宝の地図産のレア素材を何百万もギルを出して購入するのと、同じ額で傭兵を雇って装備を貰うのとで違いは無いんですから、
ギルで解決できる問題はギルで解決しちゃいましょう。ギルで解決できる分過去の(緩和前の)AF染色よりずっと楽ではないですか?
過疎って人が集まらなくなる心配をなされているようですが、
制限解除の対象になり、ソロもしくは少人数で討伐できるほどのILになるまで待つのもありだと思いますよ。
『今』欲しいのであれば『今』頑張ってもらうしかありませんが。
Printable View
宝の地図産のレア素材を何百万もギルを出して購入するのと、同じ額で傭兵を雇って装備を貰うのとで違いは無いんですから、
ギルで解決できる問題はギルで解決しちゃいましょう。ギルで解決できる分過去の(緩和前の)AF染色よりずっと楽ではないですか?
過疎って人が集まらなくなる心配をなされているようですが、
制限解除の対象になり、ソロもしくは少人数で討伐できるほどのILになるまで待つのもありだと思いますよ。
『今』欲しいのであれば『今』頑張ってもらうしかありませんが。
えらく攻撃的な方がいますが・・・。
仮にIL1のレプリカAF案が通ったとして、実装されるには数ヶ月かかりますよ。
おそらく、早くてもパッチ5.4~5.45あたりでしょうか?(スケジュール通りにいって約6~8ヶ月後?新型コロナの影響で遅延の可能性大)
何が何でも高難易度コンテンツには行きたくない、ということであればそれまで待つのもいいでしょうが(そもそも案が通るか不明ですけど)、
ここでレスバトルを展開する時間があるなら、その時間で動画を見て勉強したり練習に使ったほうが有意義だし早く取れますよ、と言っているだけなんですけどね。
何を議論してどういった意見を聞きたいんですか?
ここは「セイヴ・ザ・クイーン」の意見・要望等を話し合ったりする場ですよね。
私は極以外で今回の報酬が取れるようにするのは反対ですが、だからといってその要望がおかしいだとかは議論すべきでないと思います。
参考までに、AFはおしゃれ装備というくくりじゃないよーとか比較的簡単だから募集でも立てたチャレンジしてみたら?なんていうのはユーザー間のコミュニケーションとしてはいいなと思いましたが、それに対して言葉の粗を誇張したり揚げ足取りをして議論のすり替えをするのはどの意見の方も傷付くだけです。
一部攻撃的な方や議論するつもりもない嫌味を言う方に反応する必要はないです。
「極での取得が難しいユーザーもいるので、他の方法で取得出来る様にして下さい」という要望は出ました、そのうち運営は認識して何らかの見解を出してくれるでしょう。
この流れがあるせいで、他の要望などがある方が発言しにくくなったりしても勿体ないのでもうやめにしましょう。
連投で申し訳ないですが…
色んな意見がある方がよりよくなると思います。
自分が違和感のある意見がある方が健全です。
どの意見が正しい正しくないに固執しない様にしませんか?その先に何も無いと思います。
忍者の武器シンプルで好みだけど
せめて納刀時に鞘が欲しい
刀身むき出しは何か違和感しかない
確かに極に限る必要はないですが、今回非常に短かった上にストーリーの完成度が高く、不満点がほとんど無かったので討滅戦の話になるのは仕方ないのかも知れない。
個人的にですが、ストーリーは導入もしつこくなく、ボズヤに関してあまり知識がなくともNPCの解説でしっかり入り込めるよう配慮されていました。
ゲロルトとロウェナについてはコミュニティ放送などで事前に知識を得ていたので、何を見せられているんだ?(笑)と楽しめました。
記憶の中は非常に美しく、しかし進めばこれは確かに思い出したく無い記憶なんだなと感じることが出来ました。記憶を都合よく書き換えるなんてよくあることですが、それも上手く表現されていたと思います。
バトルに関しても、フェイスフルパーティーでの戦闘はとても楽しかったですし、今後のコンテンツに対応するのかと期待も大きかったです。
不満点としては、記憶領域が二度と入れないこと(一度しか入れないからこその体験かもしれないけど一度きりにするには勿体なさすぎる)、○○○○戦にボイスがないこと(あの声を聞きたかった)、確かにクオリティは素晴らしかったけどあと極くらいしかやることが無かったのでもう一段階くらいやりたかった、くらいですかね。
