パッチノート見ました
いやいやいやいや何でレベリング最後になるIDですら前拡張の最高IL満たしてなくてもOKになるの…
Printable View
パッチノート見ました
いやいやいやいや何でレベリング最後になるIDですら前拡張の最高IL満たしてなくてもOKになるの…
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b4c7790ea1.png
吉田さんが渋るのも理解できますが制限をかけたと言ってもあまりにこれは意味をなさないんじゃないのでしょうか?
79ダンジョンでIL390ってほぼ全身スカエウァ装備(未強化)ですよね。
紅蓮IDに関してもほぼ蒼天のイディル装備(未強化)でいけるので同様です。
つまり前拡張のトークン装備でそのまま漆黒の最終IDまで来れてしまいます。
グルグ火山の1つ前のナバスアレン装備でIL412、2つ前のキタンナ装備で406、3つ前のフッブート装備ですら400あります。
レベリングIDは装備が確定で1つもらえますし、レベルが上がる毎に全身装備更新は難しいとしてももう少し制限レベルは上げるべきだと思いました。
これIL絞ったらレベリングルーレットで蒼天以降のIDを弾けるようになっちゃうんですかね?ルーレットにも何か改変が来る?
それならそれで装備ILを下げて申請することで高レベルのIDをルーレット対象から除外できる等の告知は必要な気がする
初心者に配慮して、あまり強い制限をかけたくなかったのだろうなとは想像していますが…ちょっと弱すぎる印象ですね。
装備更新を意識付けるためにも、制限ILとは別に、目安になる「推奨IL」を設定して、コンテンツファインダーの一覧に表示してみてはいかがでしょうか。
せっかくCF一覧に現在のILが表示されるようになったことですし。
個人的にですが、IL制限をつけるならこんなもんだろうなと思ってしまいました。
拡張x.0のストーリーID(レベル上げID)はなるべくレベル以外の条件を意識させない様に
難易度以外のストレスをなるべく排除して最新まで追いつくというコンセプトなのかなと感じました。
それでも低いILで来ちゃうと大変なので必要最低限このくらいは必要だよっていう設定になっているのかなとは思います。
それでも低いとは思いますけど・・・
パッチノート拝見しました。
率直に感想を述べるならば、制限が足りません。
蒼天や紅蓮のIDで難易度が上がるポイントである、教皇庁やドマ城を例に出すならば、未強化ガーロンドやイディル装備で制限達成出来てしまいます。
これなら制限が無い方が良いです。こちらとしても制限が無いことを更に逆手に取ってガーガー言えるので。
あまり言いたくはありませんが・・・
この仕様変更は、地雷に御免状を発行したようなものです。
これ、最後まで未強化トークンで来てもいいっていう免罪符になる気がする。
もう少し制限をあげるべきだと思う。
報酬で貰える装備もHQなのでNQを基準にするのはどうなんだろう
NQの性能、かなり低いですよね?LV78NQよりLV76HQの方が上だったような
NQとHQの間くらいだったらいいかなと思うんですが
追記
そもそも性能差があってもILが同じな時点でIL制限という要素に対して性能の話がかみ合わない部分が出るので
そっちの方が気にならなくもない…
大雑把に落としどころ的なこと書いてはいけなかった…すみません
とはいえ、適正レベルのNQ装備フルを基準に攻略できるように各レベリングIDは設定されてないとおかしいのでその視点でいうとNQ性能基準が最低IL基準と同じというのは筋が通っているんですよね。
HQは確かに強いですがそれは適正より強い装備という位置づけであり適正レベルのNQ装備をしている人に対してIDに来るな、というのはちょっと暴論になってしまいます。
なのでNQフル装備の4人でクリアが困難であれば、それはNQ装備の性能について議論すべきであり、最低IL制限とはまた別の話になってしまうと思います。
実際に教皇庁を例に出すならば、未強化ガーロンドマジテックソードのIL130で基本性能は54、それに対して適正レベル装備となるチタンロングソードはIL139ありますが基本性能は53で弱いです。
