ラスト、ミニオンのミドさんと大審門で人の性と言う物について語っていた所。
『LIVE A ヨVI˩』のオルステッドを思い出した。
FFは光の戦士の物語だし絶対に有り得ないけど、『闇堕ち』のルート分岐とかあっても成立しそう。
Printable View
ラスト、ミニオンのミドさんと大審門で人の性と言う物について語っていた所。
『LIVE A ヨVI˩』のオルステッドを思い出した。
FFは光の戦士の物語だし絶対に有り得ないけど、『闇堕ち』のルート分岐とかあっても成立しそう。
そういえば、あの人の出自について誰か知ってたら・・・
ピピンに声がついて公に出てきましたが・・・
ピピンについてあまり知らなかったので、ラウバーンの養子ってあたりから、
「もしかして王家の血筋を養子になることで隠してる人?」
とか勘ぐってしまいました。
もしピピンの出自が違う方向で明らかになってたら、誰か教えてくださいmーーm
賛否両論あるようですが、個人的に今回の内容は評価できません。
特に主人公である冒険者が最終局面で何もしていないことです。
ラウバーンの力になってくれと言われたものの数秒後にコレですよ。
それに、2.x(新生エオルゼア)での話はキッチリ落としてから3.0(蒼天のイシュガルド)繋ぐのかと思っていましたが、
悪い意味で裏切られました。
これまでも矛盾があったり納得のいかない場面がいくつかあるシナリオではありましたが、
今回ほどガッカリしたシナリオはありませんでした。本当に残念です。
スレ違いだったらごめんなさいなんですが、イシュガルド防衛戦でパソコンプレイの場合、右クリックしても左クリックしても砲台が使えないのは何故だろう・・・・・orz
結局gdgdのゴリ押しになってしまった。
最近ミニオンの挙動が可愛いと惹かれつつあったナナモちゃんから始まって主要メンバーがまとめてあんな事になろうとは・・・こ・・・こころが・・・ズタズタです・・・。
時を超えてエアリスの衝撃をキャラに特に惹かれもせずストーリーを適当に流していた14で味わうとは夢にも・・・。
これでウルダハが閉鎖されたら本当に凄かったと思います。
あ・・・あれ?目から汗が・・・。
来年3月31日に一周忌が行われないことを祈りますぞ。
あ!あ!そうだ!ゾンビパウダー使うとかエッダちゃんの縫合技術を使うとか!!!
・・・。。
まず、ナナモ様に黙祷を捧げます(白目)
ストーリーはまぁダークファンタジーに続くということなので
陰鬱としたかんじになったんだなと…
クリスタルブレイブの裏切りにはまだ秘密が隠されていそう
3.Xへの伏線となっていそうな感じですし
今回ムービーシーンの演出凝ってたな
今後どうなっていくのかやや不安^_^;
ネタバレのネタバレ?になってしまうかもしれませんが
昨年のファンフェスで吉田Pがサンクレッド役の中村さんと対談しているときに
「そろそろ3.0の暁の人たちのコスチュームどうよ?って話が内部で上がっている」という発言がありました。
ということは?やっぱり暁の人たちは生き・・・・・・・?
イキテルヨ キット リンシジョウタイニナルクスリモラレタダケ
いやまじめな話 グッズ展開とか∞の可能性をひめたあの方をもったいないよ(錯乱
次のパッチで 氷の家になるのかな?
2.0最期のストーリー、楽しませて貰いました
今までで最長のカットシーンの連続でこれぞメインシナリオという感じでしたね。
蒼天のイシュガルドの発売が待ち遠しい
ただ、これだけは言わせて頂きたい
毒殺シーンのナナモ様の表情
見た瞬間に胸にグッとくるものがありました
それはもうモニタを思わず殴りたくなる程に
くるものがありすぎて逆に怒りを覚えましたね
開発側としてはそういう狙いもあったのでしょう
こだわりを持って作られているのでしょう
それは非常に伝わってきました
それでも言わずにはおれんのです
このカットシーンのモーション作ったやつ、OK出したやつ全員1発殴らせろ
こだわり大いに結構
だが、こだわっていい部分とこだわらなくていい部分を履き違えんなよ?
少なくとも個人的にナナモ様にあんな表情をさせたやつは許さない、絶対にだ
以上です。
あの人に関しては新生1周年記念の回顧録にちょろっとだけ出てます
http://www.finalfantasyxiv.com/anniv...?rgn=jp&lng=ja
今見返すとこれの最後の一文も一つの伏線だったんですねえ。
メインストーリーの展開はよかったんですがひたすらストーリーを追うだけってのがちょっともどかしかったですかね。
負けイベントとかでもプレイヤーの戦闘をはさんだりする方がゲームの演出として個人的には好きです。
あとバハ完結の流れからこのストーリーを見た僕のアリゼーちゃんへの好感度が連日ストップ高状態!