要望とては次回以降の難易度ですね、難しいとかではなくあまりにもストレスが溜まる仕様とかです。
今回も導入はとても良かったです、しかしエウレカも最初は良かったんです。
パゴスで極端なまでに絞られ、脱落者が大量に出てしまい、ピューロス、ヒュダトス、BAと参加せずに終わった人がそこそこいるのはもったいないので、その失敗は次回に生かして欲しいと思いました。
今回の染色可AFの入手経路ですが、私は真っ当だと思いました。
理由は、紅蓮の時と変わり極コンテンツの報酬となりましたが、今までのAFについても入手方法は多種多様であり、紅蓮の時と同じ方法を採用する方が不公平だからです。
一部のプレイヤー層が入手しにくいといいう意見がありますが、過去のコンテンツにおいても同様だったと思います。
「コツコツアイテムを収集する」ことも、「何度も練習してコンテンツをクリアする」ことも、種類は違えど両方ゲームスキルで、それぞれ得意・不得意な人がいると思います。
染色AFは人気が高く、どちらが得意なスタイルのプレイヤーからも需要があると思いますので、入手方法をどちらかに寄せ続けるのは不公平だと思います。
紅蓮(エウレカ)のときは前者のほうが有利だったので今回は後者が得意なプレイヤーが優遇されても問題ないと思います。
現には私はエウレカのときほとんど入手することができませんでした。
余談ですが、「ギスギスするのが嫌だからいきたくない」という方がいらっしゃいましたが、
たしかに稀に空気が悪くなることはありますが、フォーラムほどヒートアップした口論にはなりませんで、こちらに慣れている方はそこまで気にならないと思います。
記憶の中の街並みがとてもよかったですね。
セイブザクイーンの第1章のタイトルが出た時の壁画風の絵や、ガンゴッシュのBGMなど、今のエオルゼアにはない雰囲気を感じられてワクワクしました。
今後のストーリーに期待しています。
それなりの年という表現としての濃い化粧かと思ったら昔からあの化粧だったのに驚き
今後への要望ということで、この先の染色可AFの入手経路には、バトル系・コツコツ系の「両方の」ルートを用意していただくことを希望します。
バトルでの入手が良い人もいれば、コツコツ系での入手が良いという人もいるのであれば、たとえ実装の時間差はあってもどちらでも入手できるようにすれば、嬉しい人が増えるのではないでしょうか。
イメージとしては少し前の幻想防具の強化のような感じです。最初はレイドの報酬でのみの強化であっても、後には(毎日コツコツ続ければもらえる)モブハントの報酬でも強化ができるようになりました。実用性のある(=純粋に染色やミラプリのためだけではない)防具でも二つのルートがあったのですから、染色可AFでも是非お願いいたします。
ただ、そうなるとボズヤにはマウントなど他に目玉となるものが無いので、もし実装されたらコンテンツとしての寿命が無くなります。開発に費やした費用と労力、月日を考えると別ルートの入手法導入は先ず無いでしょうね。あるとすれば今後になるかと。
僕は今回の極が難しいとは思いませんし
既に周回して欲しいAF装備は入手していますが
染色プレビューできない、サブステが外部サイトを頼らないとわからない…等々
極がクリアできる/できない …とは別の部分で今回の仕様はかなり不満です。
あとAFはたまに引っ張り出して着たくなるので
パッチが進んでからも気軽に交換 / 染色がわかる 仕様がありがたいです。
今のところAFは
新生ならギル
蒼天ならトークン
紅蓮ならアネモスの素材で
わりと気軽にリテイナーを圧迫せずにAFの保管が疑似的に可能ですし
染色のプレビューも入手前にすることが出来ます。
将来的に数人で解除で回れるようになれば、入手手段は緩和されるでしょうが
利便性の面でちょっと今回はうーん…という部分が大きいです。
最近リテイナーを圧迫するコンテンツがとても多いので
上記も含め、その辺りも考えて頂けると…
極のBGMを、後半からFF2皇帝の戦闘曲にしたらよりいっそう盛り上がったのではないでしょうか?
