お、そういうカラクリですか・・・ありがとう。モヤッとしなくて済みました。
Printable View
お、そういうカラクリですか・・・ありがとう。モヤッとしなくて済みました。
PC版の商品を見てるのですが、3.0でDirectX11のFF14同時実装という記事をどこかで見た気がしますが、
商品にDirectXの記載がありません・・・
DirectX9と11版ってどこで見分ければいいのでしょうか?
それとも両方入ってるのでしょうか?
わかりました。
とりあえず今回の商品含めDirectX9版で、遊んでる方はあとで任意にDirectX11版に移行できると思ってて問題なさそうですね。
せっかくPCでプレイしてるので綺麗?なDirectX11に興味ありました。
ありがとうございます。
ps4のイシュガルドをダウンロードパッケージで購入予定なのですが、アーリーアクセスに参加したいため予約をしたいのですがplaystation storeで予約できるのかと思い探したのですが見つかりませんでした。e-storeだとwin版のダウンロードパッケージしかなくどこで予約出来るのでしょうか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします
こんにちは。
すでに他の方の回答と重複するものもありますが、お答えしていきます。
アーリーアクセス開始前に予約は終了する予定です。
追ってe-STOREにて予約終了日が掲載される予定ですが、
ご予約は早めにお願いします。
アーリーアクセスからDirextX11でプレイできるようになる予定です。
はい、現在PS4版でプレイしていなく、
アップグレードキャンペーンを使用して、PS4版でプレイする場合、
ディスクなしでPS4版をプレイすることが可能です。
はい、新生エオルゼアと蒼天のイシュガルドあわせて約20GBになります。
ただし、PS3をダウンロード版でご利用いただく場合、
PS3の仕様上、インストール容量確保のため、さらにHDDの空き容量が必要になりますのでご注意ください。
サービスアカウントがひとつであれば、1つ購入すれば大丈夫です。
Windows版はクライアントインストール後、ディスクは不要です。
はい、アーリーアクセス開始前にメールにて予約特典コードをお送りします。
DirectX9とDirectX11でリソースも共有しています。
そのため、ディスク版でもダウンロード版でも、DirectX 9とDirectX 11の両方のリソースが含まれています。
他のスレを読んでてちょっと疑問が浮かんだんですが、
拡張ディスクを買わないとアウラにはなれないんでしょうか?
拡張ディスクを入れてない場合で発表されてる何処までのことができるのか、教えてください。
PlayStation®3/PlayStation®4のダウンロード版予約に関して進捗をお知らせします。
PlayStation®3/PlayStation®4のダウンロード版について、
拡張ディスクという特殊な仕様のため、現在SCEさんと最終調整を行っています。
5月中にはPlayStation®STORE上で予約開始ができる見込みです。(もちろん予約特典も付与されます。)
予約が始まり次第、フォーラムやトピックス、蒼天のイシュガルド特設サイトでお知らせしますので、
SCEさんへ直接お問い合せいただくことはお控えください。
お待たせしておりますが、もう少しお待ちください。
PS3のアーリーからFF14を始めていたので気が付かなかったけど、PS3→PC→PS4とマシン環境を変えてきて、どれもズーっとディスクレスで遊べていたので、ディスクレスで遊べるのが当たり前だと、このスレを読んで知るまで思ってました(^^;
ぶっちゃけ、月額課金のサービスなんだし、課金しているユーザーに対して無料でディスクレスに対応できる様なパッチを配布してもいいんじゃないかなぁ?なんて思いますね。
課金してなきゃ遊べないんだし、そもそもスクエニのアカウントには、どのプラットホームの製品を買ったのかっていうのは紐づいてるわけで、ディスクのPS4版を買ったって情報があれば、ディスク起動でパッチが自動で当たって、以後の起動はディスクなしで動かすことができるなんてのは簡単にできそうなんだけどなぁ。
それとも、SCEの規約か何かでダメだっていう縛りがあるのかなぁ?
PC、ダウンロード版で遊んでいるのですが。
ダウンロード時間や混雑の具合でどうなってしまうのかが気になります。
アクセス集中しない時間帯への促しがされるだけとは思いますが、先に入れるものだけ入れてメンテ超えたらスタート等の工夫があれば嬉しいです。
3月16日からもう2ヶ月ほどになりますが、具体的な話が出来るほどの進展はないのでしょうか?
e-storeでは明日以降購入した人は19日の開始日の前日にコードが届くという不安な状況になるのですが、
2ヶ月前から予約したくても予約できないPS4ダウンロード版を待ってる人も同じ扱いにされるおそれがあります。
せめてpsストアダウンロード版はEメールでのコード配布後サイト入力で登録なのか、
psストアでダウンロードすればコードがいらずにそのままアーリーアクセスを始められるのかどうかだけでも答えられませんか?
ちなみにe-storeでのコード配布
★★早期予約特典配布スケジュール★★
①3月16日~4月12日23:59までに予約された方 4月16日配布
②4月13日~5月10日23:59までに予約された方 5月14日配布
③5月11日~6月15日23:59までに予約された方 6月18日配布
ダウンロード版無いならないでそれでいいですけど、パッケージ買うので経過報告はやくお願いします。いくらなんでもおそいですよ?
コード入力といえば、店頭予約で貰った紙に書かれていたコードを入力して貰った
プロダクトコードの入力が開始されるのも同じタイミングなんだろうか・・・
5/14追記:明日から開始との発表がありました。
「蒼天のイシュガルド」予約特典レジストレーションコード 登録受付を開始します!
