竜騎士もやってますけど、桜花は2.xからdotのロスありましたね。5~6秒程度でしたでしょうか(うろ覚えなので適当)
どのジョブもdotきっちり使い切って更新するってことはないと思うんですよね。詩人はレッターの判定があるから入りきってから入れ直すというのをフレさんから聞いた程度で、モンクも破砕は2~3秒程度なら更新しちゃいますし
そこら辺まで厳密にやろうとしたらとんでもない計算量になるのでは…僕にはとてもできません
Printable View
竜騎士もやってますけど、桜花は2.xからdotのロスありましたね。5~6秒程度でしたでしょうか(うろ覚えなので適当)
どのジョブもdotきっちり使い切って更新するってことはないと思うんですよね。詩人はレッターの判定があるから入りきってから入れ直すというのをフレさんから聞いた程度で、モンクも破砕は2~3秒程度なら更新しちゃいますし
そこら辺まで厳密にやろうとしたらとんでもない計算量になるのでは…僕にはとてもできません
いえ、ですので「2.x時代に竜とモにどれだけの差があったかは分かりませんが」と。
私は並モ(かも怪しい!)なので2.45以降は竜さんに負けた事はありますよ?
結局細かいDPSの数値計算式は公式しかわからない事ですし、分かる材料で判断するしかユーザーには語る手段がないのですよ。
迅雷の関係上アビリティの「威力」に迅雷の「与ダメージup」を単純にかけていいのかすらわかりません。
なので今回は単純に「威力のみ」で計算が出来る2.x時代から3.0でどれだけ威力が上がったかの計算です。
蒼の竜血は「効果:ジャンプ・スパインダイブの威力30%アップ」となっていたので、これは計算できるなーと思った次第です。
まぁ上記投稿にも書いてますがあくまで「ザックリ」ですが。
そもそも桜花フルスラを交互に撃つ想定が間違ってる
それでdotのロスを計算したらそりゃそこまで下がります。
なるほど。。。
3.0は疾風を確実に切らしてくるギミックが多いです。
モンクスレが盛り上がる理由が良くわかりました。
アレキ攻略を目的とするなら、アーマリーシステムを活用して竜騎士やってくださいって事ですかね。
とても残念です。
※追記
アドバイス頂いたのに失礼かと思いますが、飛ばないタイプのボスでもモンクは適していないと思います。
どういうコンセプトでジョブを管理しているのか、運営さんに改めてお話を聞いてみたくなりました。
真意はシーズンによって適切なジョブが変わるので、本気で攻略したい人は全ジョブLvカンストしてください。
装備品についてはパッチが来るたび、すぐにゴミになるので気にしなくて大丈夫です。
ライト勢とハード勢が混在するFF14では、これがハード勢に対して出来る最大限の配慮です。
って事なのかな?
次期ZWクエストのコンテンツ救済としてモンクでFATE参加時にアートマドロップとか来ても良いレベルで今のモンクはつまらない。
記念すべきFF14初の拡張ディスク!とかいっといて、モンクだけ基本的なGCDローテーションに新WSが1個も入らず、殴り続けてる間は2.xと全く変わりませんとかやばすぎ。
そもそも現状の運営が想定するモンクってどういったものなんでしょう?
正直今のモンクやっててもPTに貢献できてると感じません。
DPSが近接横並び・・、いいえ 下の状態で貢献できてることって何があるんでしょう?
竜騎士のリタニーのようなスキルもない、忍者のだましのようなスキルもない。別ジョブとの相乗効果もない。
双竜がある?どれだけ役に立ってるんですかね・・。マントラなんて正直アディショナルの方でも十分ですし。
だったらDPSを個人で思い切り出す事ぐらいしか貢献できることが思い浮かばないのですが、横並びもしくは下の状態でそれが出来ていると言えるのでしょうか?
モンクは強いだろって声を見かけます。
確かにCFでアレキとか行ったときに竜や忍者より遥かにDPS出している事はありますよ。
でもそれはその竜や忍者をその人が使いこなせていないだけで、何の基準にもなりゃしない。
今のモンクの特徴って何なんですかね?
是非運営が想定する今のモンクを教えていただきたい。
他のモンク板でも書いたものですがw
3.0になってになって蓋を開けてみれば足枷にしかならないWSばっかりじゃないですかぁ
IDで使えても、エンドで使えなければ意味ないっすよ
周りは新アクションバンバン使って強くなる一方!!