AF4のウェザード武器、染色させてください
今回の詩学1000で武器が手に入る方向は非常にありがたく思います。
私の場合は、極をやるほどの腕もなく、過去のトームストーンを4つ集める時間もないので過去のトークン武器を取って強化するのもしんどかったです。
残念ながらこの武器を強化することはできそうにありませんが、それでもロンカ武器だったサブジョブの武器がIL485になれたのは非常にうれしかったです。
今回の極って今まで実装された極の中で一番簡単だよね。
全ジョブAF取ってきた極の感想です。
回数としては笛周回+αな回数で揃いました。
で、その100回以上の回数こなしてきて、「全員一度も死なずにクリアできた回」が数える程度しかなく、「簡単とは言い難いな」と思いました。
「死んだままでもクリアできる」のと「簡単である」、は別だと思いますね。
個人的には簡単であればそれは歓迎ですが、「誰かが死んでいても火力的にOK」な戦闘は誰かに出荷してもらっているのと同じで素直に喜べないですね。
簡単かどうかなんて主観でしか語れないので、そこを議論しても意味無いんじゃないかと・・・
「極としては」簡単というだけでは?
まぁ別に人の感想なんて違って当たり前なんですから、
「そうでしたか」でいいんじゃないですかね。
別に何か影響のある要望や提案でも、誰かを不快にさせる意図の発言でもないですし。
零式や極に行かずに装備を強化して行くのではなかったのかな?
極に行かない自分には装備は手に入らず強化できない、
エウレカみたいに最終的に武器強化・装備強化が必要なコンテンツが来たらできない。
エウレカが閉ざしすぎたから変更したはずが、もっと方向が違う気がするけど。
最初の武器は漆黒クリアとオーボンヌクリア条件に出来るクエストクリアすれば貰えますよ?
5.3?から2ルート用意されたコンテンツで強化が始まるようですが。
そしてNieRレイド第2弾も始まるので奇譚防具強化出来るようにもなります。
極シタデルは今のところ染色AF入手だけのコンテンツですし。
零式やRFで申請するような極コンテンツを絡めてきたことは今までになかったと思いますし
エウレカは最初からそう言ったコンテンツで、緩和も段階的にされています。
できない と やらない は違うと思いますし
自分の気に入らないものでなければやらない、という事を否定するものでもないですけど
それは「できない」とは言えないかと。
零式や極みたく、極度なPSが必要なわけでもない
固定や時間に束縛されるわけでもない
エウレカをやらない、のではなく「エウレカができない」んですよね?
人が全然いなくて エウレカに突入してもなにもできない、ってことなのかな・・
ちなみに話題のエウレカだけどアネモスとパゴスは今めっちゃ人いますよ
NMもよく湧くし超える力あるんでめちゃくちゃ進めやすいコンテンツになってると思います(自分はまだパゴスだからピューロス以降はわからん)
確認の意味を込めてそれぞれの取得方法です。
■レジスタンス・ウェポン(今回メインの強化要素)
→リターン・トゥ・イヴァリースの24人レイド(ラバナスタ、リドルアナ、オーボンヌ)クリア必須
1つ目のウェポンはクエストを進めるだけでもらえます。
2つ目以降は詩学1000(サベネアの霊鱗粉4個)と交換。
現段階では武器を貰えるだけで強化はありません。
■アイディアル装備(染色可能なAF)
→極シタデルボズヤ追憶戦のクリア報酬
現段階では、武器に関していえば極は関係ないですね。
今後の続編でどうなるかってところでしょうか。
PLLでの説明では、追加のコンテンツ+他の既存のコンテンツと自分の都合のあわせて作れるっぽいですがまだ詳細は分かりませんがエウレカが苦手だった人にも別ルートがあるっぽいですね。
強化AFが、というなら今回は初めて極に絡めてきました。
エウレカのように段階を踏んで強化が無いという違いがありますね。ただまあ、今回の強化AFはこれで終わるんじゃないかなあと思います。エウレカでは強化AFの次に別の防具が出てきましたし。
防具を強化するならその次の防具を期待というところではないでしょうか。
まあ、次の防具の素体に強化AF要求されたら目も当てられないんですけど。
とりあえず松野さんおかえりなさい。ファンとして、また参加してくれてうれしいです。
記憶のボズヤIDも一回限りなのにあのデキの良さ、話の濃さと演出の良さ。メインクエよりもこっちのほうがいいです。
ますますリアルシナジースキル持ってるんじゃねーか疑惑が高まるw
ここで散々言われてるAFの染色装備、私も普段は極をやらない勢なので反対派すが
やっぱり色違い装備欲しかったのと、いちばん戦いたかった相手だったので何度もコテンパンにされつつも通いました。
ただ、いつか記憶の幻影ではなくて本物のアノ方とサシで戦いたいです。(きっと生きてると信じて)
次回から専用エリアでのコンテンツとの事ですが、できればレベル上げはエウレカの時よりスムーズに。
そしてパゴスのような厳しいマップや、寝ドラなど あからさまに嫌がらせと取れるようなのはやめといてください。
逆に敵の兵器や戦艦をかっぱらって、バンバンぶっ放すとか たまにはあってもいいと思うw
どの場面かは お任せしますが、BGMに12のテーマ曲 交響詩「希望」、ボス戦闘、召喚 をブッ込んでください。(オーケストリオン譜も)
これからも期待してますので、流行り病に気を付けて頑張ってください!
