まあ、開示されている情報から読み取れる部分に関して不安があったら、先に言っておくのは有効じゃないですかね。
その方が実装されてから修正より効率が良いでしょうから。
妄想で難癖付けるような真似はさすがに自重すべきだと思いますが、そういう流れではなさそうですし。
Printable View
う~ん?
推測や決めつけが多すぎてどうにも意見しづらいですが、
簡単に所属国を変えることができたら、ゲームとしてつまらなくないですか?w
バランス云々は、現段階分かることが何一つないので要素として省きますが、国に所属する、という行為自体がモチベーションになりませんかね。
1年間プレイしてきた人間には、どこの街が便利か不便か理解できているために、こういった不安が生まれると思うんですが、これから新規や戻ってくるプレイヤーはそんなこと気にしませんよね?
街の改修もされるそうですし、バランス調整もされるはずです。
バランスが丁度よくなった状態を想定した時に、どこの国にも簡単に所属できる。どんなアイテムもレアリティがなく簡単に手に入る。っていうのはつまらないってことになりませんか?
まず最初に試してから意見を出した方がよくね?
国変えるのだって、最初は好きなだけできて、全国の試せるけど、後から1個になってもなんかのリスクで他の国の所属に変える事だって考えてるかもしれんし、実装されてない時点からギャーギャー言っても意味がないかと、今の開発もプレイヤーが思ってる事分かってると思うぞ。
最後に3国の別々にグラカン用の通貨(?)みたいなのが、あるやん1国しか選べないようになるならどうして3つ作る必要があるの? プログラマーの視点からして、ちゃんともう考えてるからとしか俺には思えないがの・・・ 国1個しか最終的に1個しか選べないのに、例えばウルダハで決めて、グリダニアとリムサのグラカンの通貨はアイテムの通貨のところに残るとしたら、アホなシステムやん、その情報を残すためにサーバーの一部に情報枠作らんといけんのだよw 1国しか選べないシステムなら通貨なんて共通でデータ枠1個に収めるが俺ならw
- プレイヤーが絶対に他の国のもやりたがるだろうな
- だけどピョコピョコ国変えられても困るから(理由がある)
- なんらかの方法で国を変える方法をつける、しかしプレイヤーにある程度リスク・コストが掛かる 例えば:国を変えると国のランク最初からやり直し、国に対して代金を払わないといけない 見たいなのかの
なので、まず最初に実装されるのを待ってから実際本当に1個だけだったら 意見を出せばええだけやん。
その辺は同感なんです。少なくとも私は。
ただ、例えばグランドカンパニーで実装されるコンテンツが多人数必要型とします。そうすると、人集めが必ず発生します。
その場合、コンテンツの参加に所属国縛りがあると、不人気な国はいつまでたっても参加出来ない、
手伝ってくれる人もいない、なんて状況が発生することは容易に目に見えてます。
なので、そうはしないで下さいよ?という問題提起じゃないですかね。
ちなみに上記の状況、FF11ではミッションというFF14のメインストーリーにあたるコンテンツで実際に発生した事例です。
一回限りのメインストーリー的なコンテンツならまだしも、繰り返し参加型のコンテンツで上記の様な状況はちと辛いかと。
それに
この辺がどうも信用出来ませんからねw
特に街(マップ)の変更って、今までの比じゃなく多大なコストがかかる筈で、本当にやるのか実のところ疑ってます。
吉田さんは必ずやりますと言ってますが、いつ何どき、経営から下手な横槍を入れられるか分かったモノじゃないですし。
バランスっていうのはナニを指してるかわからないので、3国の分散比率のことだと想像して書きますが
ある程度の人気・不人気は当然発生するにしても、クリアや参加が困難なレベルまで偏るのは健全ではないと思います
んで、こういうのは、割とすぐにそういった「偏った」状態で安定しちゃうような気がしませんか?
