連続投稿で申し訳ないですがまだ60なってないです。
カンストして装備揃えればMP不足が解消されていくとしても、60の状態でのバランスしか見てないというのもいかがなものか…
Printable View
連続投稿で申し訳ないですがまだ60なってないです。
カンストして装備揃えればMP不足が解消されていくとしても、60の状態でのバランスしか見てないというのもいかがなものか…
ロイヤルロードはカード使うときに勝手に付随して発動するんじゃなくてロイヤルをもう一度押してカードで効果くっつけてほしい
キープが非戦闘中使えないのと同じ理由なのかもしれないけどいくらなんでも戦略性無さすぎると思う…
ていうか用意させたくないならドローから非戦闘不可にしとけばいいのに
占星術師のキモであるアビリティのドロー。
サリャクの水瓶が出た時は自分に使いたいし(もちろん状況にもよりますが)
世界樹の幹が出たときはタンクさんに使いたいです。
ドロー・キープの兼ね合いなどもあるでしょうが
/ac ドロー 世界樹の幹 <2>
/ac キープ 世界樹の幹 <mo>
といった形でカード名でマクロを組めるようにできないでしょうか?
現状、判断でモタついてしまいその間に回復が止まってしまうなど非常に難易度が高くなってしまっています。
カード自体はとても魅力的なシステムだと思いますので、少しでも使っていけるようにご検討をお願い致します。
詩人さんみたいにベネフィクうてば何%の確率でドローの再利用可能とかで化けるような気もするんですけどねえ、、、
あ、ドンアクとか、輪とかそういうのを修正した上でですが
白と学の合体なんならドローでMPがちょっと回復するくらいも持ってていいような気がする
ネタバレのために詳しくは書かないですが、60レベ用8人コンテンツですでに枠がありませんね。
パーティ募集みても多くが白学で固定されており占星術師入れません。自分で募集立てろと言われたらそれまでですけど
白のレベル上げをせずにこっちを優先したのは完全に失敗でした・・
いつ改善されるか分からないですし、60レベル用コンテンツやアレキを見据えてる方でメインクエが残っているなら白or学に使うことをオススメします。
HotFixs?ってバグ修正だけだよね…
てことは、最短でアレキ解放の3.05とか…?
修正されるなら、修正された状態で感覚つかんでおきたい
占星術お断り募集さっそく立ってましたよ。
とある極蛮神のクリア目的PTでしたが見事に白、学募集になってました。
上の方も仰っている通り、自分で立てればいいじゃないと思われるかもしれませんが、もし同じ内容の募集が2つ、一方が主学者、もう片方が主占星術師。どちらに参加したいですか?
ほんと、運営が適当な調整した結果がこれですよ。一言でもなにか発言したらどーなんですか?バグすらも放置されるし。
いままで楽しく続けてこれましたがこんなに楽しくないFF14は初めてですね。
3.0になる際に召喚士の『トライディザスターは名前負けしてたので~』という『名前負け』に対して教訓があったのにもかかわらず、占星術師で同じことを繰り返す。
もう頭おかしいのかと・・・
こちら、8人コンテンツだと異様に学者さんと当たるので切り替える事が先ず無いんですよ・・・
4人IDでノクターだと回復の手が落ちますし・・・うちの嫁(エオス)召唤したいですわ
ナ(中略)討滅戦で白のFCメンバーさんと一緒に行った時はノクター使ってましたけどそれくらいですね
学者の時と同じように使って特に問題はなかったですけど、極レベルだとノクターの細部はどうなるんだろうなぁ
妖精のHoT等がないので同じようにはなかなか難しそうです
一応追記として
最近ダイアーで極に通いだしておりますが、ギミックが失敗しなければメンバーを落とすってことはなさそうです
一見回復追いつかない、って所もやり方を変えてみれば何とかなりますね