次のパッチに間に合うかどうか分かりませんが、極ボズヤの真とか作って、クリアでトークン1個。それで強化素材との交換とか出して欲しい。
できればボズヤのマウントも欲しいな…無理か。
染色ぐらいプレイヤースキルにかかわらず自由にさせてほしいなぁと思います。
ILの問題があるのなら5.4で新式が出た後でいいので、
AF4染色バージョンの詩学交換のような救済処置を実装して頂けませんか。
フレンドの愚痴に付き合って思うところがあったので、フィードバックしておきます。
友人はパッチ5.35で実装されたレジスタンスウェポン強化クエスト『酒に溺れず、武器叩け』をクリアしたときに、次クエスト『「レジスタンス・ウェポン」への記憶定着』の存在に気が付かずにボズヤ戦線に行ってしまいました。
ひとしきりプレイしても全く強化アイテムが入手できないことに疑念を抱いて、次クエストの存在に気付いたようですが…。
クエストのストーリーをちゃんと読めば、まずはズラタンに相談することに気がついたとは思いますが、ズラタンはRW第1段階の作成も担当していて、新たなクエストが発生しても頭のアイコンが青いままなので、これでは次クエストへの導線が少し弱い気がします。
というわけで改善提案をば。
クエスト『酒に溺れず、武器叩け』を受ける条件に「レジスタンスウェポンの所持、または装備」を追加する
クエスト『酒に溺れず、武器叩け』のクリア時に
というテキストを流す。Quote:
ズラタンから新たな強化クエストを受注できるようになりました。
ここまでやれば、次クエスト『「レジスタンス・ウェポン」への記憶定着』に気が付かずにボズヤ戦線に行ってしまう人はだいぶ減ると思います。
ちょっと親切すぎるかも知れませんが、実際ここでつまづいた人がいるので…ご検討よろしくお願いします。
人質を取るシーンに緊迫感がなかった
人質を取る側はひとりだけ。あれだけ人がいて、包囲されてて、武の達人みたいな人がいて、抜刀してる状態で、説明や経緯を見守って聞いているだけだったなんて
スカイスチールの方でもスレ立ってましたが、強化のたびにRW外して他の武器付けなきゃいけないのが面倒くさいです。アーマリーチェストもパンパンなのでその度に用意するのが面倒だなって思いました。
ムービー中に手渡す形になるから取り外さなくても...と思ったんですがやっぱり仕様的に無理なんですかね。
設定としては「武器のアップグレード」だけど、内部的には「旧武器を捨てる代わりに新武器を入手する」って感じだから、
FF14のアーマリーシステム(装備している武器/道具でクラス/ジョブが決まる)と相性が悪いのかなって思う。
例えば「武器を外す(素手になる)」ことが可能だったなら予備を用意しなくても済むだろうし。
これに関連して、クエスト進行中のジョブについてRW以外の武器を持っていないとき、新たに別の武器を用意するまでクエ進行が出来なくなるのがかなり煩わしいです…
この場合、装備中のRWを所持品に入れるには別ジョブになる必要があり、別ジョブになるとクエスト進行が出来なくなる、というループになってしまいます。
マケボやリテイナーなどから別の武器を持ってくれば済む話ではあるのですが、ガンゴッシュまで行ったのに一度別の場所に移動するのもちょっと面倒くさく感じます。
強化前のRWがそれなりのILなので、サブジョブなどでRW以外の武器を持ち歩いていない人は結構いるかと思うのですが。
「RWを装備して」ではなく「RWを所持して」で作ろうとしているものが使いにくいのにジョブ指定って必要あったんですかね?って疑問がありますね
個人的には作るのとクエストのNPCは別で見せるだけで話が進むって感じならそのもう1個武器を用意する手間がなくなるのではと思います
どうせ武器掲げるだけで戦闘しないんだし、他の職でも進められるようになってほしいな。
ヒラ装備でタンク武器が持てちゃう? どうせ紀行録でできるんだからいいじゃん。