なのでやはり、考えうる問題点は先に出しておくことは、有効だと思います。
配属・所属という言葉ををネガティブにしか捉えないのはどうかと思うのです。コンテンツによっては何らかの団体に所属して、自分のスキル・装備を伸ばしながら、その団体の勢力・規模を拡大するような活動があってもいいと思うのです。
たいていのMMORPGでは多かれ少なかれ、そういう要素は取り入れているのではないでしょうか。FF11でも3国が領土拡張を競う「コンクェスト」がありましたし、アトルガンエリアでは蛮族と戦う「ビシージ」がありました。FF11では報酬が全体的に控えめでしたし、あくまで「おまけ要素」のような感じでしたが、わたしは「団体戦」みたいなギミックはいろいろ可能性があると思います。例えば、規模で分類すると、
1)個人
2)ギルド
3)陣営
4)勢力
1)→4)にいくにしたがって、規模が大きくなります。LS同士で競い合うような小規模コンテンツ、国家単位で競う中規模コンテンツ、3国合同で帝国と対決するような大規模コンテンツ……。
あんまりやりすぎると「MMOSLG」みたいになってしまうかもしれないので、やり過ぎはよくないとは思いますが、ただよしPもメインコンテンツはその都度変わると言ってるのですから、大型アップデートや拡張版ディスク発売に合わせて、上記のようないろいろな規模の勢力争いみたいなのを兼ねたコンテンツがあってもいいと思います。
所属国縛りは賛成です。
縛りがあるからこそ面白いし愛着がわくはずです
簡単に移籍できたら3国に分ける必要もないでしょう。
たとえばFF11の3国クエのように1回クリアすればよい一回きりのコンテンツなら不人気国で人が集まらない
ということが起きるかもしれませんが、何回もやって軍票を稼ぐわけでしょう
複数回何回もやるコンテンツなら不人気国でも人は集まるはずです
たとえば
不人気国があるとします
人を集めるのが大変だとしても逆に、不人気なわけですから
そこで貰えるアイテムは持ってる人が少ないはずです。持ってる人が少ないモノのほうが価値があがるのがMMOです
人気国があったとしてみんな人気国にいくと貰えるものもおんなじで、その国で貰えるものの価値が下がります
このように調節されていくはずです
人気の無い国のほうが逆にその人気のない国で貰えるものを持ってる人がすくなく価値があがる
それで自動的にバランスが保たれるはずです
11の経験から推測すると
優秀な装備はexつくと思いますよ。ギルで解決されたらコンテンツが過疎りますから。
で「優秀な装備」の性能の差で3国のバランスは崩れるでしょう。
ところで報酬装備って全部最初に性能が提示されるのかな?
提示されたらそれ目当てで所属国選ぶようになるし、提示されなければ後のアップデート時に「うはっ、この国選んで失敗だった」ってことになりますよね?
それは移籍が簡単にできた場合です
その場合はその都度優秀な装備のためにその国に偏るでしょう。
しかし移籍が出来ない場合なら装備が追加されるたびに国ごとで一喜一憂するでしょう。それも楽しい要素かと
今回はウルダハにイイ装備が来た。しかし次の追加ではリムサのほうに・・・
というふうにね。
私が言ったのは優秀ではない装備でも持ってる人が少なければ。価値が上がるということです。
たとえばいまテンプラーホバージョンなんかは能力的には低いです。
しかし価値は圧倒的に高いです
なぜならファンクション400消費する上に、でないことも多い。そのうえ白を基調とした外見から、いまだに高値です。
能力がひくくても外見や持ってる人が少ないものはおのずとMMOでは価値があがります
ものすごい性能でもみんなもってれば、価値はさがります。
たとえば能力はたいしたことないけど不人気国に追加されたある頭装備は非常にかっこ良くて欲しい。
ただあの国は不人気でそれ持ってる人はすくなく、うらやましがられるというふうに
移籍が出来ない場合って、取ることが出来ない装備が追加されるたびにガッカリしますね。
いつ来るかわからない「次」を待つまえに、やる気の減退がもの凄いんじゃないですか?