ただやはり白に比べると・・・という印象が強くなったのも事実です(白の方は50の真成4層までしか分かりませんが)
IDや真蛮神レベルでは工夫次第でどうとでもなりますし落とすこともないですけど、
極で使ってみると中途半端な所にいるなぁと思うシーンが多くなってきました
ただ練習中での感想であり、上のように慣れて工夫すればどうとでもなる部分は多いですが、
レイドやエンドコンテンツで使うならヒール面にも手を入れてほしいかなーという心境になりつつあります
カード面
リャスト90秒もあるシャッフルでビエルゴ捨てたのにビエルゴ引くのをどうにかしてほしいです、本当にストレス。
ドロー、シャッフルと二手使っているのになんの成果も得られませんでしたではあまりに残念です。
キープの戦闘中のみというのもあまりに使いづらく、エンドなどでいいカードを待ち続けることへの対策かもしれませんが、ID道中でもできないのはどうかと。
戦闘面
MP不足に関しては自分にサリャク、ハルオーネ→ルミナスエーテル、ディグニティを出し惜しみしない等をすればある程度周りが被弾しても持ちはします。
とりあえずサリャクとハルオーネは自分にかけるものなんだと割り切った方がいいんでしょうかね。
しかし緊急時に使えるアクションがディグニティしかないのは事実ですので本当に難しい。
それと運命の輪ですがこれも本当に使いづらい。
学者の陣は自分が行かなくてもポチッで好きなところに出せるのに、運命の輪ときたら行かなきゃいけない+アクション不可という不遇っぷり
もし調整されるなら
カード周りのリキャスト、シャッフルで同じカードがでる、キープの戦闘時のみ
ディグニティの回りの悪さ
運命の輪の使い勝手
このあたりの調整をどうかお願いいたします。
占60になって装備も整ってきてMPも特に問題ないし、アクション系にも特に不満はないけれど
ここまで白学に大きく劣ると広まってしまって、既に一部コンテンツで「占星術師不可」の募集を立てられてしまうと、こちらでいくら立ち回りの研究をしたところでどうしようもない:mad:
私自身にどのアクションをどうこうして欲しいという要望はないけれど(散々このスレッドで出尽くしている?)、こういう状況が改善されるような調整は早急に実施して欲しい。
確かにちょっとハルオーネの使い道はないよね?
開幕以外はほとんどのアビリティーもリキャス中でハルオーネをだれに投げてもほぼ意味ない
特にVCなし野良PTのときは誰かどのアビリティー使っちゃったってわからないからな
もしかたしら、リキャス中でも効果あったらいまより強いと思います
ハルオもビエルゴも2.Xでは大人気だったのに占星からの風評被害凄いな…
両方使えるなら弱くても納得ですが
実際は戦闘中切り替えできず、
片方しか使えないので純粋な劣化ジョブですね
さっそく極クリア者で、白学しばりの募集でてきましたぁ・・・
これは真剣に枠なくなりそうで怖いです・・・
運営様に皆様の声が届きますように・・・
占星術師の8人コンテンツの立ち回り方について考えてみました。
私が考えるに、今の占星術師は白の代わりならなんとかできると思っております。
ではその際の立ち回りについてですが簡単に書くと
バッファーとしての仕事を捨て、カード効果をすべて自分に使いMPをふんだんに使う
これにより足りない回復量を補えるのではないかと考えます。
ロイヤルロードにより効果アップした際のMPサリャクの水瓶の効果は絶大です。
さらにルミナスエーテルにハルオーネを使用することで回転もかなり良くなります。
バッファーとしての仕事を捨てるとは言いましたが、余裕があればやれるとは思います。
しかしながら、運要素が高過ぎるため諸刃の剣となります。
カード関連のスキルの改善は
シャッフルを、ドローしたカードと同じものが出ない
キープを、リキャスト短縮、非戦闘時でも使用可能
みなさんも同じことを仰っていますが、このように改善してもらえると、運要素もかなり減り上記の立ち回りも可能になるんではないかと思っております。
