前情報で懸念された通りに4.2で操作性が著しく悪化しました。
仕様だから慣れろと言われるなら適応します。
しかし、ようやく慣れた頃、再度大幅変更が入りそうで怖いです。
よく頑張ったね、はいまたやり直し、という展開は笑えません。
Printable View
前情報で懸念された通りに4.2で操作性が著しく悪化しました。
仕様だから慣れろと言われるなら適応します。
しかし、ようやく慣れた頃、再度大幅変更が入りそうで怖いです。
よく頑張ったね、はいまたやり直し、という展開は笑えません。
新UIを三オクターブ対応させるのに問題あるいは時間がかかるのなら
旧ホットバー演奏の機能を一時的にでも戻していただきたいです
本当にお願いします
フルートのような管楽器も欲しいです。プロトンでも使用してますし。
あと他の方も言っておられるようにオクターブ上下に、同時押しでない個別のキー設定もできるようにしてほしいです。
実際にいろんな曲を演奏してみるとこの使いにくさが分かると思うのですが…どうしてできなくしてしまったのか不思議です。
おもちゃピアノだって2オクターブ半くらいはあるのに
子供だましにすらなってないよね。
MIDIキーボードに対応してほしいです
MIDI周りのAPIはPS4に存在しなさそうな感じなので開発者としてはWindowsのためだけに対応するのもなあってなりがちでしょうか…
うーん、弾けなくなっちゃいました
音の配置を考え、押し順を覚え、リズムをとる
そして現地やハウジング内で、BGMにあわせて弾くのを楽しんでたんですが残念ですね
せめて以前の仕様も可能にしてもらえないでしょうか
それは知りませんでした。コンフィグから直接割り当てられるんでしょうか
と思ったのですが、3オクターブだと初心者用の曲が限界ですね
自分はピアノを始めたばかりなので、それで足りますが、中級者レベルだとff14で演奏することはできなさそうですね
※ちょっとあれそうな話題に片足を突っ込んでますが、著作権法38条で「営利目的でなく」「リスナーからもお金をとっておらず」「演奏者に報酬が発生しない場合」は演奏してもいいことになってます。ff14の場合、月額利用料は発生しますが、その辺で流れている音楽を聴くためにお金を請求しているわけではないので、JASRACがスクエニに文句を言うことはないとは思います
わたしも弾けなくなりました
音の上げ下げの切り替えが本当にめんどうです、前のはその音をセットするだけで気軽に弾けたのに
わたし達がほしいと言ってた専用のホットバーは戦闘と楽器を分けてほしかっただけでこんな複雑にしてとは誰も言ってないと思います
せめてキーボードぐらいはセットした音出せるようにしてください 音上げ下げのとこ押してなくてもできるように
試してないのでもしかしたら今でもできるかもしれないですが、
歩きながら演奏もできるようにしてほしいです
今ゲームINしてないのでわからないですが、
リズムを合わせるのが難しいですが、
解決したら、
パレードやちんどんのような感じでいつか行進できたらいいなと思います。
プレイしていれば気づけるのですが、演奏機能を利用しているプレイヤーが激減しています。前はリムサやラールガーズリーチなんかは他プレイヤーの音が混じって練習できないほど賑やかでしたが、今はクラフターのギコギコした音が聞こえてくるだけです。気軽にプレイできるUIでなくなったのが理由だと思います。前に戻すか、現行と以前のUIを選びとれるようするかしてください。また仮に現行で行く場合でも
Q W E R T Y U I
ドレミファソラシド
に付け加えて
V B N M , . / \
ドレミファソラシド
を表現できるようにしてください。その際 ”VBNM,./ \” のみホールド式ではなく、トグル式で低音高音を切り替えられるようにしてください。(これもホールド式、トグル式を選んで使えるようになるとなおよいです)
何を言いたいかというと、主旋律を引きながらBass音を表現したいんです。その際、現行のシステムだといちいちシフトを押して低音に切り替えないといけないのが煩わしくてしょうがないです。
またエレクトーン式でいくと、右手が奥にくるので"QWERTYUI"ではなく、"TYUIOP@[" が良いかなと思います。同時に ”VBNM,./ \” を ”ZXCVBNM,” に変える感じになります。
エレクトーンに慣れ親しんだ人は、右手が奥の"TYUIOP@["と”ZXCVBNM,”に。 そうでなく、現行のシステムに慣れてしまった人は左手が奥の"QWERTYUI"と”VBNM,./ \”に出来るように選んで使えるとなお良いですね。
あ、現行システムでのパッドでの演奏は既に諦めました。弾かせる気ないだろこれって感じなんで。PS4でパッドプレイですが、演奏したい時だけマウス操作モードにしてやってます。
完全な解決策があります
以前の仕様に戻す、ただそれだけ。
音色と反応以外、全て改悪されてるだけと感じます。
運コメが全然入らないですが特に修正予定はないんですかね。
このまま誰も使わないコンテンツになって消えていくのは実にもったいない。
ありがとうございます
その方法でいけるのですね
ちょっと試してみます
MIDIキーボ愛好家です。以前のようにMIDI鍵盤で弾けるようになりましたが、その方法教えていいのかな?