ですが、教皇庁に未強化ガーロンドマジテックソードで来たことを非難する人は少なくないと思いますがNQチタンロングソードで来たことを非難する人は少ないでしょう。
これは、「装備を更新していない」という事実に対する苛立ちからの非難であり、装備を更新した結果NQチタンロングソードで来る人に対する非難が見られないことからも最低ILとしては5.1で新しく設定される値で問題ないという話になる気がします。
概ね10~20%の性能差ってところでしょうか?この程度では「進行を著しく妨げる」レベルにはならないと思います。
ただIL270~300はステータスが異常成長する区間なので、ここだけは個別に調整した方がいいかな。
(アバニア260は大分キツイと思う)
ダスク100強行庁115グブラ120、セイレーン海240バルダム250アバニア260ですか。強化新式の数値にも足りていないのが何を意味するか。
正直な話グブラに120で来られても困ってしまうのですが・・・
とはいってもグブラのレベルであるLv59~で更新可能なNQ装備のアダマンブロードソードが装備レベル58、アイテムレベル145、しかし一番大事な武器基本性能は53で未強化ガーロンドマジテックソードのIL120で基本性能は54だから、ガーロンドマジテックソードで来るほうが強いことになるんですよ。
Lv59ダンジョンにLv58装備のアダマンブロードソードを装備したナイトが来たとして装備が弱いので来るなって現状でも言えないですし、言う人も少ないでしょう。
それによくよく見るとその時点の最強装備にしたとしてもインクイジターソードで基本性能60なので54あれば戦力的には基準値を満たしてると思ったほうが良いと思います。
パッチノートの以下のダンジョンに参加アイテムレベル制限が設定されますという説明に
平均アイテムレベルと書かれていないのが気になりました。
まさか平均ではなく、一部位でも満たしていない装備があれば制限がかかるのでしょうか。
通常、CFやパッチノートには平均アイテムレベル100~などと書かれると思っていましたが、単に標記の問題ですかね。
結局「別の対応策」とは何だったのか…。
個人的には「攻略に支障が出るほど低いILでもIDに突入できる問題」への対応に加え、「IL操作によってIDを恣意的に偏らせることができる問題」も同時に対処されることを期待していたのですが、単純にIL制限をつけるだけだったのは少しがっかりです。
また新生IDについては、今後も適正ILより極端に低いILでもマッチングする可能性があるということですよね。さすがにサスタシャ一択まで絞れるのは問題だと考えたのでしょうが…。
当面はこの対応で行く予定なのか、それとも「別の対応策」までの暫定措置なのか、パッチノート朗読会で今後の方針を説明してほしいと思います。
Lv毎に定められたILを満たしていなければボーナス、またはそれ専用のルーレットなんかもいいですね。
ILではなくメインステ基準であるとHQ制作やマテリア関連も活発になるかも。
これって全部位の平均でなくて、各部位ごとの装備にIL制限があるという解釈でよいのでしょうか?
先日IDで遭遇したビギナーPCは、武器以外IL120ぐらい、肝心の武器だけIL20ぐらいと極端な構成で参加してましたから。
ビギナーPCへ指摘したらハラスメントにあたるのでしょうかね?こういう場合でも。
広義に解釈すれば基準を満たしていない装備構成で参加することにより、他プレイヤーへ通常では発生しない負荷を与え、進行に悪影響を与えるという意味で、逆に十分に遅延行為ハラスメントとして訴えることもできると思うのですが…
IL制限に関しては、免罪符でなく最低限のマナーとして機能することを望みます。
サクサク進めるILを閾値とするか、クリア困難になるILを閾値とするかの考え方違いですかね
あんまり制限あげると漆黒レベリングidシャキらなくなるし、後者の考え方ならこの位が妥当ではと思いますが…
5.1パッチでアイテムレベル制限が設けられるのは非常に
興味深いことなのですが「新生編のID」にもアイテムレベル制限を
設けてほしいです
そう感じるのはオーラムヴェイル以上のID!!