盾が合わせてやりたくない床ドンWSにwボタンポチクリポチクリ5回押し、、そんな暇ないっすよ、しまいにはモンク自慢の迅雷が、迅雷切れアクション。
侵攻4層でチャリオットの後ボス下で頭割りするとかしないとか、真成4層でアース時、型3残してアース捨てて羅刹で戻って迅雷継続させるなど、試行錯誤しながら&ギスリながらやってたのが全てパーですよw
でも、モンク達人多いから、旋風脚使って迅雷切れた後、踏みなりで元通りに戻したり、薬で補ったり、やりくりシテルっぽいけど踏みなりはリキャ長いし
新しいWSは微妙な威力だし・・・でもモンクやってる人って、やけにPRIDE高い人多いから今までモンクなりに文句言わなかった人多かったんだろうけどw
こりゃ~流石に爆発しますぜwオイラも珍しく爆発したぜw!!
2.X後半期にモンクの要望が少なかったのは、リスクに対してのリターンがきっちりあったからだ、と思います。
黒も強化され、竜騎士も強化され
ほぼほぼPTに貢献する事も出来ず、火力として貢献することも出来ず
今のモンクでどうすればいいんでしょうか。
迅雷維持しようにもどうしても切れてしまう場面もあり、切れてしまえば火力も下がり。
2.x時代からずっと有用性を見いだせない死にスキルもあり
もう一度言います、今のモンクでどうすればいいんですか?
零式をやった後にまた感想を書き込むと思いますが、現状では不安しかないです。
何よりモンクに関するフォーラムのスレは伸び続けていますよね?PLL以降なんて物凄い勢いで。
黒とか竜とかより遥かに伸びてると思いますが、ここらでいい加減運営さんしっかりと回答しといたほうがいいんじゃないんですかね?
あともう一つ聞きたいんですけど、なんで黒だけいつも修正早いんですか?
プロデューサーがやってるから?どうなんでしょう。
あんなPLLとかで公にプロデューサーのメインジョブは~~だとかって言ってたら吉田Pがやってるから修正が早いみたいなイメージ付くと思うんですが。
吉田P「私は全部やっていますよ!!」とかって普段から言ってればそういうイメージも無かったと思うんですが。
方向守ったモンクのWSより竜の方向守らないWSのが威力高いのは何故でしょうか?
>黒とか竜とかより遥かに伸びてると思いますが、ここらでいい加減運営さんしっかりと回答しといたほうがいいんじゃないんですかね?
過去の事例から見るにこれが竜や黒だったら10倍くらい書き込み総数も伸びもイイネも違うかと思います。
やはりモンクが無視されやすいの理由は、プレイヤー総数が少ないかつフォーラムで声をあげる人も賛同する人がそもそも少なく
今回の詩人や占のように即修正される職に比べてロビー活動が静か過ぎるのが原因ではないかと思いました。
結局お客様市場ですから顧客の要望が少なければ優先順位は低くなってしまいます。
仮に今回の書き込みなどの要望総量が詩や占とモが逆であるなら、間違いなくモが優先して修正され詩と占は据え置きされたでしょう。
解決方法はもう声を上げていくしかないですね。
PT貢献度だったらモンクはほぼ最下位じゃないですかね。
3.0から各ジョブに(PT貢献)スキルを持ち始めましたがモンクだけないですね。唯一INT低下はもう暗黒が使えるようになりましたし、それなら火力でPT貢献したいのに接近の中では最下位。下手をしたら動かない黒さんよりも下になることも。アレキハードではもはやモンクの席がない状態ですが運営さんはどう思ってるんですかね?このままだとモンク民いなくなるような気がしますね。
今回の3.05でモンクはスルーでモンクプレイヤーの人達は不満だらけだと思います。
闘気についてはⅢで撃てるようにとかをちらほらみますがⅤのままでいいと思います。Ⅲにすると今度は戦士さんの方がⅢで撃てるようにしろとか言い出しそうですし。でもスキルで闘気は溜まっていく仕様にはしてほしいです。
昔からモンクやってる人達は迅雷が切れるギミックでもどうしたら切れないか試行錯誤してたと思うんです。でも3.0きてもやっぱり切れるギミックで運営さんはきれないように演舞をいれたと思うんでが敵が15秒ぐらい攻撃できないとやはり切れてしまう。やってることは2.X時代と変わらないと思います。
個人的な考えとか周りからの意見ですが
回りから忍者と竜をあげろっていわれてせっせとあげてますが・・・やはりモンクでやりたいのが本心です。
LB3が旧と同じ職は不遇職になってると思います。でも黒に関しては吉田Pがメインで使われてるから強化なんでしょうかね・・・
もう少しジョブのバランス(DPSとPT貢献度)を考えてほしいです。
3.0以降モンクに関するスレはDPS項目で上位にあり続けている状態で「声が足らない」っていうのが修正スルーの理由だとしたらさすがに節穴としか思えんなぁ・・・。
バトルチームの中に一人ぐらい強烈なアンチモンクがいるのでは?と疑ってしまうような状態。それであれば絶妙加減の相対弱体化を仕込んだのも裏パッチしたのもまだ理解できる気が。
アンチモンクがいるっていうよりは、コンテンツを作るうえで、モンクがいると作りづらいのでは?