一昔前のアニメみたいにキャラを殺せばインパクトあるよ的な感じですか?
急展開すぎてちょっと頭グルグル。
冒険者に対するあれこれはもっと酷くてよかったきもする。
不意打ちで気絶させるとか人質取るとか。
まぁあそこで派手に暴れても正直ウルダハには入れなくなりそうだからああいう風にしたのはいいのではないかな。(それでなくとも色々行き辛い場所が出来たからなぁ)
あとカメラワークとか色々露骨とも感じましたが、これは意図してのものかが分からないからなんとも言い難い。
それと忘れてはならないのは、防衛戦厳しすぎないですかね?w
そしてサンクレッド。
お前はそのまま行方不明でいいよw
まぁこれをどう回収してくのか、収拾付けるのか、見ものではありますね。
余程上手くやらないとストーリー性皆無とか言われかねませんよ。
因みに自分は今回のは楽しめました。防衛戦含めて六時間前後掛かりましたがw
マジであんなムービー長いとは思わなかったw
2.x最後のストーリーがこの締め括りで賛否両論ありますね…
個人的には楽しめたかなーと思ってます。タタルさん可愛かったですし!
そういや、先にメインを進めた後で調理師あたりのクラスクエストを受けた場合蘇ってしまうんですかね…
「ここは俺にまかせておけ」展開しておいて主人公がピンチになったら「待たせたな」ってみんなで現れるのだけはやめてくれ・・・やめてくれ・・・
かなり言われてるなぁと思って進めてみたらそうでもなかった印象。
知った状態で見るとまた違って見えるんでしょうかね。
ひとつ気になったところと言えば
迫真の告白シーンのライティングがエッダちゃんと似てて少しフフッてなった事ぐらいですかね
拡張パックを購入しない場合、「新生エオルゼア」としてのストーリーはこれで終わりってのがヤバいです。
オンラインゲームとはいえ、ソフト一本のストーリーの最後がこれってあんまり過ぎるのでは?
クリア後の感想:・・・もう帝国がエオルゼア統一した方がいいんじゃね?
昨夜悶々としながら寝ている時に調理クラスクエについて気になって書き込みしにきたら、同じことを考えてらっしゃる方がいらっしゃいましたね。
あと、砂蠍衆の一員なのに何故かいなかったエオルゼア一有能なNPCのゴッドベルドさん!!
いや彼があの場にいたらあの展開にならなかったってのはわかるけど!
でも!なんかちゃんとした理由をこじつけでもいいから作ってください!!(´;ω;`)
イシュガルド防衛線、どう見てもラオシャンロン+ジエンモーラン?
ナナモ様のところでは「え、マジで?」と思えたり
テレジ・アデレジに対して「このゲス野郎!」と思えたり
怒りのラウバーンに「局長すごい!」と思えたり
きちんと感情移入できてたので面白かったです。
私もロロリトと侍女のくだりでたぶん大丈夫なんだろう、と思っているので
安否はどちらになっても先が楽しみですが
3.0ではこの伏線は回収するのは難しそう。
ただこの日は寝つけなかったり、
このテンションで3ヶ月以上もお預け食らってしまうのはちょっと寂しいですね。
2.xシリーズの総決算でこの結末は…
どうなんでしょうヨシダさん?
昨日終わらせましたがモヤモヤ感半端ないです
ナナモ様のシーンでは旦那が叫んでました
オルシュファン様とピピンさんはよかった、ピピンさんの声びっくりしたけど・・・。
ウルダハ、用事がない限りもとからあまり行かなかったですがもう行きたくないです・・・
ラウバーン局長、あなたは私ら冒険者の思っていた事を行動で起こしてくれた、ありがとう。
ウルダハ陰謀編はやくおわってー・・・未だにモヤモヤ抱えたまま仕事してます
3ヶ月このモヤモヤ引きずったまま迎えなきゃいけないのか・・・蒼天のイシュガルドを
物語としては、よかったかなと思いますが、意外性はなかった。
ナナモ様の運命もあの流れなら、ああなるのは必然です。それに、暁メンバーもPVの段階でお察しな展開。
ただ、他の方もいくつか触れられていますが、この終わり方は結局何も解決できていない状態なので、シナリオを楽しむ意味では、3.0拡張が必須になっているのはちょっと不満。
もう少し、いくらか問題は残ってもきっちり終わらせてほしいし、3.0になってもまだウルダハ引きずるの?っていう不満はありますね。
以下、妄想
エンドロール後の流れや、侍女とロロリトの感じからすると、ナナモ様は死を偽装されているように感じました。
また、暁メンバーも、ミンフィリアがハイデリンに導かれて助けているように感じましたね。
はたして、3.0移行でどうなっていくのか?