バッファーとして活躍するなら相方を白必須にになりますかね。
しかし、コンテンツにもよりますが、今の学者のかわりを占星術師で補おうと思うとかなりしんどいんじゃなかなと思います。
(例えば、緩和前の真成4層を白占でクリアできる気がしない、、)
今考られる立ち回りはこんなかんじですかね
一応、ためそうにも運が良すぎないとだめなので試してはないのですが、、、
ほんと、修正してくれるならアレキ実装のタイミングじゃなくて早めにしてほしいですね。
それかなにかしらのアクションがほしいです。
もし無反応で放置なら早急に違う職あげないとだめでなので。。
必要ヒール量が100だとして
白学が50:50でいいのに対して、
占がいることで、相方ヒーラーにものすごく負担かけてる(;´・ω・)
ライトスピードのモーションは一瞬でいいと思うw
天球儀をちょんちょんとしてる間にも、はやく回復に移りたいんだがw
スキルの仕様が変更されなかった占星術師の例
蛮神戦や一部レイド以外での、ボス前ラスト戦闘時
「キープ戦闘中しか使えないのでアーゼマキープするまで敵倒すの待ってください><;」
ボス直前
「範囲アーゼマ揃うまで待ってください><」
「シャッフルとキープはリキャ長くてすぐ使えなくなっちゃうのでドローするまで待ってください><」
「あ!アーゼマ来ました!15秒以内に戦闘はじめてください!はやくー!」
この後全体範囲の痛い攻撃がくることがわかっている場合
「このあと範囲世界樹まきたいのでもうカード使えません><;ロイヤルの効果なくなっちゃうから;;」
全体範囲の痛い攻撃直前(ノクタ想定)
「みんな6m以内に集まってー><学者さんの陣より狭いんだからもっと近くきてー><;」
「あぁ;AAでドンアク消えちゃいました;タイミング難しい><」
「詠唱始めたら運命の輪消えちゃうで、着弾時の回復は相方さんお願いします><」
私が白学どちらで行くにしても、こんなヒーラーの相方は嫌です。
別に占星術師がPTにいてクリアできない、できそうにないと言っているわけではありません。
ただ、「今の学者だったらもっと楽だったよね・・・」などとなってしまうのが残念です。
・あくまでもヒーラーとしての位置づけにするのならば回復能力の改善
・ヒーラー兼バッファーのような位置づけにするのならばカード関連の改善
何かしらの改善がないと、現状のままでは占星術師の強みが全くないと言っても過言ではないと思います。
本日、蛮神戦周回目的PT,占星術師の席がある募集を2,3回みたぐらいでしたね。
争奪戦ですよ。そしてなによりびっくりしたのが、占星術師が主のPTか必ずヒラ1が空いてますね。
まぁ無理もありません。こんなのと相方組むなら白か学者がいいですしね。
募集があるかないかの話だけで、
実際に占と組んでみて戦った人とかいないの?w
妄想じゃなくて実体験を聞きたい。
先日、60になりメインシナリオクリアしました。
メインシナリオをなぞる上でのID攻略などでは言われてるほどキツイとは感じませんでしたね。
とはいえ、占星術師を1ジョブ目で60目指したのは後悔してます。
ソロ時の攻撃力の無さは泣けてくる。
蒼天フィールドの雑魚が強めなのと相まってクエがつらいつらい
運命の輪使いづらいけど超面白い、うまく使えるシチュエーションを探したい。
もうここまでFFやってる人は白も学もやってて今回占星に~って人が多いと思うんですが
スキルどんなかなーカードどんなのかなーってドキドキワクワクしてたのは50まで。
50からはまさか・・まさかと嫌な予感が2Lv毎に当り溜息をつき続け、ここまでやっちゃったからで60になりましたね(´・ω・`)
新登場の職なのにこんなガッカリ感ってないなという感想です。
白も学も超越して壊れジョブにしろとは言わないけども・・
既存ジョブからの苦情に備えすぎて全部中途半端に作ってしまったんではないですか?
