誰がいつどこで上下関係を決めたのか理解できないんですが、具体的にご説明いただけますか?
1部を特別扱いすることで上下関係が構築されるんですかね?
もしも上下関係があったとして、下手な人に被られる不利益は何なんでしょうか。
レアアイテムが入手できないという不利益なんでしょうか?
Printable View
そうですね。私も別に落とし所を見つけたくてスレッドを立てた訳ではありませんのでそろそろ潮時と言うか手に負えなくなってきました。
ご意見を出していただいた方々には大変感謝しておりますし、
何より一番聞きたかったランカーの方自身のご意見を、
こうして運営側の目に付く場所に投稿して頂いたという事が一番のポイントだと思っています。
途中私も若干感情に任せて書いてしまった意見が幾つかあるなと反省しており、それにより不快な思いをされた方もいらっしゃるかもしれません。
その点については深く謝罪させて頂きます。大変申し訳ございませんでした。
クローズ依頼を出す事は致しませんが、どうかこの後も有意義な議論をして頂ければと存じます。
私はPvPをほとんどやらないのでランキング装備に特別な価値を感じないですね。おしゃれ装備の一つという認識です。
さすがに最新のシーズン報酬をよこせとは言わないので過去の報酬くらいならおしゃれ装備として開放して欲しいです。
ランカーの人は努力した努力したとおっしゃいますが努力したからといって永久に装備を独占する権利があるのでしょうか?
PvEでは努力して手に入れた装備やマウントもいずれ緩和されるのでPvPだけ特別扱いする必要は無いと思います。
ランカー装備が入手できないからFFXIVやめる人っているんだろうか
他にも魅力的なものはたくさんあるからPVPはニッチな層なんだと思うのですが。
PVPに比べてはるかにアイテムの追加もマップもクエストもストーリーも多いんですけどね。
過度に保守的・排他的な古参の意見が新規を寄り付かなくしてると思うんですけどねぇ。
それを否定したいというわけじゃないですが、マッチングもうちょいスムーズになって欲しい立場から言えば
過去シーズンの褒賞の再配布機会というのはいい起爆剤になると思うのですが…
フィーストはマッチングシステムよくしても、報酬ばらまいても
根本的に難しいゲームだから不人気なんだと思う
ロールの役割がはっきりしてる分失敗が目立つし、その重圧に耐えれない人が圧倒的に多い
暴言があるなし以前に正解の戦い方もないし、勝てないとバッキバキに心が折れるから続ける人が少ないだけだと思います
人口増加の改善策などあるのか?と個人的には思います。
根性論は流行らないけど、結局フィーストに必要なのはプレイヤースキルもだけど、折れない根性があるかないかな気がする。
根本的にニッチな層向けなんだなぁって思います。
追記
MMOだから万人受けを狙ったコンテンツとフィーストや主釣り、DDのソロ登頂などの少数向けのハマりやすいコンテンツを作ってるんだと思います。
ハマるっていうのは大事な要素なのでぼんやり万人受けだけを用意しないあたりは上手い運営だと個人的には評価したいです。
一定のラインを超えればクリアして貰えるvE装備と違って、フィーストはどれだけ上手くやっても自分より上がいたらクリアできない。
それってすごく厳しいことです。厳しい競争の中で勝ってきた人たちを称えるための装備ですよね。
最初から万人に向けて作られた装備じゃない。
自分の手の届かないことなんて世の中いっぱいあります。
私もとてもランクインできる腕前ではないので、素直にすごいなぁいいなぁで我慢します。
お金を払ってとか別の手段でとかありえないです。
努力してランカーになるから復刻してほしい、くらい誠意がないと厳しい戦いを勝ち抜いた人たちに失礼だと思います。
零式装備は別に良いんじゃないですかね・・・って思ってしまった。
(既存のランカー装備も良いとは言わないですよ)
今後の報酬取得を易化するとしてもそれはフィースト内でって思いますね。
装備を開放するのはランカーの人に失礼という意見がいくつかありますが何年も前の結果をいつまで引きずるのでしょうか?
どこかで区切りをつけても良いと思います。
ランカー報酬ってランカーの価値を運営が担保するものの1つなので、ランカーの価値を別の方法で担保することができたら
装備やマウントも緩和されていくんじゃないかな~って思います。
でも現状は、普通に課金してコンテンツプレイしてるだけでやったこともない人からあれやこれや言われる状況なので、
ランカーの価値を担保するのは実質運営(と実際プレイして苦労を知ったフィースト勢+α)だけです。
「やったこともないのにあれこれ言ってフィーストの価値を下げる人たち」がいなくならない限り
プレイを続けたランカーの価値を守る大きな要素はランカー報酬になるので、やっぱり緩和はないかな~というのがここまでの流れを見て思うことですね。
再配布の要望の声が大きかったら運営も考えるのではないかな?