それと、持っている人が少なくても、ゴミはゴミ、無能は無能です。
たとえばFF11でいう白虎佩楯みたいなあまりにも優れたものがある国の報酬に追加され
それに変わる腰装備がない。みたいな状況ならあなたのいうこともわかります。
しかしそこまで圧倒的に違う報酬の差はつけないはずです
までもそこまで圧倒的な報酬の差があっても移籍には反対です
移籍ができたら結局全部やることになります。結局白虎佩楯も全員もってなきゃ行けない状況が生まれます。
結局全員、同じ国の所属になって結局横並びではないですか
グラカンの報酬については、まだよく分からないですよね。装備だけなのか、場合によっては魔法とかWSとかもあるのか。いまでもクラスクエを達成するごとに、交換できるアクションが開放されていきますが、たとえば階級が上がるごとに交換できるようになる上位装備・アイテムとか、容易に想像できますよね。
場合によってはマウントシステム(士官クラスはレアなマウントに乗れるとか)とか、ハウジング(豪邸に住める)とか絡ませることもできるでしょうし。
わたしはゲームの面白さの大原則のひとつは「競争」にあると思うので、あまり競い合わないようなシステムだとがっかりします。FF11ユーザの緩和要求のなれの果てがFF14だと思ってますので、同じ轍は踏まないでもらいたい。
この話題の他にも、
システム上取得可能だ
可能ならば取得すべきだ
○○もってないヤツ来んな!
的な流れを心配する声が良く聞かれますが、
(プレイヤースキルやプレイ時間などで)相当困難でなければ用意すればいいし
相当困難なら全部を用意できないプレイヤーも多いでしょうから、
全部を用意出来ない者同士で遊べば良いと思うんですよね。
FFは遊びじゃないって人と、気楽に遊びたい人を一緒の土俵に上げることを想定するのって
不自然だと思うのですが、その辺どうなんでしょ。
FF11では手伝いたくても手伝えない、手伝いづらいと言う状況を何度も経験しているから、所属国、配属先が固定されていようが気楽に手伝える、参加できるようにして欲しいだけなんですけどね。
特に新規でLSに入ってきた人のミッションが人数が足りずにクリアができなかったり、手伝えない事は今でも悔しく思っています。
私が指摘してきる「仮配属期間中は他の都市国家のグランドカンパニーとのかけ持ちが可能」と言う事は判っている事ですよ?なら仮配属が終われば掛け持ちができなくなると推測できませんか?仕組みが判っていない事を力説するより説得力があると思いませんか?
仕組みや仕様が判ってないのは重々私も理解しています。発表されて判っている事の中で判断材料を読み取って「これはどうなるの?」って事なのですけど。
#147で仕組みが判らないって断っていると書いていますが配属先が渡り歩けなくても良いんですよ。私が言っている事は「参加できるかどうか?」なんです。各国を渡り歩くのが嫌なら冒険者なんて辞めて国兵にでもなればいいんですよ。
そんな仕様になる事は誰でも「軍票」による報酬交換にした時点で予想できてます。
ってか、クラスクエは好きな時にクラスチェンジができて3国でトークンを稼ぐ事ができますが?
確かに体験してからが良いでしょうけど、事前に予想される事は指摘しておく方がいいと思いませんか?
予想できる事を黙っておいて実装された後に「ほら、見たことか!」なんて後付けされも、開発側からしても何を今さら言ってんの?です。
なぜ不人気なのか・・・行く価値がないから不人気、参加できないから不人気だと思いませんか?
リムサやグリダニアに人が集まらず不人気なのはなぜだと思ってます?Niku-Qさんも指摘していますが、ゴミアイテムはレアだろうとゴミなんですよ。逆に「そんな装備より○○エリアで取れる装備の方が良いよ」と言われるのがオチです。そして取りに行きたくても所属縛りにより行けないと・・・。
愛国心・・・大いに結構。私はグリダニア所属で好きですが、結局ウルダハに在住しています。これが現実。
不人気だろうと固定パーティなら全く問題はないんです。みんなで一斉に移籍するんですからね。でもログイン率の低い人、時間が合わず参加がなかなかできずに取り残される人はどうすれば良いと思います?不人気で募集もなく募集しても集まらない。どうやってレイドに行けば良いと思います?他の方がレイドをしているのを横目にいつも通りソロで合成ですか?ソロリーブですか?
