ふと思ったんだけど・・・
通常品→染色
通常品→強化→染色
は出来るけど
通常品→染色→強化
って出来ないのかな・・・?
オシャレ装備として購入したけど気に入ったから戦闘用に強化したい!
と思っても、融通がきかないと・・・出品しづらいなこれ。
Printable View
ふと思ったんだけど・・・
通常品→染色
通常品→強化→染色
は出来るけど
通常品→染色→強化
って出来ないのかな・・・?
オシャレ装備として購入したけど気に入ったから戦闘用に強化したい!
と思っても、融通がきかないと・・・出品しづらいなこれ。
私も有りだと思いますね。
マテリア付けれない、マテリア付けなくない人だっていると思います。
強化を全てマテリアでというのは、ちょっと選択肢が少なすぎるような気もします。
あと、無駄に増える製作工程、こちらは低レベルでは不要かもしれませんが、
高レベルではむしろあってもいいと思います。
私は1.19で簡略化されたレシピは正直不満でした。
今までの、各部品を各クラフターが作ってというのが、
煩雑でしたが本当に物を作っているのと同じ様な工程が経験できて楽しかったです。
クラフター関係のスレッドにも同様の意見を少なからず拝見しました。
今の簡略化され過ぎたレシピは、
本当にクラフターを好きでやっている人には物足りない様な気がします。
低レベルでは簡単に装備が作れて良いと思いますが、
高レベルのクラフターならではこそ、以前のように多くの部品を作って製作したいです。
少数意見かもしれませんが、こういうプレイヤーもいるんです。
少し話が逸れまして失礼いたしました。
-----ここからスレ違い-----
個人的にですが、以前の細々したレシピは、
1.完成品より製作難度(必要Lv)の高い部品があった。
2.特定の完成品にしか使わない部品が多く、端数も出るわりにはカバンやリテイナーがギッチギチだった。
っていう2点が不満でした。
部品を気軽に作り置き出来る収納スペースがあればなぁ、リテさん狭いし呼び出しめんどいし。
-----ここまでスレ違い-----
今回の仕様は煩雑だと思いますが、開発側にしろユーザー側にしろ、あまり性急に結論は出さないと方がいいと思います。ああしろ、こうしろとフォーラムで騒いで、開発側が方針を二転三転させている印象も受けます。
とりえあえず、1.20ではコバルトキュイラス青とか、色バリエーションの少ない装備に新色を追加するくらいでもよかったのではないでしょうか。レシピそのものを急いでいじる必要はないと思います。
色数を増やすことですが、いままで同じデザインの装備を色を変えることで各レベル帯で別々の装備として実装してきたりしていましたが、今後装備の追加でどうやって違いを出していくのか、その点で不安もあります。毎回新しいシルエットの装備を追加していくのはコスト的にも不可能でしょうし。
テクスチャの質感をちょっと変えても同じ色だったら、遠目にはほとんど区別つかないかもしれません。そうなると、またフォーラムで「装備の違いが分からない」と騒ぎになるかもしれません。違いが分からなければ、新装備へのモチベーションが保てるのは心配になりますし、またリテイナー街での出品数の増加による表示の煩雑さも気になります。ですので、もう少し時間をかけながら仕様を策定していったほうがいいと思います。
自分も有りだと思います。重装備系のキツメの縛りはあるにせよ、現状、性能に拘らなければ
お洒落とか楽しめますし、逆に装備制限によるモチベイションガーの方々にも性能が+される分、
制限かける事によるリワードとして良い落とし所となっているのでは無いでしょうか。
拘る人のもう一手間!と言ったところでしょうか。
マテリア一つでひっくり返る性能とはいえ、専用装備にもマテリアつければ更にひっくり返せる
訳ですし、禁断に関しては成功率から見て凡庸のまま専用装備を超えても良いと思います。
でもって、バリエーションについては、[魔法威力UP]と[MND UP]一緒につけて簡略化すれば、
マテリア一つでエクレア超えちゃわね?って感じで、かと言って性能変化数字を
今より微々たる物にしてしまえば、制限つける「拘り」によるリワード無さすぎです。
じゃぁエクレアの性能をもっと上げましょう!ってなると、白虎持って無いXXは
メリポ来るな再び!となってしまう訳で、勿論、行く行くはぶっとんだ性能の装備が
1つ2つあっても良いとは思いますが、それらは本当、もっと様々なバランスが整って
からでも良い訳ですし、そんな事をツラツラと考えていたら
あれ、今のバランス、ユーザーフィードバック超考慮してじっくり作られてんじゃね!