と、勘ぐってしまいます。
方向指定・・・・ボスが向きを変えすぎると方向指定がきめずらくなり、火力が出せない
→あまり、方向が変わるモノ、方向がないものは作りづらい
短径・・・・・・短径で消せるとモンク必須になってしまう。
→コンテンツにおいて、短径は無視
疾風迅雷・・・・12秒以上殴れいないとスタックが切れてしまい、火力が大幅にダウン
→12秒以上殴れなくなるギミックや「間」を作りづらい
羅刹・・・・・・疾風迅雷を維持するために必須スキル
→スタンが入ってしまうため、スタンが利くボスは作れないので沈黙で代用するしかない
とうとう、素人の私が考えただけでも、モンクのスキルやスタンスには、これだけの足枷があります。
だからでしょうか新スキルは、コンテンツの作りやすさを優先させて作っているように思えてしまいます。
蒼気砲・・・・ただの、DPSスキル
闘気・・・・・12秒以上殴れないコンテンツの合間を埋めるスキル
旋風脚・・・・12秒以上殴れないコンテンツの合間を埋めるスキル
演武・・・・・殴れない状況でも、疾風迅雷を維持しやすくすることで、殴れない状況が作りやすくなる。(極ラーヴァナとかね)
気孔術・・・・死にスキル
まぁ、素人の考えです。
が、3.0のモンクの新スキルや調整はこのように考えられてもおかしくないだけの要素があります。
闘気(&闘気斬)をもってしても、旋風脚をもってしてもフェイズが途切れるときのDPS落ち幅を補いきれてないのが現状なんですよね。
もしそれがムリならやはり継続攻撃力を抜きんでたものにしてトータルバランスをとる、2.Xの調整でいってほしい。
短勁も、バフはがしはもうPVP専用効果にして、なにかPTDPS上昇につながる効果をつければいいのに、と思ったり。(もちろん消費TPは減少で。120は使い物にならないレベル。)
てかもうPVPスキルのかかと落としとサマーソルトを実装してしまえばいいと思う。
今のモンクにほしいスキルですし・・・
フォーラムで言うべきかわからないけど
闘気って某オンラインゲームの気功のパク・・、いや似たようなシステムですよね。
いっそのこと闘気5と使い道のないMPを全部消費してGCD食い込みでもいいから物凄い威力の闘気斬を打たせてほしい。
もしくは闘気1つ消費して任意のPTメンバーに3%ダメージ上昇付けれるとか
そういう有用性のある闘気だったら連打してもなんでも構わない気がする。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...B8%8C%E6%9C%9B
こちらのスレとも合わせて、投稿している方々の投稿数に注目してください。
一桁、二桁、初投稿の方もおられます。
つまり、私も含めて普段フォーラムをあまり利用していない人でも書き込まざるを得ない状況なのです。
それだけ私たちはモンクの現状に危機感を持っています。
運営のみなさま、お忙しいとは思いますが何かしらのレスポンスをいただけないでしょうか?
現在のモンクの状況は正直運営様に助けを求めるしかない状況です
何故今のモンクについて返答して頂けないのでしょうか
何故PTに貢献するスキルの無いモンクがDPS横並びなのでしょうか
なんでもいいので運営様からのアクションが欲しいです どうお考えなのですか
マントラとINTダウン取り上げて火力にして貰うか
PT貢献スキルは個人的には正直欲しいとは思いません。
PT火力をあげれなくても、自身に頭ひとつ飛びぬけている火力があれば
それがPT貢献になると思っているからです。
双竜のINTダウンは暗黒専用にしてもらってもいいです!
単体でのトップDPSが欲しい!