明らかにILの低い装備でそれらのIDに来ているプレイヤーが
現状多く見られます
例えばレベルレでまさかオーラムが当たることは無いだろう的なこともあり
実際当たってしまうと対処ができないプレイヤーも多く見受けられます
(ギミック慣れしていない・ロール毎の動きが散漫になっていたり等)
ILというか新生以前だとそもそもレベル相応の装備になっているかどうか、なので制限をかけるよりもそれこそメインストーリーの上で装備品が揃うようにするのが良い気がします。
特にジョブクエストをきっちりやってると装備レベルより高めの装備を入手できている反面、ジョブクエストをきっちりやっていないと自分でしっかり選んで購入したりしないとダンジョンでもあまり装備が揃わない傾向があるのでこのあたりは、やはり制限というよりもダンジョンへ誘導するメインクエストの改修待ちになると思うので新生以前については、少し様子を見て良いのかな、と思います。
せめて武器・服・レッグ(脚)の3部位だけは揃えて欲しいと思います。この3つは重要度が段違いなので・・
改めて書いておくと
1~LV50の新生当初から基本的にはメインクエ・サブクエの報酬にて
装備は配布。また、プラエ以降は蒼天が入るときに報酬が見直されて
同じく補填され配布になってる。(IL110までだったと記憶)
蒼天も紅蓮も同じような形で補填され続けてるから基本ジョブ一つ
(もしくはロールを変えて2つ)位は集められる。
問題はサブジョブ。こちらは報酬による配布が無い為、自力収集に
なる。
といってもLV50ぐらいからはジョブクエでの装備配布と詩学や
セントリオを意識してたら苦労しなくても集まる。
装備をそろえるのに苦労するとかじゃなくて「装備の重要性を知らない」とか
「装備の入手方法を知らない」ってのは大きいかもね。
特に、セントリオや詩学はわかってないと探しにくい。
フェイスでの入場時もIL制限がかかっていました。
装備をそろえればいい話ではありますが、ソロ向けのコンテンツでは制限しなくてよかったんじゃないかな、と思います。
CF申請時は要求IL高め
フェイスなら現状ママかIL要求ナシにすれば、住み分けができるかもしれませんね
目的が各IDで必要ILを認識させることならフェイスでもIL制限は必要かな。
まぁ、各ID1回目だけでも良いとは思うけど。
吉田P/Dがパッチノート朗読会で軽く説明してくれたので、参考のためにここに書き写しておきます。かいつまむと以下のポイントを挙げていました。
- 今回は暫定措置で、根本的に対策しようとしている
- 制限を上げすぎると手詰まりになってしまう可能性があるため、あまり上げられない
- アイテムのファーミングをしないと入れないということになると、そこでプレイをやめてしまう人が出てくるという問題がある
Quote:
極端に低いアイテムレベルで突入してくる人がいて困るということに対して、とりあえず暫定措置として一旦アイテムレベル、根本的に対策したいとは思っているんですけど、その処理が間に合ってないので、一旦アイテムレベルを設定した。
もうちょっと高くしてほしいという声はあるんですけど、そもそもIDは報酬を取りに行く場所でもあるので、あまり上げすぎると手詰まりになってしまう可能性があるので、一旦この数字で様子を見させてください。
下から上がってくる人のプレイ感って、ベテランで一番上にいるとちょっと分からないかもしれないですけど、最近サクサク進むので、アイテムファームしないままってのがやっぱり(あって)、そこでアイテムのファーミングをしないと入れない、そこで初めてアイテムレベルを知るということになっちゃうと、そこでやめちゃったりもするので、すいませんが一旦これで様子を見させてください。
プレイヤー視点ではあまり気が付かないことですが「下から上がってくる人は、サクサク感が失われるとそこでやめてしまう(ことがある)」ことが開発的に問題となっているようですね。以前出てきた、単純に制限を入れると別の問題が出てくるという言葉は、このことを指しているのではないかと思いました。
私見ですが、ストーリーを進めていくとある程度のアイテムが自然に集まっていくようなバランスにしつつ、仮にアイテムレベルが不足していてもIDに入れない仕様は避けたい、という想いがあるのかも知れません。
まぁ根本的な対策はいずれ入るようなので、とりあえずは様子見します。このコメントを踏まえると、やはりアイテムレベルが不足していたらバフ等で保証するといった方向になるような気がしますね。
ダンジョンでの装備集めをしない、マーケットでも買わないのであれば、最初から強い装備を与える(ビギナー装備を新生の最高ILに設定して、サスタシャ前にプレゼント)
もしくは、エーテライトイヤリングのようなシステムでエーテライト装備としてレベルに応じて適正な強さになって、一切着替えずに最新パッチまで駆け抜けられるようにする。
そういうのはどうなんでしょうか。
装備集めたくない、サクサク進めたいというのならベストだと思えるのですが。
PvPみたいにILの概念廃止(報酬装備は見た目だけに)してくれてもいいのかな。そういう解決はダメなんですかね?
非常に矛盾してるが・・・・・・・・。
リーヴ、Fate、蛮族クエ等を駆使してLV上げると逆に装備に困ることが無かったりする。w
IDよりは効率悪いけどLV先行でIL置いてきぼりでも上げる事が可能。
この辺の事ってメインやってるだけじゃわからんからなぁ。
新生のLV帯ぐらいかな。とびとびなの。時間がかかるけど。
軍票、記章、セントリオ記章、蛮族貨幣。
外見なんてミラプリで何とでもなるんだからこの辺の入手と交換の数を調整して
装備追加していくってのも割かしありかもね。