って思いました。
ちなみに、もし自分が開発なら、全部制限つけて自由なのは色のみで簡略化したいです。
重装備着たソーサラー!とか多々叫んでいましたが、作るとなると「知った事か^ー^」って感じです。
話しが大幅にズレてしまいすいません・・・おはようございます。
結局、煩雑さを上げると新規やカジュアルの入りが悪くなりますしね。
今なお残っている歴戦(w)のPCユーザーでも 「なにそれめんどくさい」 と思うのに
PS3組にウケるわけがありません。
毎日仕事としてチャートや表を眺めている開発社員には判らなくなっているのでしょうが、
ユーザーの許容範囲はずっと狭いのです。
無用な煩雑さはユーザーを混乱させ、ゲームの活気を損なうだけです。
ここは同意ですねQuote:
とりえあえず、1.20ではコバルトキュイラス青とか、色バリエーションの少ない装備に新色を追加するくらいでもよかったのではないでしょうか。レシピそのものを急いでいじる必要はないと思います。
いきなり数を揃える必要は無いと思います
無色装備品製作⇒強化⇒(以下略 という開発さんが発表されたやり方は、確かに手順が多過ぎる気がします。
これは本当に個人的な考えではありますが
無色装備品製作⇒染色(性能変わらず)⇒好みのマテリア装着
これで充分に良さそうに思えました。
そうでないと、せっかくのマテリアシステムが勿体無く思えてしまうのと、アイテムサーチがワケ分からなくなってしまうことを懸念して、ということからです。
また、染色に関してですが、ファイター系の人たちとしては「NPCに依頼して好きに染色させてほしい」という意見もあるでしょうが、マテリア装着同様、そこはクラフタ職人さん達の特権になってくるかと思います。
それに人気の色なども流れが出てくるでしょうから、そういう市場の流れを呼んでギャザラさん達がカララントを集めて出品するなどもありますし、せっかく三角形(消費者ファイター、製作者クラフタ、一次産業的存在ギャザラ)のバランス調整をしているところなのに、それが成り立たなくなってしまいそうです。
つーか着色システムとか新生からでいいんだけど
別に急ぐもんじゃないでしょうこれ
個人的には、今回の仕様が、専用装備、色、クラフターの役割から考え、丁度いいかなと思います。
前回の専用装備になると色固定は、ちょっと嫌でした。
開発が専用装備を継続していくなら、今回の仕様が一番だと思います。
よしP迷走中って感じですが・・・
私は幻術でプレイする事が多いのですが、フェルトローブでMNDを強化すると
ローブは赤で、帽子は緑なんですよね。
そのチグハグな所を直してほしいのが1番です。
やってしまった事は仕方がないので、
現存の装備は、○○強化ローブにするしか無いにしても、
今後はNQとHQで性能を分けたら良いのでは?
後衛装備のHQは防御力だけではなく、後衛に必要なステも強化するべきでは無いでしょうか?
