無理せず頑張って下さいとしか言いようがないですね、
かくゆう私も今仕事帰りですが、トホホ
Printable View
無理せず頑張って下さいとしか言いようがないですね、
かくゆう私も今仕事帰りですが、トホホ
発売日を延期しないで強行して発売して、ごらんの有様になってしまったので
妙なモノを出すよりは延期した方がずっといいと思います。
まぁいつも遅れて良いって事ではないですが
早い分には文句は言われないので、発表する時は開発スケジュールより余裕をもった日程にすると良い気がします。
パッチ来年でも良いですよ~、正直忙しい時期ですし
納期管理が甘いという声が多いですが、
ギリギリの調整&リリースしてくれている感があって有難いと思います。
早めにできちゃった!
けれどもリードタイムあるから、念のため何かあった時のために期日まで寝かせておこう。
ってよりはいいです。
期限に間に合わず中途半端なモノを出すくらいなら延期するのは正しい判断だと思いますが、
それを言うなら課金開始を延期してパッチ1.20リリースから1ヶ月の無料期間を確約するのが筋だと思います。
パッチ1.20時点では1度割り振ったフィジカルボーナスを元に戻すことはできません。
以下をご確認いただき、割り振りを行ってください。
なお、今後のパッチにおいてフィジカルボーナスを元に戻すことができるよう検討中です。
これ最重要なのに誰も危機感すら覚えていないのね
自分がやりたい職の振り方をしたら課金後、下手をすると来て欲しい職が壊滅状態になるかもしれないのに誰もそこに気づいていない
書いている人すらいないけど特に問題なしと捉えているのだよね?
まだ来ない移動キャンセルよりこれが一番問題だと思うのだが
違うスレでRepがこれについて書いてあるべよ
スレリンク: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%97%E3%81%A6
なるべく早い段階で1.20a か b ぐらいには来て欲しいの、色々違う設定試してみたいからの
クラスごとに フィジカルを振れるようになるみたいなので
不遇クラス向けに振ってしまって大失敗・・・みたいなことにはならなそうですよ。
振り直し自体は、しばしできないようなので、事前に十分な検証は必要そうですねぇ。
ギャザクラは・・・ないみたいだけど。
仕様が変わったのに、「フィジカルボーナスが再実装」 っていう表現を使い回すから、混乱を招いている感じはしますねぇ
パッチノートから引用
また、フィジカルボーナスはクラスごとに付与され、フィジカルパラメータへの割り振りもクラスごとに行うことができます。
※クラフター/ギャザラーについてはフィジカルボーナスはありません。
Quote:
ウルダハンヒマンテスRare Ex 闘器類
【専用】格闘士
【必須】レベル50~ダメージ値:114 攻撃間隔:3.0
物理命中力:+15 物理攻撃力:+7
Quote:
グリダニアンホラRare Ex 闘器類
【専用】格闘士
【必須】レベル50~ダメージ値:112 攻撃間隔:2.9
物理クリティカル命中力:+25
受け流し発動力:+15
なぜじゃ~~~ どの国に所属しても問題ないって言ったのにぃいぃぃぃぃぃいぃぃぃぃぃぃぃQuote:
ロミンサンナックルRare Ex 闘器類
【専用】格闘士
【必須】レベル50~ダメージ値:114 攻撃間隔:3.0
物理命中力:+15
物理クリティカル命中力:+20
実際にどれくらいの差が出るかはわからんけど 言ってみたw
