となると、
範囲ヒールのmp消費とかを死ぬほど重くして、
連続で範囲攻撃が来ないときはひたすら単体ヒールをPTメンバーに投げ続けるとか、そういうのでしょうか。
ぱっと思いつく限り、ヒーラーがヒールをし続けるようなバランスってこういう感じのしかないような気がする。
Printable View
回復力を落とす、MP減らす、手数を減らすとかは弱体化って言われるからやめたほうがいいと思うし、
ヒーラーからDPS能力を奪って「お前はヒールだけしてろ」っていうのもよろしくないと思うけど、
敵を強くして、もっとヒールの仕事を詰め込んでいく方向ならいいんじゃないかと思ってます。
もっと敵の攻撃速度を速く、被ダメージを大きく。「クルセなんかしたらタンク死ぬぞ」ぐらいの勢いで。
その代わり敵のHPや防御力を減らして、「タンクとヒーラーが必死で耐えてる間に、DPSが一気に押し切る」感を強くする。
ヒーラーやってて最近必死感をあまり感じないのが、ちょっとよろしくないと思ってます。
予習嫌いをこじらせて高難易度コンテンツやらなくなった私にも原因はあると思うけどw
現状で、ヒールワークを忙しくしようとするとHPが乱高下するんですよねぇ。= 1ミスで死ぬ
→じゃあダメージを下げればいい
→じゃあヒール回数を増やさざるをえないようにすればいい
という、極論2つを出してみたわけですけど、
まぁ当然、弱体化調整ってのはどのゲームでも嫌われるので、あり得ないんですけどねー。
コレが他のネトゲとかだと、ヒールの合間に味方に細かいバフをばらまくってお仕事があるので、ヒラが攻撃しなくても忙しいんですけどねー。
FF14のヒラの支援って基本的にクールタイムが長いアクションだから同じヒーラーと言っても別物なんですよねぇ。。。
FF14以外のヒーラーだと回復しながら味方のバフ切らさずに相手に合わせてデバフ突っ込んでみたいな事をしますが
自分にバフ飛んできてねえぞクソヒーラーとか言われそうな目に見える絶対にやらなきゃいけない支援が増えるよりは攻撃してる方が気持ちとしては楽ですね。
3~4人なら頑張って支援するかもしれないですが、8人制だと支援しきれる気がしないです。
コンテンツ側で調整して1ミス死亡みたいなダメージにする以外で忙しくするのであれば、ヒーラーしかこなせないor必ずヒーラーにくるギミックをいれるとかですかね?
つーても○○を死なせないようにヒールし続けろ!とかヒーラーだけマラソンみたいなのしか思いつきませんけど。
バフをかけ続ける方向性は占星がまさにそれだと思うのでドロー1万回しましょう。