リテイナーへ出品するのはHQとNQ、染色は素材を使えば誰でも出来て良いと思います。
勿論マテリアや装備クラス等、変わらないようにしてください。
出品するときは無色に戻り、マテリアはそのまま。
クラフターが、これから何十色も増えるであろう全てのカラーを着色し出品するのは
不可能に近いと思うからです。
一部のレアカラーはクラフターのみ染色可能にしても良いかもしれませんね。
作業量を、微増におさえて、 制作時の 「レパートリー」 も節約したいので
染色は、通常の生産作業から除外してほしいです。
ベース装備レシピ (今と同じ)
↓ ↓
↓ 専用性能特化レシピ (今のレシピから カララントだけ抜いたもの)
↓ ↓
全色自由染色 (マテリアつけるのと同じシステム カララント消費)
マテリアつけた装備の名前をかっこよくしようってスレで出てたアイデアが使えそう。
MND上昇フェルトローブ = 意力のフェルトローブ あるいわ フェルトローブ[意力]
攻撃魔法威力上昇フェルトローブ = 魔軍のフェルトローブ or フェルトローブ[魔軍]
フェルトローブ[意力][RD]なら 見た目が赤いフェルトローブでMNDにボーナスがあるってすぐ分かる。
複数項目を細々上げてもたいして影響しないし、1つ2つの大きめなボーナスを付けるようにすれば名前は網羅できそう。
クラス専用装備とオシャレ装備の性能差も強調できるんじゃないのかな。
追記:もっと厨二っぽいほうがFFらしいけど、これからぽこじゃかアイテム増やして
もらわないとつまらないんで、分かり易さも大事にしてほしいです。
仕様変更の項目に着色工程については全く触れられてないのですがどうなるのでしょうか?
製作工程で染料を組み込む形のまま?
ただでさえ性能差もあるのに染色もあるわだとクラフターはどんどん市場を満たす事が出来なくなっていきます。
カララントから錬金術で染料を作ってそれを使えば誰でも染色可能にしたり、
染色は製作工程とは完全に分断するべきです。
簡単に着色されたら悔しいじゃないですか(笑)
いたるところで遠回りさせられている感がするのが嫌
着色ごときになんでだか知らないけど小賢しい縛りを付けて小難しくしているだけの仕様のような気がする。
下手な考え休むになんとやら…
蒸し返すようでなんだけど、要するに、形、色、性能
この3つの要素をどう組み合わせれば誰もが楽しめるゲームになるのかってことでしょ?
形:様々なものがあって、しかも万人が装備できる>つまり推奨縛りのみ
以前もそうだったけど、装備の性能を100%引き出したいならLVをあげなさいという仕様。
「頑張ってLVあげよう」という気になる。
色:どの形の装備にでも好きな色を付けられる(5~6色もあれば十分か)>色付けは誰にでもできる
好きな色に染めて遊んでね。という仕様。
「ローブってXX色もあるんだ。自分もほしいな♪」といった、作成および購買意欲およびリテイナー
マーケットの活性化促進
性能:マテリxで特化できる>マテリxを付ける技能縛りあり
基本性能で満足できない人は(場合によってはリスクがあるけど)挑戦してね。という仕様。
「普通のローブとは違うのだよ普通のローブとはな!」という優越感に浸れる
マテリx市場の活性化の促進に寄与
マテリx職人の需要が増え、その職に誇りを持てる。>LVあげモチベも上がる。
自分のこの考えが正しいかどうかはわからないけど、この3つが仕様変更の基本にないととんでもなくつまらない仕様のゲームになってしまう気がする。~専用なんていらないんです。
この基本の上に作成時に必要なアイテムを減らす。高レベル品ではレアアイテムも必要になる。とすればよかったように思うんだけど…
多分(+アイテム担当開発がバカでない)と予想で書きますが、
・他のアイテムIDを変更するアイテム(非クラフターでも色が変えられる染料とか)は作成できない
・同様にNPCによるアイテム染色(=NPCがアイテムAをBに変更する処理)もできない
というFF14の前開発のバカプログラム上の制約があるように思えます。
プログラム上の制約とは、
「(耐久値などの想定内でない)アイテム性能を変更する行為は、必ず座らないとできない」
ということでスッキリ(というか腹立ちますが)回答可能です。
#腹が立つような回答になるので、そっち系スレで公式回答は無いのでしょう。