全くもってその通り。長文なので引用も控えますが、他の事もほぼ理解して下さってる。
問題提起した事によって開発側が実装前出しこっそり参加可能に修正しちゃいました~なんて事でも良いんです。
報酬も大事ですが、参加する事ができないなら何も貰えないよね。
報酬が同じだと面白味もないでしょうからFF11を踏まえて配属先の変更が何らかのペナルティ付きで可能なのは予想されますが「今の配属先は○○エリアだから参加できない」「手伝えない」なんて思うような仕様は好きじゃないなあ。
一番重要なのは これが繰り返しなんどもできるものてことです。たとえばレアアイテムがたとえDropしなくても
クリアさえすれば軍票というポイントがちゃんと貯まるということです
これによってたとえばFF11の一回きりのミッションで手伝う側に何の利点もないものとは違い、一回クリア済みの人でも軍票目当てに
何度も参加できるわけですから、たとえ3国中一番人気がない国でも人は集まるはずです。
3国に分かれてるから手伝いにくいのが一番問題なのではないです。
手伝う側に利点があるかどうかです。これが一番重要です。
参加者全員にちゃんと軍票という利点があるため参加者は減らないはずです
たとえば グリダニアの2-1というカンパニーのクエストがあるとします
これのシャウトがあったときすでにクリア済みのAという人がいて実際は3-2が一番もらえるアイテムがいいので
できたら3-2やりたいんだけど
他にシャウトないからまあきょうは2-1を手伝ってやるか2-1でも軍票はもらえるからな
ということで2-1のミッションをしようとしてるシャウトに参加する
こういう状況が生まれて、手伝い参加しやすくなってるはずです
仕様がはっきりしない段階でこれ以上あれこれ議論しても仕方がないような気がしますが、結局Thendさんの一番言いたいことは「LSのみんなと1つの所属じゃなきゃいやです」ということでしょうか。
正直、わたしはLSのメンバーと別々の国を選んでもいいと思っているので、その主張にはあまり共感できないのですよね。どっちかというと、例えば自分がグリ所属するなら、グリ万歳派の人と攻略LSでも組んで一緒にやったほうが楽しそう、と思う派です。
FF11でもそうでしたが、今後様々なコンテンツが実装されていくでしょうから、その都度必要なら攻略LSに所属するか、野良で参加するか。FF11でもそうでしたし、どんなコンテンツでもLS単位で参加してた人のほうが珍しいのではないでしょうか。
どうしても同じLSで……というこだわりのある人には、「よくLSの人と相談して決めてくださいね」としかアドバイスできません。
誰がそんな事を言ってるんだよ。一体なにを読んできたんですか?(;つД`)
LSやフレと所属が違っても良いんです。グリのレイド行きたい人は行けば良いんですよ。
但し、レイドは4人、8人とメンバー数が固定ですから、突然Aさんがログインできない場合もあるでしょう?その時に空きがありますが誰か行きませんか?と募集しても所属が違うから行けないと言うシステムにより参加意欲以前の段階で蹴られるのではないか?と気になっているんです。
今回のレイドはFF11のサルベージやアサルトに近いものがあると思っています。アサルトも100階までクリアしました。人数足りない時の募集の苦労も解っています。同じ仕様にしろって訳じゃありませんが、所属国による参加制限はありません。コンクェストも他国エリアでポイント入ってたし。
言葉が悪いですが、仕様が判らないから議論しても仕方がないって言うなら、今後の他コンテンツも実装されるまで黙ってればいいでしょ。そして実装されてから開発に「修正しろ!」って言えば良いのでしょうか?
実装、修正される事前に気になる事、疑問に思う事があるからNietzscheさんも書き込んでいるのではないですか?今は発表されている内容でしか読み取る事はできませんが、実装されてから参加できないと言い出すより良いと思うけどなあ。
大体、ソロでも楽しめる、ちょっと参加できるライトコンテンツなんて言っておきながら、仕様側で参加制限をガチガチに決めたらだめでしょ。今後の他コンテンツなんて全く関係ありません。それこそ実装が発表されてから、その時に考えましょう。ちなみに他コンテンツが実装されるとレイド参加者が減る可能性もあります。それなのに配置先によって参加ができない仕様があると更に募集が大変になるでしょうね。
だからああああああ!
