逆に問いますが、それ以外のコンテンツでジョブ性能の格差って重要ですかね?
IDも24人レイドもオメガNもウズネアも、適当にやってりゃクリアできる難易度のものばかりで、例外はDD深層くらいだと思いますが。
地図PTで黒侍がハブられたりします?しないですよね?それが答えだと思いますよ。
これ開発(というか吉田さん)がPLLで言ってたことです。(単語の選択等は違っているかもしれません)
現状、タンク・近接・遠隔・キャス・ヒラ、それぞれジョブを変えると異なるゲーム体験になり「ジョブを変えた」実感が得られます。
つまりその開発が言っていた部分は、上手く出来ていると思うんですよ。で、そこを担保する「守るべきコンセプト」と「どうでも良いコンセプト」があって
ピュアDPSだのシナジーDPSだのといった括りは、上記の区分だと「どうでも良いコンセプト」ではないかということです。
例えば黒にシナジースキルを入れたとして極力動きたくないのは変わりないですし、プレイ体験はおそらく変化がありません。
しかし、詠唱を完全になくしてしまうと、黒の楽しさが完全に損なわれてしまいます。つまりはそういうことです。
全く同感ですし、実際蘇生もってる赤さんが真っ先に床掃除してるなんてよく見る光景ですが
一部のトッププレイヤーを除く多くの人にとって、レイドを「遊ぶ」時間の大半は練習時間なわけですし
そこでの評価がジョブの評価に直結するのは、まあ良く分かる話だと思います。