染色は色だけ変わればいいのですが、アイテムIDを変える行為はクラフターが、しかも座って
材料指定しないとダメなバカプログラムが組んであるものと思われます。
修理に関しては「修理素材が不要なら」座らなくても済むものと予想します(現にNPCなら一瞬)。
この仮定で行くと、「マテリアを誰でも装着可能に」することも不可能です。
マテリア装着時の修理のような一座りは、実際には材料にアイテムとマテリアと触媒を用いた
制作を(UIでは見えませんが)自動でやってるということですね。
(禁断という確率判定が不要なら「クラフターならどれでもはめられる」ようには出来たかも)
#マテリア外しだけがNPCで可能なのは、はめたときに「元のアイテムデータを別途保存」して、
#外したときには「保存したデータを復元」することで可能になっているように思えます。
#
#しかしこんな自由度のないプログラムで10年戦うとかよく言えるな…1年も持ってないし…。
マテリアの装着は、現在のプログラム上で実装されていますが、
けっこう融通のきく仕様になっていますよ。
アイテム欄のサブメニューから実行ができて、
・マテリアを選択→装着できる装備を明るく表示
・装備を選択→装着できるマテリアを明るく表示
なんとなく座らないといけないイメージがあったのかどうかは
分かりませんが、座らせて作業台を表示するのはありますね。
ただ、あれは単なるモーション・エフェクトなので、なくても
可能ではないかと思います。
修理とは違って、いつもの製作窓が表示されたりもしませんし。
染色も、やろうと思えばカララントを起点として、同様の仕様に
することは可能だと思うのですが、
まだ、以前の「素材から染色して、組み合わせて完成品」のイメージから
抜け出せていないんだろうなぁ、という印象です。
ちょっと 話が違うけど
金属の質感に乏しい今の赤い色を塗り付けました
って感じの塗装はどうなのよ?
メタリックとかパール塗装にしろとはいわないけど もうちょっと金属っぽい感じにならないんかねぇ
これ、ちょっと違いますね
♯170でkomさんも言ってますが、装備の専用化を求めている人はむしろ少数派だったと思います
専用、レベル必須装備はコンテンツ品だけで十分、というところにクラフター製品まで専用、必須化したので、不満が出てるということでしょう
ループしてるのなら、それは専用、必須装備の導入が極端な形で行われたからで、もう少しバランスを取って欲しいというだけです
専用化をするなら、その制限の対価としてふさわしい性能と希少価値が必要だと思うのですけど、バザーで簡単に手に入るクラフター製品で希少価値はないですし、性能をあまりよくすると今度はコンテンツ品とのバランスが取りづらいでしょうし
クラフター製品は全て汎用で、専用・レベル必須装備はコンテンツ品だけとした方がバランスが取れると思うのですけど、どうでしょう?
今のようにRが推奨に足りなければ、性能が著しく下がるというだけで、各R帯の需要は確保されるでしょうから、特に販売の面でもデメリットはないように思えますが
色については新生で自由に変えられると明言されてるので、ループはしないでしょう
色は誰でも簡単に染め直しが出来るような仕様がいいです
すでに出ている意見ですけど、バザーの出品をすっきりさせるためにもリテイナーに並べられるのは基本色だけで、再出品するには元の色に戻さないと出来ないとかならシンプルでいいんじゃないかと
性能特化はいっそマテリアに全部任せるか、誰でも簡単に出来るようになってもいいと思いますけどね
■ ホーバージョン(ベースの装備)(汎用) → 性能特化加工(NPCかクラフター製作アイテムで) → ホーバージョン[MRD](斧専用)
とか
さらにそれに着色で ホーバージョン[MRD][RD] になるとか
そしてバザーに並べるときは元の ホーバージョン(汎用) に戻す、みたいな感じで
アイテムサーチも見やすくなると思うんですけど
染色(全レベル帯装備対象) の能力は
錬金レベル(1、10、15あたり) が 良いんじゃないかな。
※道具のアイテム欄も1個しか使いませんし。
これなら、クラフタースキル だし 不毛な クラス間闘争も起きない。
数時間で上げられるだろうし。
染色が自由になるなら
染料作成(混色)を錬金術でやったらどうかなー?
