酬がついた」というのが実態でしょう。
逆に言うと報酬目当ての人がいないとメンタールーレットは成り立たないということ。
なので彼らを排除してもマッチングしなくなるだけで、本当に困るのは初心者の方でしょう。
私はこの前提に立っているので「いかに報酬目当てで来た人を即抜けしないようにするか」
が根本的な解決に近いと考えます。
では、即抜けするメカニズムはどこにあるのか?
それは効率の良いコンテンツとそうでないものが混じっているため、効率の悪いコンテンツが抜けられるという点であるのは明々白々。であれば、その差を縮めればよいのです。
例えば、思いつくものとして
・1コンテンツ1回というカウントではなく、コンテンツ事にポイントがもらえるような仕組みに変更
・コンテンツ時間が長いものほど報酬を大きくする(メインなど長時間のものは報酬が大きい)
・極はルーレットから外すことができる
等が考えられます。極は例えばメンタールレ(ノーマル)、(ハード)みたいに2つに分けて、ハードは極もでるけど+ポイントがほんのちょっとだけ大きい。ノーマルは極なし。効率的に回すならノーマル。極でもいいよという人はハード。そんな感じですね。
繰り返しですが、私は報酬目当ての人を排除してもいいことは全然ないと思います。
効率に走ったとしても即抜けしない仕組みをつくるほうがはるかに健全でみんなが幸せになる構図だと思いますね。
私はメンタールーレットを100回ほど回して、以降飽きてしまいやらなくなりましたが、その一番の理由は「メインクエがルーレットに含まれていること」なんですよね。
効率云々の話ではなく、単純にメインクエが単調で面白くないんです。
その上、メインクエは比較的当たりやすい気がします。
他のIDやノーマルレイド、極蛮神であれば普通に楽しめる内容で良いと思います。
実際の数字は分かりませんが、即抜け問題の大半はこのメインクエが原因なのではと感じています。私が100回メンタールレを回したうち10回以上はメインクエでした。
その中でも即抜けを見かけたのは4~5回程度でしょうか。その他のIDや極蛮神で即抜けを見たことは一度もありません。
運営様の方でもメインクエの改修については色々と検討されていて、おそらく次の拡張辺りで手が入るのではないかと思っています。
「初心者支援の為なんだから楽しくなくてもやれ!」という意見もありそうですが、メンター自身もFF14をプレイしているプレイヤーの1人に過ぎません。
参加者全員が楽しめる内容を目指すことがベストな解決策だと考えています。
タンクで回してると外郭プラエはそこまで当たらないし、抜ける人も見たことないですね
(経験値目当てのメインルレ勢でそこそこ賄えてるから)
圧倒的に多いのはID、特に回してる人が少ない(と思われる)567、80ルレ対象です。ついで極が多い。
極はともかくメンタールレ報酬なくしたらメインに絡むIDがシャキ遅くなって新規や復帰が困るのは間違いない。
まぁメンター削除して567、80ルレの不足ボーナスマシマシでいいんですけど。
DPSで回すとギルドオーダーが多く、たまに長いやつに当たった時の落差が大きいのでその辺で即抜けしちゃってるのかも
ご理解していただけて無いようなので再度申し上げますと。
仮に「不足ロールでのみ申請可能」というルールを採用したとします。
コンテンツAではタンクが不足しており、Bでもタンクが不足。しかしCではDPSが不足しています。 この時「不足ロール」は全体として不足しているタンクとなる事でしょう。
では「不足ロールのみ申請可能とした場合、全体としては不足ではないDPSを必要とするコンテンツCにはメンタールレによる割り振りが行われない」となってしまいますがそれは良いのでしょうか。
そもそも「模範的なプレイ」とはなんでしょうか。
「DPSが得意だからタンクやヒーラーではなくDPSでルーレットに参加する」のは模範的ではないのでしょうか?
報酬を目当てに周囲に迷惑になる行為を行うのであれば模範的ではない、と言われるのも理解できます。がそうでない人も「模範的ではない」として否定しておられませんか?