フリーソフト2種の組み合わせでできます。
公表しても問題ないのでしょうか?
第42回PLLを拝見しましたが、楽器演奏については全く触れられず、本当にがっかりしてしまいました。
現状に満足している方も、そうでない方も、今後の方向性が見えないことには安心してこのコンテンツで遊べません。
一人で高速に弾く方向でははなく、将来的に何人かでの合奏をイメージしてるんですかね。
単音なら今のままでいいと思います。
ギター弾くのでベース音弾きたいとかもわかりますが、一人で全てを実現するという方向性ではないのでは?と感じます。
あくまで個人的な感想にすぎませんが。
不具合に含まれるかわかりませんが一応不具合として報告しておきます。
ド↓ ド↓ ド
と入力した時に、音の鳴るタイミングが ド ドド みたいになります。
なので、音階によってキーを入力してから音が出るまでのタイミングが完全に均一になっていない可能性があります。
ハープ、ピアノ、スチールギターの3色はおそらく音がズレています。
ピッチカートで同じタイミングで演奏した場合はちゃんと同じタイミングで音が聞こえます。
楽器演奏のUI、やはりみんな使いづらいって思ってるようですね。
自分だけじゃなくて安心しました。
さすがに以前の仕様に戻すというのは、仕組み的にも難しいでしょうから折衷案。
今のUIを横に3つ並べて3オクターブ表示できるように切り替えられる設定をください。
(横だけでなく、HUD設定で自由に移動できると、なお嬉しいです)
3オクターブ表示の時は、もちろん、それぞれにキーバインドできるとありがたいです。
これならば、今の仕様を活かしつつ、以前の仕様にも近いものにできるのではないでしょうか。
(ホットバーを鍵盤風表示にしてなかった方は変わらず不便になる案で申し訳ない)
まず一つ反論、新しい仕組みを作るよりは、前の仕様に戻す方が技術的には簡単だと思います。
少なからず不満の声も出るでしょうが、フォーラムを見たり実ゲーム内でプレイしたところ、
・前のUIの方が満足のいくプレイが出来ていた。
・目に見えて楽器演奏者が減っている。
(具体的な数字を出せないところがプレイヤー目線だと辛い)
という印象を自分は持ちました。このことより前UIに戻す選択肢も十分検討範囲だと思います。
もう一つ反論、新UIを3つ並べるという提案は全く折衷案になっていません。
私個人的には、楽器演奏のプレイヤーは以下の3種類に分類できると考えます。
1)鍵盤演奏経験者(キーボードの使用状況問わず)
2)鍵盤演奏未経験者
3)自動演奏者(ツール使用)
※3の人はツールさえ使えれば演奏可能なため、割愛。
ここで問題なのは、引用元の案だと2の人は満足に演奏出来ないってとこです。
そこで私は、前仕様の音符アクションの復活を要求します。
可能であれば新旧UIの両立がベストですが、UI変更のときにそれをしなかったので、両方は不可能と仮定した上での案です。
これならば1〜3の人全てが演奏可能です。
ホットバーが足りないよって方、是非ホットバーコピーのマクロを利用して下さい。
全クラス解放するだけで、ホットバー不足の問題は解決すると思います。
私は全ての人が演奏出来ることを第一に考えているので、そうじゃない人とは意見が食い違うかもです。
運営はどう考えてるんでしょう。
運営さんはどう考えてるんでしょうかね。
どのような意図で、ホットバーによる演奏を封印したのかが分からない。
なにか理由があると思うんですが。
そこが分からないと、ここで何を議論しても、運営の考える方向性とは噛み合わない議論になってしまいますよね。
前のUIで良かった所は例えば「ドミソソソミレド」みたいに左から音を並べたら、
鍵盤演奏できない人でも曲を演奏出来た事だね。
だから幅広い人でも楽しめた。