今はPT火力貢献も出来ないわ、単体トップDPSも無いわで酷い状況です。
初投稿です。
モンクの扱いがひどすぎるので私も一声でもと。
闘気の煩雑さに対するリターンが小さいです。
手間でいうとでは戦士より上なのに戦士のフェルグリーヴ以下の威力。
大技なのにクリティカルしないとAA+WSであっさり回収できます。
GCD食い込みで移行タイミングで闘気斬から旋風脚に繋ぐと最悪打てなかったりします。
モンクのWSの威力は低めに設定されていますが、コンテンツ中数回しか使わないスキルの威力は高めでもいいのではないでしょうか。
そもそも使用することで火力は上がっているのか不明ですが...。
余談ですが、コンテンツのリトライ、周回等を行うと手が疲れるのが辛いです。
休憩してたらタンクに突っ込まれて闘気が溜まってないなんてことも。
INTダウンってそもそも何でモンクの技についているんでしょう?
理由が説明できないくらいとってつけた様な効果ですよね。
暗黒騎士専用のデバフにして問題ないと思います。
モンクに関しては仕様を大幅に変更するつもりがないのであれば、
双竜と双掌のバフデバフ効果時間と疾風迅雷の効果時間を
それぞれ3秒延長すればいいんじゃないでしょうか。
破砕拳のdotを3秒増やす意味なんてありません。
3.0、3.05で調整された黒魔道士や竜騎士のように
プレイヤースキルの向上を促すのではなく、システム側でDPSの底上げをするのであれば、
モンクも同様に調整してはいかがでしょうか。
自分も書き方が悪かったので再度書かせて頂きます 運営様の返答が欲しい為個人へのお返事は控えますお許し下さい
現在モンクと竜騎士のDPSは先の竜騎士強化により横並びというのは揺るぎないものだと思います
そして竜騎士と詩人はシナジー関係にあり詩人のDPSを伸ばす事が出来ます さらにバトルリタニーによりPT火力への貢献度も高いです
アレキハードの初期攻略においてもこの竜騎士とのPT火力への貢献度の差は明確にジョブ差として存在しモンクのDPSとしての価値が非常に低くなっています
運営 開発様はモンクについてどうお考えなのか速やかな返答が欲しいです
疾風迅雷付与タイミングの裏パッチですが、
以前吉田Pが以下の様に言ってただけにこれまで全く説明が無いのが残念になりません。
以下 抜粋
なお、一部の方が「裏パッチ」と呼んでいるような「意図的な告知無しの修正」はポリシーとしておこなっていません。
(仮にそれを行ったとしても、プレイヤーの皆さんはすぐ気付かれると思いますので一切利がありません)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...85#post1887585
疾風迅雷3を維持して殴り続けられる木人コンテンツでやっと横並び(本当に並べてるのか疑問ですが)なので、強制的に疾風迅雷が切れるコンテンツでは到底横並びにはならず、PTDPSへの支援効果も無いためモンクを入れる意味が無くなっています。
追加された闘気、闘魂旋風脚では疾風迅雷の喪失分を補うことができず、疾風迅雷を1から積み直し。
攻撃方向が限定されてしまう敵では更にDPSが低下。
これらのリスクに対するリターンがまるで無いように感じます。
今すごく悩んでます。このままモンク強化が来ないであれば禁書装備を別のジョブにまわすべきなのか・・・・
先行組みはアレキハード1層を突破してますが・・・モンクはいない状態ですね。やはり迅雷きれるギミックでは足手まといになるってことですね。
侵攻では黒、真成では竜が席がないといって強化がきてますからアレキハードではモンクも強化きますよね?
スキルに関してはちらほら迅雷Ⅳとかの話もでてますが個人的にはいらないです。ただギミックで強制的に迅雷がきれるのであれば迅雷を継続させるためのスキル(演舞以外)のスキルがほしいですね。
それかPVPスキルのかかと落とし(即時迅雷Ⅲ付与)とサマーソルト(踏鳴状態にする)をPVP以外にも使えるようにしてほしいです。
それでもPT貢献(DPS)が下がるかもなので紅蓮の構えの効果を5%→8%にするとか、疾風の構えの効果を変更して疾風の構え時は迅雷がきれない(疾風の構え付与中に攻撃すると迅雷を消失する)にしてほしいです。
今回のジョブ強化で竜騎士さんが修正されましたけど、あの強化はなぜ竜騎士さんだけなんでしょうか?方向指定があるジョブは全部当てはまるとおもうのですが?
あとモンクならではのスキルも追加も希望します。例えば対象の命中率を下げるとか味方PTの命中を上昇させるとか・・・使えるかどうかはわかりませんが。命中下げた場合たぶん死にスキルのカウンターとフェザーステップが使えるのでは・・・?
これらが追加されてやっと接近は横並びになると思うんですがどうなんでしょうか?