人気や利点とか言う以前に、所属が違ったら「その時に」募集があっても参加できないんじゃないのか?って言ってるんですよ。参加ができないのに人気も利点もないでしょ。
配属先を固定するなら、どこでも参加可能、軍票は各国独立(移籍可能)、ドロップ品で各国の個性を出す事により行き先を分散が私の理想かな。
しかし、文章を読むと「複数のグランドカンパニーを体験しながら、最終的に正式な配属先を決める」となっているので「おい!体験入学が終わったら他に行けんの?」って疑問に思うでしょ。
だから~
参加できるかどうかより、参加者に利点があるほうが重要なんですよ。
参加者に利点があるかぎり参加者はいます。
もちろん3国全てに参加出来ればさらに参加しやすいのはいうまでもないですけど
参加者に利点がある限り、自分の所属国のしか参加できなくても参加者は現れます。
逆をいえば参加者に利点がなければ、全てに参加できる仕様でも参加者は少ないです。
利点がないわけですから。
利点があるかどうか>>>>>>>全部に参加できるかどいうか
なんですよ
利点がある限り参加者は現れます。
利点がなければ全てに参加できる仕様でも、参加者は少なくなります
利点がありすべて参加できる>>>利点があるが1カ国しか参加できい
>>>>>>>>>>>>>>>>
利点はないけどすべての国のクエに参加できる>>>利点もないし1カ国しか参加できない
もちろん利点がありすべて参加しやすいのが一番集まります。
しかし私は利点があれば1カ国しか参加できない仕様でも機能するといいたいわけです
1カ国にしぼることでその国に愛着がわく効果を支持します
Thendさんとakudankanさんの議論を見ていますと、下記のように読み取りましたが、どうなんでしょう。
・Thendさん
配属を確定してしまうと、その他の配属先のコンテンツが参加できないため、募集が大変になる。
たしかにこれですと、利点があろうがなかろうが他コンテンツの参加はできません。
場合によっては、参加者不足でプレイできません。
すなわち「参加できない」が主です。
・akudankanさん
配属先に利点がなければ、結局プレイしないまたは一つの配属先に固定するため、
どこに参加できる状態でも参加しない。
たしかにこれですと、どこの配属先にいけても利点がないからいかないですね。
すなわち「参加しない」が主です。
これらは実際、両方とも考慮しなければならない点だと思います。
「参加できない」(仕様の時点での問題)
「参加しない」(ユーザー側の意識で発生する問題)
対別するなら、このとおりですが、だからといって「参加しない」は決してユーザー側の問題ではありません。
ユーザー側にそう思わせてしまう結果が問題です。
よって、共に仕様設計の段階で考慮されていなければ実装後の改修では時間を取られてしまう結果となりそうです。
私の観点では、両者の意見は食い違ってはいるものの、大事な点だと思います。
そろそろ開発側のレスが頂きたいですね。
そこから、再度議論が膨らむと思いますし。
なお、Thendさんとakudankanさんの意見の見解に相違がございましたら、訂正をお願い致します。
問題点が微妙にズレてる気がするな。
所属国で縛られると、コンテンツに参加したい・したくないの意思表示の前に
「(ある)コンテンツに参加可能なプレイヤーの絶対数」が3箇所に分散することになるので
パーティ募集の際、「集められる参加者の上限数」が低くなることは理解出来てます?
例を挙げましょうか。4人必要なコンテンツで3人しか集まらなくて解散・・・なんてことが起こりやすくなるわけです
おそらくThendさんの危惧は(私の危惧も)その辺なので「そういう作りにしないでね、開発さん」
と予め釘を刺しておいてるだけだと思うのですがね
だから~
同じことをなんども言わせないでw
論点がズレてる?