下らない拘り(笑)を捨てて、マクロで組める方ようにしてくれた方が
まだこれに近いような。
運営の意図・・
「鍵盤になったらなんかすげーだろ?本物っぽいだろ?w」くらいしか考えてなかった感。
まず、最初に。
反論に反論を返すご無礼、ご容赦のほどを。
1つめの反論への反論。
前の仕様に戻す方が技術的には簡単だと思います。とおっしゃっていますが、14の楽器演奏はパケットの同期などと密接に関連していると以前のPLLで説明がありました。
(本来、ユーザーとしちゃ、そんなこと、知ったこっちゃないのですが)
パケットの同期などUI以外の部分も全て戻すのであれば、さほど難しくはないでしょう。
しかし、UIだけ戻すというのであれば、今の仕様のまま、鍵盤を3つ並べた方がコストは少ないと思います。
もう1つの反論への反論
私自身、2の該当者です。楽譜を読めないどころか、義務教育以外で楽器を触ったことすらなかったド素人です。
(楽器演奏の実装を期に、楽譜の読み方、鍵盤上の音階の位置、すごく勉強しました)
しかし、以前の仕様でも、現在の仕様でも、それなりに楽しめて演奏できています。
その経験から、UIを3つ並べられるだけでも、少しは弾きやすくなると感じました。
もちろん、全ての人が私のようなケースではなく、ご指摘のようなケースも多くあるかと思います。
一番理想的なのは、言うまでもなく、下位(前仕様)互換で、新旧仕様の両立だという意見は私も同じです。
以前のPLLの説明等を踏まえた上で、こう考えた人もいるんだ、程度に思っていただければと思います。
はっきり言ってしまえば開発コストがどうのとか技術的なことがどうの、っていうのは、本来、我々プレイヤーが気にすることではないので、どれが正解だ、ということではなく、もっといろいろな意見が出るといいかな、と個人的に思っております。
いずれにせよ、運営の意図、次回のPLLでも良いので、説明がほしいところですね。
3オクターブ表示にして37鍵を自由に組み替えれる事が出来たら普通のキーボードとMIDIキーボードの人の操作の問題は片付くと思うんですよね
鍵盤の経験者は普通に弾くだけですし、鍵盤苦手な方でも曲毎に組み替えれば演奏出来てましたしね
パッドは思い切って8ボタンとLT•LB•RT•RBの組み合わせで半音含め40個好きに振り分けるぐらいして欲しいかな?
少し触ってみましたが半音が絡む連打(ファと♯ファの交互とか)が非常にやり辛いですしさらにオクターブも絡むと物理的に無理と言わざるを得ない
返信ありがとうございます。
自分の書き方がまずかったですね。すみません。意見を強くするために引用しただけで、難癖をつけたかったわけではありません。なので、もう一度自分の意見を。反論したいのではなく、自分の意見をはっきり伝えたいので。
私も2の該当者で、新UIになってから以前のような演奏をもう一度したく練習はしました。
ただ、どうしても簡単な演奏しか出来ない。
私は以前の仕様だと複雑な演奏を出来ていたので、悔しくて仕方ありません。
その演奏方法(ホットバーに音符を順番に並べる)は現在のUIでは使えないため、新UIを3つ並べる案だと操作は今より簡単になりますが、結局以前のように複雑な演奏は出来ないというのが正直なところです。
私も練習はしてます。ただ満足に出来ない人もいることは知ってほしい。
それなりに出来るではもう満足できないんです。
音符アクションが復活すれば新UI3つ並べのようなことも擬似的にできるし、私の演奏方法も使えるので、個人的には嬉しいなということでした。
追記
しつこく書き続けてるのは、運営の目にとまってほしいからです。。。
楽器演奏UIですけど、最初のものと現在のもの両方用意したほうがいいと思います。
その上で新しいUIはぜひMIDIキーボードに対応していただけるとうれしいなーと!