基本色はNPC売り → 誰でも安価に購入・その場で染められる(別アイテム枠でスタックもしておけるとか)
混色はリテ(PC)売り → 若干割高な以外は同上
採集ではゴールド・シルバー・スパンコールカラーの染料が・・・妄想しすぎ?
> Beatrix-B さん
フォーラムの意見の件
抗議スレッド立てて そこに反対派の意見が多くよせられるのは 当たり前ですよ。
フォーラム全体で問題視されている 包括的な意見が 私が使った 「フォーラムの意見」 です。
問題の解決策として、実装されたのが 専用装備 です。
今回、この問題(汎用 推奨 専用) の最終結論になりそうなので、吉Pがどう落としどころを見つけるか 興味津々です。
追記
汎用/専用への 私の意見
性能特化装備の 専用 を 推奨 にするのは許容できますが、性能特化装備自体の廃止には 反対です。
汎用にしないと、バランスが取れない理由がわかりません。
レベル上げ途中での、マテリア装着が難しい時期は、 防御力だけ しかない汎用装備でプレイしてねってことを
言ってるわけですよね?それ面白いですか? レベル50の常識だけしか考慮しないで主張されていませんか?
そして、カンストしたら、全員に禁断マテリアをやれと言うわけですよね。私は歓迎ですが。
新生で染色が何度も可能になると言う点、
現状と新生のシステムの相違から出る矛盾があるでしょうし
付け焼きで染色を無理に組み入れて混乱を起こすより
少し時間をかけてシステム自体万全にしていただくために
NPCのみでの染色可能にしてみてはいかがでしょうか?
HQとNQも今後+1+2がなくなったりするわけですし
現状での禁断等、染色してHQやマテリアがどうなると言う問題もあるでしょうから
現状のHQ/マテリアの状態を維持して、色だけNPCによって変えてもらう
そうすればカララントの問題や装備のレシピなどの問題が先送りできるかと
新レシピなども今後増えるでしょうし、旧レシピ消滅等 改修がまたあると思います
それまでの期間(新生まで?) NPCで色だけ変えるというシステムでも良いような気がします
専用装備も生き残りますしね
う~~ん、すっごくシンプルに、いつでも・どこでも・だれでも・素材なし・性能変化なし、でできるようになるのはダメなんか・・・?装備を選択したら「色変更」って項目が出てきて、ソレを選択すると選べる色が出てくる、で選ぶ。これじゃだめ??
例えばUO。染色桶をWクリックして装備にポチ、で色が変わりました。こんなんでいいんじゃないの?ダメなの??簡単に色変えられると悔しいの???
これなら色変化してもバザーの扱いは一緒でいいよ?「バザーに出すとナチュラルにもどります」にすればいいんだから。
もちろん、現状じゃムリなのはわかってるけど、新生になるならコレくらいやってもいいと思うんだ。
もちろん、色変更できない装備やレアな色にできるアイテムなんかあってもいいよ。でも普通に製作できる装備なんか上記のシステムでいいんじゃないの?
『レベル上げの喜びの一つ 装備にランク制限を』
という専用化を求めるスレッド(抗議スレではなく賛成内容のスレです)でも反対意見の方が多いですし、専用化に関して他に上がってるスレは抗議スレばかりですよね?