いや私は一貫して、分散しても利点さえあれば人は集まるということを
言ってるだけですけど。そして分散のデメリットはそれほど大きくはなく
1カ国に絞ることにより、国に愛着がわき一国集中の状況を打破できるいい機会だと
思いますけど。
たとえばFF11のプロマシアミッション
クリアした人ならだれでも手伝い可能です
しかし手伝う側になーんのメリットがない
ので緩和前に後からこれをすすめるのは非常に大変でした
いってみればサーバーに3000ほど手伝える参加出来る人いても
手伝うメリットがなにもないので人がまったく集まらない状況ができます
3000いても全く集まらない
なぜなら利点が何も無いから
これが手伝う側にしっかりメリットがあれば今回の軍票のようにね
人はすぐ集まるでしょう
3000が1000に減っても、手伝う利点があればすぐ集まるでしょう
なんども言いますが3国に分散するぶんデメリットなんかより一番重要なのが
利点があるかどうかです
利点がなきゃ人が集まりません。利点があれば3分の1になっても平気でしょう。
利点がないというのはようするに3分の1どころではなく100分の1とかそのくらい減るてことです
参加者がね。
akudankanさん>
これって気軽に移籍できる+移籍後すぐに参加できる+どの国に所属するのが利点があるって理解してる前提で話してません?
3国とも同じくらいの利点があるなら平均的に分散するわけです。
ですが、残念ながらアクティブユーザー数の少ないFF14において分散されると参加数が激減します。
仮に
グリダニアで幻術杖がでるカンパニーコンテンツが実装された。
ウルダハで剣がでるカンパニーコンテンツが実装された。
幻術をメインでする人にとってはグリダニアのコンテンツをやりたいわけですが、剣が欲しい!と考える人がエオルゼアに大多数いた場合、グリダニアのコンテンツ参加者は激減してしまい、最悪メンバーがそろわずコンテンツを諦めなければならないわけです。
移籍が可能であり、移籍後すぐに幻術杖取得できるコンテンツに参加できれば問題は解決するのでしょう。
ですが、出来ないかもしれない!とThendさんはその可能性を危惧しているだけだと思います。
まぁこう理解した上でなんですが、個人的に簡単に移籍するのは反対だったりします
だって、それだと3国にわける必要ないですよね?
一つの隊だけで充分なわけだし、軍票も一つにまとめればいいわけですから。
でも、仕様として折角3つにわけた世界観を作ろうと開発が考えたわけですから、
「今日はグリダニア!明日はリムサでやろうかなー」
なんて折角の各国の世界背景をぶち壊すような、ゆとり仕様だけにはして欲しくないですね。
移籍できたとしても
「軍票xxxxポイント没収(相当数のポイント)+今まで所属してた国で累積した功績リセット」
くらいは最低でもやってほしいと思います。
私は移籍など簡単にはできないという点で話しています
移籍が簡単にできるならそもそも私の話は本末転倒です。
私はその国に愛着を持たせたいのです。全部が同じというのはつまらなくないですか?