個性であるカードバフも気のせいLvですし、運命の輪とか・・特にダイアーナルだと使い道が思い当たりません。18秒ジーっとしてろって(^_^;)回復量もショボいし・・
私の中ではエフェクトが綺麗ですね~って眺めるだけの職になりつつあります
バッファー寄りのヒーラーって事でバフをもう少し特色強く&頻繁に使えるものにしてほしいなと思います。ハズレカードがある分10秒に1回ドローできても良い位だと思います
あと回復が薄い分、ビエルゴ等のTP,MP減は同一カードに収めて、もう一枚はHP吸収効果にしても良いんじゃないかなと(遠近DPSに効果のあるブラッドバスみたいな)
全体化にしたら効果減とかケチに言わず、そのままの効果でもいいんじゃないのかなあ
言い出したらキリがないですね・・とりあえずこうなったら良いな~という妄想です
自己サリャクしてからライトスピード+ストスキ連打すると盾が無敵モードに突入するけどこれは想定の範囲内なのかな?
あんまりヒーラー同士で足の引張りあいはしたくないけど、運営側がヒーラーのDPS貢献をしてほしくないという方針なら、
フェアリー・セレネのフェイウィンドの効果をMP消費軽減20%とかにするなら占星にも席が生まれてくるのかなと思いました。
(カードの効果を強化してくれるならそれが一番です。)
占星一番の問題はセレネにサポート能力で負けてることかなと思ってます。
もちろん、同じカードが連続で出る、運命の輪の効果がオカシイ、星天対抗でお腹がすく等の不具合は直してくださいね。
運命の輪は効果もさることながら範囲なんとかしてほしいですね…
範囲が狭すぎて相当前にでないと、タンクが範囲に入りません。かといって前に出過ぎるとボスの範囲攻撃食らうし
後方で攻撃してる黒さんとか急いで輪に入ってくれますけど、なんかPTメンバーに色々と申し訳ない気持ちになります
(後述しましたが数値はテキトーです)
カード効果を、
アーゼマの均衡:与ダメ10%UP
世界樹の幹:被ダメ10%DW
オシュオンの矢:攻撃速度10%UP
ハルオーネの槍:現在掛かっている、あるいは効果時間中に発生したリキャストを20%DOWN
サリャクの水瓶:MPを20%回復 or 効果時間中、MPを継続回復する
ビエルゴの塔:TPを200回復 or 効果時間中、TPを継続回復する
→継続の場合、サリャクとビエルゴは詩人のバラパイと同時付与不可にする
キープの効果から発動条件を除外する
シャフルのリキャストを30sにして、ドローとリキャストを共有する
→ドロー毎に使わせてランダム性を薄める&同じカードは引かないように修正
ロイヤルロードの効果を、
ドローしたカードを消費して、次に付与するカードの効果時間を20秒延長する
(リキャスト60s or 90s)
→付与に2倍の時間がかかる代わりに、効果時間を3倍(30s以上)にして、きちんとメリットを生む
星天対抗の効果を、
範囲内にいるパーティメンバー全員に、現在ドローしているカードの効果を付与する。
ドロー中のカードがない場合はキープ中のカードを消費する。
その際、効果時間を5秒延長する。
詩人の賢人のバラード、軍神のパイオンとは同時に付与されない。
(リキャスト150s or 180s)
→エンドコンテンツで全く意味のない範囲スタンよりこっちください(切実)
グラビデの重力で潰されたってことで、スタンはあちらに移せば…
ドロー5,6回につき1回しか使えないため、バランスとしては理にかなっているはず?
ただMP/TPは詩人と被るとすごいことになるので同時付与なし
流石にキープまで全体で使えると強すぎ?
占星術師でメイン進めながらで57レベルになりました。IDなどで回復が間に合わないでタンクを落としてしまうことが多々ありますw
学者も、白も経験して来ましたが占星術師の現状性能では厳しすぎると思います。
ナイトのクレメンシーや、インビン、戦士のホルムの助けにより窮地を乗り越えてはいますが、ヒーラーなのでできればタンクさんの負担を減らしてあげたいと思いながら研究をしています。
ん~できれば調整、見直しをしていただきたいです!