で、せっかくなのでカンタンなレッスンクエストを用意してみてはどうでしょう。
例えばミィケット音楽堂にいるNPCが楽器演奏のお題を出して、チュートリアルから本格的なスコアまで毎日気軽に繰り返し練習できるみたいなもので。
クエストをクリアすると専用トークンがもらえて、貯めると新しい音色と交換できるとか面白いかなあと思ってます。
MidiKeyUtilityでの同時押しも一応認識はしてるんですよね。
チャットなどで確認するとわかる(Shift+設定の文字が大文字になってる)のですが、
それが演奏UIに反映されていない感じです……。
これを解決出来る方法をご存知の方は、公式外で情報発信して頂けると助かります。
グレーな話題なので「調べた結果自己責任で行う」、というのが筋かなと思いますので……。
現状ググっても情報が全く見当たらず、方法も見当が付かずやきもきしております(笑)
PS4からでもキーボードで楽器演奏する方法はありますか?
以前はキーボードに割り当てて遊んでいたのですが、専用UIがきてからコントローラーでしか音が出せなくなりました。
キーボードのキー設定は開けるけど、閉じるとコントローラーで弾く用に戻ってる感じです。
椅子に座って脚でも組みながら優雅に演奏したいです!
椅子、地面、それぞれ対応されると歓喜。
演奏者と聞いてる側とでは、テンポがずれて聞こえ方が異なるようです。
演奏者側での聞こえ方はこんな感じ
https://twitter.com/riskorisko2/stat...65498876944384
一方、近くの人にはこう聞こえます。
https://twitter.com/riskorisko2/stat...65832223404033
バッファが十分でないか、そもそもバッファリングしていないようです。
次のアップデートで修正して欲しいと思います。
Matthausさん、コメントありがとうございます。
私も遅ればせながらスレを読み直してみましたが、これには誤解がありますね。
みなさんの言う通り、ネットワークの遅延は離れたところと通信する上で避けられないものです。
しかし、テンポずれの問題は、遅延が問題なのではなく、遅延のブレが問題なのです。
均等に遅延したら、遅れて演奏されてもテンポは保たれます。
ただ、インターネットを使う以上、遅延のブレも避けられません。
しかし遅延のブレはバッファリングという技術を使うことで対処できます。
バッファリングはライン通話を含むIP電話で使用されており、問題なく通話できているのはみなさんご存知の通りです。
FF14での演奏でもバッファリングを行ってもらいたく、コメントさせていただきました。
専用の通話とオンラインゲームの通信とを一緒くたに考えない方が宜しいかと思います。
特にオンラインゲームの場合、リアルタイムで複数の音声をミキシング処理する必要もありますし、
採用しているサウンドドライバーの仕様にも色々左右されます。
過去のPLLでこれは我慢して欲しいとの説明でしたので、
色々制約が厳しい中実現できたのが、今の仕組みなのだと思います。
もし直すとしたら、サウンドドライバー周りから全て一から作り直す必要があるかと思います。
特に14の場合、リアルタイムで何百何千という効果音も処理していますから、かなりの負荷ですよ。
音声だけに限らず、アクションの実行にもラグが生じることがありますよね。
それと同じで、完全に無くすことは難しいと思います。
サウンド系に割ける通信帯域やプログラミング上の仕様諸々で、
オフラインゲームとは違って制約が厳しい部分がありますからね。
ハウジング内限定で何とか実装させたオーケストリオンも、
かなり無理したようですしね。
今後可能な範囲で機能を拡張していくようですし、期待して待ちましょう。
録音形式による合奏機能が実現したら、テンポずれは解消できるかもしれませんね。
ちなみにバッファーを用意したとしても、
データ送信が間に合わずバッファーが空になったら結局テンポずれ(または無音スキップ)にはなりますよ^^;
これは技術云々で解決出来る問題じゃないですね。