だから移籍ができては私の話は無意味です
で、移籍ができないわけですから不人気なアイテムでもそれをやるしかないわけです
ここで将来アップデートがない場合は不人気国はずっと不人気でしょうけど、そうではないでしょう
あんまいいアイテムのない国でも次のアップデートはでいいアイテム追加されますよう祈るでしょう。
そいいう一喜一憂がたのしいわけです
次にイイ装備くることを祈りつつ、次のために階級や軍票を集めておこうということで
参加人数はへらないでしょう
アップデートがある限りね
このこのコンテンツがたとえば1年後2年後もう古いものになってアップデートもなくなり
みんながやらなくなった時
そこであらためて移籍を可能にするなりしていけばいいわけです
メンバー集めの問題は、そもそも鯖の過疎の問題をどうするのか、という問題もありますし、じゃあ過疎の原因は何なのかというと、ゲームとしての魅力がないという根本原因にたどり着くかと思います。
で、もっと魅力のあるゲームにするための一環として、今回のインスタンスレイドの実装ということだろうと思うので、「人が少ないから緩和して」となると、1.17パッチの放置NMじゃないですが、緩和したらしたで魅力減になる恐れもあるので、そうした点も考慮する必要があるかと思います。
結局、ゲーム自体をもっと魅力あるものにしてプレイヤー人口をいかに増やすか、ということが先決問題ではないでしょうか。
Thendさんとakudankanさんは視点が全然違うからかみ合わないんでしょう。
akudankanさんはコンテンツが成立するか盛り上がるかという全体からの視点で見ています。そこに個人の事情は見ていません。利点があれば参加する人が不特定多数いるからコンテンツは成り立つと。
一方Thendさんは視点があくまでも個々のプレイヤー。Aさんが、Bさんが…という個別の事情でそれぞれのプレイヤーがコンテンツに参加できるか否か。
例えばThendさんが「LSのリムサ所属Aさんが手伝いを求めてるけど自分はグリ所属だから配属固定だと参加出来なくて手伝えない!」と言っているところにakudankanさんは「利点があれば参加する人がいるんだから、リムサ所属の誰かが参加するからクエストは出来るよ」と返してるってこと。
Thendさんの気持ちや危惧はわからないでもないけど、私の視点もakudankanさん寄りだなあ。
まだ詳細はわからないですし、ただの取り越し苦労かもしれませんが
報酬の武器や装備等についてちょっと思ったことが・・・
例えば
今は弓術士をメインでやっているので弓が報酬で出るであろうグリダニアに所属
後に銃術士が実装されて銃が報酬ででるのがリムサ
となった時に所属国を移動できるようにはしてもらえるのでしょかね
これからもっとクラスも増えるでしょうし
銃術士、巴術士はまだギルドが実装されているのでわかりますが
まだ温存されていて、またはこれから考えられるため出てきてないクラスもあると思います
報酬の装備、武器がトレード可能
またはギルドのある国以外でももらえるとかいうのなら全くの杞憂に終わるとは思いますが・・・
どうなのでしょかねー
所属国を選ぶ理由は武器、装備だけではないとは思いますが
比重はかなり大きいのではないかとw;
私としては、どちらよりともいえないですね。
どちらかではなく、両方共、重要な点だと思います。
akudankanさんの考えのみでいくと、Thendさんのいう危惧があり、結果的にコンテンツをできずにFF14を辞める人が出てきそうです。
だからといって、Thendさんの考えのみでいくと、akudankanさんのいう利点云々を考えるとコンテンツ自体をすぐ飽きられて参加しない人が出て、結果的にコンテンツが崩壊しそうです。
ただ議論としては視点が違うので、かみあってはないですね・・・。
まぁ、両方共、開発は考慮していると思いますよ。むしろ考慮できてなかったら、本当にびっくりですよ。プロとして。
今回クエを受けた国は違っても、ゼーメル、トトラクは混在でもPT編成可能だったのかな? 特に確認求められなかったような。
編成は可能だったようですね。
流石にこれで国毎に差別化したら、Thend氏の懸念が間違いなく現実化していたでしょう。
現在、諸仕様によりゼーメル要塞のクリアハードルがかなり高く、野良での攻略は難しくなっていますし、
なにより、気心の知れたLSメンと遊びたい!攻略したい!という思いがあります。
ランク差縛りのせいで、LSで出掛けることがめっきり減っていますし、
11時代から言われているように、
『仲間とはチャットで話すのみ、初対面の人と何時間も狩り』 という歪んだ状況は疑問です。
私もどちらかといえばThend氏支持ということで、
今回は杞憂に終わりましたが、本配属後も国別ダンジョンにはして欲しくないですね。
今回のインスタンスレイドのような仕様であればOKだと思います。
実装されたゼーメル・トトラクを見て、戦闘系コンテンツについては一応の安心感がありました。
3国のグランドカンパニーに別々のクエストを作ることは否定しませんし、是非やってほしいですが
ただ、戦闘系のコンテンツであれば、最終的なバトルフィールドで国別の突入縛りは不要です。
で、あともう一点
今後、ギャザラー・クラフターでも同様のコンテンツを追加する予定があるかと思いますが(当然ありますよね??)