ウサギより亀(「急いだあわてんぼう」より「ゆっくり確実」)の方が、何かと安心できます。
慌てず急がず確実に、最高の物を待っていますね(^^)/
吉田Pさんも開発、運営スタッフの方も大変ですね。
確かに、14日という告知をしてしまったのは失敗だったかもしれません。
14日には出来るというスケジュールでも、一週間後、22日ぐらいまでにはとか年末にはプレイヤーの皆さんに楽しんで頂けるようにとか、実際に出来そうなスケジュールより遥か先を行っておくという方が良かったかも。
そう告知しておいて、早く実装すれば、喜ぶプレイヤーの方が多いと思いますよ(それはそれで、いい加減だと非難もあるでしょうが)。
ただ、今回、吉田P初め、誠意を持って早めに情報提供を行い、逐次変化している情報を我々プレイヤーに報告して下さってる訳です。
ですから、謝罪している相手をそれ以上責めるようなポストはちょっと見ていて考えさせられます。
何をしてもクレームを入れるなら、次から情報自体出さないで、確定まで何も言わないという判断もありなんですよ。
システム関係なんて大げさな話でなく、素人に至っては自分のPCが言うこと聞かなくなったりトラブルに見舞われた時に、その解決にどれだけの時間がかかるかを考えれば、開発という仕事が時間の予測が立て難いものだと、想像することは出来ると思いますよ。
ま、確かに期待してたのにという気持ちも無いといったら嘘ですが。
遅れているどうこうよりも、内容があまりにも酷くないか?って話の方がウェイト大きいきがしますが……やはりそこはスルーなのですね
課金も間近なのですしもうちょっと危機感を……
「高負荷時に低頻度で起こる致命的な不具合」
マーケットサーチから直接購入で在庫が減らずに何度でも購入できてしまう、とか
マーケットサーチから直接購入で購入しても手持ちギルが減らない、とかでしょうか。
これを見つけたQAチームはすごいですね。
システムテストの中でもストレステストは難易度が高いです。
予定日直前に見つかって現場は大混乱だったことでしょう。
土日楽しめるようになることを願ってます。 /cheer
ロミンサンボウ Rare Ex 弓類
【専用】弓術士
【必須】レベル50~ ダメージ値:75 攻撃間隔:3.3
物理命中力:+30 物理攻撃力:+15
グリダニアンショートボウ Rare Ex 弓類
【専用】弓術士
【必須】レベル50~ ダメージ値:79 攻撃間隔:3.5
物理命中力:+30
ウルダハンコンポジットボウ Rare Ex 弓類
【専用】弓術士
【必須】レベル50~ ダメージ値:93 攻撃間隔:4.0
物理命中力:+15 物理攻撃力:+25
あまりにも差が大きいです。特にウルダハの強すぎ・・・てか、弓のお膝元のハズのグリダニアがなんでショートボウ?攻撃力アップもなしとか・・・命中率とか実質的に不足するとは思えないんですけどね。
うーん、確かに実際のところはやってみないとわかりませんねー。
とはいえ、1.19までの方向性として命中度は上がる方向でしたし、攻撃が当たらないというのは非常にストレスが大きいことですから、ここに来て極端な命中ダウンはないかなっては思っています。
そもそも、弓に関しては攻撃アップと命中の能力値がリンクしてますから、おそらく多くの人がDEXはMAXになるんじゃないかな?それで命中装備をしないと当たらないとなると逆に他の職がぜんぜん当たらなくなっちゃいそうです^^;
万が一、全体の命中が下がったとしても、近接職の命中度を考えればこと弓に関しては命中で困ることはない気はしています。
グランカン装備なんてどうでもいいじゃない?