ジョブ自体は使っていて楽しいのでこれからもメインで行きたいと思っていますw
(既に研究している人にとってはまるっと変えられても困ると思うので)
極力元のカード効果そのままにしました
細かな数字はテキトーなのでお察しください、開発様に丸投げです
星天対抗はどちらにしてもPTに広げる事に変わりないのでどっちでもいいかと思います
自分は要らないけど拡散させたい効果(アーゼマとかビエルゴ)の場合は二度手間になりそうですが、
拡散するかどうか悩ましいけどドローのリキャ早めに戻したい、というシチュならそっちのがよさそうですね
とりあえず、現状の立ち位置からすると開発が目指す占星術師像が、
『ヒール部分は苦手だが他にないダメージバフ等が付与できる バッファー寄りヒーラー』
であると推測されます
ただヒール部分が弱く設定されているのに、更にバフ部分がメタクソに調節不足、故にこんな惨劇が引き起こされています
その原因はメリット(バフ付与)とデメリット(ヒール弱)のバランスが全く取れていない為ですね
ならヒール部分を白レベルにする(デメリットを消す)か、回復力以外の利点をヒールにつける(MP消費/キャストタイムを目に見えるレベルで減らす)
+カード修正案のようにバフ部分を強い(確信)ってくらいにする(メリットを釣り合わせる)
このあたりしないとあかんです
なので、やりすぎかなw、って思われるくらいがちょうどいいかと・・・
単純な強化があったらそれもありがたいんですけど
操作周りが複雑でカードはドロー以外使いこなせてないのが現状です…
ミスなく、これが出たからキープ!これが出たからロード!とかやってる間にGCDの時間は余裕で過ぎてしまう気がするのですが
カード名でマクロが作れるようにして欲しい方ってあまりいらっしゃらないのでしょうか?
根本的にヒーラー部分の性能が問題かと。
エンドとか行くと緊急時の瞬発力は非常に厳しいものがあるなと思いました。
たぶん、カード性能だけ強化しても現状から大差ないと思いますよ。
ヒール性能たりないとそもそもタンクが死ぬってシーンが出てくるわけで。
占星が60になりだいぶ時間も立ちました。
操作量がなかなか多くバフの振り分けを考えながら操作する感覚。向き不向きがあるこの占星術師を十分楽しめています、この点は本当感謝しております
しかしながら、ビエルゴ ハルオーネのカードは目視で管理出来る数字ではないため効率的に使う事が難しい状態です。もちろん固定等でvcを繋げばある程度は効率化を図れますが・・・。
CFのランダムマッチングがあるFFXIVでは上記二枚のカードに関してはバフ効果自体を変更された方がよいかと存じます。
ヒール能力に関してはスタンス変更が可能な占星術師は「白魔道士」「学者」の2ジョブを超えるようになることはないと考えていたため特に問題はないですが、
占星術師の特色とも言える強化バフがフェアリーの速度上昇スキルに効率負けする現状はいかがなものかと思います。
ランダム要素が強い以上、バフの効果or効率を強化。もしくは、無条件範囲化する必要があります。
バフあり気になってしまうと思いますか?
実戦値はまだまだ低いのが現状ですよ。
ヒールを強くするとちょっとした強化も出来て白並みのヒールも出来るとなると
次はヒールしか出来ない白の立場が危うくなるし占はPT強化方面での強化がいいです
まずカードの効果時間を最低でも今の倍は必要
効果もほぼ実感できない現状より体感できるところまで引き上げる
つまり強いヒールに頼らなくても良い強化バフが必要なのです
白が回復 学者が防御なら占は攻撃方面強化特化とかですね
ほんとにその通りですよね。
現在の占星術師の性能では相方ヒラの負担が増していると思います。
ヒーラーとしての最低限の働きができずに相方に補ってもらう形は、白学でお互い補い合っている形とは明らかに違います。
最近、占星術師のヒール関係スキルの効果や威力は設定ミスや開発段階の数値が反映された不具合なのではないかと疑ってしまいます。
この不具合が修正されてやっと、占星術師が持っているヒール能力の根幹の部分が白学と並ぶのではないかと。
そして、白学のそれぞれの強みであるスキル(ディバインシールやケアルガ、アサイズ又はフロー消費アクションや妖精)に対応する部分としてカード関連のスキルが調整されることで、エンドコンテンツで「占星術師の席がある」状態になれるのではないかと思います。