そちらも是非、戦闘コンテンツの仕様を見習って下さい。妙な縛りは不要ですからね。
簡単にクリアされても悔しくないんですよ?それは開発の方の負けではありませんからね?
ご担当の方の過去のお仕事の数々から、どうにも不安になるので、釘を刺しておくことにします。
カンパニーいいよカンパニー。
今の所、3国に所属できて変に縛りがない所が最高だよー。
全然関係ないけど、二階に扉があるけど奥に提督とかがいるのかな?
装備の色や所属国のマークが入っている違いが有るぐらいで、軍票でもらえるアイテム・装備は何処の国でも同じようなモノがもらえる。
クエストやレイドも、何処の国から派遣されてようが皆一緒にできる。
こういう形なら、好きな国でやればいいじゃん?って事になりますよね?
グランドカンパニーですが、自分はLSの枠を超えて、もっと大規模な「大LS組織」のような、何十人という人たちが協力し合って攻略を楽しむようなイメージがありました。
しかし、実際は8人PT、4人PTで、LSの枠を超える活動ではなく、むしろグランドカンパニーが「LS引きこもり」に拍車をかけているのではないかと、この一週間の様子を見て危機感を覚えはじめました。
このままでは、新規、ソロ、2、3人しかいない小規模LSのプレイヤーははじき出されて、ゲームを楽しめなくなっていくのではないかと危惧しています。フィールドPTもシャウトがほとんどなく、リーヴがつぶれたのに活性化していません。
IR自体もだんだん野良シャウトが少なくなって、一方で廃LSの人たちはバトラールも安定して攻略できるようになってきて、一部ではIR装備カンストしそうな勢いです。
こうしたことは、今後徐々に大きな問題になっていく恐れがあるので、開発は早めに危機を察して、次の実装に向けて手を打つように期待します。
旧開発チームの頃から囁かれていた”カンパニー”が所謂大規模LSみたいなものですね。
吉田Pの言では「入れるつもりではいる」らしいので私は期待して待ちたいと思いますが、なんでも我々がゲーム内で共通目的や共通意識を強く持った後に、と云う事らしいですよ。
グランドカンパニーが実装されてしばらく経過して自分も3国巡って仮配属を済ませ、なんとか一国でゼーメルとトトラクをクリアすることが出来たのですが・・・
仮配属でできるのってこれだけ?
ロードストーンのグランドカンパニーのページに
とあります。Quote:
任務は、強敵ガレマール帝国や宿敵蛮族との戦いに関するものから、富国強兵のための戦略物資調達や軍需品生産に関するものまで、実にさまざま。みなさんの得意とする形で、グランドカンパニーに貢献することが可能になります。
物資調達や軍需品生産という単語から、ギャザラーやクラフターがらみのクエストだと予想しています。
しかし、現在グランドカンパニー=インスタンスレイド
となっており、戦略物資調達や軍需品生産に関するもの
についてはさっぱり分からないのですが。
正式配属はどれか一国に絞ることになると思いますが(自分はこれに反対ですが)
どれかに決めるにしても物資調達や軍需品生産などのクエストがどのようなものになるのか
知りたいと思うのは自分だけでしょうか。
この辺は3国の特色が出たクエストになると自分で勝手に予想しているのですが。
インスタンスレイドみたいに結局3国とも似たり寄ったりになるんですかね。
それならそれで構いませんが、配属してから例えば
ウルダハで錬金術ギルドと協力して薬品を作ってもってけなどというクエストがあった場合、錬金術あげてない人は詰むわけで・・
戦闘に関するクエストは微妙でも物資調達関係が熱いとか・・
正式配属してから実は別の国の方がおもしろそうだ、というのは悔しいというか
隣の家の芝生は青いのだというのもあるでしょうが、
仮配属中に色々体験して納得の行く形で正式配属国を決めたいのです。
現状、どこも似たり寄ったりでどうでもいい、正式配属もどこでもいいや、と。
このまま正式配属までクエストは追加されないのでしょうか。
グランカドンパニーおもしろそうだな。はやくカンパニエみたいなのやりたいわ