イフやモーグリ武器の足元にも及ばないし
適当に作った禁断装備もグランカンよりはるかに強いし
確かにリムサの指輪が性能いいけど、体感できるほどのアイテムじゃないな
戦闘職にはあまり関係ないかも知れませんが、クラフター装備の脚と足
ウルダハ優遇されすぎて例題に上げた武器以上に酷い物が見られますよ
あと、「誠意を持って早めに情報提供を行い、逐次変化している情報を我々プレイヤーに報告して下さってる訳です。~」
といわれている方が居ますけど、間に合わないから情報を出してるだけで
直前まで調整している今の体制が異常だと思うのですが・・・
予定としては最短で11月下旬、遅くて12月上旬のスケジュールでした
11/24の報告で 最短の下旬に間に合わず10日ほどの遅延が発生と発表しています
よって 12月10日までには基本出来ないなければならないということになります
本当ならば11月の下旬前に完成し、テストをして下旬から上旬でバグ修正という形が筋だと思うのですけど
これは吉P等の開発を責めることではなく、開発陣と会社側の連携が取れていない
製品版の見切り発車と同じ、会社側の都合で動いてるからなんだと思います
この辺りの内情は、社員等しかわからない事ですし、推測の域でしかありませんけどね
会社と客という立場がある以上、言うべきことを言わないと同じ事が繰り返されるわけです
少し余裕のもったスケジュールを組み立てなければ
吉Pや開発陣が疲労し苦労し、そして多くのツケがプレイヤーに回ってくるのだと思います
これは今後の予定にも同じことが言えます。
結構キツキツのスケジュールにはたして対応していけるのかが不安です
結構きつめな意見を書かせていただいています。しかしこういった発言も増えなければ
上の方に意見として上がっていかないでしょう。
開発陣の努力は認めたうえで、厳しい発言は運営の改善のためにも必要なのではないかと思います
私も日程が遅れる事よりも内容の微妙さ加減が気になります。
確かに分量は多かったですが、ちょっと斜め上が目に付きますね
課金寸前の大パッチ、いわば最大の宣伝をしなければならない時に、
こんな旧政権スメルの強烈なしょんぼりパッチでいいのかと心配になります。
それはともかく、もう課金まで半月チョットです。
わざと1.20の日程遅らせて、ガッカリパッチの影響を抑え、
クリスマスだー正月だーのドサクサ紛れに課金に雪崩れ込もう大作戦なんて、
いやいや、まさか、そんなわけ無いですよねえ
う、うーん、そうかも知れませんが、それを言ったらおしまいのような…。
あと、イフにしろモグにしろ、エンドコンテンツによる、しかもレアなランダムドロップものですし、実際にコンプしている人も増えてきたとはいえ全体から見ればまだ少数だと思います。
それとは別にやはりコツコツやっていれば必ず手に入るものとして、それらに次ぐ性能を持つものというのは必要じゃないかと思うのです。
時間的、所持する職的理由などからエンドコンテンツに継続的(少なくとも数百回単位で勝利するくらい)に参加することが困難な人の主力武器として、きちんとバランスを取っておく必要はあるんじゃないかと思います。心配なく、自由に所属国を選んで欲しいといったことでもありますし。
という所がまず感覚に違いがあると思いますし、それが多分すれ違いの原因だと思うのです。私含め、現在でもまだイフの勝率5割未満の人ってそう少なくないんじゃないかな?ようやくそのレベルに達した人もいるでしょうし。それにまず、例えば弓しか持っていない場合などには参加できる機会自体が大幅に減ります。もちろん自分で募集をかけることを前提としてもです。Quote:
今時イフなんぞどの編成でも容易く倒せるようなコンテンツですし
それと、エンドコンテンツに参加できないといったつもりはないのですが…。数百回単位で勝利するくらいに参加機会のない人=超カジュアルプレイヤーという括りは少々乱暴ではないですか?
仮に、そうであったとしても超カジュアルプレイヤーがイフ装備レベルの最高性能を望んだのならともかく、身の丈にあった装備を得ようとした場合にその中で出来るだけよい性能のものを持とうとすることは別に不自然でもないと思うのですが・・・どうでしょ?そこに国ごとの不公平があったとしたら不満に思うこともあるんじゃないですか?
国ごとの性能差がある事が不満であることは、そんなにおかしなことでしょうか。
個人的にはぎりぎりまで調整してるっていうのは良い意味で異常だと思いますけどね~。
FFXIは大規模VU後には恒例とも言える頻度でパッチ後に緊急メンテナンスがありましたし。
まあそれはともかく、パッチ予定日は会社側の都合で見切り発車してるわけではなく吉田Pの方針でパッチは早めに出そうとしてくれてるのだとおもっています。Pレターライヴでも、第1回では開発に睨まれながら資料を見せてくれましたし、第2回ではジャンプやモーグリイベントの動画まで見せてくれました。
ただ今回は14日に出せるといったのに運が悪かった(ある意味よかった?)のでギリギリになってバグが発覚してしまい遅延せざるを得なくなったのが問題でした。
まあこんなの憶測ですが、あなたも書いてる通りあなたの書いてることも憶測なんですよね。
だからこんなこと議論しても無駄なんですが、少なくとも自分はこの考え方のほうが開発を応援できます。
あと最速で下旬のスケジュールから10日の遅延というのは10日の遅延がなかったとしても下旬にリリースできるって意味ではないです。
蛮族砦はどうなってしまうんでしょうね。
どうも再配置されても敵は調整なし見たいな内容が投下されているのを見かけましたが。
⒈20はモグしかやらせないつもりでしょうか。
今回のパッチで一番気になっているのはアクションの変更です。
やっと慣れ親しんできたのに、変更、しかも何故かFF11を髣髴させるような名前がズラリと…。
また、コンボシステム導入はいいのですが、実際どうなるか、蓋を開けるまで分からない状態。
最悪の話をすれば、コンボによる硬直が入り、
イフのようなアクション性を要求されるNMに勝てなくなりますよね?