ただ、声が届き運営が考えるにはそれ相応のプレイヤー人口も必要だと思います
なので、欲しいと思う人はどんどんフィーストをプレイしてその上で声を上げるのが筋かなと思います。
特に流行ってる気配もしないしヒーロー性もないし変な絡まれ方したので悪く言う気は無いけど良くも思わないですね。
上位100人(半数程度はサブキャラ)って話があると、まぁ悪く言う人もいるでしょうねって感じです。
いっその事報酬は1人だけにするとそういう意見もなくなるかもしれないですね。
ランキングトップ5に入ったら過去の装備の中から1つ交換できる引換券を発行とかでいいんじゃないですか?
そしたら今から頑張ろうって話も出来ますし、その成績なら文句も出づらいんではないでしょうか。
個人的には、ランカー装備を着て弱い姿を見せて欲しくないので強い人以外は着て欲しくないですね。
復刻するにしても「ランカーになること」が取得条件なのは変えてはいけないところだと思いますね…w
ランカーになったことに対しての結果報酬ですし、とりあえずはフィーストで何かしらの結果を出すことは必要かと。
そのシーズンがんばっても取得できなかった人だっているんですから、尚更やってない人でも手に入れられるようにするっていうのはおかしな話だと思います。
ランキング報酬を100位までじゃなくて120位までに緩和してほしいとか、各ロール別のランキングにしてほしい等の緩和系の案でしたら言ってることも多少はわかるのですけども。
妥協案として過去の報酬を復刻のうえランキングも緩和したらどうでしょうか?
上位1%が妥当ですかね。
そうすると現在1800万アカウントがあるので18万人が対象となりますね。
DCは8つあるから1つのDCにつき22,500位まで報酬が貰えるようにして頂きたいです。
アカウントのアクティブ率とフィーストの参加率を乗算するの忘れてますよ
PvEのハイエンドコンテンツである絶シリーズは上位1%のために作られたと言われているのでPvPのハイエンドコンテンツであるフィーストのランキングも上位1%という数字は妥当だと思います。
また1800万アカウントが同時にフィーストに参加する可能性もあるので報酬は多めに見積もって用意した方が良いと思います。
対立を煽りたいだけであればあまり議論の価値はないのかもしれませんね。
お互いに納得なり譲歩なりできそうな意見であれば実りある議論になると思いますが…
両極端の、相手から失言を引き出したい、感情的にさせてマイナスイメージをつけたいだけの意見は述べるべきではないかと思います。
過去入手者が納得するかはわかりませんが、
今のところのギリギリのラインはランカーもしくはスレイヤー以上が過去報酬をもらえる or 選べるですかね?
入手手段が全くない現状を解消しつつ
当時の入手条件相当を確保する
もちろんシーズンごとにフィーストそのものの仕様やそれによる入手難易度は異なりますがこれはもうどうしようもない気がします
狼の首輪?のところで交換可能になるのはダメなんですかね?
ランカーの価値の保証としては、トロフィー、アクセ、ギルで良かったのではと思いますが、それではダメだったんですかね?
DCで上位100人に対する報酬、というか強さの証みたいなものなので、ぱっと見て分かる防具やマウントなのかなと。
私には一生縁が無いでしょうけど、そういうものがあってもいいと思ってます。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5083959
前ここにこんな感じに書いたんですけど、今シーズン(S14)の場合は期間が長すぎて各DCのボーダーが2300とか行きそうになるくらいダイアモンドのプレイヤーが多くなったんですよね。
なのでもし僕の考案した報酬制度を実装するのであれば、シーズンは必ず1ヵ月しか期間がないと言ったように開催期間を固定するなどをすればよりマッチングも促進できそうですし、頑張れる人も多いんじゃないんですかね。
ちなみに僕はS14開催から1週間半で2キャラダイアモンドにしましたが、そこから申請し続けるのは疲れました。
過去報酬は配布しなくてもいいので、これからの報酬制度に目を向けてみてはいかがですかね。
称号は表示を消してる人もいますし、ランカー装備は知っててもフィーストの称号は知らない、って人もいるでしょうからね。
一式装備は誰がみてもわかりやすくて良いんです。
誰がみてもわかりやすい物だと、フィーストをやっていない人が見て「あれ良いなぁ」となって参戦してくれるかもしれません。
全ての人が「ランカーなんて無理!」って諦めるわけじゃないですしね。
よく判んないけど、ロドストにあるフィーストランキングの人達って
ランカー装備?らしきものあんまり装備・ミラプリしてないよね?
たまたまなのかな