5月も半分すぎましたがPSストアではまだPS4DL版の予約は始まってませんよね? それなのにほかの商品の予約特典受け付けは始まるし……CEを買って、グリフィンに乗りたいです……ほんとうに不安です。
不安に思う必要はありません。
新生エオルゼア(8月27日サービス開始)PS3DL版がPSストアで予約開始されたのは8月8日です。
(ググれば今でも記事は見れます)
すでに運営からコメントされている通りPSストアはSONYとの兼ね合いが絡みます。
新生エオルゼアサービス開始の時と同様に予約開始がされれば各メディアより記事になるであろうことは確実です。
またPSストアあるいはスクエニから告知メールが届く可能性も高いです。
DL版は売り切れの心配がありません。
コード登録せずにアーリーも参加できます。
手順的にはプレオーダーの登録をしてアーリー開始時にダウンロード・インストールしてログインするだけです。
前回もけっこうぎりぎりだったんですね。それでは安心して発表を待つことにします!
5月中旬も過ぎ、steam版拡張パッケージの進行やらのアナウンスがなされないことに危機感が募りつつあるのですが自分と同じようにsteam版でプレイしてる方って少ないんですかね?
Steamに蒼天のページ自体は出来ているものの予約は始まってないみたいですNE。
予約購入特典についての記載があるので、「Steam版は特典ないよ」って事にはならないとは思うけども。Quote:
何かアナウンスはあってしかるべきですよね。
以下は拡張パッケの話からズレるので隠し。
自分はFF14をWin版でプレイしていてSteamも常時起動しているほど愛用してはいるものの、
・FF14はSteamworksではないのでWin版を持っていたとしてもSteam版を新たに購入しなければならない。
・新生FF14(Steam・通常版)の本体価格が海外では定価が$19.99になった(?)のに対し、日本からだと¥4,104のおま値。
・Steam版のプレイ料金支払いは自動継続ができず、エントリーコースとスタンダードコースのみ(レガシーは無し?)。
・Steamでプレイ料金を払う(ウォレットにチャージする)際はドル建てなので円安の今だと日本よりもプレイ料金が割高。
(Steamスタンダード90日$45.00=約¥5,400、国内スタンダード90日=¥4,471?)
このへんが気になってどうも食指が動きませぬ。
Steam版ならではのメリットもあるとは思うんですけどね、ゲームカード買いに行かなくても契約日数を追加出来る~とか。
あんまり無いケースだと思いますが、アーリーレジコの登録後に予約をキャンセルした場合ってどうなるのでしょうか。
(1)予約特典は使用可能。製品版コードが無いので、正式サービス開始後は使用不可
(2)予約特典も無効になる。新しく予約し直して、別のアーリーコードを登録しなければ予約特典はもらえない。
たぶん(1)だろうとは思っているのですが。ちなみに当日受け取れなくなったので、DL版で予約し直す予定です。
アーリーアクセス権の確認に関して。
Windows版の場合は、
既に出ているように、
モグステで表記が出てて確認できるのですが、
PS版の表記はモグステ側にありません。
※両方アーリーアクセス登録完了済みの場合
今後、PSの方もモグステから、
アカウントに反映させる時期があるなど、
詳細ありますでしょうか。
Playstation-3or4 のばやい、「受け付け状況」は確認できました。
メニュー画面上の『設定』→『Playstation Network/アカウント管理』→『アカウント情報』→『サービスリスト』→『ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア』→『ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド予約特典』『コレクターズエディションプレイ権』
というように、巧妙に隠されていますので、なかなか見つけられないかもしれません。一度ご確認された方がいいと思いまっす。
けっこう陥りやすいミスとして、「PSNの購入サイト」にある
『FFXIV;蒼天のイシュガルド』通常版/コレクターズエディション版って、「アイコンがそっくり同じ」なので、間違いやすいです。
アイコンにマウスカーソルをあてて、しばらくするとCEであるのか、通常版であるのかでてきますが。
私の場合、値段で判断しました。通常版が¥3800/CE版が¥5800ってことで、高い方を買った。^^;
購入ガイドが公開されてたけど、
蒼天のイシュガルド公式サイトとかロードストーンとかからリンクしないのだろうか…?
これからかな?
https://store.playstation.com/#!/ja-...MgameTOP_a0002
とてもよいニュースです!おめでとうございます。
これは日本だけです?ヨーロッパとアメリカはまだですか(´・ω・`)しょぼーん
アーリーアクセスは6/19にはじまるけど、外人はどうやってトウロクしたらいいですか?
よろしくお願いします。
こんばんは。
大変お待たせしました、Steamでの予約購入を開始しました!
トピックスでもご紹介していますので、ぜひご確認ください。
質問ですー
Windows版の場合ですが、アーリーアクセスへ参加する際のクライアントについて説明で
現在新生FFXIVをプレイしていてクライアントを持っている、かつアーリーアクセス権を登録されている方は、お持ちのクライアントにパッチがあたるため、ダウンロードは不要です。
って書いていますがDirectX 11版を使いたい場合はやはり一度アンインストールしてから再インストール必要になりますか? その際HUDとか変更してる細々な設定とかも初期に戻ってしまうんでしょうか?
こんばんは。
e-STOREで「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド/ファイナルファンタジーXIV オンライン」を
ご予約いただき、かつ予約特典コードが届いていない皆さん向けのお知らせを掲載しましたのでご覧ください。
■「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド/ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただいたお客様へ