最後に、ファンフェスで前廣さんにナナモ様について話した時に、若干渋い顔をしていたのに納得しましたw
正直な話をすると・・・
ガチでナナモ様がポイズンアサシンされたとなると、そんな非業の死を遂げたナナモ様のカードをガンガン使って対戦者を屠りに来るスウィフト大闘佐が不滅隊の風上にも置けないマジモンのド畜生に成り下がってしまうのでナナモ様は生きてるんでしょうなあ 、あと暁メンバーも
そういう意味であんまり落胆はしていません。
これで本当にナナモ様が冥府に落ちていたら悔やむしかありません、あとスウィフトがぐうの音も出ないド畜生に・・・
ナナモ様ぁぁぁぁぁ
なんてことを・・・。
ナナモ様毒殺シーンの時の表情がヤバかった・・・・。
冒険者も縛られたくらいで戦闘不能に陥ってんじゃねえよ!
あそこの兵士ごときドラゴンダイブ一発かませば終わるだろ!
(´・_・`)あああああああああああ!!
みんな死んでないよね・・・?
ミンフィリアさん。
足速かったっすね。
今、パッチ2.55のメインシナリオをクリアしました。
取り急ぎの感想です。
正直に言って人間不信になりそうなシナリオ展開でしたが、
タタルやシド、ユウギリ、オルシュファン等のキャラに最後のほうで気分的に救われた感じです。
今はそれしか感想が思いつきません・・。
追記
ウルダハはもともと派閥があって金などで簡単に人が動く設定や描写もあったので、
ウルダハ王朝から裏切りや内紛があるのはある程度予測していました。
ただ、理念の元に結成された組織であるクリスタルブレイブのメンバーのほぼ全員が
主人公や暁をから簡単に寝返るのはどうかと思いました。
彼らがお金や目先の利害だけで動く人間だったら最初からクリスタルブレイブ入らずにウルダハの大富豪の
傭兵になってると思います。
まだもやもやしていますが、あまりネガティブなことばかり書いてもあれなのでここまでにします。
テレポ代も経費で出ないからこんなことになるんだよ
所々言われていますが、PCがあっさり捕縛される点、
謁見時に武器はもっていないのですが、脱出後は持ってますし、
「謁見前に武器を預からせていただきます」シーンと「サンクレッド合流時に武器も見つけてきた」とかそういうシーンがあれば説得力が増したかもしれませんね。
MMORPGなんで主人公が喋れず、「ここで抵抗するのは却って不利」とかモノローグで出すわけにもいかないのが難しいところですね。
クリフハンガー方式だと思うので、現時点でのストーリーの感想はさし控えます。
ただ、個人的に言うとクリフハンガーは(海外のものも含めて)嫌いです。
長い休止期間を引っ張ろうとする制作側の都合だけの産物ですからね。
FF14のメインストーリーはいつも「次の展開」への布石に溢れていて、開発陣が先を見通して作っていることは非常に感心させられます。
ただ、「ここまで遊んでよかった」と思えるオチ感というか…そういう感じはもうちょっと欲しいなと毎回思うところです。
今回のストーリーに限ったことではありませんが、プレイヤーの疎外感は最高潮に達していると思います。
その原因は、主人公にキャラクターが無いから、うなずくぐらいの事しかできないというMMORPGの弱点が一つ。
もうひとつは、今回のような政治的策謀に対して、RPGのプレイヤーは根本的に無力だということじゃないでしょうか。
バトルでボコればどうにかなる話じゃないですからね。
エオルゼアには異なる正義が林立していて、それが一筋縄ではいかない大人のストーリーを作っていると思います。
そういう相手の正義を主人公が積極的にボコるわけにいかないので、現在は発生した事件を各個撃破している状況です。
なんとなく受け身というか、バトルすらお使い感が出てるというか。
もちろんそういうストレスを募らせること自体がシナリオの狙いという事も考えられますが、
最終的には「全てを殴って解決する」おバカさも、盛り上がりには不可欠ではないでしょうか。
神を殴って倒しちゃうのがFFの伝統ですしね。
なんか批判がましくなってしまいましたが、もっともっとキャラクターの魅力を引き出せば絶対ストーリーは面白くなると思います。
キャラクターが、プレイヤーをストーリーという旅に載せていってくれるわけですからね。
ムータンが山に帰っちゃったタタルさんや、オルシファンやピピン等いいキャラ揃ってます。
ユウギリさんの素顔出しが「頭巾取れちゃったから」だけっていうのはすげーもったいない!><
せっかく引っ張ったのにあっさりすぎますよー!
メインクエ終わりましたけど、ウルダハへ行きづらいのですが…w
不滅隊は、だいたいナナモ様親衛隊で構成されていたのではと思うので、これを機に不滅隊から人が減らないかと心配になるような展開でしたw
某ガン○ムの監督ばりに、キャラ整理してきたのに驚きましたが、この状態でイシュガルドまで放置はつらすぎる!
続きはよ!