ここが一番不安なんです、モグなんかよりもコンボに関して動画を公開して欲しかった…。
ユーザーの意見を受け入れて物づくりしなくてもいいとは思うけど、
14発売前、βの頃のスクエニに戻りつつあるような気はします。
ユーザーの声を聞かない、見切り発車して、大ゴケ。
ただ、フォーラムがあるんだからこそ、もう少しユーザーの反響を見て、実装内容を考えてもいいのではないでしょうか?
最近は一方的な開発の意見の押し付けが多いように感じます
武器はまだしも、問題は防具でしょ。
なんかもう、「好きなとこ選べ」発言はなんだったんだとしか思えないw
各部位で数値が違ったとしても、防具全部位揃えた時に3国でトータル数値
が同じようになるならまだしも、それすらない。
どころ、ソサ系はリムサ・ロミンサに集中してるし・・・。
やっぱりこういう差ってを出す必要が全然ないと思うんですよ。
装備品なんてオリグラや色違いで十分。コートの上位(Lv40くらい)程度でよかったと思います。
それよりも、消費型アイテム(経験値upや品質上昇up、獲得量upなど)や
所属国でのオリジナルエモを交換できるってほーが万人にウケルと思うんだけどな。
おっしゃるように、実際にプレイしてみて誤差程度の性能差であれば問題ないです。ただし、バランスが大きくかわろうかという時期に数値的にこれくらい差がついてしまうとグラカン武器が持っている最強武器(予定)の人間には不安があります。
イフ装備のほうが強いのなんて解りきっています。とはいえ、最高性能のレア装備以外は語る必要なしというのも乱暴な気がするのですが・・・とりあえず平行線のようですし、結論が出るたぐいの議論でもないと思いますのでこのへんにしておきませんか?
時期がずれたりクリティカルなバグがでたりする
そのライブ感をこそ楽しむべき(キリッ
知っていますとも。愛用していますから。ただし、ゼーメル装備にしても誰でも手に入るものではないと思いますよ。アルパインなどは攻略LSに所属しましたが、結局手に入りませんでしたし…。
装備の方向性が違う・・・例えば同じ弓でも不滅隊の弓師と双蛇党の弓師は方向性が違うということでしょうか。それとも、不滅隊の弓はダメージ重視で、双蛇党の弓は命中重視だから時間あたりのダメージに差が出ても問題ないという事かな?ユーザーが自分の意志で命中重視やダメージ重視を選べるのなら問題ないと思いますけどね。
実装前から差が出ないと言い切れるあたりが流石の眼力とも思えますが・・・というか、バランスが大きく変わるくらいの差が出たらそれこそ困っちゃいますけどね。バランスが大きくは変わるというほどではないけれど、命中率も含めた時間あたりのダメージ差がある程度大きいと不公平が出るんじゃないか?という話なんです。
というか、さっきから見ていると、そもそもグラカン装備に興味が有るようにも見えませんし、「語る必要もない」ということをそこまで強硬に主張しなくてもいいんじゃないでしょうか。正直、どうでもいいんじゃね?っと思うのならそれでいいんじゃないでしょうか。
こういったフォーラムは特定の話題に問題意識を感じている者どうしが論じ合えばいいんじゃないかなって思うんです。さっきからもう議論と言うよりも口論になっているような気がして仕方がありません。 これ以上無意味にスレ伸ばしてもなんですし、ここまでにしませんか?