フォーラムの包括的な意見とは何を指して言われているのでしょうか
専用装備に求められるのは専用化という制限に見合った性能(レアリティもだと個人的には思いますが、これは人によるでしょうね)だと思いますが、それは魅力的な性能や見た目を備えている必要があるコンテンツ品でした方がバランスがとれるのではないでしょうか、ということです
低中R帯の装備にマテリアつける人ってそんなにいます? と、いうのは話がそれるので辞めておきますが、汎用装備=防御力だけ、なんていうことは誰も言ってないですし、いまでもそうはなってないですよね?
例えば、鎧系だとファイター向けステータスが付与されていて、ローブ系だとソーサラー向けのステータスが付与されているというようになってますし、そこに不満はないです
ただ、専用だとステータスよりも見た目を重視する、という選択肢は取れませんが、汎用だとステータスの差分はマテリアで埋めて、好きな見た目を選ぶ、という選択肢が取れます
面白いかどうか、という話は感覚の違いによるものなので、そこについて話すのはどこまでも平行線だと思うので控えますが、「このR帯のこのクラスはこの装備」と決まっていて、ずっとその決まりごとをなぞり続けるのって面白いですか? と、いうことです
レベル50の常識だけしか考慮していないというのはどこを指しているのか分かりませんが、私が専用化、レベル制限の不自由さを感じるのはむしろ低Rのクラスを上げているときです
カンストしたら、全員に禁断マテリアを、というのは誰もそんな話してませんよね?
吉Pも言っていたようにコンテンツ品の性能を超えたいなら禁断を、というバランスでいくでしょうし、それで問題ないと思いますが
買い手基準としては「リテイナー街の供給が追いついて探せる範囲で」複雑なものは許容できます。
が、現状案を見るかぎり、範囲が広がりすぎて供給とサーチが追いつかないんじゃないか、と思います‥‥。
細かい提案はすでに多数されていますので意見は差し控えますが、
「10年戦うなら、最初はもうちょっと単純になりませんか?」と要望しておきます。これからもアイテム増えるんですよね?今から雑多だったら、今後どうなるのよ‥‥(--;
> Beatrix-B さん
お互いの 生産品の認識が かなり異なるので 平行線になってしまいますが
私は、クラフター生産品のほうが、 最高装備(の元) という捉え方をしています。
要は、レアリティドロップ品に見た目以外の価値などなく、性能を求めるなら 生産品 だと考えています。
(私にはこの仕様のほうが面白い)
そのため、 わざわざ高性能の装備を提案されているのに、それを破棄する意見には賛同できません。
そもそも、オシャレ派の方は、 ベース装備(ローブ)を 汎用にする提案が出ているのに、 何故 専用廃止を主張するのでしょうか?
包括的の件
意見が大きい = フォーラムの意見ではないということを言っています。
声が大きい「オシャレがしたいから汎用」 vs 声はそれより小さい「目標になるような専用装備がほしい」
全ての意見に耳を傾けて、開発が重要だと判断したほうを重視して採用するということです。
[訂正]
このスレッド内で数回 (フォーラム全体の意見)や(フォーラムの意見) と 書きましたが
フォーラムで挙がっていた一意見 と訂正します。
紛らわしい表現でした。ごめんなさい。
皆さん、こんばんは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
いくつかのご質問に関してお答えします。
まず、HQ装備/マテリア装着した装備の着色加工についてですが、
どちらも着色加工を行っても、元の装備の状態を引き継ぎます。
+3の装備を着色加工すると、+3の着色された装備ができ、
マテリア装着を行った装備を着色加工すると、マテリア装着したままの着色された装備ができます
また着色加工は、メニュー「製作」から素材とカララントを選択し、
製作を開始すると、製作作業の工程をスキップし100%成功します。
そして、NPCにて着色加工を行えるようにしてほしいという件についてですが、
新生において、着色加工が繰り返し可能になったタイミングで、
基本カラーはNPCで着色が可能に、レアカラーはクラフターで着色が可能になるよう検討を行っています。