運営さんはみてるだけっぽいのであぁこんな事かいてあるなぁぐらいで見てもらえると幸いです
ゲーム内でもモンクいらないの声が浸透してきて既に零式ではモンク抜きの募集が目立つ様になってきました。
「全ジョブのバランスを考えたときに、このジョブは来ないで。っていう状況だけは作りたくない」という吉田Pの言葉を信じてここまでモンクを続けてきました。
既に190装備のトークンもモンクに使って後に引けない状態です、この状況をなんとかして頂けないでしょうか。
これから出遅れて他ジョブを上げるくらいなら引退を考えます。
3.0になっても今までとほぼ変わらないスキル回しで、強くなった実感がなく全然面白くないです。
他ジョブが強くなった事により相対的にモンクが弱くなっています。
横並びどころかギミックによってはかなり低くなります。
アレキハードでは完全にいらない子になっていますしね。
PTDPSに貢献できるスキルもない、単体でのDPSも高くはない、シナジー効果もないでは席はありません。
暗黒の実装とPLLでの発言から今後のエンドコンテンツでは、INTダウンもあまり役には立たないでしょう。
他の方も言っていましたが、頭ひとつ抜きに出た火力でPTに貢献できるような調整をしてもらいたいです。
だって弱いですもん、
PTDPSに貢献できるのが打耐性ダウンのみで、現在召喚士のエギの通常攻撃までもが魔法属性となっているためにただでさえ耐性ダウンの恩恵が少ない打耐性ダウンの有用性のなさに拍車をかけている
零式1層では3分より短い時間で何度もいなくなるためにループ毎に立ち上がりは遅い、火力が立ち上がった頃にアラーム誘導で方向指定ができないんでアラーム処理のモンクの火力は最低辺
ずっと殴れるような場所ではPTDPSの貢献度が忍者の騙し、竜騎士の突耐性ダウンに比べて詩人、機工士への見返りが一切無い上に、補助の要求が最も早いのは火力重視のモンクです、闘気をTP回復に当てた場合でも横並び、火力はもちろん威力320が抜けるためいわずもがな
パッと思いつくだけでコレですよ、確かにモンクは条件が良ければ近接横並びです、様々な制限をやっとクリアして横並びです、だからギミックによっては著しく火力が下がり、PTDPSへの寄与が少ないために近接最弱の名を冠しました
INT低下の恩恵に関しても、暗黒騎士のデリリウム付与の弊害になるため、ずっと暗黒騎士と同じ敵を殴るかずっと暗黒騎士と違う敵を殴るという条件がクリアできないと暗黒騎士が双竜のデバフの残り時間を凝視してスキルを組み立ててもらうなど弊害になります。
これだけの悪条件が揃うモンクを入れても構わないとかんがえるPT募集主って相当のお人好しだと思いますが
このところちょくちょく見かけた、モンクを貶めるorからかいに来た荒らしかと思いきや、さにあらず・・・、現状のモンクの問題点が全て集約されていると思います。
大事なのでもう一度言います。
現状のモンクの問題点が全て集約されています
クリアを目指すに当たって最大限の努力とPT全ての能力を動員してあたる最難関レイド、その最初の段階でこれが突きつけられたわけです。
2.Xのモンクの弱点が新スキルをもってしても補いきれず、その割りに最大火力も横並びとなっている、そして(近接DPS枠に対して)均一にPTDPS貢献能力が付与されなかったという
見せかけだけの横並び
が生み出した、完全に調整不足が原因といえる状況ではないでしょうか?
はてさて、本当に3.05で急ぎ調整する必要性があった部分はどこだったんでしょうか・・・。
対応策としては・・・・どなたかが提案していた、PVPスキルのかかと落としとサマーソルトを通常技に、実は結構馬鹿にならない打開案なのかも?と思ってしまいました。
(迅雷Ⅲ一発付与と短時間ながら踏鳴効果、リキャスト時間が長いものの、踏鳴と合わせて、フェイズが切れ切れになった際の立て直しとして使用することで、これでようやく他の近接DPSと比べてイーブンになるか?)
もちろんこれだけでは「PTDPSへの貢献」問題はクリアできません。
まぁそこは前にもちょこっと書いた短勁再利用でもいいですし、最大DPSを一つ上に調整することでプラマイゼロにするってこともできます。
※途切れ途切れになる分のマイナスを大きく補う最大DPSアップの調整、という方向性も捨てきれないところですが、明言されている3.0の調整方針とすり合わせるとすると弱点を補う調整の方がスマートでは?という印象です。