「模範的なメンター」について少し理想が高すぎるようにも見えますので、その点を考え直してみてはいかがでしょうか。
メンターによる迷惑行為を減らすアプローチとしては以前書き込んだのとほぼ同じ内容になりますが。
「迷惑行為となり得るような行為を行ったメンターに対し、アチーブメントカウントの減算やメンター資格の剥奪等と言った処分を行う」
が最も相応しいかと考えています。
メンターはそもそも「模範的なプレイを行う」という注意に同意しているわけですから、メンターとしての活動に関わる部分にメンター独自のペナルティが入るとしてもおかしいとは思いません。
また、やむを得ない事情により途中脱退になってしまうケースというのも存在はすると思います。 突然停電で復旧しませんでした。PCが故障しました。 不慮の事故はあるものです。
しかし運営もログを追えるわけですから、例えば「不慮の事故が極やメインクエと言ったクリアまでにかかる時間が長くなると想定できるコンテンツでだけ何故か起きてしまう」という場合は「意図的である」と判断されてもおかしくないでしょう。
DPSが不足しているところに割り振られないのは良くないと私も思いますよ。
繰り返しになりますがDPSが不足しているコンテンツがあればDPSが不足ロールになるでしょうし問題はないのではないかと思います。
実際深夜の討伐ルレ、アライアンスルレ、ノーマルレイドルレ等は深夜DPSが不足ロールとなることもありますし。
A、Bがタンク不足CがDPS不足でタンク不足のコンテンツが多いのであればとりあえずメンタールーレットの役割、仕様としてタンク不足のA、Bにマッチング、そのあとに不足ロール表示がDPSになりCにマッチングが妥当だと思います。
DPSが得意だからDPSをやりたいって人は一切否定してないですし、私が例をあげたのはメインクエ対象コンテンツに当たりたくないIDにできるだけ当たりたくないって理由でDPSを出してるメンターの方々が模範的ではないのでは?と申しておりますのでご理解いただけるようお願いします。
「迷惑行為となり得るような行為を行ったメンターに対し、アチーブメントカウントの減算やメンター資格の剥奪等と言った処分を行う」
に関しても悪い案ではないと思うのですがメンターシステムが実装されて今までずっともう何年も色んなスレッドでメンターについて議論されてきたにも関わらず変わったのはバトルメンターのMIPの引き上げ等ほぼ意味のないような調整のみで結局即抜けがなくならない現状を考えると私はやっぱりメンターの退出不可、ギブアップ投票不可を導入するしかないのではないかなぁーと思っています。
そうすればメンター即抜けという問題は根本的に解決されて絶対に起きないですし。
仮に退出不可を実装したらメンターの数が減ってマッチングしなくなるのではという意見もおっしゃってる方はいましたが私はあまり影響はないと思っています。(運営側の人間ではないのであくまでも予測にすぎませんが)
azamiさんもおっしゃる「参加者全員が楽しめる内容を目指すことがベストな解決策だと考えています。」
それは間違いないとは思います。
良いなぁと思ったのはrararararaさんがおっしゃっている、かかった時間やコンテンツによってのポイント制ですね。
ただタンクのマウントアチーブ含め14のアチーブ系は回数のみのものしかなく、かけた時間やコンテンツごとによってのポイント制にする仕組みはできるのかなーって感じです。
メンタールーレットで参加時のみ
途中退出(開始5分以内) ⇨アチーブポイント減算3ポイント&退出ペナルティ3ポイント(一発で1時間待ち開始)
極 メインルーレット対象ダンジョン フルアラダンジョンクリア⇨アチーブポイント加算2ポイント
極 時間切れまで付き合う又はギブアップ投票退出(残9分以下)⇨2ポイント
他 クリア⇨1ポイント
こんな感じのはいかがか?
そうすると
キックを強要する輩が出てくると思われるので それは通報あれば監獄行きペナルティ対象にしてもらう感じで
ちゃんとやれば今より早まる
メンターに相応しく無い行動とれば延々アチーブ(報酬)は取れない。
メンターのペナルティについて、現在の仕様「退出後30分申請不可」のままで問題ないと思っています。
アチーブメントの累積回数を減らす、メンターを剥奪する、報酬を削除するなど様々な意見を拝見しましたが
そもそも対応が必要なほど素行の悪いメンターが多いのでしょうか?
私自身、メンタールーレットを2000回周回させていただきましたが、その中で退出や暴言など素行の悪いメンターとマッチングした回数は10回にも満たないと思います。
※メンタールーレットは他のメンターと一緒になることが非常に多い
また、このスレに書き込みをしている方沢山おりますが実際にメンターが即抜けしたのを見たことがある人は殆どいないのではないでしょうか。
素行の悪いメンターが存在するのは確かですが、その極一部のユーザを罰するためにペナルティシステムを強化したり、報酬を消したりすることは本当に必要なことなのか?と考えると今のままで良いと思います。
今のままとか反対って言うても納得してくれないんで
前に誰かが挙げてた案を強化してみました。
素行の悪いメンター、多いですよ。
主に被害に遭う若葉プレイヤーは通報なんてそうそうできないだろうから、他の剥奪制度を設けて欲しいです。
MIPくらいしか判断基準がないならそれ相応がいいんじゃないですかね。
ペナルティを強化されたり報酬を消したり、が困る・必要ないと感じる人はそういう迷惑プレイをしてるのでしょうか??
そういった対象に自身がなり得ないならむしろ悪辣メンターと同一視されるのに嫌悪してペナ強化など歓迎するべきでは?
単純に言えば「悪辣メンター」ってのを正確に判断できる人がユーザー側にいない。のが問題なんですよ。
そもそも、どの程度が悪辣なのかって基準もあいまいですしね。現状。(どこまでサポートするのが正しいかや
サポートを受けたいかなんてのが個人個人で違うし、まとめありなし等の好みの問題も絡みますので。)
MIPなんて急いで抜けたいときなどは気にせずに抜ける人もいますから数が少ないからって悪いことをしたって
判断の基準にできませんよ。じゃ、ダメな人を投票する方法ではどうなるかというと自分の好みに合わないと
投票されれば悪辣メンター以外でも資格剥奪されるかもしれません。
最も基本的な考えですが。
メンターとは言え、同じプレイヤーです。プレイヤーがプレイヤーのプレイの是非を判断しペナルティー(資格剥奪ですので)を
与えるのは本来は認められる行為ではありません。その権限は基本的には運営が握ってます。この観点からもプレイヤー同士で
判定しあうのは妥当とは言えないかと。
マッチングの内容を変えてもらってメンターが必ず2名になるようにし、相互監視の状況を作るのはありかもしれませんけどね。
メンターなら通報も心得ているでしょうから。運営を介さない自動剥奪は賛同できないです。